Болгарский перец – кладезь витаминов. Проверенные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие коллеги «семидачники». Немного запустила я свои рассказы-отчеты о посадках февраля… а теперь уже и марта, но, работа, карантин и прочее спутали все планы, в общем, дел навалилось, некогда «водички попить». Ну ничего, я исправлюсь, тем более такое интересное общение на интересные темы, и даже позитивная критика, только вдохновляют на новые подвиги. Уже почти позади выходные, которые я посвятила пикировке уже подросшей рассады, а впереди сокращенная рабочая неделя, вот тогда и оторвусь и морально (описывая свой опыт), и физически (занимаясь зеленушками).

Сегодня же продолжаю рассказ о любимых сортах овощей. Вторым после горького перца всегда сажаю болгарский, и тоже в середине февраля, потому как был опыт неудавшейся рассады, которую пришлось пересеивать дважды. С тех пор я всегда опасаюсь, что мои растюшки не успеют набрать достаточно сил для переезда в грунт, и перестраховываюсь. Лучше, думаю, посажу пораньше, распикирую, поухаживаю, чем потом останусь без любимых витаминов. Может я не права?

Что же касается сладкого перца, тут я также стараюсь сажать строго сорта, а не гибриды (потому что с некоторых особо любимых собираю семена), и уже сформировала собственную линейку проверенных.

Вот такие сорта я подобрала для выращивания в этом году.
Вот такие сорта я подобрала для выращивания в этом году


В общем, в этом году меня, как обычно, будут радовать:

  • 'Калифорнийское чудо'
  • 'Подарок Молдовы'
  • 'Бычок Желтый'
  • 'Сладкий богатырь'
  • 'Сладкий Слон'
  • 'Клякса'
  • 'Сладкий мавр'
  • 'Вини-пух'

Техника посева на рассаду болгарского перца ничем у меня не отличается от других овощей, все по стандарту. Правда, в этом году решила замочить заблаговременно (дня на 4) семена – везде говорят и пишут, что это необходимо для лучшей всхожести…

Как-то как происходит процесс замачивания семян.
Как-то так происходит процесс замачивания семян

Но… разницы я не увидела. Сажала и замоченные, и сухие, взошли одинаково. Поэтому не вижу смысла морочиться, так как нужно соблюдать режим – не пересушить, не перемочить, в общем, времени просто не хватает…

Расскажу о самых интересных сортах.

'Калифорнийское чудо' – реальное чудо (в этом году сажала как проверенные красные, так и новый для меня желтый) – всходит обильно, развивается правильно, плоды супер – толстостенные, сочные, подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Калифорнийское чудо посажен в один контейнер с Подарком Молдовы, взошли оба не очень дружно.
'Калифорнийское чудо' посажен в один контейнер с 'Подарком Молдовы', взошли оба не очень дружно

'Клякса' – такой прикольный… Кустик маленький, сантиметров 30, не более, плоды тоже небольшие, но совершенно потрясающие (хотя и своеобразные) – они по-настоящему фиолетовые, как на картинке, при этом очень сочные… Для летних салатов подходит идеально – очень необычный вариант, смотрится отлично. Правда, при консервации или термической обработке Клякса теряет свой цвет, становится просто белой… И не забудьте – к употреблению готов (в отличие от других сортов) именно в полной зрелости – когда станет фиолетовым, зеленый все-таки горчит.

'Сладкий мавр'
– куст обычный, в вегетации стандартно неприхотливый, но немного квадратный плод абсолютно черного цвета всегда привлекает внимание.


'Вини-пух'
— мой любимый – низкорослый кустик, не требующий формировки и пасынкования вовсе, плоды чуть треугольные, тонкостенные, но… обильность повышенная. Куст просто усыпан перчинками, созревающим в разное время, до самых холодов. Отлично подходит для цельного консервирования.


'Сладкий богатырь'
– тоже отличный – толстостенный, немного похож на гогошары, но желтый. Очень вкусный.


А еще я в этом году ради интереса купила новый пакетик семян – «Яркая смесь». Как видно по картинке, там перцы всех цветов. Их я посеяла в торфяные горшочки по паре семечек, посмотрим, что получится. Взошли все, но пока на семядольках, так как посажены были уже в марте.

Эксперимент этого года.
Эксперимент этого года


Через неделю от посева рассады перца почти все мои растюшки обильно взошли. А еще дней через двадцать подошло время пикировки, чем я сегодня, собственно, и занималась.


Пикирую перец я всегда, несмотря на некоторые мнения, что он от этого болеет, не любит… Потому как даже в самой просторной емкости, посаженные редко и обильно досвеченные овощи (я отношу это и к перцам, и к помидорам, и к баклажанам), все равно вытягиваются, переплетаются, мешают друг другу и вообще растут более хилыми, нежели в отдельной посудине. Мою пикировку нужно назвать скорее пересадкой, так как я все-таки переваливаю растюшку из большого контейнера в маленький с комом земли, ничего не подрезая и не прищипывая.


Да, на первую неделю перцы действительно остановятся в росте, будут приживаться, но затем развитие пойдет интенсивное, как наращивание корневой системы, так и зеленой массы. Главный, конечно, недостаток такого рассаживания – отсутствие свободного места, его требуется гораздо больше на все стаканчики.


В этом году мои болгарские взошли как-то не очень дружно, но я думаю, это из-за того, что семена в основной массе были те же, которые я сажала в прошлом году (жаль было выбрасывать). Наверное, всхожесть уже не та. 

И только Винни-пух, как обычно не подкачал.
И только 'Винни-пух', как обычно, не подкачал

Рассаживать будем в обычные 200-граммовые пластиковые стаканчики (в них растения будут сидеть до высадки на дачу), в покупной опять же грунт для рассады. Перед перевалкой перца землю я поливаю слабым раствором марганцовки для обеззараживания, а сами растения уже обильно смачиваю раствором «Корневина» или любого гуминового удобрения. Потом я буду подкармливать пересаженные кустики не чаще 1 раза в 2 недели. Так как сею я изначально семена редко, никакого особого труда пикировка не доставляет.

Уже распикированные перцы.
Уже распикированные перцы

Главное, не забыть все сорта (тем более что я рассадила попутно и горькие перцы, а их и вовсе нужно держать подальше от остальных овощей), подписать и отметить даты. В общем, сегодня моя оранжерея увеличилась на 55 стаканчиков. Какие-то вернулись под лампу, некоторые поставила на солнечные подоконники, как всегда для эксперимента – посмотрим, которые будут расти лучше. Как только ночные температуры станут стабильно выше 0ºC, я всю свою рассаду перевожу жить на балкон. Он у меня хоть и застекленный, но прохладный, поэтому ждем где-то до середины апреля.

Это мой любимый горький, свои семена с которого я обираю уже 2 года подряд. Всхожесть 100%, реально – из 10 посаженных семечек взошли 10. Я на радостях посадила еще 10 штук, так как он очень понравился, оказывается моим подругам,  с которыми  я в прошлом году поделилась излишками, и девчонки уже начали просить по паре кустиков.
Это мой любимый горький, свои семена с которого я собираю уже 2 года подряд. Всхожесть 100%, реально – из 10 посаженных семечек взошли 10 (два стаканчика просто не поместились в ящик). Я на радостях посадила еще 10 штук, так как он понравился, оказывается, моим подругам, с которыми я в прошлом году поделилась излишками, и девчонки уже начали просить по паре кустиков. Все как на подбор с настоящими листиками, очень крепенькие

Сажать в грунт перцы я не тороплюсь, они все-таки очень теплолюбивые, соответственно, ориентируясь на лунный календарь в этом году, планирую высаживать не раньше 20-25 мая. В начале мая моя рассада переезжает на дачу на подоконники, там очень солнечно, но не жарко, так как дом мы топим только по выходным, в общем, зеленушки не вытянутся, но закалятся.

Так выглядел модоконник на кухне моей дачи в прошлом мае.
Так выглядел подоконник на кухне моей дачи в прошлом мае

Подводя итого, скажу, в этом году время от посева до пикировки болгарских перцев заняло около месяца. Много это, мало — не знаю, я каждый год с нетерпением жду, когда мои зеленушки взойдут, подрастут… в общем, хочется поторопить природу… Но, учитывая, что возраст перчиков при высадке в грунт должны быть не менее 60-65 дней, я думаю, все идет по плану. Буду наблюдать и рассказывать о дальнейшей судьбе моих посадок.

В освободившиеся контейнеры я сегодня посеяла и помидорки, и цветочки… Но об этом в другой раз.

А это мой любимый кот мне помогает :)
А это мой любимый кот мне помогает))

Запись размещена в разделах: , перцы, , , рассада,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: