Сохраним луковицы гладиолусов в городской квартире. Опыт лентяйки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это воскресенье оказалось весьма плодотворным для меня днем. Переделав все домашние дела еще вчера вечером, свободное время смогла наконец посвятить своей рассаде. И плодотворно потрудившись почти 3 часа, хочу немного отвлечься и рассказать о своей очередной большой цветочной любви к гладиолусам. Но предупреждаю сразу (особенно самых строгих и, наверняка, более опытных моих критиков), моей работе с этими чудесными цветами всего около пяти лет, опыт, может, небольшой, но выстраданный, уж поверьте.
 
фото
Мои гладиолусы

Итак, гладиолусы я люблю с детства – они, как и астры, ассоциируются у меня с концом лета, школой, куда мы с сестрой носили огромные охапки выращенных бабушкой на даче разноцветных красавцев… Когда самостоятельно занялась цветоводством, долго боялась взяться за этот «очень сложный и прихотливый цветок», как начиталась и наслушалась. Но в один год решила рискнуть (ибо люблю эксперименты) и не пожалела…. На сегодняшний день у меня собственная коллекция из более чем ста луковиц, которые я ежегодно обновляю с помощью «деток».

Эти детки у меня сохранились с прошлого года. Выберу, конечно, какие покрупнее, но я сажать их буду в контейнеры, чтобы не потерялись на огороде, и к осени они уже нарастят небольшую новую луковичку. Хранить их лучше в тканевом мешочке в холодильнике, чтобы не пересохли.
Эти детки у меня сохранились с прошлого года. Выберу, конечно, какие покрупнее, но я сажать их буду в контейнеры, чтобы не потерялись на огороде, и к осени они уже нарастят небольшую новую луковичку. Хранить их лучше в тканевом мешочке в холодильнике, чтобы не пересохли

А рассказать я хочу в первую очередь не о выращивании, которое оказалось не столь уж сложным, а скорее весенней подготовке луковиц. Ну и немного (по опыту пошлых лет) об осенних заботах. Но, приготовьтесь, поток сознания будет долгий.
           
Ведь одно дело ежегодно сеять, например, бархатцы на грядку и все лето наслаждаться пестрым цветущим ковром, а совершенно другое – заниматься многолетниками, холить их не только в летнее время, но и зимой, особенно те, что не зимуют в грунте.

Именно с этой проблемой я сталкивалась много лет. Даже потеряла все свои георгины, когда случилась особенно теплая зима и дачный погреб не справился, погубив все луковицы…

Ведь что такое посадить и ухаживать за цветком? Здесь главное уделить время и внимание – на полив, подкормку, формировку. В общем, любой увлеченный дачник не оставит без присмотра ни одну из своих растюшек, поэтому, я уверена, что именно вырастить уже посаженный сорт не составит проблем.

Сажаю я весьма часто, чтобы цветоносы не падали, поддерживая друг друга.
Сажаю я весьма часто, чтобы цветоносы не падали, ведь они довольно тяжелые, поддерживая друг друга

А вот нам несчастным, живущим зимой не на природе, а в душном городе приходится изыскивать способы позаботиться в зимнее время о своих многолетниках. Про георгины уже сказала – больше, к сожалению, пока не имею возможности с ними возиться…  а вот с гладиолусам нашла все-таки через пару лет мытарств идеальный для меня (и моей квартиры) метод сохранения столь дорогих моему сердцу луковичек…

Да, был у меня случай (довольно смешной, но тяжко ударивший и по карману, и по желанию продолжать выращивать цветочек) – в первый год я, выкопав осенью гладиолусы, обрезала, обработала как надо и положила их, дурочка, сушиться в дачный сарай… А он у нас представляет из себя этакий металлический контейнер (метра 3 на 3), некогда, в дефицитные восьмидесятые, ухваченный где-то дедушкой… естественно с дырами, промерзающий зимой и паляще жаркий летом. В общем, я подумала – а где еще сушить, как не в такой «посудине».  Вот, приезжаю буквально через неделю, а мой поддончик с бывшими там луковичками пуст. Кстати, еще в сарае также «сушился» севок на осеннюю посадку, семена подсолнуха… в общем куча «добра». И все исчезло, осталась только шелуха.

Вооон наш сарайчик на заднем плане.
Вооон наш сарайчик на заднем плане

Сказать, что мы с сестрой были в шоке – не сказать ничего (по крайней мере на литературном русском).

Начали расследование и в один прекрасный день обнаружили, что, кроме нас, нашу дачку облюбовал дикий хомяк. Он меня и напугал, когда я в очередной раз зашла в тот самый сарай за каким-то инструментом и спугнула эту волосатую бестию, подбирающую «остатки роскоши»… Значится, семью животного мы на зиму припасами обеспечили, как порадовалась моя щедрая сестренка. Но с тех пор я своему контейнеру только тяпки и доверяю хранить.

Вот и встал тогда вопрос, где же и как сушить-хранить луковицы, в первую очередь гладиолусов? Извините за многословность, но все это было лишь предисловие. Мое новое знакомство с гладиолусам началось опять-таки с покупки новых луковичек. Я, особо не заморачиваясь, покупаю все, что мне интересно, в «Порядке» (это отнюдь не реклама, просто так удобно), бывает и на рынке, и у бабушек, на распродаже… И все удаются. Как ни странно.

Потрясающие цветы.
Потрясающие цветы

Так вот наступает самый горячий сезон в конце марта – начале апреля – где-то за 3-4 недели до момента высадки в грунт наших цветочков их надо подготовить. Будь то покупные штучки или свои личные, начинаем с «ошкуривания» (или «ошкурения»… даже я, как филолог, не подобрала еще нужного эпитета). Не знаю, как иначе назвать.

Вот так гладиолусы выглядят после зимы. Это мои луковицы, некоторым уже и 3 и 4 года. Некоторые, как видите, уже с отростками.
Вот так гладиолусы выглядят после зимы. Это мои луковицы, некоторым уже и 3, и 4 года. Некоторые, как видите, уже с отростками

В любом случае весной нужно снять с малышек всю, абсолютно, кожуру сухую, старясь не повредить росточки, а они к этому времени уже должны проклюнуться, если луковицы не пересохли за зиму. Луковички обязательно осматриваем: повреждённые, сухие, черные выбраковываем – они должны быть плотные, насыщенного цвета. Если поврежден особо ценный сорт, можно попытаться спасти – нехорошее место аккуратно вырезать острым ножом и точечно обработать зеленкой.

Готовые к замачиванию луковицы.
Готовые к замачиванию луковицы

Потом я замачиваю их в препарате «Максим» — строго по инструкции – не более 30 минут, вне зависимости от размера. Если «Максима» достать не удалось (он реально редок в продаже, но вы не сдавайтесь, ищите), заменяю его только марганцовкой (правда, говорят, с ней тоже нынче проблемы). В марганцовке (весьма таком густом таком, цвета фуксии, растворе) замачивать нужно подольше – минут на сорок.

Сегодня у меня марганцовка.
Сегодня у меня марганцовка

Итак, ошкурили, замочили, вытащили и складываем на поддон, застеленный в несколько слоев газетой (да, это важно!), луковицы так, чтобы он не касались друг друга. Емкость с гладиолусами ставим на самое сухое и светлое место в доме, на проращивание. Я лично в середине уже апреля вывожу их на дачу, на второй этаж, там хоть и прохладно пока, но солнце шпарит уже вовсю. И мои цветочки к майским праздникам уже наращивают готовый для посадки в грунт отросточек…
Сажать начинаю числа с 9 мая, когда минует угроза возвратных заморозком, глубина лунки – три высоты самой луковицы. У нас на даче чернозем, поэтом на дно лунки насыпаю полгорстки песка – гладиолус его любит, проливаю, ставлю ровненько, чтобы молодой побег смотрел строго вверх (иначе взойдя, цветок может перекоситься и упасть, все-таки стебель у гладиолуса тяжелый), и аккуратно мульчирую, не уплотняя. Всходят цветы обычно на 5-10 день.

Если вы хотите добиться боле продолжительного цветения, высаживать гладиолус лучше партиями с разницей в 3-5 дней, тогда и зацветут они в разное время, и будут радовать вас до самого августа.

В букете стоит до 2 недель. К сожалению, сорта я не всегда успеваю запоминать, при большом объеме сложно все промаркировать, различаю лишь по цвету.
В букете стоит до 2 недель. К сожалению, сорта я не всегда успеваю запоминать, при большом объеме сложно все промаркировать, различаю лишь по цвету

А вот осенью тоже придется немного потрудиться. Так как зимы я провожу всё-таки в каменных джунглях и возможности хранить посадочный материал " по правилам": ну там в подвале, проверять всю зиму, проветривать и проращивать… у меня нет, пришлось подобрать способ попроще, как я люблю «для ленивых». Выкапывать гладиолусы привыкла в середине сентября, до заморозков, все-таки этот цветок похолодания не терпит, но строго после окончания цветения. Работаем, конечно, в сухой день, желательно не после дождей. Очень аккуратно нужно извлекать все растение из земли, чтобы не повредить луковицу лопатой и сохранить деток.

На фото видно, как выглядят луковицы гладиолусов осенью.
На фото видно, как выглядят луковицы гладиолусов осенью

Итак, выкопали, не отряхиваем, а тщательно руками очищаем от земли. После выкопки обрезаем, обираем «деток» (они нужны для обновления семенного фонда, чтобы гладиолусы не  перерождались со временем). Потом обязательно обеззаразить луковицы, т.к. эти цветы очень подвержены всяким заболеваниям и беззащитны перед вредителями. Замочили (по той же схеме, что и весной), не вытирая, вынимаем, раскладываю в коробке на газету и оставляю на 3-4 недели для просушивания. Я сушу дома в кладовке. На хранение посадочный материал нужно отправлять абсолютно сухой во избежание гнили. Через нужное время каждую луковичку плотно заворачивают в обычную газету, это предохраняет их от загнивания, т.к. газета хорошо впитывает влагу, но при этом достаточно воздухопроницаема. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые дополнительно обеззараживают…

Вот так все аккуратненько сложили. Все мои сто луковиц поместились в одной коробке из-под обуви.
Вот так все аккуратненько сложили. Все мои сто луковичек поместились в одной коробке из-под обуви

Итак, завернув все плотненько без пустот, я так же плотно друг к другу укладываю луковицы в обычную картонную коробку, накрываю и отправляю… на антресоли… У меня в квартире очень тепло, но в дальней комнате все-таки посвежее. Все! Ни проверять, ни проветривать я ничего не буду вплоть до апреля. Отличный способ – часок помучилась, укутывая в газету, и всю зиму отдыхаю.

А весной будет красиво.
А летом будет красиво

Простите, дорогие коллеги, «семидачники» за столь долгий рассказ, но коротко написать о таком потрясающем цветке, как гладиолус, наверное, не получится. Хороших всем урожаев и цветущих дач!

А этот чудный цветочек при покупке обещал быть зеленым. Как видите, не всегда ожидание соответствует реальности. Но все равно очень красив.
А этот чудный цветочек при покупке обещал быть зеленым. Как видите, не всегда ожидание соответствует реальности. Но все равно очень красив

Запись размещена в разделах: , , , хранение,
2 комментария 5 спасибо за запись 3 в избранном 1051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marinaalexeeva1506 marinaalexeeva1506 и еще 2 человека


Комментарии (2)
Спасибо, Татьяна, интересная публикация. У меня с гладиолусами дружба как- то не очень складывается. Но в прошлом сезоне тоже решила еще раз попробовать. Удачно! Даже получилось в условиях квартиры сохранить луковицы(в холодильнике, завернутые в газету). Будем дружить дальше!





Спасибо за отзыв. Очень красивые у вас цветы. Да, в холодильнике тоже можно хранить, это вы правильно придумали. Только в от у меня луковиц много, а места в холодильнике мало… Поэтому пришлось изворачиваться… Главное не останавливаться на достигнутом, а продолжать экспериментировать, правда? А еще делиться удачным опытом…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: