Помогите сохранить дуб здоровым

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
DyxVetra DyxVetra
Sergey D
Добрый день!
У нас растет обыкновенный черешчатый дуб, и в этом году на нем обнаружились две проблемы, с которыми не знаем, что делать. Фото в приложении.
1. На ветвях появились какие-то шарики, похожие на поролоновые, только немного жестче.
2. На стволе из места, где когда-то давно был спилен сук, стала течь жидкость, вокруг которой роятся насекомые. В прошлом году такое было только на одном месте. Попытались срезать нарост и замазать садовым варом. В этом году там, похоже, самую малость снова течет, и та же ситуация началась еще в другом месте.
Дуб уже очень большой, обработка листвы невозможна. Хочется помочь дереву и сохранить его здоровым. Буду благодарен за советы, что можно сделать, или хотя бы куда обратиться за помощью.
2
2

1
1

1
1

2
2

2
2

1
1

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1219 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
И то и другое жизни дуба и даже его декоративности не угрожает. Сок весь не вытечет, а галловая орехотворка все листья на свои шарики не заменит. Дико растущие дубы регулярно поражаются этими напастями, а их свободно вытекающий сок, кстати, — основная пища реликтовых жуков-оленей.

Бороться химией с галлообразователями — затея провальная, от контактных ядов они защищены самой тканью галла, а для того чтоб довести концентрацию системных инсектицидов в крупном дереве до убойной, потребуются нереальные количества препаратов.
Все полно и правильно написано. добавлю только одно. При обрезке сучки нужно было меньше оставлять. Но дерево все равно вроде почти затянуло. удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: