Понятная и несложная схема подкормки роз для начинающих розоводов

Первое цветение в июле
Первое цветение в июле

Я начинающий розовод. Розы у меня только второй год. Первый год после посадки розы не кормила, а вот на второй год встал вопрос: чем, когда и сколько. Зимой я облазила Интернет, перечитала советы, насобирала разные схемы и составила для себя шпаргалку с понятной и несложной схемой подкормки. Я опробовала ее в этом году и, по-моему, мы с розами все остались ею довольны.

Второе цветение в конце августа
Второе цветение в конце августа

Готова поделиться этой шпаргалкой с начинающими розоводами!

Подкормки

Сокращения:
  • л — литры;
  • ст. л. — столовая ложка.

 

Конец апреля — начало мая 

(После обрезки, ночная температура выше +10ºС)
  • 10 л воды + 1 ст. л. мочевины + 1 ст. л. «Агрикола розы» по 3 л на куст.
  • Через неделю подкормка органикой*.

Май-июнь, первая подкормка

(В период бутонизации)
  • 10 л воды + 1 ст.л. «Агрикола для цветущих» + 1 ст.л. сульфата калия** + «Идеал» по 4-5 л на куст.

Июнь

(Начало цветения)
  • 10 л воды + 2 ст. л. нитрофоски + 1 ст. л. «Агрикола роза» + 1 ст. л. сульфата калия по 3-4 л на куст.

Июль

(После цветения)
  • Универсальное комплексное удобрение по инструкции («Кемира универсал», «Кемира для цветущих», «Фертика универсал» и т.д.).

Август

(Начало)
  • 10 л воды + 1 ст. л. сульфата калия + 1 ст. л. суперфосфата.

Сентябрь

(Начало)
  • 10 л воды + 2 ст. л. калимагнезии*** по 5 л на куст.

* Использовала настой гранулированного навоза.
** Он же калий сернокислый.
*** Заменила 1 ст. л. сульфата калия + 1 ст. л. сульфата магния.

Также я не нашла, какую «Агриколу» меряют ложками и использовала удобрения в пакете по инструкции, но это не очень бюджетно. Хочу на следующий год заменить другим комплексным удобрением для цветущих. 

Опрыскивание

До и после цветения каждые 10 дней опрыскивание «Агрикола роза» или «Бутон». (Я опрыскивала в июне-июле раза три за лето «Фертикой для роз» и «Акварином»).

Почти полный набор
Почти полный набор

Важно помнить, что все подкормки проводятся по влажной земле. Я поливаю накануне.

И напоследок «предоставляю слово» моим розочкам.

Роза Флешинг первое цветение
Роза Флешинг, первое цветение

Роза Хайди Клум
Роза Хайди Клум во второй половине июля

Роза Дабл Делайт второе цветение
Роза Дабл Делайт, второе цветение

Кусочек розария во втором цветении
Кусочек розария во втором цветении

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , розы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Margarita1 MargaRita и еще 34 человека




Комментарии (21)
Юля, по-моему, получилась вполне уравновешенная и удобная схема подкормок. А розы точно довольны — здоровые и жизнерадостные красотки))))
Лариса, мне действительно было не сложно работать по этой схеме, что очень важно, потому что дел обычно выше крыши))) Спасибо за комплимент розочкам, я им передала)))
Юля, спасибо за подробную схему! Очень нужно! Забираю и ставлю +++++ за конкурсную работу! Розы — чудесные!
Галя, спасибо большое! Я несколько дней сомневалась, надо ли публиковать, нужно ли кому-то. И я очень рада, что Вам оказался полезным этот материал. Значит все не зря)))
Ох, сколько химикатов вы дали своим розочкам! Но ваши красавицы действительно того стоят! Обязательно покажите свой цветник, когда кусты разрастутся и будут во всей красе — ведь пока они только деточки двухлетние! А я пока только мечтаю о розах… как построим беседку, так сразу буду делать розарий.
Ира, я розочки кушать не буду! Честно-честно))) Конечно, покажу) И у Вас будет розовая красота и будете нам хвастаться!)
Отлично! Буду ждать фоторепортажа!
Большое СПАСИБО! Обязательно воспользуюсь Вашим опытом! Забираю в избранное Желаю победы в конкурсе!
Ирина, спасибо! Раз Вам эта схема оказалась полезна, то я уже победила)))
Юля! Вот как я удачно забрела на статью! Я вообще никогда с розами дело не имела, да, в принципе, не очень-то и собиралась! Потому как нет под них места и уход, боюсь, должный не получат.Но… подарили мне в августе букет роз, муж подбил на эксперимент с укоренением черенками.Вчера открыла(подняла пакет), у меня в большом ведре три черенка «воткнуты».Так вот, на двух черенках, жизнь закипела, пошли побеги по 3 см и 5 см.Какие дальнейшие действия должны быть? Пересадить сейчас в грунт или подождать хоть немного, оставив в ведре? Посоветуйте, пожалуйста!
Света, мой опыт показал, что недавно укоренившиеся розы не переносят пересадку.
Опыт с плетистыми розами. 5 черенков в середине лета посадила в землю, на зиму засыпала торфом, весной все показали свежие листья. Я на радостях пересадила два черенка и они тут же погибли. Еще три черенка оставила на том же месте до осени (летом они плетей выпустили), а уже осенью пересадила и очень успешно!
Опыт с кустовой розой. Дали мне ветку уже в августе и сказали черенкуй. На земле места подготовленного не было, я ее по бутылям 5-литровым обрезанным, осенью все были слабы для пересадки. Я их оставила в закрытой неотапливаемой веранде, утеплив с ног до головы (включая горшок). Весной в рост пошел один черенок, я его в землю пересадила, притенила, но он сразу погиб.
Исходя из такого опыта ведро с черенками я бы зарыла где-нибудь в огороде или теплице, на зиму присыпала торфом и если надо сверху сделала укрытие. И пересаживала бы их только когда они очень уверенно пойдут в рост, скорее в следующем августе.
Юля, спасибо большое! И да, у вас очень красивые розы! Удачи в конкурсе!
Юлия!
Вы такая умничка
Всё систематизировали. Я в этом году посадила свою первую розочку Westerland. Жаль, что только сейчас напоролась на Вашу шпаргалку.
Буду теперь Вашей шпаргалкой пользоваться!
СПАСИБО!
Вероника, розочки первого года кормят при посадке (добавляют удобрения в посадочную яму), а потом год не трогают. Так что со следующего года Вы как раз и можете начать полноценное кормить свою красавицу!
Большое спасибо! Добавила себе в закладки.
Да у вас смотрю прям целый арсенал подкормки)
Юлечка, ОТЛИЧНЫЕ РОЗЫ! Даже не верится, что новичок! Мое восхищение твоим трудам!
Танечка, точно-точно новичок Второй год, но очень их люблю, холю и лелею))) Спасибо!
Юля, я сразу узнала твои розы, хоть они в прошлом году были маленькие, а сейчас прямо «невесты». Я так не кормлю. Это прямо объедение какое-то. Моя мама вообще никогда не подкармливала цветы — всё «угощение» всегда уходило на овощи… А в это лето «расщедрилась» — купила пакетик удобрений для роз, один раз полила. Вырос куст под 2 м, цветет всё лето. Она прямо не нарадуется
Елена, спасибо! Очень приятно, что моих малышек узнали) Собираюсь попозже сделать пост с портретами, так сказать, как новичков, так и второгодок. А розочки кушать любят и отзываются на заботу очень хорошо)))
Очень люблю смотреть на развитие событий на дачах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Вопрос от нашей подписчицы: На розе побледнели листья, стали светло-зелеными. Чем подкормить растение?
Может у кого-нибудь растет роза Филипп Кифтсгейт. Хотелось бы узнать тогда, на какой опоре. И если можно, фото, пожалуйста. Спасибо
У меня на участке растет очень много шиповника. Заросли неимоверные. Толщина стволов, как у деревьев, видите сами. Выкорчевывать- «мартышкин труд», слишком уж его у меня много. Да и одичал он. Максимум, чего я добилась, капельку...
Можно ли сейчас (конец мая) пересадить розу (посажена в прошлом году, но место неудачное)?
Наталья Пашкевич, наша подписчица в группе ВК, спрашивает: Подскажите, что могло случиться с розой? Остальные розы нормальные…
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Второй год не цветут розы. Сорт не знаю, куст большой, цвет розовый, а когда цвели в предыдущие годы, то новый побег на кончике увядал и становился коричневым, затем отсыхал. Лепестки цветов покрывались бурыми...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать