Флорариум из пластиковых трубочек, или Стильный декор за копейки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
EkaterinaB EkaterinaB
Екатерина Б Москва
«У нас не дом, а советская бухгалтерия» — такую оценку недавно дал муж моему подоконнику, плотно заставленному комнатными цветами. Не знаю, почему именно такая ассоциация у него возникла, но в целом я была с ним согласна: старые горшочки не придавали дому современности. Вопрос стал ребром: нужно было разбавить обилие цветов каким-то декором.

Начать решила с полки, где живут суккуленты. Пару лет назад мне подарили флорариум — стеклянное подобие аквариума, только не для рыбок, а для растений. Выглядит он классно: строгая геометрическая форма, четкие черные грани. Вот от него я и решила отталкиваться в поиске идей. Варианты были разные. Например, купить пару таких флорариумов или приобрести граненые кашпо из бетона… И тут очень кстати наткнулась на один мастер-класс на англоязычном сайте, где делали многогранники из коктейльных трубочек. «То что нужно: и недорого, и своими руками», — решила я.

Золотой многогранник из пластиковых трубочек

Набиваю руку

В мастер-классе, по которому я училась, делали форму кристалла. Я тоже решила начать с нее, действуя по инструкции.

Нарезаем трубочки

Для наглядности взяла трубочки двух цветов и нарезала их так, чтобы получилось по 6 шт. каждого размера: 15 см, 7 см, 5 см и 4,5 см.

Собирать можно как на проволоку, так и на леску. Я собирала на тонкую леску, стараясь продевать в каждую трубочку минимум две нитки и плотно стягивать трубочки между собой, чтобы они держали форму. 

Треугольник

Веер
Складываем в треугольник трубочки 15 и 7 см, затем вплетаем следующие элементы-треугольники, чтобы образовался веер.

Пирамида

Кристалл
Веер по кругу замыкаем в пирамиду, а затем наращиваем нижний «этаж» кристалла: по вертикали ставим самые короткие палочки, 4,5 см, а по горизонтали — 5 см. Кристалл готов! Конструкция очень легкая и не суперустойчивая, но в целом форма неплоха. Посмотрим, как поведет себя после покраски.

Собираю и крашу декоративный флорариум

Пройдя тестовое задание, я приступила к сборке флорариума-многогранника. За прототип взяла стеклянный флорариум, размеры граней подсмотрела у него. Моя фигурка состоит как бы из нескольких треугольников, но нижнюю сторону я сделала квадратной — для устойчивости. К тому же в квадрат легко встанет маленький горшочек с суккулентами.

На этот раз я сделала фигуры из соломинок черного цвета, а внутрь пропустила тонкую проволоку. Не могу сказать, что есть колоссальная разница с фигуркой на леске, но способ оказался удобнее в сборке. 

Флорариум и моя поделка

Несмотря на то, что черная конструкция смотрелась очень даже ничего, я все равно решила окрасить изделие. Тем более что в моих планах было покрасить оцинкованный кувшинчик — заготовку для декорирования, которую я купила по акции в «Леонардо». Стоила она рублей 200. Про цветной кристалл тоже не забыла.

Кандидаты на покраску

Красить металл и пластик без грунта — дело рисковое: с большой вероятностью краска просто сползет. Чтобы краска легла ровным слоем и крепко держалась на поверхности, я решила загрунтовать и кувшинчик, и свои фигурки из трубочек. И грунт, и краску выбрала в форме аэрозоля, это особенно удобно для покраски сложных и труднодоступных элементов вроде моих многогранников.

Для начала я протерла все окрашиваемые поверхности чистой тряпочкой со спиртовым раствором, чтобы обезжирить их, а затем нанесла первый слой грунта фирмы Rexton. Затем, подождав час, я покрыла все вторым слоем грунта. Универсальный алкидный грунт белого цвета образовал матовое, слегка шершавое покрытие. Эффект мне очень понравился — можно было бы и не красить дальше: смотрелось хорошо.

Загрунтованные изделия

Но задумка моя была превратить серый кувшинчик в золотой, а пластиковые трубочки — в металлическую конструкцию… Поэтому останавливаться я не планировала и, дождавшись полного высыхания грунта, принялась красить. Для удобства воткнула деревянные палочки в старую емкость с землей от погибшей рассады (все равно планировала выбрасывать) и насадила кувшинчик на них. По мере необходимости поворачивала конструкцию, чтобы все равномерно прокрасить.

Окрашивание кувшина

Для преображения выбрала универсальную эмаль металлик золотого цвета — как и грунт, фирмы Rexton. Производитель обещал эффектное металлизированное покрытие, что я с удовольствием и подтверждаю: пластик просто на глазах превращается в «металл»!

Пластик превращается в металл

Кстати, пока красила свои фигурки, в голову пришла еще одна идея. Я увидела, как краска легла на стеклянную трехлитровую банку (ее видно на фото, расположенном выше), которая служила мне подставкой. Результат такого внепланового окрашивания мне настолько понравился, что я решила обязательно покрасить что-то стеклянное. К тому же краска в баллончике еще оставалась даже после того, как кувшинчик и многогранники были покрашены в два слоя, расход у краски экономичный.

На помощь пришла очередная заготовка для декорирования — стеклянная ваза-банка, которая обошлась мне всего в 174 руб. Я распылила золотую краску только на верхнюю часть банки, таким образом, чтобы получился плавный переход от плотного золотого горлышка к абсолютно прозрачному стеклу в нижней части. Для этого прошлась краской по горлышку в два слоя. 

Стеклянная банка для декорирования
Подсвечник

Что получилось

Эмаль металлик содержит сияющие частички, за счет чего поверхность приобретает очень красивый глубокий блеск. Но больше всего мне нравится, как это золото «играет» с теплым светом от огня. Я поставила в вазу свечу, и дешевая банка превратилась в очень уютный подсвечник

Подсвечник

Собрав на одну полку все свое золотое богатство, я поняла, что на советскую бухгалтерию это больше ну никак не похоже. И цветы уже не смотрятся бабулиными, и вообще все как-то наряднее стало. Может, золотой баллончик спасет не только полки с цветами?! Я очень втянулась в творческий процесс и подумываю, что бы еще такого сделать своими руками.

Полка с суккулентами

Идея с фальшфлорариумом мне тоже понравилась. Несмотря на то, что декор из подручных материалов обычно смотрится очень дешево, в данном случае я такого сказать не могу, получилось красиво.

Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
6 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 8074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
katyalebed85 Катерина лебединская и еще 1 человек

Комментарии (6)
Очень даже симпатично всё получилось!
Спасибо, Светлана!
Катя, очень красиво!!! А по поводу трубочек- обратите внимание на палочки для воздушных шариков. Они тоже в виде трубочек, но гораздо плотнее.
Спасибо за совет! Самой бы мне это даже в голову не пришло, а ведь правда, так получится лучше.
Сделаю такие кристаллы для улицы и покрашу бронзой)). Окислившуюся бронзу. Сейчас напишу себе напоминалку-купить трубочки))
Поделитесь потом результатом, очень интересно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: