Фэншуй на даче: основные принципы

Японцы, страдающие от недостатка жизненного пространства, обожествляют природу. Фэншуй — это древнее японское учение о том, каким образом человек может жить в абсолютной гармонии с окружающим его миром. И помогает достичь этого некая универсальная энергия — ци.

Чтобы ваш сад стал садом здоровья и успеха, необходимо привлечь эту энергию на свой участок. Сделать это не так уж и сложно, важно соблюдать некоторые правила. 

Плавные линии и много цветов
Плавные линии и много цветов

Живую ци (шен-ци) привлекают определённые планировки, а также большое количество цветов. Заходит она на участок через калитку, и поэтому входной зоне нужно уделить особое внимание. Хорошо посадить там сосну и тую, а также растения, которые цветут сложносоставными цветами, например гортензии или турецкие гвоздики.

Особое внимание следует уделить ограждению участка. Нередко забор имеет острые окончания, что неблагоприятно. Но в фэншуе всё можно исправить, и если посадить вблизи ограждения вьющиеся растения, то это положительно скажется на обстановке.

Острый штакетник необходимо задекорировать
Острый штакетник необходимо задекорировать

От входа энергия ци двигается по дорожкам, и плавному её течению будут способствовать не прямые, а извилистые линии. Вообще, плавные округлые формы хорошо влияют на среду. Создавая клумбы, избегайте конструкций с острыми углами и высаживайте красные, жёлтые и белые цветы. 

Какие же ещё растения привлекают живую ци? Например те, что имеют крупные ланцетовидные листья. Самый беспроигрышный вариант — любимые многими хосты. А ещё в саду должны быть растения, начинающие активно двигаться при малейшем дуновении ветра, например злаки, папоротники и лилейники.

Водоём в саду, а также папоротники - очень благоприятны для привлечения ци
Водоём в саду, а также папоротники, хосты, лилейники — очень благоприятны для привлечения ци

Привлечь  благотворную энергию поможет вода: пруд, ручей или небольшой садовый фонтан. Подумайте, что вы могли бы сделать. И не настолько важно, чтобы пруд был огромным, а цветов — тысячи. Главное, уделите внимание благоприятным планировочным линиям на участке и высаживайте правильные растения.

Подробнее о том, как привлекать и накапливать живую энергию ци на своём участке, вы можете узнать, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова.

 

На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaRepushkina Olga Repushkina и еще 1 человек




Комментарии (3)
Интересная статья. Про Фэншуй слышала много раз, вот только воспринимаю это как не серьёзное занятие. Японцы имеют много времени на раздумья и созерцание, а мы, как савраски постоянно бегаем, высунув язык. Нам постоянно неймётся. Когда заканчивается страда на даче, я начинаю страдать от избытка времени и заполняю его тем, что по 150 раз планирую, перепланирую, то семена разложу, по категориям, то так, как я вижу, потом, опять всё меняю. В итоге, пока ни разу, не вышло так, как я запланировала заранее. У себя возле ворот сосну я посадить, к сожалению, не могу, слишком мало для неё места, а туя не приживётся. Забор у меня кирпичный, верхняя часть совершенно ровная, поэтому, поставлен как надо, вьющиеся растения как раз в этом году и хочу посадить, чтоб закрыть его. К сожалению, хосты пока не посадила, но заглядываюсь на них, а вот лилейник растёт. Я думаю, что самое главное для нас, чтоб нам нравилось на нашем участке, тогда и растения будут чувствовать нашу к ним любовь и отдавать своё признание нам урожаями или красивым цветением.
Как ни странно, у меня случайно все практически по фэншую — только забор чуть островатенький, а пестролистная лиана около 8 м…
Весьма интересно))) если применить к моему участку, то наверное, чисто интуитивно, много цветов, есть сосны, но нет забора))) пока. Будем стремиться к гармонии!))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: