Лёгкая пергола для дачи своими руками

Не всё на даче грядки. Оригинальные цветники, островки газона и уголки отдыха понемногу теснят огород. Благодаря перголе вы сможете посадить вьющиеся растения там, где захотите, а также она поможет зонировать территорию или отгородить её часть.

Лёгкая пергола для дачи своими руками
Лёгкая пергола для дачи своими руками

В продаже, несомненно, можно найти всё что угодно, но на поверку оказывается, что это «всё» редко идеально вписывается в конкретный пейзаж вашего участка. Поэтому практичнее (и дешевле) сделать перголу самостоятельно. 

Материалы

  • брус 50х50 мм, длиной 3 м — 1 шт.,
  • рейки 40х20 мм, длиной 3 м — 6 шт.,
  • рейки 40х10 мм, длиной 3 м — 9 шт.,
  • металлический уголок 90х90х40 мм — 8 шт.,
  • саморезы 30 мм.

Брус и рейки для изготовления перголы
Брус и рейки для изготовления перголы

Ход работы

Нарезаем брус и рейки на заготовки. От бруса отрезаем две части по 1 м. Рейки 40х20 мм укорачиваем на 1 м, получаем 6 заготовок по 2 м. Аналогично поступаем с 6 рейками 40х10 мм, получаем ещё 6 заготовок по 2 м. Оставшиеся 3 рейки 40х10 мм разрезаем на отрезки длиной 0,5 м, получаем 18 таких заготовок.

Нарезаем брус и рейки на заготовки
Нарезаем брус и рейки на заготовки

Чтобы пергола прослужила долго, перед сборкой все её части нужно обработать антисептиком.

Заготовки обрабатываем антисептиком
Заготовки обрабатываем антисептиком

Собираем основные части, их будет 3: две боковины и верх (они одинаковые). На концы толстых реек перпендикулярно накладываем короткую тонкую рейку, сверху покрываем тонкими длинными рейками (см. фото ниже). Выравниваем углы и стягиваем саморезами.

Начинаем собирать основные части
Начинаем собирать основные части

То же самое делаем с другого конца длинных реек. В результате получается рама. Затем вставляем ещё 4 короткие рейки между длинных на равном расстоянии друг от друга (35 см). Закрепляем их саморезами. Получилось подобие лёгкой лестницы.

Собираем лёгкую "лестницу"
Собираем лёгкую «лестницу»

Делаем ещё 2 такие же части. Затем к двум боковинам необходимо прикрепить опоры из бруса — так вся конструкция будет устойчивее. Предварительно делаем разметку, чтобы рама оказалась в центре опоры.

Намечаем место крепления рамы к опоре
Намечаем место крепления рамы к опоре

Раму прикрепляем к опоре при помощи металлического уголка и саморезов.

Прикрепляем раму к опоре
Прикрепляем раму к опоре

Собираем всю конструкцию. Прикрепляем верх к боковинам. Для этого отступаем от края верхней части справа и слева по 50 см и с помощью уголков и саморезов прикрепляем боковые части.

Собираем перголу
Собираем перголу

Для удобства транспортировки при необходимости прикручиваем временные рейки к нижней и средней части перголы, потом их снимаем.

Прикрепляем временные рейки для транспортировки
Прикрепляем временные рейки для транспортировки

Устанавливаем перголу на выровненную площадку. Если у вас временами дуют сильные порывистые ветра, можно дополнительно закрепить основание конструкции анкерами или колышками. Также для большей жёсткости вы можете оставить среднюю временную рейку.

Боковины декорируем, например, используем для этого отрезки пластиковой сетки подходящего размера, закрепив их саморезами. На поперечных перекладинах хорошо разместятся кашпо с цветами.

Боковины можно задекорировать
Боковины можно задекорировать

Такую конструкцию легко разобрать на зиму, отсоединив верхнюю часть от боковин, и убрать на хранение. Увидеть весь процесс изготовления перголы вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



Читатели нашего сайта делятся своим опытом изготовления подобных конструкций. Если вас заинтересовала идея вертикального озеленения, загляните также в публикацию Шпалера, арка для розы или мини-пергола, где автор рассказывает и показывает процесс изготовления опоры для плетистой розы.

А в вашем саду есть пергола? Поделитесь с нами в комментариях, как она выглядит.

Статья размещена в разделах: , своими руками, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 5 человек


Комментарии (4)
Спасибо за мастер-класс!
Ну что за золотые руки!!!
Это просто фантастика! Спасибо!!!
Наглядно, понятно и очень подробно изложено! Прочла с большим удовольствием и интересом!
Замечательная пергола, которую можно собрать самой! А еще можно убрать на зиму) Для нашего климата — немаловажное условие сохранности. Забрала в избранное. Очень подробно и наглядно, как говорится — бери и делай!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перголы
«Пергола» — архитектурный термин с итальянскими корнями, который давно перекочевал в ландшафтный дизайн. Дословно «pergula» переводится как навес или пристройка. И действительно, в этом есть ее особенность, так как она может быть выполнена...
Пергола — это наборная конструкция из повторяющихся секций, соединенных между собой поперечными брусьями, увитая растениями. Подробнее о перголе, ее видах и функциях можно прочитать в статье « Что такое пергола и зачем она нужна в нашем саду »....
NatalyaSkuchalina в личный журнал
Пергола между баней и сараем.
Uleyskaya в личный журнал
Никогда не видела в натуре, не на картинках, таких необычных беседок, точнее даже пергол – плоских навесов на каменных или деревянных опорах (в данном случае на деревянных). Она 5-уровневая. Несмотря, на первый взгляд, грубое черное дерево, она не...
Смотрите все материалы про перголы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать