Шпалера для огурцов

Выращивание огурцов имеет массу особенностей, без учёта которых невозможно получение качественного и обильного урожая. В частности, важен способ выращивания, их три:

Огурцы на шпалере

  • В расстил. Из достоинств можно отметить простоту выращивания. Недостатков больше. Во-первых, требуется большая площадь для нормального развития растений; во-вторых, зеленцы пачкаются после полива или дождя; в-третьих, риск грибных заболеваний очень велик.

Выращивание огурцов в расстил

  • На шпалере. Вообще, огурец – это лиана и, как нормальной лиане, ему требуется опора для роста. Кроме того, обустраивая шпалеру, гораздо эффективнее используется огородное пространство, площадь грядки сильно уменьшается. Урожай собирать проще, огурчики чистые. Растения хорошо продуваются ветром, листья находятся далеко от земли, потому меньше грибных заболеваний и гнилей. Недостаток один – шпалеру нужно делать.

Выращивание огурцов на шпалере

  • В бочке или мешке. Самый оригинальный способ. Площадь грядки сокращается до минимума, собирать урожай удобно, и выглядит такая конструкция эстетично. Однако поливать бочку или мешок нужно будет чаще, чем грядку.

Выращивание огурцов в мешках

Рассмотрим вариант изготовления шпалеры для выращивания огурцов своими руками

Материалы и инструменты

Материалы для этого были выбраны из того, что осталось после строительства дома.

Инструменты для изготовления шпалеры

  1. Для опор взят деревянный брус сечением 30Х50 мм, длина 2 м, один конец заострён. Можно использовать металлические или асбоцементные трубы.
  2. Для перекладины был использован п-образный оцинкованный профиль, который применяется при монтаже гипсокартонных конструкций.
  3. Закладные брусочки.
  4. Крепежи – шурупы, саморезы, гвозди.
  5. Шпагат или сетка.
  6. Шуруповёрт, молоток, кувалда, нож, плоскогубцы. 
 

Порядок работы

В торцах грядки устанавливаются крайние опоры, которые заглубляются на 50 – 60 см.

Установка крайних опор шпалеры

Затем устанавливаются промежуточные опоры на расстоянии 2,5 – 3 метра. На 5-метровую грядку потребовалось всего 3 опоры.

Установка промежуточных опор шпалеры

Для изготовления перекладины профиль укладывается внахлёст — для получения нужной длины.

Изготовление перекладины шпалеры

В профиле высверливаются отверстия для крепления к опорам. Используются небольшие закладные брусочки.

Высверливание отверстий в перекладине шпалеры

С помощью шурупов или гвоздей перекладина крепится к опорам.

Крепление перекладины шпалеры к опорам

Напротив каждого растения забиваются гвозди, которые загибаются плоскогубцами. Если грядка не оформлена досками, можно использовать колышки.

Изготовление зацеп на шпалере

Конец шпагата закрепляется на опоре, а затем зацепляется за крючки (колышки), перекидывается через перекладину и аналогично крепится на противоположной стороне. Вместо шпагата можно натянуть сетку.

Прокладка шпагата на шпалере

Шпалера готова. Подрастающие огурцы цепляются за опоры и тянутся вверх.

Огурцы на шпалере

 В видеоролике можно увидеть процесс изготовления такой шпалеры в подробностях.



Устройство шпалеры — творческий процесс. Уверена, у каждого дачника найдётся что-нибудь подходящее для этой цели. А какую шпалеру сооружаете вы?

Запись размещена в разделах: огурцы, , шпалеры, своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141 и еще 143 человека


Комментарии (67)
здравствуйте, прочитала все комментарии и поняла что все огородники со стажем, поэтому хочу спросить может кто подскажет, мы проживаем на юге Украины Одесская область, проблема заключается в том что в нашем регионе летом ( июнь — август) практически нет дождей и поэтому вырастить хороший урожай огурцов БОЛЬШАЯ проблема, только завяжутся как ту на тебе ЖАРА, покушать успели а в прок заготовить приходится покупать. За все советы буду очень благодарна. Спасибо!!!
накрывай спанбодом или мешковиной или тканью типа шалаша и огурцы даже горчить не будут

Ирина, попробуйте полив из «альтернативного сада». Мы в этом году будем пробовать: между растениями закапывается пятилитровая бутыль из под воды вверх ногами, дно с трех сторон подрезано, чтобы открывалось, как крышка. В бутылке делаются дырочки и наливается вода. По мере высыхания земли она будет вытягивать воду именно в том количестве, которое необходимо. Вроде как этот полив еще и важен тем, что как ни поливай в засуху, верхний слой вроде сырой, а копнешь — и там сухо. А благодаря именно такому способу, вода будет поступать прямо к корням. Правда, вот только вчера увидела передачу (телеканал Усадьба), с тем товарищем, который это изобрел, так вот он сказал, что есть хитрости, где и сколько дырок делать, но, редиска, не сказал как именно. Хотя в первоначальном варианте, я где-то читала, было написано, что просто делаются две дырки в ПРОБКЕ. Так что ищите в инете и щедрого Вам урожая! Название сайта, где я подсмотрела, не пишется, попробуйте набрать в поисковике по английски: даббер.ру/дача/ 512 хтмл          Подмигиваю
Ира, вот только что нашла дополнение на одном форуме от некой «бабы Гали»). Так вот она пишет, что делает дырочку одну гвоздем (100 х 120) в пробке, только сначала она забивалась. И, чтобы этого не происходило, в ямку под пробку она положила сухой травы. Пишет, что работает уже 3 года безотказно!
действительно редиска)
У нас только завязались огурчики вдруг холод и затяжные дожди в июле, урожая нет. У вас только завязались и жара, урожая тоже нет. Может, вашим огурчикам соорудить грядку-траншею? Она хороша там, где почва пересыхает. Для такой грядки роют ров глубиной на два штыка лопаты, шириной примерно метр, а длиной той, что вам нужна. На дно траншеи толстым слоем укладывают любой огородный мусор (стоит полить его либо препаратом Байкал, либо препаратом Сияние, чтобы быстрее все превращалось в компост), закрывают пленкой, чтобы было тепло, чтобы микроорганизмам было комфортно, чтобы влага не улетучивалась. А потом, убрав укрывной материал, засыпают плодородной почвой. Здесь полив требуется минимальный. 
В нашем климате огородники делают защитные экраны от холодных ветров. У вас можно попробовать такие же от палящего солнца. 
Елена, спасибо, отличная статья и очень наглядное видео. В мой дизайн теплица не вписывается, а вот такая шпалера в открытом грунте… очень даже!
Очень КЛАССНАЯ статья и поучительное видео.СПАСИБО!
статья очень полезная. действительно надо поэксперементировать. а вот про такой способ полива (через пластик. бутылку) слышу впервые. обязательно нынче сделаю, а то у нас на Ставрополье тоже в июле-августе жара бешеная, под 45 бывает. потому и отказалась помидоры сажать — горят
Леночка, зайдите на сайт, который я Ирине посоветовала, там даже есть рисунок с «двойной подстраховкой» — бутылка над бутылкой.
 А вдруг?)))Улыбаюсь
моя  теплица  с  огурцами

Ой, а не густо посажены?..
я думаю не густо. если формировать плети в один- два стебля, самое то.я правильно мыслю?
куда вам столько огурцов?)))) мы сажаем  около 4 кустиков и нам их много… и раздаём еще))
Нормально )) Мы на две семьи выращивали в прошлом году, себе засолили на два года вперёд. Плюс тут ещё один аспект — мы солим корнишоны, то есть малюсенькие огурчики. Их собирать нужно каждый день. Вот так вот вышел, собрал ведро малюсек, и есть смысл заготовку затевать.
ааа… надо тоже тогда так посадить))))
Спасибо! Красиво, надёжно.Обязательно воспользуюсь Вашим советом.Большое спасибо!!!
спасибо. нашла статью, полный адрес:. dabber.ru/dacha/512-poliv.html.вот интересно, вроде бы все о такой схеме знают из курса средней школы, а применить на практике и не додумалась.еще раз спасибо. пойду «мусором»запасусь.
Прошлой весной интересной показалась идея применения шпалеры из пластика с ячеёй порядка 15см, которую реализовал в теплице (2 грядки с центральным проходом) и в «огуречнике» (высокая грядка с покрытием агротексом). Полосы шпалеры (Н — 170см) располагалась по центру грядок от земли на полную ширину и по всей длине грядок. Сначала всё было терпимо… но, когда огурцы «попёрли» и плети полезли по своему усмотрению… Короче, ни прополоть, ни обработать, ни нормально полить ряд огурцов за шпалерой практически невозможно. Образовались такие заросли, что что я плюнул и… В огуречнике тоже по каждому чиху приходилось бегать кругом. Ну, чё сказать? Теперь по-старому, как раньше, как у дамы на фото выше: хошь — порыхлишь, хошь — замульчишь, хошь — повернёшь-раздвинешь-опустишь-поднимешь… Как-то так, ИМХО.        Честь имею, ded68лет.  
Где купить пластиковую сетку для шпалеры?
Спасибо! У меня грядки окантованы плоским шифером — думаю насверлить отверстия... 
Не знаю, где «у пемзи», а в ссыльном ыркуцки в каждом семенном магазе в наличии всегда пара видов сетки: эластичная в пакете полотно 1,7м*10м и жёсткая рулонная, а ля заборная (диам пластика около 4мм). Пакет эластичной стоил около 200 деревянных. Заказывайте продавцам или ищите поставщиков в Инете. Как уже излагал выше, сетка для огурцов, ИМХО, не комильфо, Разве что горизонтально для поддержки цветов и т.п., ну, для гороха…         Честь имею, ded68лет.
Подойдет ли шпалера для огурцов в Карелии, вот вопрос. Обычно выращиваем огурцы в парнике и в теплице. Минувшее холодное лето не дало возможности собрать хороший урожай.
У меня огурчики растут в теплице. Там просто спускаю с верхней перекладины шпагат, внизу его раздвигаю и надеваю на еще маленькие с 4-мя листочками росточки огурчиков и по мере роста обвиваю вокруг шпагата А вот на улице сажаю сорт Зазуля У меня всегда 12 кустиков В квадрат 1,2 м на 1,2 м в середину вбила брусок примерно на 2 метра высотой. На него сверху прикрутила диск от колеса старой Волги. В этом диске 11 отверстий Из каждого отверстия опустила шпагат Из одного-2 шпагата, потому что сажаю 12 огурчиков. Вот по шпагату огурчики и растут И получается у меня огуречный вигвам. В 2015 году было холодно в начале лета Я укрывала лутрасилом А в предыдущие года обходилась без укрытия Эти огурчики мы едим все лето, а из теплицы -консервируем Мой вигвам всем нравится Соседи себе тоже сделали
Вот такие Зазульки в моем вигваме
А вот и сам вигвам
А это в 2015 году вигвам под лутрасилом



Чудесная идея с вигвамом! Так и от мучнистой росы спасаете.
Слава богу, пока роса не посещала
Людмила, спасибо за идею, здорово. На фото не видно загущения, хотя 12 шт. на кв. метр, вроде как очень много и должны быть заросли, формируете в один стебель или зозуля сама так формируется? На Ваш взгляд, можно ли другие сорта так выращивать? И в каком регионе находиться Ваша Ивановка?
Людмила, прошу прощения, я писала без очков и приняла Вашу фамилию ИВАНКОВА за населенный пункт Ивановка. Решила, что Вы оттуда. Еще раз простите. Напишите, пожалуйста, в каком регионе Вы так выращиваете огурцы.
Зазулю не формирую Растет как хочет Думаю что можно сажать сорта для открытого грунта Формировать или нет — не знаю Все зависит от сорта У меня загущения нет. Дача у нас в Подмосковье за Подольском
Людмила, спасибо. Обязательно воспользуюсь Вашим способом, тем более у нас дача тоже в Подмосковье.
Зазулю не формирую Растет, как хочет. Загущений действительно нет Думаю можно и другие сорта сажать, только для открытого грунта Формировать или нет — не знаю Все зависит от сорта Иванкова-это моя фамилия, а дача у нас в Подмосковье, за Подольском
Коты Вам тоже в теплицах хорошо удаются))))
Наша кошечка очень любит прятаться в жару в вигваме Она у нас ХОЗЯЙКА Делает все, что захочет За это ловит мышей В один год из пруда пошли водяные крысы, так она и с нами справлялась Вот только весной пытается раскопать свежевскопанные грядки Но я приловчилась укрывать лутрасилом И она уходит по своим делам в другие места
комментарий был удален
Пробовала подвязывать огурцы и рядом остались неподвязанные, которые просто плелись произвольно по почве. В урожае получилась большая разница. Порадовали, те которые росли естественно. А которые были подвязаны по вертикали получились некоторые скрюченные и по количеству завязей значительно меньше. С тех пор огурцы просто поливаю и не принуждаю их…
Елена, спасибо большое за такое понятное и наглядное видео.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шпалеры
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый садовод старается сделать свой дачный участок неповторимым — красивым, стильным и оригинальным. Для этого существует масса различных способов: устройство клумб, альпийских горок и рокариев, посадка...
Нам уже не кажется диковинкой выращивание столового и винного винограда в условиях средней полосы России и даже севернее. Первые холодостойкие сорта были выведены ещё Мичуриным, а сейчас их становится всё больше. Шпалера для винограда...
lukor в личный журнал
Весной моя новая жимолость каприфоль так рванула в рост, что я и опомниться не успела. Еще только в планах было устроить для нее опору. Этот сорт жимолости растет очень активно и быстро может завить нужную площадь. Мне она нужна была для того,...
Чем обработать деревянные столбики (делаю шпалеру вокруг куста малины), чтобы дерево не гнило? Что обработка необходима, понятно, но выбор средств очень велик.
Rus1975 в личный журнал
За весенний период накопилось цветов, которые надо было срочно рассаживать на постоянные места (плетистые розы, клематисы, виноград), а также надо было чем-то прикрыть бочку с водой и бочки с кабачками, было принято решение соорудить угловую...
Добрый день, стоит задача загородиться от соседского высокого сарая. Идея — поставить высокую шпалеру, посадить виноград. Размеры длина 6 м, высота — до 3 м. Только в одной плоскости. Боимся «парусности». Ждем советов.Спасибо
Смотрите все материалы про шпалеры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать