Шпалера для огурцов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Выращивание огурцов имеет массу особенностей, без учёта которых невозможно получение качественного и обильного урожая. В частности, важен способ выращивания, их три:

Огурцы на шпалере

  • В расстил. Из достоинств можно отметить простоту выращивания. Недостатков больше. Во-первых, требуется большая площадь для нормального развития растений; во-вторых, зеленцы пачкаются после полива или дождя; в-третьих, риск грибных заболеваний очень велик.

Выращивание огурцов в расстил

  • На шпалере. Вообще, огурец – это лиана и, как нормальной лиане, ему требуется опора для роста. Кроме того, обустраивая шпалеру, гораздо эффективнее используется огородное пространство, площадь грядки сильно уменьшается. Урожай собирать проще, огурчики чистые. Растения хорошо продуваются ветром, листья находятся далеко от земли, потому меньше грибных заболеваний и гнилей. Недостаток один – шпалеру нужно делать.

Выращивание огурцов на шпалере

  • В бочке или мешке. Самый оригинальный способ. Площадь грядки сокращается до минимума, собирать урожай удобно, и выглядит такая конструкция эстетично. Однако поливать бочку или мешок нужно будет чаще, чем грядку.

Выращивание огурцов в мешках

Рассмотрим вариант изготовления шпалеры для выращивания огурцов своими руками

Ads by

Материалы и инструменты

Материалы для этого были выбраны из того, что осталось после строительства дома.

Инструменты для изготовления шпалеры

  1. Для опор взят деревянный брус сечением 30Х50 мм, длина 2 м, один конец заострён. Можно использовать металлические или асбоцементные трубы.
  2. Для перекладины был использован п-образный оцинкованный профиль, который применяется при монтаже гипсокартонных конструкций.
  3. Закладные брусочки.
  4. Крепежи – шурупы, саморезы, гвозди.
  5. Шпагат или сетка.
  6. Шуруповёрт, молоток, кувалда, нож, плоскогубцы. 
 

Порядок работы

В торцах грядки устанавливаются крайние опоры, которые заглубляются на 50 – 60 см.

Установка крайних опор шпалеры

Затем устанавливаются промежуточные опоры на расстоянии 2,5 – 3 метра. На 5-метровую грядку потребовалось всего 3 опоры.

Установка промежуточных опор шпалеры

Для изготовления перекладины профиль укладывается внахлёст — для получения нужной длины.

Изготовление перекладины шпалеры

В профиле высверливаются отверстия для крепления к опорам. Используются небольшие закладные брусочки.

Высверливание отверстий в перекладине шпалеры

С помощью шурупов или гвоздей перекладина крепится к опорам.

Крепление перекладины шпалеры к опорам

Напротив каждого растения забиваются гвозди, которые загибаются плоскогубцами. Если грядка не оформлена досками, можно использовать колышки.

Изготовление зацеп на шпалере

Конец шпагата закрепляется на опоре, а затем зацепляется за крючки (колышки), перекидывается через перекладину и аналогично крепится на противоположной стороне. Вместо шпагата можно натянуть сетку.

Прокладка шпагата на шпалере

Шпалера готова. Подрастающие огурцы цепляются за опоры и тянутся вверх.

Огурцы на шпалере

 В видеоролике можно увидеть процесс изготовления такой шпалеры в подробностях.



Устройство шпалеры — творческий процесс. Уверена, у каждого дачника найдётся что-нибудь подходящее для этой цели. А какую шпалеру сооружаете вы?
Все предложения (Шпалеры и опоры)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: огурцы, , шпалеры, своими руками, , ,
87 комментариев 144 спасибо за запись 190 в избранном 488190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jannet67 jannet67 и еще 189 человек




Комментарии (86)
Не знаю, где «у пемзи», а в ссыльном ыркуцки в каждом семенном магазе в наличии всегда пара видов сетки: эластичная в пакете полотно 1,7м*10м и жёсткая рулонная, а ля заборная (диам пластика около 4мм). Пакет эластичной стоил около 200 деревянных. Заказывайте продавцам или ищите поставщиков в Инете. Как уже излагал выше, сетка для огурцов, ИМХО, не комильфо, Разве что горизонтально для поддержки цветов и т.п., ну, для гороха…         Честь имею, ded68лет.
Не знаю я купил эвакуации сетку по горизонту сверху натянул тросик и усё, хоть арбузы на эту сеть натягивай и делов, 200 эриков сеть и 200 тросик на 2 ряда в каждом ряду 20 кустов по 10 с каждой стороны сетки, ни каких болезней у огурчиков нэмае
можно поподробнее, а лучше еще фото
Подойдет ли шпалера для огурцов в Карелии, вот вопрос. Обычно выращиваем огурцы в парнике и в теплице. Минувшее холодное лето не дало возможности собрать хороший урожай.
У меня огурчики растут в теплице. Там просто спускаю с верхней перекладины шпагат, внизу его раздвигаю и надеваю на еще маленькие с 4-мя листочками росточки огурчиков и по мере роста обвиваю вокруг шпагата А вот на улице сажаю сорт Зазуля У меня всегда 12 кустиков В квадрат 1,2 м на 1,2 м в середину вбила брусок примерно на 2 метра высотой. На него сверху прикрутила диск от колеса старой Волги. В этом диске 11 отверстий Из каждого отверстия опустила шпагат Из одного-2 шпагата, потому что сажаю 12 огурчиков. Вот по шпагату огурчики и растут И получается у меня огуречный вигвам. В 2015 году было холодно в начале лета Я укрывала лутрасилом А в предыдущие года обходилась без укрытия Эти огурчики мы едим все лето, а из теплицы -консервируем Мой вигвам всем нравится Соседи себе тоже сделали
Вот такие Зазульки в моем вигваме
А вот и сам вигвам
А это в 2015 году вигвам под лутрасилом



Чудесная идея с вигвамом! Так и от мучнистой росы спасаете.
Слава богу, пока роса не посещала
Людмила, спасибо за идею, здорово. На фото не видно загущения, хотя 12 шт. на кв. метр, вроде как очень много и должны быть заросли, формируете в один стебель или зозуля сама так формируется? На Ваш взгляд, можно ли другие сорта так выращивать? И в каком регионе находиться Ваша Ивановка?
Людмила, прошу прощения, я писала без очков и приняла Вашу фамилию ИВАНКОВА за населенный пункт Ивановка. Решила, что Вы оттуда. Еще раз простите. Напишите, пожалуйста, в каком регионе Вы так выращиваете огурцы.
Зазулю не формирую Растет как хочет Думаю что можно сажать сорта для открытого грунта Формировать или нет — не знаю Все зависит от сорта У меня загущения нет. Дача у нас в Подмосковье за Подольском
Людмила, спасибо. Обязательно воспользуюсь Вашим способом, тем более у нас дача тоже в Подмосковье.
Зазулю не формирую Растет, как хочет. Загущений действительно нет Думаю можно и другие сорта сажать, только для открытого грунта Формировать или нет — не знаю Все зависит от сорта Иванкова-это моя фамилия, а дача у нас в Подмосковье, за Подольском
Коты Вам тоже в теплицах хорошо удаются))))
Наша кошечка очень любит прятаться в жару в вигваме Она у нас ХОЗЯЙКА Делает все, что захочет За это ловит мышей В один год из пруда пошли водяные крысы, так она и с нами справлялась Вот только весной пытается раскопать свежевскопанные грядки Но я приловчилась укрывать лутрасилом И она уходит по своим делам в другие места
комментарий был удален
Пробовала подвязывать огурцы и рядом остались неподвязанные, которые просто плелись произвольно по почве. В урожае получилась большая разница. Порадовали, те которые росли естественно. А которые были подвязаны по вертикали получились некоторые скрюченные и по количеству завязей значительно меньше. С тех пор огурцы просто поливаю и не принуждаю их…
Елена, спасибо большое за такое понятное и наглядное видео.
Лена, большое спасибо за статью. Взяли за основу Вашу шпалеру для огурцов, она показалась очень удобной. Надеюсь, что и пользоваться будет удобно, и огурцам понравится!

Огурчики только что посеяны, шпагат натянем, когда подрастут. Спасибо!
Огурчики только что посеяны, шпагат натянем когда подрастут. Спасибо!
Добрый день! Получила рассылку только что. Мы выращиваем огурцы на грядке. Фото не делала. Грядка приподнятая, примерно 2, 5 м в длину. Над грядкой втыкаем в землю металлические дуги для парника. Муж саморезами крепит края дуг к бортикам грядки. Таких грядок две, дуги стоят стационарно, чередуем посадку огурцов и перцев. Сверху по дугам положена планка для фиксации, то же закреплена саморезами. Высота дуг -1 — 1, 1 м. Сажаю две строчки огурцов по 5 штук. Нам хватает. Весной муж натягивает полипропиленовый шпагат («ванты») между торцами грядки над землей и параллельно земле между дугами. К этим горизонтальным вантам, к дугам и верхней планке крепятся вертикальные. Когда огурчики подрастают, помогаем их усикам взяться за ванты, и дальше они растут самостоятельно. Сажаю сухим семечком сразу в грядку, накрываем пленкой, дальше ведем по погоде. Открываем на проветривание с одного торца или с одной длинной стороны. Окончательно снимаем пленку, когда огурцы перерастают дуги.
За всю жизнь так и не научилась их прищипывать и формировать в отдельные стволы. Как растут, так и растут. Урожай всегда хороший. Поливаем по старинке из лейки под корень, то же по погоде, чаще получается через 2-3 дня.
Раньше растила огурцы в теплице, росли хуже. Может быть от того, что делили теплицу с помидорами.
Ничего непонятно, но выходит, что выше 1метра ваши огурчики не поднимаются?
Не поднимаются, ну может быть немного повыше. У нас все соседи так выращивают, никаких проблем. В теплице понимались на всю высоту более 2-х метров, но в целом урожай был хуже.
Как то уехала жена к детям в Днепр на пару недель. За помидорами я присматривал, а за огурцами нет (не люблю я их). Перед приездом жены собрал переросшие огурцы размером с хороший кабачок и выкинул через забор на заброшенный участок. На следующий год в бурьянах, без подвязывания и полива их там был такой урожай, что через день раздавали соседям по 2-3 ведра. Скажите, в колхозах на полях кто нибуть видел подвязанные помидоры или огурцы?
Людмила, добрый вечер. С интересом прочёл вашу заметку о способе выращивания огурцов. В принципе, всё понравилось, но, с вашего позволения, пару замечаний. Первое, сорт огурцов называется — зОзуля, а не зАзуля ( это один из популярных сортов у огородников-любителей), второе, вы пишете о диске от колеса ( я ещё подумал. как же может выдержать такой вес — порядка 8-13 кг, небольшая деревянная стойка?), но ваше фото поставило всё на свои места — не диск, а обыкновенный колёсный колпак (0,4-0,7 кг). Просто люди, прочитав, могут действительно водрузить диск. А это чревато заваливанием всей конструкции. Я не придираюсь (способ сам буду пробовать), но при описании необходимо быть как можно точнее. Спасибо.
Доброе время суток.Я уже давно таким способом выращивала и огурцы и кабачки. Только на металлическую трубу муж прикрепил колесо от велосипеда и к нему удобнее привязывать верёвочки для плетей. Кабачки выращивала сорта Спагетти равиоло они очень плетистые до 3х метров, а между ними сажала фасоль. В один год кабачки переползли на рядом стоящую яблоню и плоды свешивались с веток, было интересно. Наша " Карусель", как мы её называли, прослужила нам 10 лет. Жаль, что пришлось её убрать.
Я так делал раньше, теперь сделал многоразовую — сварил из трубы 20*20 мм складывающиеся стойки высотой 1.5 метра. Устанавливаются очень быстро на грядку буквой Л и к ним армирующая сетка вешается и всё! Осенью сложил и вся недолга!
Крайне неудобная конструкция. Если и делать шпалеру, то V-образную с подхода и по обе стороны от неё
Уже проверено двадцатью годами пользования! V-образная неудобна в использовании и в установке!
Никаких проблем не обнаружил. Ни в установке, ни в использовании. При Л-образном варианте все огурцы свисают внутрь конструкции. Пока соберёшь — все руки обдерешь. При V-образной листьев практически не касаешься.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: