Как спланировать угловой участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_51517 user_51517
Добрый день. Меня зовут Виктор. Приобрели с супругой угловой участок в городе, с двух сторон гравийная дорога, на углу стоит столб. Участок правильной формы, 23 на 43 м. Планируем построить одноэтажный дом 15 на 12 м. Думаем посадить дом по центру по ширине, то бишь с каждой стороны от забора отступ по 4 м. 
Встает первый вопрос: лицо дома на какое расстояние от забора ставить? Думаем, что тоже 4 м, следовательно за домом 27 метров остается для хозпостроек, беседок и прочего. Из практики может кто посоветует, сколько у кого, и на что смотреть, чтобы определиться, на какое расстояние от калитки ставить.

размеры участка
Размеры участка

планировка с размерами фасада
Планировка с размерами фасада

Также на участке в углу растет 20-летняя (примерно) сосна. Говорят, что если растет сосна, то огород не посадишь, расти не будет. Хотя сам думаю, что тень не помешает, пока не обживемся.
На участке планируем отдельно стоящий гараж, беседку. У нас двое детей: 3,5 годика и 1 месяц. Для них детскую зону, обязательно теплицу 6х3 м (примерно), небольшую грядку и обязательно зону отдыха для всей семьи, кстати, у нас веранда будет, поэтому половина зоны уже есть.

Жили всегда в квартирах, что такое дом, знаем только по приезду к бабушкам, а как спланировать так, чтобы было практично — не знаем, Поэтому обращаюсь к вам, дайте пару идей.
К посту прикрепляю схему в масштабе участка с домом. Проект дома на участок не посажен, поэтому его можно еще перемещать. Пока гаража не будет, планирую сделать навес с северной стороны, тогда встает вопрос, как заезжать с угла, и там же стоит ж/б опора. Жду ваших идей.

схема участка в местности
Схема участка в местности

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
По размещению на участке есть определенные правила. Если ничего не изменилось, то со стороны улицы до построек должно быть не менее 5 метров. Это т.н. «красная линия». До остальных границ участка должно быть не менее 3 метров. В некоторых населённых пунктах (но не везде) в соответствии с градостроительным планом могут разрешить ставить дом обязательно или фронтоном к улице или скатом крыши. Поэтому уточните в отделе архитектуры.
Что касается остальных построек, то для них также есть нормы размещения до границы участка. ЕМНИП, те же три метра для больших объектов и 1 метр для уличного туалета.
От дома до других построек требуют расстояние не менее 5 метров.
Поэтому гараж с севера не влезет, но навес разрешат. Гараж, если всё согласовывать и потом не бояться проверки — с востока. Но можете запроектировать встроенный гараж.
Можно, конечно, построить без согласования и ждать, что получится. Но в свете последних событий я бы так рисковать не стал. Лучше запланировать, запроектировать и согласовать все по нормам. Потом дешевле будет.
И не забудьте полистать новые противопожарные правила с условиями размещения источников огня (летние кухни, мангальные зоны). Там много бреда придумали!
Спасибо за ответ.
Все будет согласовывать, просто определяемся, чего мы хотим. С посадкой дома на участок определились. Красная линия у нас 4 метра. Вот и ты на 4 метра от калитки и поставили в проекте. По левой стороне 3 метра. И да, там потом будет навес под авто. Соответственно южная сторона стала более широкая. Если кратко, то дом в проекте посажен на участок. И вскоре будет согласовываться в архитектуре. Интересует теперь, как сейчас все остальное спланировать.
Виктор, добрый вечер! Заканчиваю работу над планировкой Вашего участка. Скоро обсудим. С уважением Виктор Григорьевич
Здравствуйте. С нетерпение ждём)
Здравствуйте, Виктор! Поздравляю Вас с супругой с приобретением участка. Впереди Вас ждут приятные хлопоты и принятие ответственных решений. Действительно, Вы правы, что для организации полноценного отдыха, нужно создать надлежащие условия для детей и взрослых. Поэтому начинать следует с генерального плана, он позволит заглянуть в будущее, убедиться в правильности принимаемых решений.
На данном этапе предстоит ответственная задача – привязать жилой дом, а затем определить зоны отдыха, их взаимосвязь со всей основной структурой, включая хозяйственную территорию с огородом, теплицей, садом.
Вы предложили в качестве примера, свой взгляд на планировку. Я предлагаю взглянуть на участок при альтернативном расположении дома, повернув его на 90 градусов. Такой прием позволит создать входную зону – эспланаду. Спальни дома получили южную ориентацию. Открытая терраса дома тоже наполнена солнцем. Вы, как я понял, хотели совместить террасу с зоной отдыха в саду. И здесь, я предлагаю свой взгляд, т. е. рекреационная зона находится в саду и совмещена с площадкой для мангала, соседствует с детской зоной отдыха, имеет свой легкий навес и окружена зеленым пространством с газонами и лужайкой. Терраса для уединенного отдыха. Плюсом такого расположения дома будет возможность организовать заезд с угла участка. Впрочем, это вариант, а решать Вам.
Что касается пешеходных путей сообщения, то аллея начинается от входа в идее широкого мощеного покрытия, объединяющего отдых детей и взрослых. Затем пешеходная ось становится более мягкой в плане, охватывая весь участок, и замыкаясь у открытой террасы.
Мне не совсем понятно, чем мешает бетонная опора на углу участка для въезда? Что она собой представляет? Поэтому пока я показал на плане заезд без изменения конфигурации, но думаю, что въезд можно отнести ближе к входу на участок, если уж бетонная опора так мешает.
Если у Вас возникнут вопросы или замечания, готов помочь Вам в дальнейшей работе после уточнения размеров или фотографий этого угла участка.
Удачи Вам и принятия правильного решения!

эскиз планировки углового участка
эскиз планировки углового участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: