Читала, что барбарис может быть ядовитым. Можно по фото определить, съедобен ли мой барбарис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VoprosNic VoprosNic
ВопросНик Россия
Недавно узнала, что у меня растет барбарис (дом достался от бабушки). Пару ягод попробовала, но боюсь. Читала, что он бывает ядовитым. Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?

Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?
Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?

Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?
Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?

Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?
Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?

Этот вопрос задала наша семидачница в группе ВКонтакте Надежда Буланова (Архангельск).

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 6125 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ядовитыми могут быть семена, и то, если есть ягоды в больших количествах.
Барбарис же на фото вполне съедобен. Только много его не съесть. Используется в заготовках и для переработки.
Барбарис ядовит в незрелом виде. Полностью спелые ягоды безопасны. Барбарис Тунберга попросту несъедобен, у него практически отсутствует мякоть, только семечки и терпкая кожица. На Вашем снимке барбарис обыкновенный, с ним никаких засад. Даже напротив — у него съедобны и молодые листья, они кисленькие.
Во, еще отличная тема для чая. Я предполагал, что его тоже можно заваривать.
Совершенно верно: у вас ягоды барбариса обыкновенного и зрелые они вполне съедобны. Когда-то осенью лет н-назад был отличный урожай ягод барбарисов в Никитском ботаническом саду, коллекция которых тогда еще насчитывала более 60 видов, сортов. Я тогда спросила у своего научного руководителя, какие можно использовать для варенья, а какие — нет. Ответ оказался простым. Мне сказали: пробуй и выбирай. Так вот я выбрала ягоды не только барбариса обыкновенного, но и б. Франциска-Фердинанда (Berberis francisci-ferdinandii). Они были шарлахово-красными, крупными, длиной до 12 мм, с сочной кислой мякотью. В ту осень я пришла еще к одному выводу по барбарисам: совсем не съедобны темно-синие, синие, почти черные ягоды барбарисов с горькой мякотью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: