Читала, что барбарис может быть ядовитым. Можно по фото определить, съедобен ли мой барбарис?
Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?
Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?
Можно ли по фото определить, съедобен ли мой барбарис?
Этот вопрос задала наша семидачница в группе ВКонтакте Надежда Буланова (Архангельск).
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (4)
Барбарис ядовит в незрелом виде. Полностью спелые ягоды безопасны. Барбарис Тунберга попросту несъедобен, у него практически отсутствует мякоть, только семечки и терпкая кожица. На Вашем снимке барбарис обыкновенный, с ним никаких засад. Даже напротив — у него съедобны и молодые листья, они кисленькие.
3
Совершенно верно: у вас ягоды барбариса обыкновенного и зрелые они вполне съедобны. Когда-то осенью лет н-назад был отличный урожай ягод барбарисов в Никитском ботаническом саду, коллекция которых тогда еще насчитывала более 60 видов, сортов. Я тогда спросила у своего научного руководителя, какие можно использовать для варенья, а какие — нет. Ответ оказался простым. Мне сказали: пробуй и выбирай. Так вот я выбрала ягоды не только барбариса обыкновенного, но и б. Франциска-Фердинанда (Berberis francisci-ferdinandii). Они были шарлахово-красными, крупными, длиной до 12 мм, с сочной кислой мякотью. В ту осень я пришла еще к одному выводу по барбарисам: совсем не съедобны темно-синие, синие, почти черные ягоды барбарисов с горькой мякотью.
1
Барбарис же на фото вполне съедобен. Только много его не съесть. Используется в заготовках и для переработки.