Травяной настой
Речь идёт о травяном настое. Для него, однако, подойдут не все травы.
- Не стоит брать лебеду, пырей и мокрицу, так как они переносят грибные заболевания на своих корнях. Также не используем ботву томатов и огурцов — по той же причине, чтобы избежать распространения болезней.
- Хорошо взять такие как мята или мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хрен тоже подходят, но в небольших количествах. Перечисленные травы очень широко распространены, их можно найти и на своём участке, и в ближайшей лесополосе.
- Самое лучшее растение для изготовления зелёного удобрения — это крапива. Важно, чтобы растения были без семян, иначе мы получим больше вреда, чем пользы.
Для приготовления потребуется неметаллическая ёмкость. Это может быть, например, пластиковое ведро или бочка.
Закладываем крапиву в бочку
Устанавливаем чистую бочку на солнечном месте или в теплице. Закладываем туда крапиву. На 50-литровый бак потребуется примерно 1,5-2 ведра зелёного сырья. Другой ориентир — травы должно быть от одной трети до половины объёма бочки.
Заливаем ёмкость водой почти доверху и даём ей немного постоять — прогреться. После того как температура воды достигнет +22...+25°С, добавляем туда 100 мл препарата «Байкал ЭМ1».
Добавляем «Байкал ЭМ1»
Следом заливаем небольшое количество «сладенького»: подойдут остатки неиспользованного прошлогоднего варенья или компота, причём желательно предварительно их немного сквасить. Всё хорошенько перемешиваем.
Через сутки можно увидеть, что процесс идёт вовсю. Нужно заметить, что использовать «Байкал» не обязательно, но без него запах от настоя в первое время будет очень сильным и едким. К тому же время изготовления удобрения увеличивается.
Процесс идёт
На 3 день травяной настой готов к применению. В лейку объёмом 10 л нужно влить 3 л удобрения и дополнить доверху водой. Таким раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение желательно использовать сразу, за 2-3 дня, поэтому впрок готовить его нет смысла.
Увидеть процесс изготовления травяного настоя из крапивы с «Байкалом ЭМ1», а также узнать, почему бочку с ним полезно держать в теплице, вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).
Прочитать о других свойствах крапивы, а также зеленых удобрениях вы можете в публикациях нашего сайта:
- Крапива — жгучая краса и польза
- Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу
- Рецепты здоровья: крапива для укрепления волос
- Органические удобрения из растений
- Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни
А вы применяете зелёное удобрение на своём участке? Поделитесь своими секретами его изготовления в комментариях.
Проще 2-3 раза слить или поменять воду (промыть так сказать) и когда гуща станет бурой (однородного цвета) применять. Причём запах у неё будет самый настоящий удобрительный — навозный.
пару дней зола настаивается, потом выливаю в травяную бражку, говорят можно золу сразу добавлять в траву,
всегда так подкармливаю все растения на огороде;
относительно осеменения крапивы — у меня с крапивой дефицит на участке, нужно попробовать с семенами замачивать, но она у меня не успевает цвести, вся идёт в дело незамедлительно))