Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой

Выращивая на своём участке овощи, ягоды и фрукты, мы стараемся сделать их максимально полезными. Большое количество дачников полностью отказывается от «химии», предпочитая использовать для подкормок только органические удобрения.

Самые популярные — это перепревший навоз и компост, а также куриный помёт. Однако, даже если нет возможности обзавестись этими замечательными компонентами, есть способ изготовить отличное удобрение, которое подходит практически для любых культур.

Травяной настой
Травяной настой

Речь идёт о травяном настое. Для него подойдут не все травы. Не стоит брать лебеду, пырей и мокрицу, так как они переносят грибные заболевания на своих корнях. Также не используем ботву томатов и огурцов — по той же причине, чтобы избежать распространения болезней.

Хорошо взять такие как мята или мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хрен тоже подходят, но в небольших количествах. Перечисленные травы очень широко распространены, их можно найти и на своём участке, и в ближайшей лесополосе. 

Однако самое лучшее растение для изготовления зелёного удобрения — это крапива. Важно, чтобы растения были без семян, иначе мы получим больше вреда, чем пользы.

Для приготовления потребуется неметаллическая ёмкость. Это может быть, например, пластиковое ведро или бочка. 

Закладываем крапиву в бочку
Закладываем крапиву в бочку 

Устанавливаем чистую бочку на солнечном месте или в теплице. Закладываем туда крапиву. На пятидесятилитровый бак потребуется примерно 1,5-2 ведра зелёного сырья. Другой ориентир — травы должно быть от одной трети до половины объёма бочки.

Заливаем ёмкость водой почти доверху и даём ей немного постоять — прогреться. После того, как температура воды достигнет +22...+25 градусов Цельсия, добавляем туда 100 мл препарата Байкал М1.

Добавляем Байкал М1
Добавляем Байкал М1

Следом заливаем небольшое количество «сладенького»: подойдут остатки неиспользованного прошлогоднего варенья или компота, причём желательно предварительно их немного сквасить. Всё хорошенько перемешиваем.

Через сутки можно увидеть, что процесс идёт вовсю. Нужно заметить, что использовать Байкал не обязательно, но без него запах от настоя в первое время будет очень сильным и едким. К тому же время изготовления удобрения увеличивается.

Процесс идёт
Процесс идёт

На третий день травяной настой готов к применению. В десятилитровую лейку нужно влить три литра удобрения и дополнить доверху водой. Таким раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение желательно использовать сразу, за 2-3 дня, поэтому впрок готовить его нет смысла.

Увидеть процесс изготовления травяного настоя из крапивы с Байкалом М1, а также узнать, почему бочку с ним полезно держать в теплице, вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).




Прочитать о других полезных свойствах крапивы вы можете в публикации Крапива — жгучая краса и польза

А вы применяете зелёное удобрение на своём участке? Поделитесь своими секретами его изготовления в комментариях.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , удобрения, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова и еще 10 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про органические удобрения
Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов —...
Только теперь, когда пришла к природному земледелию, я поняла, как любит человек выполнять ненужную и очень тяжелую работу. А надобны ли наши потуги почве? Необходимы ли ей сапропель, навоз или перегной? А компост из листьев? Не все...
Все мы знаем, что окультуренные растения очень любят разные подкормки. Каких только удобрений сейчас не встретишь: минеральные, органические, бактериальные; а ещё биодобавки для растений (стимуляторы роста) — да всего просто не перечесть! Все они...
Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках. Пищевые отходы могут стать...
Сколько нужно внести органического удобрения на сотку после картофеля, чтобы восстановить плодородие почвы? Просьба точно писать в кг компоста, навоза и прочего. И где это брать? А то в одном месте заберешь — в другом украдешь.
Как заделать органические удобрения, в огородах и садах, на оптимальную глубину — до 10 см — при безотвальной обработке почвы?
Смотрите все материалы про органические удобрения: Смотреть все