В огороде лебеда? Не беда!

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией — то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном — но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост — признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов — раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно! 

В огороде лебеда? Не беда! Фото автора
В огороде лебеда? Не беда! Фото автора

Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать — получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».  

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) — род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.


Слева - лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа - лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Слева — лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа — лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу — марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то — ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь. 
Лебеда и марь — близкие родственники

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках — там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) — в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.

Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение
Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры — до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве. 
Марь белая образует три вида семян

Марь образует три вида семян. Первые — самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые — помельче, зеленовато-черные. Их задача — перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи — самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории — даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.

Лебеда и марь образуют огромное количество семян
Лебеда и марь образуют огромное количество семян

Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа. 

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов — не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка — посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Прополку тоже никто не отменял. Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем. 

Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко
Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко. Фото автора

Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь — скашиванием лебеду не вывести. 
 
На биологических особенностях растения основан метод провокации, позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.
Мульча угнетает всходы лебеды
Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3...+4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы — снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем. После посева или посадки овощей — рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит). 

Мульча угнетает лебеду — этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным — сантиметров 10-15. Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами. 

Полезные свойства лебеды

Семена лебеды собирают и сушат на зиму — их охотно клюют и домашние, и дикие птицы. В народной медицине применяется свежая и сушеная трава, а также сок лебеды. Но разные источники по-разному описывают целебные свойства этого растения, и подчас эта информация довольно противоречива. Поэтому не спешите лечиться лебедой — лучше обратите внимание на ее пищевые свойства, которые подтверждены историческим опытом. 

В голодные годы лебеда спасала людей от смерти. Жители блокадного Ленинграда варили кашу из семян и мололи их в муку, чтобы печь лепешки. Листья этого растения (не обязательно культурных сортов, кстати) используются в салатах; их можно заквашивать на зиму и варить щи.

Садовая лебеда — полезная зелень
Садовая лебеда — полезная зелень

Теперь эта трава культивируется не только в европейских огородах — семена лебеды садовой уже можно приобрести и в отечественных магазинах. А как ее вырастить, читайте в статье Лебеда садовая — старинная овощная зелень. Там есть и рецепты салатов.

А у вас растет лебеда?



Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Мои дедушка и бабушка в военные годы в Пензенской и Саратовской областях тоже ели лебеду, как и все их соседи в деревне. По правде сказать, я не знала, как выглядит лебеда))). Вернее, я не знала, что этот сорняк -она. Мне нравится, что у нее в центре всегда влажная серцевинка, как роса!
Сейчас это редкая гостья в нашем саду… Когда появляется — выдергиваю, хлопот практически не доставляет… не то, что пырей и осот
Лебеда — наш любимый сорняк Мы уже второй год выращиваем лебеду садовую. И красиво, и полезно. Да и дикую в салаты добавляем.
Светлана, а поподробнее? Всегда интересны впечатления и мнение того, кто что-то сам пробовал. Я вот лебеду не пробовала ни разу, у меня только куры ей отдают должное)) Какова она на вкус? Заметно ли отличается садовая от дикой в салате? С выращиванием, как я понимаю, проблем быть не должно, если садовая лебеда унаследовала качества своей дикорастущей родственницы, правильно? А ее рано можно сеять? Допустим, если посеять лебеду садовую под зиму — получится ранняя зелень? У меня пока сразу из-под снега получается только прошлогодняя петрушка да многолетний лук, ну сныть еще их обычно догоняет — в ней никогда недостатка нет Можно бы и лебеду для разнообразия весеннего витаминного рациона))
Марина, никогда не видела, но мечтаю её найти и… кушать. По лебеде: делала котлетки, лепёшки — очень сытно и вкусно, особенно когда под рукой нет чего-либо мясного. Сушила в зиму, накапливала в стеклянную 3-х литровую банку, держала «под рукой» на улице, друзья мышки (не могу понять, как им удалось столкнуть блюдечко-крышку) стали лакомиться моими запасами и… пришлось выкинуть. Очень жаль. Жду лета.
Спасибо! А котлетки и лепешки — из свежей лебеды? Для лепешек семена использовали? Расскажите, пожалуйста! Интересно! Я любитель и ценитель таких блюд Летом, правда, когда уже и овощи, и ягоды в изобилии, дикоросы так не пробуждают аппетит, но вот ранней весной буквально не могу дождаться, когда же из-под снега травка появится)) Ну и поэкспериментировать люблю.
Ярко выраженным вкусом лебеда не обладает (имхо). Мы обычно делаем салаты с луком Суворова, лебедой, если уже вылез, то батун добавляем, яйцо вареное, сныть. Заправляем сметаной или майонезом. Думаю, что можно сеять под зиму. У меня в теплице просыпались семена и она взошла самой первой. У меня вот подзимние посевы не получаются — печалька
Светлана, спасибо! Я про лук Суворова что-то совсем забыла — мы весной на шнитт и слизун налегаем)) Организм свежей зелени не то что просит — буквально требует Надо попробовать ему еще и лебеды предложить))
А с подзимними посевами — сплошная лотерея(( Я раньше и морковь, и зелень сеяла под зиму — потом бросила это дело: зимы непредсказуемые, да и грызуны хозяйничают, так что по весне мало что всходит. А может, еще и в семенах дело — в этом году и при весеннем посеве только горох нормально взошел да кинза Но лебеда — она живучая, у меня в теплице тоже дружненько взошла, хоть и не сеяна)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: