Враг дачника - пырей. Как победить?

Пырей в представлении, наверное, не нуждается. Вряд ли найдется дачник, который не проклинал этот вездесущий сорняк, пытаясь избавиться от него на грядках и в цветниках. Фантастически жизнеспособный, превосходно приспосабливающийся практически к любым условиям обитания, чрезвычайно агрессивный — пырей кажется непобедимым.

Кажется, он способен расти где угодно
Кажется, он способен расти где угодно

Так ли это? Как справиться с агрессором? Давайте познакомимся с ним поближе, чтобы выбрать правильную стратегию борьбы.

Биологические особенности пырея

Пырей ползучий — многолетнее растение семейства Мятликовые (Poaceae), или Злаковые (Gramineae).  
Пырей ползучий. Ботаническая иллюстрация, источник: wikimedia.org
Пырей ползучий. Ботаническая иллюстрация, источник: wikimedia.org

Стоит учитывать, что в литературе встречаются разные латинские названия пырея: Agropyron repens, Elytrigia repens и Triticum repens (последний вариант сейчас используется редко, хотя именно его мы видим в подписи к приведенной выше иллюстрации). И что любопытно, присутствующее во всех вариантах латинское слово repens, помимо используемого в биологии значения «ползучий», переводится также «внезапный, неожиданный» — а ведь и в самом деле, пырей умудряется неожиданно появляться там, откуда мы его, казалось бы, полностью изгнали. Почему?

Корневища пырея очень живучи, поэтому их не следует бросать в компост.
Оказывается, у этого растения очень гибкий подход к размножению. В благоприятных условиях пырей успешно размножается вегетативно. Его длинные, жесткие, сильно разветвленные корневища легко пробиваются сквозь плотную почву и корни других трав, быстро образуя густую, плотную сеть. Корневища разделены узлами, как стебли. На каждом узле — корни и придаточные почки, из которых разовьются новые растения. И даже если в почве останется лишь маленький кусочек корневища, пырей способен очень быстро отвоевать утраченные позиции.

Пырей успешно размножается корневищами
Пырей успешно размножается корневищами

Если же условия оказываются неблагоприятными, и растению не удается наращивать корневища или накапливать в них питательные вещества, все добытые ресурсы направляются им на формирование колосьев с полноценными семенами. По некоторым данным, одно растение способно дать до 10 тысяч семян. Ветер и птицы разнесут их на значительные расстояния — и вот вам «внезапный и неожиданный» сорняк. Причем всхожесть семена пырея сохраняют до 12 лет!

Корневище пырея за сезон способно вырасти на 1-1,5 м, а общая длина корневищ этого растения на 1 кв.м почвы может достигать 400 м.
Тот, кому случалось обрабатывать заросшую пыреем почву, знает, насколько плотную дернину образует это растение. Ученые посчитали, что на 1 кв.м запырееной почвы общая длина корневищ может достигать 400 м. В рыхлой почве корневище пырея за сезон вырастает на метр, а то и полтора. Каждое! А одно растение, по экспериментальным данным, за тот же срок извлекает из почвы вдвое больше питательных элементов, чем родственница пырея — пшеница. Мало найдется культур, способных успешно противостоять столь прожорливому агрессору.

Пырей быстро вытесняет конкурентов
Пырей быстро вытесняет конкурентов

И ведь этого мало! Пырей не только отбирает у соседей-конкурентов питание и воду, но и отравляет их, выделяя в почву вещества, токсичные для многих других видов трав. 

Он не погибает в засушливый год и не вымерзает в суровые зимы, от него не спасает мульча и не избавляет вспашка. Он способен расти на бедных почвах, не болеет и не поражается вредителями. Даже подсохшие корневища, попав в благоприятные условия, могут дать побеги и укорениться (поэтому, кстати, не рекомендуется отправлять выкопанные корневища пырея в компост). Где же найти управу на этот сорняк

Как избавиться от пырея

Пырей светолюбив, и в этом его уязвимость. Если затенить растение, наземная часть заметно ослабеет, в результате корневища не смогут накопить питание в достаточном количестве. Ну а слабые корневища в новом сезоне, в свою очередь, дадут еще более ослабленные побеги.

Пырей — светолюбивое растение
Пырей — светолюбивое растение

Как этого добиться? Например, посеять на участке, который вы пытаетесь избавить от пырея, сидераты — вику с овсом или озимую рожь. Они не страдают от его агрессии и при плотном посеве способны подавить рост сорняка. Правда, придется запастись терпением: потребуется не менее двух сезонов такой «заместительной терапии», чтобы освободить территорию от пырея. 

Можно пойти другим путем: на тот же срок накрыть участок плотным светонепроницаемым материалом (картон, рубероид, плотная черная пленка и тому подобное). Без доступа света старые корневища истощатся и отомрут, а новые образоваться не смогут.

Помните: рыхлая мульча пырею не помеха!
Учтите, что обычная рыхлая мульча (скошенная трава, солома, опилки и другие подобные материалы) пырею не помеха! Острые «шильца» благополучно пробивают даже толстый слой мульчи, устремляясь к свету, ну а питания и влаги в таких условиях более чем достаточно, поэтому вместо ослабленных, исчезающих мы получим сытые, здоровые и сильные сорняки.

Такая мульча не поможет избавиться от пырея
Такая мульча не поможет избавиться от пырея

Пожалуй, самый эффективный, хотя и трудоемкий способ борьбы с пыреем — механический: перекапываем почву и вручную как можно тщательнее выбираем корневища, стараясь не оставлять даже крохотных кусочков. После этого на освобожденной площади можно сажать любые культуры. Только с посадкой картофеля лучше повременить хотя бы год: сперва надо очистить землю от проволочника — неизменного спутника пырея. 

Но даже после таких радикальных мер расслабляться и праздновать победу рано. Выбрать все до единого кусочки корневища — затея почти нереальная, а из оставшихся, как мы помним, непременно появятся новые захватчики. И появление их желательно заметить как можно раньше, а заметив — тут же удалить росток. Регулярно выпалывая всходы пырея, мы истощаем  корневище, и рано или поздно упорство непременно даст плоды. А статья Стратегия и тактика прополки поможет грамотно спланировать процесс. 

Можно ли победить пырей при помощи гербицидов? Безусловно. Но тут я вам не советчик, поскольку сама этот метод борьбы с сорняками не использую. Если такой способ вам интересен, рекомендую почитать статьи:

Надеюсь, в комментариях вы расскажете о своем опыте борьбы с пыреем. Какие методы и приемы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xandus51 xandus51 и еще 39 человек




Комментарии (74)
Раундап и Глифосат убивают то, что полил им, а то, что потом в этой почве будет расти он не убьет ли? Через сколько можно сеять полезное на этом месте?
Он разлагается.
А как быстро?
Что сказать вам, милые дачники, я 5 лет выводила этот пырей, но самый лучший способ — выкопать его и вон со своей территории на помойку, моя свекровь, до моего появления в их доме, не смогла остановить буйный рост пырея, его было столько, страшно вспомнить, но в итоге, он временами появляется, кроме выкапывания мне помог овес, он немного подзабил мне пырей. Но что говорить, пырей любят мои животные, собака и кот с удовольствием грызут пырей, обожают просто, больше, чем газонную травку
Природа не врет. Если грызут — значит организму надо.
Да, поэтому первым делом, как появляется пырей, а он местами выглядывает, я его сразу же собаке несу, если нет на огороде пырея, мои котопесы питаются пыреем на улице, есть места, в общем, где им питаться
У меня тоже коты по весне первым делом ищут пырей Я им как-то овес сеяла — жевали, пока на улице сорняки не пробились, а потом на пырей перешли)) Действительно, природу не обманешь — животные знают, что полезно.
Так может пырей (раз на кошках проверили) как-то людям полезно
Александр, бабушка говорила моя, что пырей лечит печень и очищает кровь, но вроде как корни собирали раньше, а животные тоже черте-че есть не будут
На Загородном канале Вера Хрусталева (не ошиблась?) фитотерапевт рассказывала, как пыреем почистить сосуды. Надо заняться.
Конечно Корневища пырея — лекарственное сырье.
овес не едят, я пробовала давать, тоже сеяла, а от пырея не могут… отказаться, нравится он им, кот-то еще зимой находил себе зелень в виде моих цветов, опять же не все грыз, только избранные, а псу пришлось ждать весны, чтобы вдоволь отведать пырейчика
Мои усердно жуют хлорофитум, когда ничего другого нет Овсом тоже не брезгуют, потому как от хлорофитума я их гоняю — мне его жалко, под ноль ведь «стригут», да еще и роняют с подоконника время от времени(( Но пырей — вне конкуренции, это точно
Это человеку кажется, что пырей, а там коты различают тысячи оттенков разных травок
Тоже чистили и продолжаем руками+ сидераты. Используем вилы — так корни меньше режутся на куски, и значит меньше будет остатков в земле, чтобы опять прорасти.
Хотите время убить? Так вперед.
Глифосат убивает все растение, от вершков до корешков.
Не верю!!! Честь имею, ded69лет.
заведите пару лабрадоров… они вам не только пырей вытопчут…
Друзья, а у меня другая проблема! Как избавиться от ХРЕНА? Его даже гербициды не берут!
Хрен — только выкапывать! И делать хреновину! И закусывать ею хреновуху!
Ека, а из пырея… перовину, перовуху ))
Из пырея — пырвач )))
Так может новую тему сделать лучше? И ответ больше шансов получить, и не будет нагромождения информации.
Забавно, а нам бы, наоборот, хрена бы завести, может заготавливать для засола))
Может, вопрос в почве (изменить состав (кислотность?) почвы, и хрену не понравится ))
Спасибо, Александр! Я его протравила настойкой чистотела, по-моему, он сдаёт свои позиции! На заготовки он растёт в другом месте, а тот, с которым я борюсь, растёт в альпийской горке!
Уважаемый пользователи, тема о пырее, соблюдаем ее. О борьбе с хреном можно почитать тут:
хрен
На свободную грядку положила картон, пролежал года 4, подняла и чуть не умерла от ужаса! Под картоном, как клубки змей, сверху над землей, все в корнях пырея! Земли не видно, все оплели! так что темнота для него тоже не такая уж помеха (((
Правильно, получилось: специально выращивали пырей))) может надо было перекапывать (())
Перекапывали то, что могли обработать, остальное специально картоном застелила, думала, под ним, в темноте, сорняков меньше станет. Тяжело целину копать, спина все лето болит нещадно, сижу на обезболивающих.
Ольга… так мы ещё такие юные (одногодки)… как раз осваивать правила копания, дачного фитнеса, меняя ракурс, угол копания… главное — получать удовольствие от процесса… можно накрывать бОльшие площади чёрным материалом (целлофан, плёнка). А картон «дышит», т.е. не совсем герметично укрывает.
Александр, после покупки участка мы с мужем так рьяно взялись за его освоение, все своими ручками. Надо было хотя бы сарайчик поставить, чтоб переночевать было где. Так вот, на радостях, что свое, первое, долгожданное и нечаянное, начали строить избушечку. Вот и надорвалась там, даже танцы пришлось бросить, все лето на обезболивающем сижу, т.к. хочется все сделать, а спинка уже не желает напрягаться. Поэтому удовольствие от процесса я, конечно, получаю, но в меру своих физических возможностей. За зиму столько напланирую сделать, а в реальности и половины не выходит. Но мы ж стараемся, медленно, но верно. Тем более, раньше-то и советов не от кого было получить, а сейчас столько идей подадут, да советов мудрых. Вот и Вы мне подсказали, не задумывалась я о «дышащем» картоне, в голову не приходило. Думала, раз темно — то и расти эти гады ползучие не будут. Теперь умнее буду, спасибо!
Ольга… тут бывает за день можно получить опыт года, про дышащий картон я как-то гипотетически сказал (раньше этого в литературе не встречал), но думаю, так оно и есть. По обратной аналогии — не хранить в целлофане овощи, корнеплоды (загнивают), только в ткани, картоне… А по поводу времени… Дача — это типа Бермудского треугольника, тут время как-то по своим законам движется, как и работа, интенсивность, желательно всё записывать. Ну дачный фитнес, как и любой вид спорта… сколько людей в спортазалах травмируются, потом восстанавливаются))
Ольга, я так думаю (могу заблуждаться — Вы меня поправите), что на эту грядку, под картон пырей полз с прилегающих территорий. То есть, допустим, на грядке картон — там темно, а в междурядье пырей растет — там ему всего хватает. Соответственно, те корни, которые образуются под картоном, тянут питание снаружи — и метод «не работает».
У меня подобная ситуация тоже была: я под кусты смородины стелила картон, чтобы избавиться от сорняков. Убедилась, что все равно пролезут, если рядом растут. То есть, этот метод эффективен, если применять его на большой площади — основной массив будет очищен от пырея, а по краям с ним придется бороться дополнительно. На отдельно взятой грядке таким способом пырей не победить.
Марина, тоже подумал, если площадка картона в пару метров, то конечно пырей придёт с окраин… ну… и там ЧЕТЫРЕ ГОДА не трогали, могло завестись всё что угодно: )
Пырей легко вывести. Посадите на месте где растет пырей картофель. Таким способом я избавилась от пырея за один сезон.
А проволочник при этом не одолевал? Картофель, бесспорно, отлично помогает избавиться от любых сорняков, я сама до сих пор не нашла ничего лучше, чем сажать картофель там, где нужно разработать целину. Но на участке, заросшем пыреем, обычно несметное количество проволочника, и урожай картофеля может быть изрядно им попорчен. Вы с такой проблемой не столкнулись? А если столкнулись — как решали?
Марина, картофель… наверное, пионер второго порядка, до него в целину надо кого-то мене прихотливого и «удобрять… удобрять… ещё раз удобрять», как говорит содачник.
А у меня картофель по целине изумительно растет В первый год можно даже с удобрениями не заморачиваться — золы хватает. Ну а если еще и подкормить…
Но целина целине рознь. У меня преимущественно крапива и сныть, местами полынь. Пырея не сказать, чтобы много — и то проволочник есть. Потому вопрос и возник.
Садили, пырей прорастал через картофелину, ему ооочень нравилось, так что нет, нет и нет
Чтобы картофель вытеснил пырей))) если только постоянно окучивать, пропалывать, бороновать, ))
Здравствуйте, мы на участке боремся так: закрываем свободное место картоном или старым линолеумом, с весны до осени всё закрыто, в осень перекопали — весной посадили клубнику, пока не пророс ни один.
Я пользовалась раундапом, уничтожила полностью, больше он не рос на том месте, где я использовала этот препарат
Советую посадить георгины, и красиво, и пырей одолеете! На корнях георгинов живут клубеньковые бактерии, которые токсичны для пырея… Я так делала, мне понравилось, главное, без химии! Жалко, что зимой не смогла сохранить клубни георгинов… Ещё, кажется, люпин! Он же — отличный сидерат! Но, я с люпином не пробовала (нет семян), а георгины — однозначно!!!
Лара, про многолетний люпин точно могу сказать — не помогает: у меня растет в изобилии, и с пыреем они друг другу нисколько не мешают(( А с однолетними люпинами пока не экспериментировала, но хочу попробовать — семена у нас в магазинах появились.
Ну а георгины — это да! Жаль только, что ими большую территорию не засадишь, а то было бы идеальное средство от пырея
Однолетки подойдут?
Людмила, предположу, что однолетние георгины если и помогут от пырея, то незначительно. Точно не скажу — однолетки сажала на обработанных клумбах, поэтому их влияния на пырей не наблюдала. Но большинство однолетних сортов не образует клубней — а мне думается, фокус именно в них (могу ошибаться). Но не исключено, что какие-то сорта однолеток тоже с пыреем справиться могут. Интересную Вы идею предложили… Надо будет поэкспериментировать
Пырей, проползает везде и всюду. Не знаю пока ни одного дачника, который победил пырей полостью, и его не было. У меня его полно, да и почва, суглинок, счастье для пырея. К нему нужен определенный подход. В связи с тем, что корни расположены близко к поверхности в основном и легко тянутся, в отличие от осота, у которого корень легко обрывается и более глубоко в землю уходит, то пырей выбирать проще. Но он может вырасти просто из ничего! Реально, только несколько способов, на мой взгляд, может избавить от него на участке — затенение картоном, а лучше линолеумом, высокие грядки и цветники, грядки с ограждением садовой лентой, которую необходимо вкопать сантиметров на 10 в землю. За ограниченным участком и ухаживать легче, и обрабатывать. Да и пырея меньше в разы.
Оля, добавлю: высокие грядки — только с заглубленными бортиками. Иначе не помогает, даже хуже получается: из междурядий пырей на грядку пробирается, а до корней его не добраться — почва-то в грядке намного выше, чем в междурядьях. Я одну такую грядку весной уже перекапывала, пытаясь корни пырея выбрать, — и потерпела неудачу То есть, часть-то выбрала, конечно, но что-то осталось глубже, чем я копала — и теперь буквально через день новые ростки выдергиваю((( Надоела мне эта «сказка-неотвязка», начала междурядья застилать картоном и по нему отсыпать толстым слоем опилок. Может, хоть так получится
Марина… спасибо за предупреждение с высокими грядками, получается, что картон, что технологии только лучше ещё растёт))
Ну, не совсем так, Александр По моим наблюдениям, получается как-то так:
— если высокие грядки ставим по целине, то надо сразу же застилать междурядья плотным мульчирующим материалом; при этом на дно грядок тоже лучше постелить перегнивающую мульчу — например, тот же картон;
— если высокие грядки ставим на обработанной почве, неплохо сразу заглубить бортики, чтобы в грядку не пробирались корни из междурядий.
То есть, любое решение имеет определенные ограничения Надо просто их учитывать — и будет результат.
Я согласна с Ольгой: маловероятно, чтобы кто-то сумел полностью извести пырей. Но вот сделать так, чтобы он нам не особо досаждал, — в наших силах.
Марина, да-да, естественно))) желательно и дно выкопать или постелить на него долготлеющий материал, при этом, я думаю, что если не снимать сверху дёрн, его укрыть необходимо, а бортики, я полагаю, следует вкопать как минимум, сантиметров на 10 углубить борта. У меня в теплице и то пырея полно, выбираю его конечно! Но, толку нет. Думаю, выдрать и присолить его, заодно место укрыть чёрным агроспаном.
По поводу междурядий, тоже проползает, гад, даже на щебёнке растёт))))) выдираю его, благо под щебнем у меня хороший слой мульчи из опилок и на землю уложен чёрный агроспан.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пырей
Вопрос от Зины — подписчицы нашей рассылки: Подскажите, пожалуйста, как справиться с пыреем на большой площади (20 соток) за один сезон.  
Доброго времени суток! Меня интересует вопрос борьбы на садово-огородном участке с пыреем. Борюсь, а проку никакого. Продолжает распространяться.
Здравствуйте! Купила дачку. Участок очень заросший, пырей повсюду ковром. Обрабатываю: выкапываю корни, стряхиваю и т. д. Но вот незадача, корни некуда девать, а их великое множество. Нашла уголок на своем участке и туда, в кучку. Соседка, увидев...
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, полевица побегоносная это не пырей случайно? Буду признательна за ответы.
Этим летом купили участок — сплошная целина. Пырея столько, что вроде только выбрали, а опять все зеленеет! Слышала, что можно обработать уксусом. Добрые дачники, подскажите, как это сделать и поможет ли?
jekut в личный журнал
Это страшное слово до боли знакомо многим огородникам, которым приходилось искать способы избавиться от одного из самых злостных сорняков — пырея ползучего (Agropyron repens). По зловредности ему не уступят, пожалуй, только бодяк и осот… Как бы...
Смотрите все материалы про пырей: Смотреть все