Враг дачника - пырей. Как победить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пырей в представлении, наверное, не нуждается. Вряд ли найдется дачник, который не проклинал этот вездесущий сорняк, пытаясь избавиться от него на грядках и в цветниках. Фантастически жизнеспособный, превосходно приспосабливающийся практически к любым условиям обитания, чрезвычайно агрессивный — пырей кажется непобедимым.

Кажется, он способен расти где угодно
Кажется, он способен расти где угодно

Так ли это? Как справиться с агрессором? Давайте познакомимся с ним поближе, чтобы выбрать правильную стратегию борьбы.

Биологические особенности пырея

Пырей ползучий — многолетнее растение семейства Мятликовые (Poaceae), или Злаковые (Gramineae).  
Пырей ползучий. Ботаническая иллюстрация, источник: wikimedia.org
Пырей ползучий. Ботаническая иллюстрация, источник: wikimedia.org

Стоит учитывать, что в литературе встречаются разные латинские названия пырея: Agropyron repens, Elytrigia repens и Triticum repens (последний вариант сейчас используется редко, хотя именно его мы видим в подписи к приведенной выше иллюстрации). И что любопытно, присутствующее во всех вариантах латинское слово repens, помимо используемого в биологии значения «ползучий», переводится также «внезапный, неожиданный» — а ведь и в самом деле, пырей умудряется неожиданно появляться там, откуда мы его, казалось бы, полностью изгнали. Почему?

Корневища пырея очень живучи, поэтому их не следует бросать в компост.
Оказывается, у этого растения очень гибкий подход к размножению. В благоприятных условиях пырей успешно размножается вегетативно. Его длинные, жесткие, сильно разветвленные корневища легко пробиваются сквозь плотную почву и корни других трав, быстро образуя густую, плотную сеть. Корневища разделены узлами, как стебли. На каждом узле — корни и придаточные почки, из которых разовьются новые растения. И даже если в почве останется лишь маленький кусочек корневища, пырей способен очень быстро отвоевать утраченные позиции.

Пырей успешно размножается корневищами
Пырей успешно размножается корневищами

Если же условия оказываются неблагоприятными, и растению не удается наращивать корневища или накапливать в них питательные вещества, все добытые ресурсы направляются им на формирование колосьев с полноценными семенами. По некоторым данным, одно растение способно дать до 10 тысяч семян. Ветер и птицы разнесут их на значительные расстояния — и вот вам «внезапный и неожиданный» сорняк. Причем всхожесть семена пырея сохраняют до 12 лет!

Корневище пырея за сезон способно вырасти на 1-1,5 м, а общая длина корневищ этого растения на 1 кв.м почвы может достигать 400 м.
Тот, кому случалось обрабатывать заросшую пыреем почву, знает, насколько плотную дернину образует это растение. Ученые посчитали, что на 1 кв.м запырееной почвы общая длина корневищ может достигать 400 м. В рыхлой почве корневище пырея за сезон вырастает на метр, а то и полтора. Каждое! А одно растение, по экспериментальным данным, за тот же срок извлекает из почвы вдвое больше питательных элементов, чем родственница пырея — пшеница. Мало найдется культур, способных успешно противостоять столь прожорливому агрессору.

Пырей быстро вытесняет конкурентов
Пырей быстро вытесняет конкурентов

И ведь этого мало! Пырей не только отбирает у соседей-конкурентов питание и воду, но и отравляет их, выделяя в почву вещества, токсичные для многих других видов трав. 

Он не погибает в засушливый год и не вымерзает в суровые зимы, от него не спасает мульча и не избавляет вспашка. Он способен расти на бедных почвах, не болеет и не поражается вредителями. Даже подсохшие корневища, попав в благоприятные условия, могут дать побеги и укорениться (поэтому, кстати, не рекомендуется отправлять выкопанные корневища пырея в компост). Где же найти управу на этот сорняк

Если сорняки замучили, и сил бороться с ними не осталось, дачники берутся за гербициды. Широкий ассортимент этих препаратов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать гербициды для борьбы с пыреем и другими сорняками.

Лонтрел 300 Д, 3 мл 49 руб
seedspost.ru
Лазурит, 20 г 125 руб
seedspost.ru
Стриж, 22,5 г 65 руб
seedspost.ru
Отличник, 2х2 мл 49 руб
seedspost.ru



Как избавиться от пырея

Пырей светолюбив, и в этом его уязвимость. Если затенить растение, наземная часть заметно ослабеет, в результате корневища не смогут накопить питание в достаточном количестве. Ну а слабые корневища в новом сезоне, в свою очередь, дадут еще более ослабленные побеги.

Пырей — светолюбивое растение
Пырей — светолюбивое растение

Как этого добиться? Например, посеять на участке, который вы пытаетесь избавить от пырея, сидераты — вику с овсом или озимую рожь. Они не страдают от его агрессии и при плотном посеве способны подавить рост сорняка. Правда, придется запастись терпением: потребуется не менее двух сезонов такой «заместительной терапии», чтобы освободить территорию от пырея. 

Можно пойти другим путем: на тот же срок накрыть участок плотным светонепроницаемым материалом (картон, рубероид, плотная черная пленка и тому подобное). Без доступа света старые корневища истощатся и отомрут, а новые образоваться не смогут.

Помните: рыхлая мульча пырею не помеха!
Учтите, что обычная рыхлая мульча (скошенная трава, солома, опилки и другие подобные материалы) пырею не помеха! Острые «шильца» благополучно пробивают даже толстый слой мульчи, устремляясь к свету, ну а питания и влаги в таких условиях более чем достаточно, поэтому вместо ослабленных, исчезающих мы получим сытые, здоровые и сильные сорняки.

Такая мульча не поможет избавиться от пырея
Такая мульча не поможет избавиться от пырея

Пожалуй, самый эффективный, хотя и трудоемкий способ борьбы с пыреем — механический: перекапываем почву и вручную как можно тщательнее выбираем корневища, стараясь не оставлять даже крохотных кусочков. После этого на освобожденной площади можно сажать любые культуры. Только с посадкой картофеля лучше повременить хотя бы год: сперва надо очистить землю от проволочника — неизменного спутника пырея. 

Но даже после таких радикальных мер расслабляться и праздновать победу рано. Выбрать все до единого кусочки корневища — затея почти нереальная, а из оставшихся, как мы помним, непременно появятся новые захватчики. И появление их желательно заметить как можно раньше, а заметив — тут же удалить росток. Регулярно выпалывая всходы пырея, мы истощаем  корневище, и рано или поздно упорство непременно даст плоды. А статья Стратегия и тактика прополки поможет грамотно спланировать процесс. 

Можно ли победить пырей при помощи гербицидов? Безусловно. Но тут я вам не советчик, поскольку сама этот метод борьбы с сорняками не использую. Если такой способ вам интересен, рекомендую почитать статьи:

Надеюсь, в комментариях вы расскажете о своем опыте борьбы с пыреем. Какие методы и приемы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке?


Статья размещена в разделах: , , ,
89 комментариев 77 спасибо за статью 52 в избранном 119876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина и еще 51 человек




Комментарии (89)
Я пользовалась раундапом, уничтожила полностью, больше он не рос на том месте, где я использовала этот препарат
Советую посадить георгины, и красиво, и пырей одолеете! На корнях георгинов живут клубеньковые бактерии, которые токсичны для пырея… Я так делала, мне понравилось, главное, без химии! Жалко, что зимой не смогла сохранить клубни георгинов… Ещё, кажется, люпин! Он же — отличный сидерат! Но, я с люпином не пробовала (нет семян), а георгины — однозначно!!!
Лара, про многолетний люпин точно могу сказать — не помогает: у меня растет в изобилии, и с пыреем они друг другу нисколько не мешают(( А с однолетними люпинами пока не экспериментировала, но хочу попробовать — семена у нас в магазинах появились.
Ну а георгины — это да! Жаль только, что ими большую территорию не засадишь, а то было бы идеальное средство от пырея
Горчицу сейте
Однолетки подойдут?
Людмила, предположу, что однолетние георгины если и помогут от пырея, то незначительно. Точно не скажу — однолетки сажала на обработанных клумбах, поэтому их влияния на пырей не наблюдала. Но большинство однолетних сортов не образует клубней — а мне думается, фокус именно в них (могу ошибаться). Но не исключено, что какие-то сорта однолеток тоже с пыреем справиться могут. Интересную Вы идею предложили… Надо будет поэкспериментировать
Пырей, проползает везде и всюду. Не знаю пока ни одного дачника, который победил пырей полостью, и его не было. У меня его полно, да и почва, суглинок, счастье для пырея. К нему нужен определенный подход. В связи с тем, что корни расположены близко к поверхности в основном и легко тянутся, в отличие от осота, у которого корень легко обрывается и более глубоко в землю уходит, то пырей выбирать проще. Но он может вырасти просто из ничего! Реально, только несколько способов, на мой взгляд, может избавить от него на участке — затенение картоном, а лучше линолеумом, высокие грядки и цветники, грядки с ограждением садовой лентой, которую необходимо вкопать сантиметров на 10 в землю. За ограниченным участком и ухаживать легче, и обрабатывать. Да и пырея меньше в разы.
Оля, добавлю: высокие грядки — только с заглубленными бортиками. Иначе не помогает, даже хуже получается: из междурядий пырей на грядку пробирается, а до корней его не добраться — почва-то в грядке намного выше, чем в междурядьях. Я одну такую грядку весной уже перекапывала, пытаясь корни пырея выбрать, — и потерпела неудачу То есть, часть-то выбрала, конечно, но что-то осталось глубже, чем я копала — и теперь буквально через день новые ростки выдергиваю((( Надоела мне эта «сказка-неотвязка», начала междурядья застилать картоном и по нему отсыпать толстым слоем опилок. Может, хоть так получится
Марина… спасибо за предупреждение с высокими грядками, получается, что картон, что технологии только лучше ещё растёт))
Ну, не совсем так, Александр По моим наблюдениям, получается как-то так:
— если высокие грядки ставим по целине, то надо сразу же застилать междурядья плотным мульчирующим материалом; при этом на дно грядок тоже лучше постелить перегнивающую мульчу — например, тот же картон;
— если высокие грядки ставим на обработанной почве, неплохо сразу заглубить бортики, чтобы в грядку не пробирались корни из междурядий.
То есть, любое решение имеет определенные ограничения Надо просто их учитывать — и будет результат.
Я согласна с Ольгой: маловероятно, чтобы кто-то сумел полностью извести пырей. Но вот сделать так, чтобы он нам не особо досаждал, — в наших силах.
Марина, да-да, естественно))) желательно и дно выкопать или постелить на него долготлеющий материал, при этом, я думаю, что если не снимать сверху дёрн, его укрыть необходимо, а бортики, я полагаю, следует вкопать как минимум, сантиметров на 10 углубить борта. У меня в теплице и то пырея полно, выбираю его конечно! Но, толку нет. Думаю, выдрать и присолить его, заодно место укрыть чёрным агроспаном.
По поводу междурядий, тоже проползает, гад, даже на щебёнке растёт))))) выдираю его, благо под щебнем у меня хороший слой мульчи из опилок и на землю уложен чёрный агроспан.
Да в принципе ничего особенного, просто выдираю все корни при обработке почвы и всё. Выбрасываю на пустырь, эдакое миниатюрное «пастбище» для гусей. Они очень любят этот пырей и охотно его жрут )) В идеале хорошо бы если бы там всё этим пыреем заросло но увы, он заметно проигрывает лютикам (они несъедобны). Возможно, так чересчур кислая почва (обычно легко это понять исходя из того, какой сорняк растёт).
В компост выбрасываю, но у меня долгий компост, обычно лежит лет по десять, там всё полностью сгнивает, я не имею привычки заложить компост а потом уже на следующий год бежать его по грядкам растаскивать.
В прочем, основные посторонние растения у меня везде — это пшеница и овёс, которые, видимо, сеются при внесении грязной пронавоженной птичьей подстилки (они там едят зерно, ну и роняют, а потом семена лежат). Но я не выдираю, просто жду, пока заколосится, и потом отношу птице.
Признаться, чет не особо мучают меня сорняки, чего особенного в том, чтобы пройтись по грядке при перекопке и корни повыкидывать? Для справочки у меня огород — полгектара. Не знаю чо там за проблемы у людей на 12, а то иной раз и на шести сотках.
Лень полоть — заведите гусей, они после сбора урожая пройдутся, всё подстригут.
Или кур заведите, породы землеройный леггорн )) Эти после сбора картошки всю землю так перероют, что культиватором проходиться незачем будет.
завести гусей и кур и засадить все лютиками))))))))
И тех и тех надо кормить)))
Или завел… они все проглотили и на мясо?))
Пырей содержит кремний — его очень мало в нашей пище.
Корни пырея очень полезны не только животным, но и людям.
Можно насушить и принимать отвары круглый год. Здоровья только прибавится.
Посадка тыкв помогает подавить пырей. Нам помогло. В прошлом году только вскрыли целину, заросшую пыреем. Где росли тыквы — ни намека на сорняки.
Подавить пырей помогает посадка фасоли.Тройная польза — урожай фасоли, выведение с огорода пырея и накопление азота в почве! О, и ещё: сухие створки фасоли я отдаю своей медсестре — их отвар снижает уровень глюкозы крови.А оставшимися створками мульчирую малину. А вообще нас без пырея кот домой не пускает по возвращению с дачи! Как-то забыли — пришлось в скверике рядом с домом надрать, так наш крокозябрик разницу мигом прохавал, обиделся. И кстати, корневища пырея обладают мощным солегонным и общеукрепляющим действием.Можно принимать внутрь при артритах, в т.ч.подагре, делать ванночки для стоп.Так что я деру корневища трезубцем, промываю в ведре. подсушиваю, дома начисто промываю, мелко режу, сушу — и отдаю маме.
Озимая пшеница подойдёт как сидерат против пырея?
Александр Гончаров.
На моем участке (расположен с севера на юг, небольшой уклон в сторону севера) пырея было очень много внизу. Начал засевать, после уборки картофеля, сидератами. Использую постоянно уже в течение 5-6 лет озимую рожь. По весне просто обрабатываю участок культиватором, правда, нужно повозиться, т.к. рожь на фрезы наматывается, время от времени очищать приходится, но, зато почва стала гораздо мягче, и, самое главное, где было море пырея-его нет, а вместе с ним и проволочник исчезает.
Всю сорную траву не победить, да и не надо. Детки Пресвятой Богородицы. Отдыхайте, загорайте, слушайте пение птиц. А то вся жизнь превратится в борьбу. Природу не победить.
Пользовался Ураганом, обрабатывал опрыскивателем только всходы. Корни рассыпались в порошок. А как они выглядят после Раундапа?
Очень избирательный — только против злаков, в том числе против пырея — «Отличник»! остальные лютики-цветочки-и клевер- после него живы-здоровы. Но обрабатывать можно, пока трава не выше 8-10 см, или скашивать, а потом обрабатывать по молодым листьям пырея.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: