Паслёны

Семейство пасленовых довольно обширное, насчитывает порядка девяноста родов и более 2500 видов. Многие представители давно стали нам родными и любимыми. Но рассказать я вам сегодня хочу не о томатах-перцах, а о пасленах Solanum .
Выращивались на моём участке и декоративные виды паслена, но в этом году было принято решение высадить только съедобные.

Начну свой рассказ с санберри, уже набравшей популярность у огородников.
Санберри был «создан» Лютером Бёрбанком в далеком 1905 году. Для этого Бёрбанк скрестил африканский паслен с европейским стелющимся (тот самый безвкусный дикий паслен, который мы ели в детстве и ласково называли «бзнюка»). Так на свет появилась «солнечная ягода» — санберри.

са

са

Выращиваю санберри рассадным способом. Растение довольно неприхотливое, не требовательное к питанию. Вырастает высоким и широким кустом, требующим подвязки, дающий большой урожай (до ведра с куста!) красивых крупных черных ягод. Ягодки по виду напоминают чернику, видимо, отсюда еще одно название этого паслена — «садовая черника».
Созревает санберри в сентябре — октябре. Вкус у ягод посредственный. Но есть небольшой «фокус» — если обдать их кипятком и оставить на несколько минут, то станут приятнее на вкус.
Но мы и не едим их в свежем виде. Очень вкусное из паслена получается варенье. Также замораживаю часть урожая, чтоб в зимнее время печь вкусные пирожки с этой ягодкой.

пол

Ещё один «экзот» нашего огорода —  паслен гулявниколистный или кокона.
Кокону часто называют «Личи-томатом» за схожий с томатным аромат плодов.
Выращиваем так же, через рассаду. Кусты коконы вырастают мощными, до двух метров. Цветки растения схожи с картофельными, только больших размеров. Всё растение и даже завязи плодов покрыты колючками. При созревании паслена оболочка лопается, и можно увидеть красную ягодку. Кожица ягодки имеет горьковатый вкус, её удаляем, а вкусную мякоть можно употреблять в свежем виде.

цветение паслена гулявниколистного
цветение паслена гулявниколистного

плоды в колючей оболочке
плоды в колючей оболочке

В отличии от санберри, плоды которой могут храниться в свежем виде достаточно долгое время, плоды коконы хранятся не более пяти дней. Они вкусны и в свежем, и в переработанном виде. Можно варить из коконы варенье или повидло, хороша она в салатах, как добавка к мясу. Вариаций использования данного паслена множество.

пас

А теперь обратите внимание ещё на одно чудо — отриколи (Solanum nigrum).
Традиционно выращиваем рассадой (очень похожа на баклажан). Всхожесть у семян отличная. Растения неприхотливые и легко выдерживают кратковременные заморозки. Кустики высотой не более 50 см, буквально усыпаны некрупными ягодками оранжевого цвета.

отр
кустик отриколи 

отк
начинают спеть ягодки

Вкус ягодок отриколи кисло-сладкий, сочный. Используются плоды для приготовления варенья. Я их также замораживаю в морозилке, для зимнего употребления. Можно добавить паслен в компот, выпечку.

ур

Из отриколи и санберри получается вкусное и красивое вино. Всех, кого угощали данным продуктом, не смог даже предположить, что спиртной напиток сделан из пасленов.

Из недостатков при выращивании могу отметить только один — колорадский жук. Его не смущали ни колючки коконы (которые он прекрасно жрал), ни экзотичность моих подопечных. Приходилось ежедневно собирать колорада вручную с плантации. А в остальном — паслёны оказались вполне сговорчивыми ребятами — росли быстро, ни какими заболеваниями не поражались и дали приличный урожай. 
Эксперимент удался. 

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Всё-таки побаиваюсь я использовать в пищу паслён, кроме наших культурных овощей. Ещё помню, как в детстве наелась паслёновых ягод и отравилась так, что в больнице лежала. С тех пор очень осторожно подхожу к этому семейству.
Да, Ирина, вы правы, с пасленами надо быть аккуратным. С ними, как с грибами — если не уверен что за вид, то лучше не есть.
У нас раньше с бздникой пирожки пекли. И сейчас, если по огороду всходит, то оставляю расти. В наших местах это называется бзДника
Паслён чёрный, одно из названий — поздника, а народ переделал по-своему, на грани приличия.
А у нас паслен называли «бзнюка»
Елена, я выращивала лет пять санберри. Вкус ужасный, но я месяц утром и вечером съедала пять ягод. Результат поразительный. Давление нормализовалось. А ведь лет десять глотала дорогущие таблетки.
Бела, если санберри обдать кипятком, то вкус будет значительно лучше.
Здоровья вам!
Надо попробовать! Сегодня посею паслён… Как хорошо, что встретился Ваш рассказ. И главное, вовремя напомнили )))) Спасибо, Елена!
Удачной вам посевной!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: