Начну свой рассказ с санберри, уже набравшей популярность у огородников.
Санберри был «создан» Лютером Бёрбанком в далеком 1905 году. Для этого Бёрбанк скрестил паслен африканский с п. европейским стелющимся (тот самый безвкусный дикий паслен, который мы ели в детстве и ласково называли «бзнюка»). Так на свет появилась «солнечная ягода» — санберри.
Выращиваю санберри рассадным способом. Растение довольно неприхотливое, не требовательное к питанию. Вырастает высоким и широким кустом, требующим подвязки, дающий большой урожай (до ведра с куста!) красивых крупных черных ягод. Ягодки по виду напоминают чернику, видимо, отсюда еще одно название этого паслена — «садовая черника».
Созревает санберри в сентябре — октябре. Вкус у ягод посредственный. Но есть небольшой «фокус» — если обдать их кипятком и оставить на несколько минут, то станут приятнее на вкус.
Но мы и не едим их в свежем виде. Очень вкусное из паслена получается варенье. Также замораживаю часть урожая, чтоб в зимнее время печь вкусные пирожки с этой ягодкой.
Ещё один «экзот» нашего огорода — паслен гулявниколистный или кокона. Кокону часто называют «Личи-томатом» за схожий с томатным аромат плодов. Выращиваем так же, через рассаду. Кусты коконы вырастают мощными, до двух метров. Цветки растения схожи с картофельными, только больших размеров. Всё растение и даже завязи плодов покрыты колючками. При созревании паслена оболочка лопается, и можно увидеть красную ягодку. Кожица ягодки имеет горьковатый вкус, её удаляем, а вкусную мякоть можно употреблять в свежем виде.
Цветение паслена гулявниколистного
Плоды в колючей оболочке
В отличии от санберри, плоды которой могут храниться в свежем виде достаточно долгое время, плоды коконы хранятся не более пяти дней. Они вкусны и в свежем, и в переработанном виде. Можно варить из коконы варенье или повидло, хороша она в салатах, как добавка к мясу. Вариаций использования данного паслена множество.
А теперь обратите внимание ещё на одно чудо — отриколи (Solanum nigrum).
Традиционно выращиваем рассадой (очень похожа на баклажан). Всхожесть у семян отличная. Растения неприхотливые и легко выдерживают кратковременные заморозки. Кустики высотой не более 50 см, буквально усыпаны некрупными ягодками оранжевого цвета.
Кустик отриколи
Начинают спеть ягодки
Вкус ягодок отриколи кисло-сладкий, сочный. Используются плоды для приготовления варенья. Я их также замораживаю в морозилке, для зимнего употребления. Можно добавить паслен в компот, выпечку.
Из отриколи и санберри получается вкусное и красивое вино. Всех, кого угощали данным продуктом, не смог даже предположить, что спиртной напиток сделан из пасленов.
Из недостатков при выращивании могу отметить только один — колорадский жук. Его не смущали ни колючки коконы (которые он прекрасно жрал), ни экзотичность моих подопечных. Приходилось ежедневно собирать колорада вручную с плантации. А в остальном — паслёны оказались вполне сговорчивыми ребятами — росли быстро, ни какими заболеваниями не поражались и дали приличный урожай.
Эксперимент удался.
Здоровья вам!