Первые всходы или "квартиранты" на моём подоконнике

Так хочется тепла! Руки сами тянутся к пакетикам с семенами, но одергиваю себя каждый раз: «Не спеши, Лена, всё успеешь!».
Солнышко, хоть и выглядывает из-за тучек, но света мало. А досветкой ( т.е. лампой для рассады) я никак не разживусь. Поэтому с посадками не спешу.

Но всё же успела два раза устроить «посевную»  )).
Не обошлось без неудач — категорически не захотели всходить бальзамины из семян и барвинки.
Почему-то не взошел корневой сельдерей (нужно попробовать пересеять).
И ещё что-то по мелочи так и не вылезло из земли.
Ругаю себя, что снова «повелась» на яркие пакетики и накупила ерунды, а результата ноль. Жаль, конечно…  
Кое-что всё же взошло, чему я несказанно рада!

дох

Дихондра Изумрудный водопад.
Семена были дражированными. Очень хочется увидеть, как это ампельное чудо будет расти в подвесном кашпо

Стевия

Стевия. Третий год пытаюсь вырастить эту сладкую траву… и вот, кажется, моё упорство может увенчаться успехом!

Дюшения

Дюшения. Увидела это чудо в одном из журналов и решила, что непременно хочу поселить этот многолетний почвопокровник у себя в саду! Сажала, как и клубнику, раскладывая семена на снег.

Ваточник (тубероза)

Ваточник (тубероза), многолетник. Понравилась картинка и название растения. В пакетике было 5 семян, взошло 4, но в итоге одно почему-то погибло.
Пока не спешу рассаживать оставшиеся растюшки, пусть подрастут еще и окрепнут.

Пепино

Пепино Консуэло. В пачке было 5 семян, положила их на проращивание, проклюнулись 3 шт, но один росток был очень слаб. В итоге их двое )).
Растут медленно.Но я души в них не чаю, пепинушки мои дорогие!

томат комнатный Пиноккио

Томат комнатный Пиноккио. Эти саженцы уже из моих семян, т.к данный томатик выращиваю не один год.
Будут расти в кашпо. Пора бы их распикировать..

Вероника

Вероника розовая длиннолистная. Многолетник. Взошла хорошо, но я её немножко залила, отходит вроде бы. 
У меня уже растет вероника синяя и голубая, очень люблю это неприхотливое растение. Для полного счастья не хватало розовой! ))

Синеголовник

Синеголовник (многолетник). Взошел, страдалец! Мечтаю о синеголовнике лет пять, сею его, сею, и ни разу не взошел. А тут такая удача!

лук-порей

А это показал свои перышки лук-порей, сорт «Слон». Только всходит.

горький перец

Горький перец показал свои всходы 

баклажаны

Выглядывают  баклажаны-первопроходцы

лагерстремия

Лагестроемия ванаба. Красивоцветущий кустарник. Совершенно не ожидала, что хоть одно семя взойдет! Семена прислали мне родственники из Израиля. Но посмотрите, прошел месяц, и уже два росточка! Правда, куда потом это чудо сажать, как ему зимовать — даже не представляю...)) Но взошли же!!!

а это

А в этой плошке у меня всходят семена, которые я насобирала с клумб города Геленджика этим летом )). Слева — сальвия красивого синего цвета, а справа начинает всходить гибискус!

гибискус

Еще фото гибискуса, поближе. Такие классные у него росточки! Правда, пока тоже тяжело представляю себе, что буду делать с выросшими кустами )).

Смотрю на всё это великолепие и душа поёт! 
Следующая запись: Новый сезон, новые задачи

Запись размещена в разделах: , , посадка, , рассада
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна




Комментарии (33)
Гибискус — семенами? Вам медаль надо дать. Даже не представляла, что его можно так размножать. Пойду в августе по всем нашим зарослям.
У меня перец так плохо всходит. Посеяла три недели назад. И он стал по одному, в час по чайной ложке лезть из земли. Очень медленно.
Маргарита, спасибо! )) Насобирала семена в конце августа с огромных кустов гибискуса, они такие смешные, волосатые будто. Если честно, не надеялась на результат. Посадила в землю и плошку, завернув в пакт, поставила прямо на батарею. И взошли!
Я еще черенки ломала с гибискуса — но они не захотели у меня укореняться. Но я думаю, просто они перезрели, надо их с июньских кустов брать, пока кора не такая твердая. Но в июне мы у моря не бываем )).
Перец — я предварительно семена замачиваю в алое, а потом ставлю стаканчики поближе к батарее.
Да, Лен, вот и я также, умом соображаю, что рано ещё)))), а ручки сами так и лезут что- нибудь посадить))). А сейчас смотрю, а один подоконнике уже и занят))))... А сейчас ещё у вас увидела такие растюхи, что и мне надо...
А по плану у меня сегодня посадка перца (в тряпочке уже зелёные листики колосятся, то настроения не было, то земли, как-то затянулась я в этом году с посадкой), баклажаны, лук эксибишен, кобея, петуния. И опять же это ещё не основные посадки… Так, по мелочи
Татьяна, так и мне всё время что-то надо! Муж со мной уже по паркам ходить спокойно не может, я везде при малейшей возможности собираю семена или черенки ломаю себе потихоньку )).
Перчик надо собраться и срочно посадить, если колосится! Кобею я в этом году что-то не стала сажать, и семян нет, вылетело из головы. А петуньки не сажаю лет 5. У меня недалеко от дома теплицы при заводе выращивают её для реализации оптом, но моя соседка там работает и по блату покупает для меня. У них петунька цветущая стоит 12 руб за штуку. А возни с выращиванием рассады её столько, что я просто покупаю штучек 15 и довольна! И места на подоконнике остаются для других растюшек.
Лена, читаю и восхищаюсь! Умница! Я сегодня тоже сельдерей посадила черешковый. А баклажаны только Валентина взошли, и уже вытянулись, хотя и лампой дневного света подсвечиваю. Сегодня мои уснут, буду пересаживать. А остальные уже недели две не всходят. Хотя раскопала, семечки лежат набухшие. Может просто углубились. Надо теперь подождать, наверное. А когда луки сажать порей и на головку (через рассаду)? А то опоздаю ))) У меня Ваточник тоже где-то был, надо попробовать посадить. Сегодня семена (здесь прочитала, нужно замочить на ночь в ватных дисках) перца замочу, завтра утром буду сажать.
Настя, спасибо! Лук порей и на головку я в начале марта (до 15 числа) обычно сею. У меня тоже 4 сорта баклажанов отказываются всходить, надо пробовать пересевать. Я тоже семена на ватных дисках замачиваю, помещаю это всё в блюдце, потом в целлофан и прямо на батарею )) Главное, следить, чтоб диски всё время были влажными. Вот с баклажанами поленилась… Сегодня буду повторять попытку с дисками ))
Вчера посадила свои многострадальные перцы и баклажаны. С баклажанами очень интересно получилось: я сажаю только сорт Алмаз (после многолетних проб пришла к выводу, что он самый удачный для меня и по всхожести, и по вкусовым качествам), но в этом году опять решилась на эксперименты, купила еще Илья Муромец, Буржуй и Толстый Барин. Так вот, Алмаз — ни одно семечко не наклюнулось, а лучше всех себя показал Илья Муромец, его-то я уже с зелеными листиками посадила… Буду дальше следить за поведением своих баклажанчиков.....
Лен, а по поводу петуний, я уже и не замечаю этой возни, мне кажется не больше, чем с остальными растюхами....(или это потому, что у меня нет возможности ее по 12 рублей купить)…
На лук вот вчера сил не хватило, а сегодня глянула на лунный календарь, пишут, что сейчас Новолуние и посадка запрещена… Придется терпеть до 1 марта, а он у меня тоже уже замочен, наверное, и его с зелеными листиками буду сажать.
Лен, а про гибискус потом расскажете?
Татьяна, рада, что у вас получилось с посадкой! )) Я тоже люблю баклажан Алмаз и каждый год его выращиваю. Может, он у вас еще взойдет? Толстый Барин тоже хорош!
Так и у меня, если бы по 12 руб не было, я бы так не рассуждала! На рынке петунька продается самая дешевая от 40 руб!
Я тоже планирую посадки на 1 марта. А что за лук репчатый, порей или еще какой-то?
Про гибискус расскажу обязательно, как он себя будет вести!
Лен, про лук репчатый: прочитала здесь на сайте, что лук репчатый Эксибишен и Ред Барон можно через рассаду выращивать за одно лето, как настоящий лук (забыла, как правильно называется:blush. В общем, если черненькие семена (моя бабушка называла чернушка) посадить сейчас в рассадные ящики, а в мае высадить на грядки, то в конце лукового сезона уже получается настоящий лук, который уже в этом году можно есть, а не тот лук, который еще на следующий год нужно высаживать на грядки, чтобы к концу сезона можно было получить лук на еду.
Получилось длинно и сумбурно, но, я думаю, вы поняли?
Вот я и замочила семена, чтобы попробовать. А еще все равно буду и по традиционной технологии сажать
Конечно поняла ))
Я в том году пыталась тоже вырастить Эксибишен, но что-то неудачно ))
Елена, Эксибишен не капризная культура, давайте найдём Вашу ошибку и исправим.
Франс Хасанович, здравствуйте! Вырастила в том году этот лук рассадой, потом в мае пересадила эти былиночки в открытый грунт, накрыла на первое время агроволокном. Рыхлила, пропалывала, поливала. Выросли луковицы, но размером меньше, чем обыкновенный репчатый, посаженый севком.
Елена, уж где-где, в Липецке ничем не надо было укрывать после высадки в грунт. Потом с какими междурядьями и расстоянием между луковицами Вы садили? Я сажаю на 25Х25 или 25Х30 см. Одна огородница из Красноярска, которой я послал семена осенью отчиталась. Пишет: «Ф. Х., я Вам не поверила, что из этих былинок может вырасти такой крупный лук и посадила как обычно через 10 см. Так вот они к осени толкая друг друга в ряду росли зиг-загом.» Вот такой этот лук.
Между рядами делала расстояние 30 см, между былинками (луковками) оставила по 20 см.
Прикрывала материалом из-за дождей и града, который у нас в том году был в мае не один раз. Но это год такой, обычно, да, ничем прикрывать не надо.
Спасибо вам за ваши ответы! Будем искать оригинал
Неудачно — это как? Не вырос вообще или вырос мелкий? Или болел? Или что-то еще?
Вырос мелкий. Я ожидала крупный лук, а он мельче, чем мой лук из севка оказался.
Елена, у меня догадка: может обманули с семенами? Настоящие, Голландские семена лука Эксибишен зелёного цвета, они инкрустированы и протравлены тирамом.
Франс Хасанович, какой там тирам! Я вас умоляю ))
В пакетике были обычные черненькие луковые семена. Я еще тогда и подумала, что что-то не так…
Попробую рассказать, как я выращиваю лук Эксибишен, может кому-то окажется полезным.
Рассада: Почву в рассадном ящике (20х35 см) хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой.
Сею густо (1х1см, или 2 х2 см) прямо на поверхность, семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-3 мм.
Ящик укрываю плёнкой и ставлю на теплое место: + 24 …+ 28 градусов. Всходы появятся через 5-12 дней. Когда появятся первые же всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки
После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник: где светло и температура 15-22 градуса
Высаживаю 40-45 дневную рассаду в огород 3-15 мая. Лук слабых заморозков не боится. Густота на грядке: 25х30 см. Не гуще!
На грядке заострённым колом (диаметром 4-5 см) через каждые 30 см делаю ямки глубиной 12-15 см. Потом выношу рассаду.
Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады, осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже.
При посадке корни не должны загибаться вверх! Если корни длинные, то можно немного укоротить.
Рассаду 3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки. За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю.
Убираю, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет.
Подсушиваю в тени неделю, обрезаю и храню в веранде при постоянной температуре -1…+4 градуса.

Растёт лук Эксибишен.
Растёт лук Эксибишен.

Лук вырос, подошло время убирать.
Лук вырос, подошло время убирать.
Подскажите, пожалуйста, а лук Вы подрезаете пока он рассадой растет?
Ирина, Воронеж. Нет, я никогда рассаду лука не подрезал — не было необходимости.
Отличный лук, Франс Хасанович! А по традиционной двухлетней технологии вы лук выращиваете? Если выращиваете, то такой же крупный?
Татьяна Саратов. Нет, горький продовольственный лук я не выращиваю (площадь сада не позволяет). Продовольственный лук осенью у нас на ярмарке 13-15 руб/ кг. Покупаю 70-80 кг и на зиму хватает. Благо не привозной откуда-то. Недалеко от нас, в Черемшанском районе население массово, испокон веков на своём подворье занимается выращиванием лука и привозят центнерами.
Я в этом году посадила под зиму впервые «семейный». А так, ежегодно выращиваю лук из севка. Севок тоже у меня свой, из чернушки.

Франс Хасанович, очень красивый лук! Спасибо, и я так же выращивала лук, как вы пишите. Корни были длинными, перед посадкой укоротила их немного. Я думаю, дело не в том, что я как-то не так за ним ухаживала, а в семенах. Я выписала семена на одном сайте, через интернет. К продаже предлагался красивый пакетик, но в итоге мне прислали белый пакетик (в котором дешевые семена продаются), вместо обещанного на картинке, с надписью Эксибишен. Но насколько я понимаю, это же голландский сорт, он же не может быть в такой фасовке, или я не права? Может, мне просто прислали подделку.
Елена, написал о семенах и только потом прочитал этот Ваш комментарий. Наши мнения совпадают. Кстати, летом ко мне в сад многие приходят, приезжают и тоже не раз жаловались, что посадили эксибишен — вырос простой лук. А один помню, рассмешил всех, кто рядом стоял: «5 лет назад на рынке купил грушу, в этом году с нее попробовал первые яблоки». Рынок… У Вас, думаю была 100% подделка. Еще раз сообщаю где можно купить настоящие семена Эксибишен. В Москве в ВДНХ, в восьмом павильоне работает Голландская фирма Бейо- Заден. Вот там можно купить настоящие семена. Конечно, может еще где есть, но я другую точку не знаю. Да, да, в этом году там не был, мои сведения прошлогодние.
Спасибо большое! Значит, мои подозрения не беспочвенны. А я уж было, хотела разочароваться в Эксибишен!
В этом году сажать его у меня уже не получится, а в следующем сделаю попытку. Спасибо за подсказку, буду в Москве обязательно заеду в ВДНХ
Нормально Вы так «два раза» успели устроить посевную))) У меня пока только львиный зев, дельфиниум, целлозия, петуния и лобелия посажены, последние еще не взошли. Баклажан и перцы лежат в стопочке, земля подготовлена, но пока не посадила, вероятнее всего сегодня-завтра. Помидоры планирую на начало марта. А еще в тепличку семена приготовила под лутрасил и снег подготовила, тоже займусь.
Таня, а я вот ещё не сеяла львиный зев, чуть позже займусь. Целлозию сею в тепличку, когда сажаю раннюю зелень, туда же пристраиваю и астры, циннии, бархатцы, георгины. А потом уже пересаживаю на постоянное место.
Спасибо, что заглянули! Желаю вам удачной посевной! ))
Какая Вы молодец!!! Столько интересных растюшек посадили. Очень порадовали всходы пепино(моих любимых). Удачи Вам. Я посадила сладкий перец и баклажаны. Из цветов лобелия и петуния. С прошлого года осталась лобелия в горшке (занесла на зиму в квартиру) и львиный зев… цветут на окошке. Из баклажанов порадовали просроченные семена «Алмаз» и белые«Лебединые». Из перца очень быстро выскочили «Бон аппетит» и, конечно же, семена, посаженные из свежих супермаркетовских
Наталья, спасибо! Расскажите, понравилось ли вам пепино на вкус? Такие неоднозначные отзывы. А я очень хочу его вырастить. ))
Тоже частенько сею «просрочку», рука выбросить не поднимается. Белые баклажаны просто обожаю — у меня уже вылезли беленькие «Золотое яйцо» и «Вкус грибов».
Перцы из супермаркета никогда не сажала, но много слышала об этом. У меня существуют такие сорта перца, как «черногорский», «анапский», «приморский» и пр. Это из перцев, купленных на местных рынках, во время путешествий ))
Желаю вам так же удачи и хороших урожаев!
Лена, мне пепино очень понравился на вкус, можете прочитать здесь Мой первый опыт выращивания Пепино (Подмосковье)
Спасибо! Обязательно почитаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про всходы
koi в личный журнал
16.03.2017г., четверг.  7 часов утра, проверка посевов. Взошел порей!!! Да как дружно! «Как ошпаренный»   — сразу промелькнуло в голове. А он и есть ошпаренный. Поварился в горячей воде и напугался, бедный. Посеяла я порей 12.03.17г. Всходы...
Январские посадки. Что уже взошло?
RUDAKOVISHNA в личный журнал
В общем, огородный сезон открыт=) Посеяла эустому, землянику, лаванду и 3 вида помидоров. Сеяла я в первый раз=) Эустома уже 2 недели стоит без изменений, не всходит, сажала я ее в торфяные таблетки и оболочку вокруг семян повредила. На все...
Уважаемые семидачники, здравствуйте! Я соорудила небольшой парничок и посеяла туда редиску, укроп и салат. Уже показались всходы. На завтра передают гололед и снег… и ночью — аж до минус 10 ((. Понимаю, что, наверное, поторопилась. Спасти всходы...
С одного семени —  два стебля. Что делать?
Очень теплый февраль. Сегодня вышла в огород и увидела дружные рядки взошедшего лука и чеснока. Что делать? Земля мокрая, часто идут дожди.
Смотрите все материалы про всходы: Смотреть все