Змееголовник — "голова дракона"

Здравствуйте, друзья! Я являюсь большой поклонницей пряно-ароматических трав, выращиваю их в большом количестве и разнообразии. Сегодня же хочу рассказать вам о таком интересном растении, как змееголовник.

Частенько сушеный змееголовник выдают за мелиссу, но их запахи отличаются. В европейских странах его название тоже переводят как «турецкая мелисса». А вот латинское название Dracocephalum дословно переводится как «голова дракона». Моё мнение, это самое подходящее название для этой травки, т.к форма венчика цветка о-очень похожа на дракончик! 

змееголовник зацветает
змееголовник зацветает

Змееголовник бывает многолетним и однолетним. В наших магазинах встречала семена только однолетнего — змееголовника молдавского. Отлично выращивается через рассаду, зацветает в середине лета и радует своим видом до поздней осени.

Можно высаживать змееголовник на пряную грядку, под деревьями, да и в цветнике он может занять достойное место. У меня в этом году разместились кустики «дракончиков» в саду, под сливой и несколько — среди колокольчиков в цветнике. 
Помимо привлекательного внешнего вида у змееголовника чудесный нежный лимонный запах. Для заготовки сырья нужно срезать надземную часть во время цветения. Сушить можно целиком, а можно и измельчить, кому как больше нравится.

Хороша эта травка в чае, в консервации, но больше всего ценится за свои лекарственные свойства.
В народной медицине змееголовник используют как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное. Настой травы применяют при учащённом сердцебиении, головной и зубной боли, ломоте, простудных заболеваниях. Готовят и наружные средства, применяя их для обработки плохо заживающих ран.

Перечень полезных свойств можно продолжать и продолжать, только стоит знать, что эфирные масла змееголовника могут вызывать аллергию!
А если аллергия вам не страшна, рекомендую добавить цветочки змееголовника при варке рыбного бульона — изумительный вкус! 
Изобретение моего муженька: он ароматизирует змееголовником крепкие спиртные напитки)).

бук

Советую всем поселить это неприхотливое, красивое и полезное растение у себя на участке!



Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (7)
Про мелиссу вы точно написали. Очень давно мне давали семена мелиссы лимонной, назвав именно так растение. Оно многолетнее даже в нашем климате. Цветочки белые, запах лимонный. Я смогла понять, что же на самом деле у меня растет, только в эпоху «развитого интернета». Тогда научилась распознавать мелиссу и котовник.
Я тоже поклонница трав, которые имеют замечательный аромат, но змееголовник как-то прошел мимо меня. Спасибо за рассказ.
Здравствуйте, Вера! Спасибо за ваш комментарий. Мелисса одна из моих любимых трав. Змееголовник отличается от нее запахом, ну и он более декоративный. Котовник растет у меня двух сортов — с беленькими и с синими цветками.
Еще одна моя «страсть» — тимьяны, шалфеи и мяты))
Для меня выращивать шалфей рассадой каждый год утомительно. Сколько раз пробовала, семена всходили, и растения к осени были вполне приличные, но зимой вымерзали. Теперь просто покупаю в аптеке, если нужда появляется.
Обидно, конечно. А что за сорта шалфея у вас не перенесли зиму?
Уже не помню.
Просто многолетние шалфеи поприхотливее будут, а двулетний «Мускатный» — неприхотливый. У нас растет, как сорняк. Но от этого не менее прекрасен.
Как он будет себя чувствовать у вас, к сожалению, не знаю.

шалфей мускатный, сорт «Вознесенский»
шалфей мускатный, сорт "Вознесенский"
Спасибо! Посмотрю семена в магазине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: