Утилизирую лоскутки, или Как я готовлюсь к 8 марта

На днях решила разобрать свои «закрома». Разбираю я обычно не с целью что-то выбросить, а сложить своё тряпьё более опрятными стопками, обновить в памяти ассортимент и… для получения вдохновения ))). 

Чуть не забыла представиться! Я — Плюшкин! Тот самый Плюшкин, которому абсолютно всё и всегда может пригодится в жизни, и поэтому (именно поэтому) выбрасывать категорически ничего нельзя!

Конечно я понимаю, что своей маниакальностью, порой, доставляю неудобства семье. К примеру, при строительстве дома, помимо жилых комнат, мужу пришлось планировать специально для меня гардеробную и мастерскую. Но я уже давно вышла за их пределы и уверенно оккупировала кабинет…

Наибольший восторг в моей душе вызывают всевозможные тряпочки, лоскуточки, пуговки и всевозможные кружавчики-тесемочки. Родственники, соседи и друзья, зная о моей странности, с большим удовольствием приносят в мой «храм барахла» ненужную одежду. По началу, мой супруг пытался бороться, но по прошествии 14 лет совместной жизни окончательно сдался.
 
ткани, в одном из шкафчиков
ткани, в одном из шкафчиков

Но вернёмся к моей уборке. Покопавшись в шкафах, я набрала приличную кучку небольших обрезков, которые остались после шитья.

бар

Не выбрасывать же такую красоту? Ни в коем случае!  

Тогда другой вопрос: куда их девать? Ответ пришел не сразу, а только сегодня под утро )). Проснулась я сегодня около пяти утра с чётким пониманием, ЧТО Я БУДУ ШИТЬ. В принципе, именно от этого я и проснулась! )).

Шить я решила подарки к приближающемуся 8 марта. А какой самый лучший подарок для женщины?.. Правильно! ПРИХВАТКИ! 
Красивые, яркие и оригинальные прихватки украсят любую кухню и поднимут настроение. А для меня решается одновременно два вопроса: отпадает необходимость искать и приобретать подарки, и утилизируются мои лоскутки. Идеальное сочетание ))).

Уснуть я, конечно же, не смогла, тут же приступила к работе! И вот какие подарочки у меня получились

яб

Сшиты мои яблочки-прихваточки из кусочков тканей, которые пришиваются друг к дружке по часовой стрелке. В лоскутном шитье такой способ пошива называют изба (или колодец). 

кор

кор

кор

В общем, с пользой для себя и окружающих я провела сегодняшнее утро )). Результатом довольна! 

бор

Вот сижу и думаю, что к прихваткам  и фартушки неплохо было бы пошить…
Следующий материал - статья: Зимние дачные забавы: шьем лоскутное одеяло

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_4715 user_4715 и еще 2 человека




Комментарии (62)
Лена, замечательные подарки! Очень красиво.

Светлана, большое спасибо! Картинка шикарная ))
Рада, что Вам понравилось!
Лена, ооооочень здорово и красиво!!!
Я тоже пытаюсь осваивать лоскутное шитье. И сшила уже 1 (!!!) прихватку. У меня вопрос к Вам, как к специалисту): А как Вы такую ровненькую окантовочку делаете? У меня, как ни бьюсь, получается ровненькая с только с лицевой стороны. А с обратной — ни в какую.
Ольга, добрый день! Спасибо!
Насчет окантовочки. Вы, видимо, имеете ввиду пришивание косой бейки? Чтоб строчка одинаково выглядела с обоих сторон всегда делаю намётку, а лишь потом прострачиваю на машинке. Вот и весь секрет. Кстати, если вы присмотритесь, то данные прихваточки обметаны не простым швом, а «зигзагом». Я бы вам порекомендовала потренироваться пришивать косую бейку именно зигзагом, если будут какие-то недочеты, это будет не так заметно.
А так, конечно, в этом деле «ровность» приходит с опытом! )) Первая прихваточка у Вас есть — значит, начало положено! Удачи!!!
О-о-о! Спасибо за совет! Как то, имея уже энное количество лет машинку с зигзагом, не додумалась пришивать так бейку , поэтому вообще от неё отказалась…
Теперь попробую снова...
Ирина, добрый день! Пользуйтесь на здоровье!
Зигзаги бывают разные, можно поэкспериментировать и выбрать, какой больше нравится. Я предпочитаю «классический»

Вот такой
вот такой
Спасибо, Елена! Уже настригла лоскутки для второй прихватки. И косую бейку тоже подготовила. Буду делать в соответствии с Вашими рекомендациями. Спасибо еще раз. Удачи Вам во всем!
Да, пора готовить подарки к 8 марта! Прихватки хороши!
Людмила, спасибо! Да, начинаем подготовку!
Только мне прихватки лень шить Я в 1990-е их продавала, когда пустые полки были. Видать, на всю жизнь прихваток нашилась. Это были наборы: «шапка» на чайник, варежка и 2 прихватки. К 8 марта уходили влёт
Людмила, и сейчас прихватки, и прочая атрибутика хорошо продается )) Хоть и не 90-е, и кажется, что всё есть.
Да, я знаю. Но уже «нашилась». Теперь вяжу, и прихватки тоже А может просто мелкоту шить не хочу, потому что зрение немного уже берегу.
А я крючком вязать так и не научилась. Спицами же могу только носки связать. Но носки вяжу постоянно! А всё остальное мне проще сшить.
Зрение дело хорошее, но я его «посадила» еще в школьном возрасте, безумно увлекаясь чтением. Родители ругались, я брала книгу, прятала под подушку, и читала потом, когда все уснут, ночью под одеялом. Когда повезет — с фонариком ( но фонарик тоже отнимали), а нет — днём «заряжала» специально бусы, не помню из чего они были сделаны, но бусины отлично светились ночью зеленым светом ))
Да, глазки надо беречь. У меня резко поплыло зрение, как только компьютер появился на рабочем месте. Особенно те, из первых, с рябящими излучениями.
А светился скорее всего какой-то опал или флюорит.
Людмила, спасибо! Да, бусы были из флюорита!
Флюорит используют для расшифровки снов Он тайное делает явным
Да?? Как интересно! Вот жаль, нет у меня больше флюоритовых бус. Даже не помню, куда они в итоге делись.
Камни приходят и уходят сами. Значит, уже не нужен, раз ушёл.
Эти бусы мне подарила бабушка, когда я еще ребенком была. А потом, видимо, где-то я их потеряла (как и многое другое) во время переездов.
Жаль, конечно, но вы, Людмила, правы.
Лена, замечательные подарочки!
Ирина, спасибо!
Елена, какая прелесть!!!
Спасибо, Екатерина!
Сегодня приступила к пошиву фартушков ))
Елена, фартуки это вообще круть наверное, вот в интернете нашла такие прихваточки, как идея может вам пригодится
фото из интернета
фото из интернета
Екатерина, большое спасибо! Очаровательные птички! Я что-то подобное шила, только в форме бабочек, несколько лет назад.
И цветовая гамма такая приятная!
Елена, да, очень милые курочки, как раз год петуха)) Скажите, удобно ли пользоваться подобными прихватками?
Кстати, что год петуха, у меня как-то и из головы выскочило!
Прихватками такого типа пользоваться удобно, т.к принцип таков, что вы в одну половинку вставляете четыре пальца, а в другую — большой палец той же руки. За крышку, если маленькая «брать» не очень удобно, а вот за ручки кастрюли, например, самое то!
Елена, вот мне для протьвеня как раз, а то маленькими не удобно. надо заморочиться, сшить парочку. Подскажите еще такой момент: что лучше внутрь, чтобы прочее были и жар не сильно ощущался?
Катя, «прочнее» для данной прихватки будет не удобно в использовании, ведь она должна легко лежать в руке. Ни в коем случае не используйте синтепон! Такие прихватки легко накаляются и можно обжечься. А если, не дай бог, прихватка попадет близко к огню — вспыхнет, как лучина.
Лучше всего использовать для «набивки» старые махровые полотенца, или, если их нет, можно купить в магазине продаются тряпки для мытья полов. Они из натуральной х/б ткани. И тряпку, и полотенце, нужно положить в прихватку два слоя.
А для прихваточек другого типа можно использовать и старый драп, например.
Старый добрый ватин, Катюш… От старого пальто зимнего…
Елена, замечательные прихватки. Сшито очень аккуратно и видно с любовью. Умничка!
Ольга, большое спасибо! Шить без любви не приступаю!
Очень хочется и фартушки посмотреть! Елена, поделитесь, пожалуйста! Прихватки замечательные!
Эрика, здравствуйте! Спасибо!
Обязательно покажу и фартушки.
Красотень! Но для моего ума непостижимая)))) Как можно так сшить кусочки тканей и не накосячить, я понять не могу)))))
Ирина, добрый вечер! Если соберетесь — постараюсь дать подробную инструкцию, как это сделать )). На самом деле, сложного ничего нет, это так только кажется!
С удовольствием ознакомлюсь с инструкцией. Вдруг и я окажусь рукодельницей)))
Ирина, чтоб это понять, нужно попробовать ))
Обещаю в ближайшее время рассказать!
Ирина, вот тут можно почитать, как сшить прихватки Шьем прихваточки (мастер-класс)
Елена, присоединяюсь к пожеланию Ирины, очень нравятся ваши прихватки… инструкцию в студию, плиз!
Валентина, инструкцию обещаю буквально на днях!
Валентина, краткая инструкция размещена! Шьем прихваточки ( мастер-класс)
Лена, молодчина! Так здорово! Кстати, я тоже Плюшкин. А как иначе, если всего хочется попробовать, научиться и делать! Вот летом, в отпуске, замахнусь сразу за панно — купила хороший мастер-класс. Решила под их руководством patchworkить, т.к. это будет мой дебют. Потом похвастаюсь.))) Лена, а прокладка какая — флизелин?
Екатерина, спасибо на добром слове! Удачи вам с вашим проектом!
Прокладка — вы видимо имеете ввиду основа? Основа — кусок х/б ткани. Флизелина тут нет. Каждый кусочек пришит, но таким образом, что швов не видно, т.к. его «закрывает» следующий лоскуточек и т.д.
При работе мне понадобились обрезки тканей, швейная машинка и горячий утюг!
Лена, очень красиво, посмотрела на ваше творчество и вспомнила свою молодость, когда-то я шила абсолютно все, и рукодельничала активно, но с годами все сошло на нет (обленилась), жду, когда нахлынет вторая волна
Екатерина, спасибо!
Если честно, у меня тоже были моменты, когда совершенно не хотелось шить. Потом были моменты, когда шить НАДО БЫЛО. В последнее время шью потому, что хочу
Впервые села за машинку лет в 7. В школе сама себе платья шила ))
Ой, Катя, я тоже стала гораздо реже шить Хотя привычка покупать «тряпочки» не прошла. Покупаю и думаю: вот это сошью. И лежит, порой по 2-3 года, пока соберусь. Зато много вязала, а потом перестала и не вязала лет 15, а в 2010 как начала снова!!! И всё никак не остановлюсь пока
Это сколько надо терпения с этими лоскутками! Тем более такими мелкими!
Племяннику комплект в кроватку шила, довольно крупные квадраты, устала их крутить переставлять, и всё равно эстетики никакой. Первый и последний опыт в лоскутном деле — больше не возьмусь.
Видимо, выдержка у вас железная.

Мила, спасибо, ваш комплект мне понравился и эстетика присутствует! И тепло ваших рук, наверняка, согревает племянника
Способ, которым я шью прихватки, легче чем блочный. Но конечно, определенное терпение нужно
На любителя, это вторым комплектом к бортикам, которые им на рождение друзья подарили.
Вспомнила сколько времени вчера мелкую гейхеру «пересаживала» из таблеток, чтобы не так густо росла ))) Видимо терпение есть для работы, что по душе. Душевные у вас яблочки)))

Спасибо! Да, скорее всего к работе изначально должна лежать душа, тогда и делается всё в радость.
Я восхищена!
Спасибо!
Оказывается, я не одна страдаю «плюшкинизмом» в отношении лоскутков, и зачастую их перебираю с той же целью — освежить в памяти и набраться вдохновения. Спасибо за статью!!!
Валентина, рада, что смогла быть полезной! Вдохновения вам!
Елена, Вы Мастерица! Я хоть и не Плюшкин, но всякие тряпочки тоже имеются! В детстве шила с мамой домашние тапочки, на них шли всякие обрезки и наполнитель от пальто для тепла и мягкости! Теперь иногда вышиваю, для шитья нужна хорошая машина, она только в перспективе, да и шить-то я не умею. Это мама научила пуговицы пришивать, штопать, на ручной машине шить. Могу что-то несложное сшить — занавески там, подшить края брючин и что-то подобное, Мешочки для вставки в пластиковые пакеты сшила пополам на старой машине и вручную. В общем сложные вещи кроить не умею, но простое могу и даже делаю как мне удобно иногда, а не по правилам кройки. Думаю, что такие прихваточки из лоскутиков смогу при появлении машины сшить, мечтаю себе и маме, сестрам и друзьям что-то несложное в подарки шить. Хочу например себе сшить кинологический фартук — очень нужен при работе в питомнике и дома со своими собаками. Нужны карманы хорошие и обязательно мордочки собак на них и на груди! Такого ни у кого не видела, очень хочется себе такой — я его прямо вижу мысленно! А от Вас хочется увидеть инструкцию по сшиванию таких маленьких лоскутков — из них кроме прихваток ещё что-нибудь можно придумать!
Людмила, здравствуйте! Если вы шили хоть что-то, то уже умеете шить! ))
Небольшой мастер-класс разместила, приглашаю прочитать Шьем прихваточки (мастер-класс)
А насчет машинки. Вы знаете, моя современная машинка не является какой-то крутой. Помимо неё у меня есть еще две машинки — «Чайка» (прячется в стол, досталась мне от свекрови. Она хотела её выбросить, хотя машинка в отличном состоянии) и «Подольск» (без электропривода, моя любимица, досталась мне от моей покойной бабушки). Все машинки работают и я ими пользуюсь.
У мамы есть ножная машинка, она тоже прячется и получается тумбочка. Мама на ней шьёт, а я не умею на ножной, почему-то не смогла научиться, не получается совместить работу ног с почти бездействием рук! Моя ручная машинка у свекрови не шьёт толком, хоть я её и налаживала — она ооочень древняя. Хочу нормальную машинку без наворотов, шить что-то глобальное не смогу всё равно, а для себя и дома вполне хватит какой-нибудь простой.
Сейчас практически все машинки всё равно управляются ногой (электрическ. приводом). Если смотреть недорогие и без наворотов машинки, то можно что-то подобрать от 5 тыс. рублей (по крайней мере у нас в городе, в специализирован. магазинах «Жасмин»)
Очень симпатичные получились прихватки, а самое главное — реализовалась идея, представляю, какое вы, Елена, испытали моральное удовлетворение… С некоторых пор я стараюсь критически подходить у утилизации старых вещей. если присутствуют кружавчики, резиночки, всякие металлические штучки, всё обрезаю и храню в коробочках, тряпочки соответственно тоже. Когда собираюсь что-то воплотить в жизнь или переделать какую-то обычную безликую вещь, подаренную щедрой рукой, а выбросить жалко, идут в ход эти кружавчики, лоскутки, пуговки и от изделия глаз не оторвать. И я лишний раз убеждаюсь, что ничего лишнего нет и всё собранное просто так, оказывается, очень кстати, такое впечатление, что специально лежало и ждало своего часа. Только вот действительно, нужно часто пересматривать запасы, чтобы знать, чем владеешь и для чего это может пригодиться в следующий раз. Давно хочу сшить лоскутное одеяло, но не стиле пэчворк, а так как раньше шили в деревнях, лоскутки пришивали в произвольном порядке. Есть в этом цветовом беспорядке что-то, говорят, что специально шили так, чтобы отвлечь от дурного глаза. Ведь на самом деле, начинаешь рассматривать это одеяло как мозаику. Тряпочки есть-осталось дело за немногим… Мешает прокрастинация. Стараюсь её преодолеть, очень стараюсь.
Наталья, спасибо!
Желаю вам вдохновения и чтоб задуманное вами получилось несмотря ни на что!
Спасибо, Елена. Буду стараться.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: