Дайте совет по устройству канализации

Друзья, прошу совета по устройству канализации.
В наследство досталась старая дача, где сейчас пытаюсь заниматься ремонтом и улучшением. Идеи следующие.
Источниками слива воды будут:
в доме — 2 раковины, душ.
в саду — душ (уже есть), умывальник (есть), раковина (на летней кухне).

Туалет. Сейчас туалет на участке 1 и это яма с домиком. Яму эту я хочу ликвидировать совсем.
При этом туалета хочу сделать 2 — в саду основной (и для гостей) и в доме дополнительный (для своих, для ночи и плохой погоды).

Пришла к идее установить септик. Так как проживание на даче сезонное. Зимой и в периоды заморозок не приезжаем, то септик должен быть независимый от электричества, готовый к заморозке на полгода, без выкачивания и желательно экологичный.

По всем этим требованиям подходит септик из бетонных колец, когда последний колодец отводит воду в грунт через дренаж.

Но мне как-то все равно не нравится, что мои фекальные отходы, разбавленные водой (или вода, настоянная на них) будут сбрасываться в грунт на участке. Участок всего 6 соток, посередине стоит колодец откуда пьем, разнести их на разные стороны не получится.

Поэтому я подумала, может быть сделать канализацию только для слива воды? Если при этом озаботиться покупкой био-эко и т.д. моющих средств, получится совсем хорошо. А туалет организовать торфяной и в доме, и в саду. При этом в саду большой, так как основной, а в доме, маленький. Почему то переработка туалетного содержимого в компост меня не так смущает :)

Тогда в качестве септика, предполагаю, можно будет ограничиться одним бетонным кольцом, с нужным количеством дренажа…

Покритикуйте, пожалуйста, мою идею — имеет ли право на жизнь, как думаете? Будет ли удобно? Стоит ли оно того или может я слишком заморачиваюсь? А что делать, если торфяные туалеты мне не подойдут, смогу ли я достроить свой септик до полноценных 2-3 колец? У кого реализована похожая схема, поделитесь, плз, как вы с ней живете.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Конструкция септика во многом зависит от того, какие «поглощающие» свойства у грунта в данном месте. Если хорошо поглощается вода (скажем, грунт — сплошной песок), то вполне можно соорудить септик из трех камер из сборного железобетона. Если хочется абсолютной герметичности на долгие годы, то приобретя продукцию UPONOR, вы решите все проблемы.
Ну, а если поля эффективного поглощения сделать затруднительно (а у вас и площадь маловата), то на таком маленьком участке все таки лучше компактную энергозависимую канализацию типа Топас, слив из нее можно осуществлять под плодовые деревья, никакого запаха не будет. Стоимость самой простой установки уже перевалила за 1000 долларов.
Топас
Топас
Спасибо!
Елена, мы тоже планируем торфяной туалет. Ну, в смысле — пудр-клозет — не обязательно это торф. Я писала про это здесь: Компостирующий туалет непрерывного действия: устройство, принцип работы, преимущества
Пока не перестроили дом, пользуемся по такому принципу старым туалетом. У нас деревенский дом, старый, и туалет — как было при старых хозяевах, он на веранде, за углом дома (веранда буквой «Г»). Используем опилки. Запаха нет — ни зимой, ни летом. Насекомых нет — хотя там дыры в стенах везде: не только мухи, коты пролазят . За три года ничего не пришлось еще убирать-выгребать.
Для слива «серых» стоков (душ, раковина) — колодец с дренажом внизу. Колодец — из старых покрышек. Глубина — примерно 1,5 бетонных стандартных кольца.
Елена, конечно, разумнее всего будет поставить септик – автономное очистное сооружение для жидких отходов. Видов септика существует много, но все они работают по принципу: большой резервуар, разделенный на несколько камер, где каждая камера оснащена фильтром и в каждой происходит определенная стадия очистки.
Обычно для дач рекомендуются анаэробные энергонезависимые варианты для периодической или сезонной эксплуатации.
Самыми популярными на сегодняшний день являются септики Топас, Танк, они предлагают канализационные системы из пластика.
Вам необходимо примерно рассчитать усредненный объем стоков, зависящий от численности проживающих в доме человек, а также от количества сантехнических агрегатов, таких как, стиральная машина.
Думаю, что это будет полноценно функционирующая система и за разумные деньги. Потому что, если посчитать все затраты, которые Вы предполагаете сделать при своем инженерном решении, то они окажутся выше одной полноценной системы. Покупка торфяных туалетов, земляные работы под установку железобетонных колец, рытье канавы для стоков, прокладка канализационных труб и т.д, все это нужно посчитать и сопоставить со стоимостью современного варианта очистной системы в виде септика. Тем более этот вопрос будет решен на много лет вперед, и к нему не придется возвращаться.
Кстати, учитывая небольшие размеры Вашего участка, и расположение колодца в центре, стоит с осторожностью подойти к решению вопроса канализации.
И несколько слов относительно торфяного туалета. Правильнее будет разместить его на участке (в саду). Учитывая сезонность эксплуатации, а он требует чистки раз в два месяца, это будет оптимальным вариантом уличного решения туалета, да еще с последующим использоваться полученной смеси в качестве удобрения. Устанавливать его внутри дома не рекомендуется, по причине того, что торф имеет сильный запах, или необходима вентиляция а помещении. И стоит учитывать, что бак достаточно тяжелый для того, чтобы донести его до компостной ямы. Выбор за Вами. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про канализацию
О том, куда утекает вода из раковины или унитаза, большинство пользователей современной системы канализации не задумываются. Некоторое беспокойство возникает, если образовался засор, и вода в канализационное отверстие утекать не желает. Но обычно...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Вантуз не помогает, средства типа «Крот» — тоже. Забилась канализация где-то далеко, от дома до септика почти девять метров. ЖКХ у нас в поселке нет. Что можно сделать, не привлекая стороннюю силу?
Как известно, туалет — это не просто унитаз. Сантехническое изделие только венчает айсберг под названием «Канализация, водоотведение и очистка стоков». Для горожанина знакомство с этим айсбергом заканчивается на посещении санузла: он нажимает...
Добрый день! Рада, что смогу с вами всеми пообщаться. Хочется узнать мнение дачников о проблеме дачной канализации. Живу на даче только летом до поздней осени. Имеется летний уличный туалет. Оборудовала нормальный городской, но пока только без...
Доброе утро! У нас такая проблема уже лет 5 в семье, с тех пор как купили половину дома. Сделали выгребную яму на 4 бетонных круга, 2 нижних круга стоят в глине, вода не уходит, соответственно, она стоит в трубах, и они забиваются жировыми...
Вопрос от Ольги — нашей подписчицы: Посоветуйте, пожалуйста, какую канализацию сделать на даче: септик или септик из бетонных колец?  
Смотрите все материалы про канализацию: Смотреть все