Из чего сделать временный водосток на даче?

фото из интернета
фото из интернета

Уважаемые семидачники! Подскажите, как можно бюджетно сделать водосток, на пару лет. Пока не делается отделка снаружи дома, нужно временное сооружение для слива воды с крыши. Вернее, по крыше стекает вода по небольшому самодельному желобу из оцинковки, а потом потоком с высоты крыши на землю, на дорожку, по которой ходим. Размывает все внизу, да и на голову попадает. 
Водосток из пластиковых бутылок видела у соседей, оригинально, но может есть что-нибудь кроме бутылок?
Следующая запись: Моя коллекция водостоков

Вопрос размещен в разделах: , идеи, , , , вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте, Галина! Решила поделиться нашим «бюджетным» водостоком. Сделан он из пластиковой бутылки и старого шланга. Фото для наглядности прикрепляю. Служит нам уже несколько лет.


Катерина, спасибо за ответ и наглядный пример. Просто и очень быстро можно соорудить.
Галина, у меня водостоков много, все они самодельные (если нравится слово — бюджетные), один точно такой, как у Катерины, но бутылка коричневая, 2-х литровая. Есть вместо бутылки канистра из-под масла для жигуленка. Хотите — можно купить совсем не дорогие пластмассовые канализационные трубы от 50 мм до 100 мм — какие понравятся. А эту воду дождевую надо собирать для полива. Видите, у Катерины емкость стоит. Очень правильно! Вот видите над забором из канализационных труб самотеком аж на 20 метров за теплицу течет, там емкость на 2 куба. А с крыши воду собирают желобы из бывших алюминиевых поливных труб, разрезанных вдоль — пополам болгаркой. Я всегда придерживаюсь правила: «Думай, голова, думай» и всегда простой выход (по-Вашему — бюджетный) находится. И Вам успехов!

Вода с крыши в емкость за 20 метров.
Вода с крыши в емкость за 20 метров.

Водосток.
Водосток.

Вот еще вариант — желоб, жесткая пластмассовая труба разрезана вдоль пополам.
Вот еще вариант - желоб, жесткая пластмассовая труба разрезана вдоль пополам.
Франс Хасанович, спасибо! Вот у Вас увидела то, что прикидывала для себя — сантехнические трубы пустить вниз от желобов. Дело в том, что подставить емкости для сбора воды рядышком никак не получится. Три слива с крыши приходятся на дорожки — а) ведущую от калитки к дому, б) у крылечка, в) на тропинку к выходу на огород. Эти стоки надо опустить по трубам до низу, а потом куда-то их перенаправить для сбора. Вот как-то так.

вот здесь один угол виден: по желобку собирается и льется тебе на голову, если заходишь в калитку. Емкость под воду не поставишь, нет места.
вот здесь один  угол виден. по желобку собирается и льется тебе на голову, если заходишь в калитку. Емкость под воду не поставишь, нет места.
Галина, можно же для сбора воды с крыши от желоба сделать такой водосбор-бутылку, как у меня, или как у Катерины а потом подсоединенным шлангом вдоль стены отводите воду хоть куда: хоть назад, хоть вперед, где можно поставить емкость. Это же реально.
Да, наверное. Мысль такая тоже была, буду продумывать сейчас более детально. А как присоединить к оцинкованному желобку на крыше, трубу сантехническую, которая направит поток воды вниз?
Галина, у меня к желобу одета канистра из под масла для жигулей. Надо делать на дне канистры соответствующее по форме Вашему желобку отверстие. Это отверстие должно оказаться в верхней части, а носик канистры в нижней части. Я на желобке сделал два отверстия по бокам для закрепления проволокой, желоб просунул немного в канистру и сделав на канистре тоже два отверстия желоб соединил с канистрой. На носик канистры одевается шланг и хорошо крепится проволокой, или хомутом, а другой конец шланга или просовывается внутрь трубы, или одевается на трубу и закрепляется изолентой. Это смотря какой диаметр шланга.


мысль поняла, спасибо. Теперь думаю, что нибудь придумаем для отвода и сбора воды.
У меня как обычно ответ-совет немного наизнанку: Галина, а почему вы хотите делать водосток «временным ». Современные материалы вполне позволяют делать разборные конструкции водостоков. То есть сделать водосток с расчетом на последующую переделку после изменения конструкции крыши или отделки фасада здания вполне реально. Возможно в последствии придется докупить некоторые элементы и материалы, но практически все можно будет использовать повторно.
Андрей, спасибо! Все советы, даже «наоборот» очень нужны! К «профессиональным», скажем так, водостокам я тоже присматривалась, была даже у дистрибьюторов в офисе, где мне показали и рассказали, и проспект вручили с водосливными системами. В основном, для коттеджного типа домов, трубы и желоба большого диаметра, мне на домик такие будут велики. А меньшего диаметра и не возят, говорят нет спроса. Может быть в новом сезоне что то изменится, буду параллельно этот вопрос изучать и смотреть предложения от поставщиков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про водостоки
Задача кровельной водосточной системы — собрать и направить дождевую воду вниз по трубам. Самое неграмотное решение — вылить ее на отмостку вокруг дома. Если та существует. Каждая водосточная труба собирает влагу с нескольких десятков...
Комфортная мансарда – это и прочная стропильная система, и надежное красивое кровельное покрытие, и качественная гидро-, паро- и теплоизоляция, и удобные окна. Если все это высокого качества, правильно подобрано и технически грамотно установлено,...
Pasha838 в личный журнал
All the water will be MINE! ))) В общем, сегодня приваривал крючки для водостоков на огуречную теплицу, доделал, наконец, последний водосток. Осталось, правда, еще кое-где кой-чего подтащить (вынуть одну заваренную стальную ванну и купить,...
Смотрите все материалы про водостоки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать