Утепление пола в доме на сваях. Как избежать теплопотерь

В описании хорошего дома всегда присутствует эпитет «тёплый». Любой домовладелец заинтересован именно в таком жилище. Во-первых, это означает комфорт для обитателей, а во-вторых, чем меньше теплопотери здания, тем ниже расходы на его эксплуатацию.

В описании хорошего дома всегда есть эпитет тёплый
В описании любого хорошего дома всегда есть эпитет тёплый, тем более это важно, если он на сваях

Способы сохранения тепла зависят от конструктивных особенностей дома. Многое зависит от теплоизоляционного материала. О различных видах современных утеплителей и способах теплоизоляции конструкций есть немало публикаций на нашем сайте. В этом материале рассмотрим особенности утепления пола в доме на винтовых сваях с помощью плит ПЕНОПЛЭКС® из экструдированного пенополистирола.
ПЕНОПЛЭКС - для тех, кто ищет эффективную теплоизоляцию. Фото с сайта penoplex.ru
ПЕНОПЛЭКС® — для тех, кто ищет эффективную теплоизоляцию. Фото с сайта penoplex.ru

Дом на винтовых сваях: особенности конструкции с точки зрения утепления

Фундаменты на винтовых сваях — дешевое решение для устройства оснований небольших частных домов. Скорость и низкие трудозатраты делают подобные конструкции достаточно популярными
в индивидуальном домостроении.

Винтовые сваи - хорошее решение для устройства фундамента
Винтовые сваи — одно из решений для устройства фундамента 

Но есть важное обстоятельство, о котором стоит знать, прежде чем монтировать свайный фундамент: если на вашем участке пучинистые или обводнённые грунты, то идеальным решением будет мелкозаглубленный (утепленная плита) фундамент.

Фундамент из винтовых свай позволит построить дом даже на участке с крутым склоном. Фото с сайта полиол1.рф
Фундамент из винтовых свай дает возможность построить дом на участке с крутым склоном. Фото с сайта полиол1.рф

Для свайного фундамента характерны повышенные температурные нагрузки на нижнюю часть дома. Проще говоря, здание на сваях через пол теряет гораздо больше тепла, чем дом на обычном фундаменте. А значит, требует более внимательного подхода к утеплению.

О потерях тепла 

Законы физики действуют на всё в нашей жизни, в том числе на жилые дома. Все материальные тела обладают теплопроводностью, то есть способностью передавать тепло от тёплого к холодному. Поэтому в любом здании тепло, полученное от нагревательных приборов, стремится наружу.

Теплопотери здания
Теплопотери здания

Способность проводить тепло — индивидуальное свойство каждого материала, выражаемое коэффициентом теплопроводности. У одних материалов он выше, у других ниже. Кроме этого, на передачу тепла влияет толщина ограждающей конструкции. Существуют расчётные теплопотери — то есть заложенные изначально, при проектировании дома. Так, проектировщики исходят из того, что через перекрытие первого этажа и фундамент утекает около 15-20% всей тепловой энергии, теряемой зданием. В свайных конструкциях эти значения будут выше, если владелец не озаботится дополнительной теплоизоляцией. 

Превышение расчётных значений теплопотерь снижает комфорт домочадцев (в доме становится холодно) или увеличивает эксплуатационные расходы: хозяину приходится «отапливать атмосферу», затрачивая на это значительные средства. Эти две неприятности нередко случаются вместе.

На экране тепловизора видны области, где процесс теплопередачи выше
На экране тепловизора видны области, где процесс теплопередачи выше (обозначены теплыми цветами — желтым, оранжевым, красным)

Поэтому задача проектировщиков и строителей — свести к минимуму передачу тепла от нагретого воздуха в помещении к холодной среде, окружающей дом, так чтобы значение тепловых потерь не превышало расчётных величин. Чем меньше потери тепла, тем более энергоэффективный дом. 

Для того чтобы свести теплопотери к минимуму, при строительстве используются материалы, обладающие низкой теплопроводностью. Либо дом проектируется таким образом, чтобы толщина материала с низким термическим сопротивлением (то есть высоким коэффициентом теплопроводности) оказалась достаточной.

Почему в доме на сваях через пол теряется больше тепла

На фото выше видно, как тепловизор (устройство, визуализирующее распределение тепла) показывает, что нижняя часть стены имеет более высокую температуру. Это значит, что через цоколь этот дом теряет больше тепла, чем через стену. 

Пространство под домом на сваях открыто всем ветрам
Пространство под домом на винтовых сваях открыто всем ветрам

Это происходит потому, что пространство под домом на сваях открыто всем ветрам, и тепло, выделившееся через пол, быстро улетучивается. В традиционной конструкции оно удерживается толстыми стенками фундамента, зачастую ещё и дополнительно утеплёнными. Грамотная теплоизоляция вентилируемого подполья под домом на сваях важна ещё и по той причине, что там проходят коммуникации.

Варианты утепления вентилируемого подполья

Есть два варианта снижения теплопотерь в доме с вентилируемым подпольем:
  • создание и теплоизоляция цоколя;
  • устройство дополнительного слоя утепления в перекрытиях.

Утепление цоколя дома на винтовых сваях напыляемой полиуретановой пеной. Фото с сайта stroyday.ru
Утепление цоколя дома на винтовых сваях напыляемой полиуретановой пеной. Фото с сайта stroyday.ru

Наибольший эффект даёт совмещение обоих вариантов при строительстве. Для создания и утепления цоколя сваи фундамента обшивают каркасом, на который крепится забирка — стенка, закрывающая пространство между обвязкой винтовых свай и поверхностью почвы. В качестве забирки могут выступать доски или листовой материал (OSB, ЦСП). 

Далее цоколь утепляется — это можно сделать изнутри (если позволяет высота подполья) и снаружи. Поверх утепления монтируется декоративная облицовка. Кстати, в качестве теплоизоляции может выступать и сама отделка цоколя, например, если вы решите использовать утеплённый цокольный сайдинг или специализированные декоративные термопанели из пенополиуретана.

Тёплые декоративные панели для цоколя. Фото с сайта stroyday.ru
Тёплые декоративные панели для цоколя. Фото с сайта stroyday.ru

Во втором варианте утепления в перекрытия первого этажа укладывается более толстый, нежели обычно, слой теплоизоляции. Чтобы не увеличивать толщину перекрытия, дополнительное утепление можно сделать снаружи, если высота свайного фундамента над землёй позволяет вести работы в подполье. 

Используя специальные материалы для утепления перекрытия первого этажа дома на винтовых сваях, не забудьте про пароизоляционные мембраны, которые предохранят слой теплоизолятора от проникновения влаги из помещения и с улицы. Влажный утеплитель имеет большую теплопроводность — то есть его качество как теплоизолятора снижается. Впоследствии влажность приводит и к разрушению теплоизоляционного материала. 

Конструкция пола с теплоизоляцией следующая: на обвязку фундамента крепятся лаги, сверху устраивается настил из досок или листового материала. Настил служит опорой для утеплителя.

Схема утепления пола по лагам. Фото с сайта penoplex.ru
Схема утепления пола по лагам. 1 – верхнее покрытие пола (плитка); 
2 – цементно-песчаная стяжка; 3 – пароизоляция; 4 – теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®; 5 – деревянные доски; 6 – лаги. Фото с сайта penoplex.ru

Поверх утеплителя настилают слой пароизоляции — для предотвращения проникновения влажного воздуха из дома. 

Дальнейшие действия зависят от вида финишного покрытия, пожеланий и возможностей владельца. Можно отлить цементно-песчаную стяжку, если планируется укладка напольной плитки, или устроить сухую сборно-листовую стяжку для помещений с отделкой паркетом, ламинатом, линолеумом. Дополнительной преградой для покидающего дом тепла станет устройство отмостки, возможно, тоже утеплённой.

8 преимуществ теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Современный строительный рынок предлагает различные варианты утеплителей. Можно использовать минеральную вату, пенополистирол, напыляемую теплоизоляцию, эковату, утеплители из натуральных материалов. Для теплоизоляции полов и цоколя дома на винтовых сваях наиболее эффективен экструдированный пенополистирол (ЭППС), например, ПЕНОПЛЭКС®.

Преимущества этого материала:
  • коэффициент теплопроводности ЭППС (0,032 Вт/м*К) на 30-50% ниже, чем у теплоизоляции из минеральной ваты и пенопласта;
  • так как термическое сопротивление ЭППС выше, то толщина слоя теплоизоляции для соблюдения тех же теплотехнических параметров может быть тоньше. Это особенно актуально, если нежелательно увеличение толщины перекрытия, чтобы не уменьшать высоту потолков;
  • ЭППС имеет практически нулевое влагопоглощение, поэтому ему не страшна влага, поступающая снизу. При использовании этого материала можно обойтись без нижнего слоя пароизоляции;

Утепление пола экструдированным пенополистиролом. Фото с сайта tutknow.ru
Утепление пола экструдированным пенополистиролом. Фото с сайта tutknow.ru

  • ЭППС имеет большую прочность на сжатие. В случае устройства бетонной стяжки слой утеплителя не деформируется;
  • листы ЭППС достаточно жёсткие и могут использоваться при создании цоколя без дополнительной опоры на вертикальную забирку. То есть их можно монтировать непосредственно на каркас. Если декоративная облицовка цоколя лёгкая, то допускается её крепление прямо на плиты ЭППС;
  • ЭППС биологически инертен и непривлекателен для насекомых, микроорганизмов, грибов и грызунов;
  • плиты ЭППС легко монтируются. Например, в отличие от использования напыляемой теплоизоляции, утепление пола и цоколя дома может быть произведено без специального оборудования, силами самого владельца;
  • утеплить перекрытие при помощи панелей теплоизоляции из ЭППС вы можете дополнительно — снизу, не разбирая полы в доме, если по какой-то причине слой теплоизоляции, смонтированной на этапе строительства, оказался недостаточным. 

Фундамент на винтовых сваях — удобное и хорошее решение при малоэтажном частном строительстве. А применение эффективных современных материалов для теплоизоляции сделает дом тёплым и комфортным.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaC ElenaC и еще 11 человек

Комментарии (14)
Дом на сваях я строить не буду, но всегда было интересно, как в таком доме люди живут. Как им не холодно, ведь под полом пространство, которое обвевает ветер. А зимой как? Вот теперь вижу, что, видимо, люди используют различные утеплители для пола.
Утеплитель в полу и для обычного дома нужен. Мы даже с вами, Ирина, где-то об этом уже говорили. В доме на сваях просто его нужно либо больше, либо более эффективный.
Как я хотела бы дом на сваях, но купили участок с домиком. У соседа дом на сваях, под домом хранит дрова. Весной грунтовые воды «бушуют», видно как земля вздымается, дрова рассыпаются, так и наш домишко вверх-вниз поднимается. Весь фундамент разрушился, даже не знаем, что с этим делать. Поэтому, если есть деньги — стройте дома на сваях, особенно, если близко грунтовые воды.
Так подымите его на сваи. Если всё равно фундамент разрушился. Можете даже перенести дом в другое место немного при устройстве свай. Например, так.
Спасибо за совет. Когда фундамент стал «играть», пересмотрела подобных видео штук десять, но в комментариях писали, что это обойдётся в 500-700 тыс. руб. У Вас такие деньги есть? Мне кажется, легче новый домик построить. Соседи строили дом 9 лет назад, обошёлся дом в 1,5 млн. руб., сейчас это в разы дороже. Ещё раз спасибо
А мои-то деньги здесь при чём? Мне и фундамент под домом менять не надо, ему (фундаменту под нашим домом) уже сто с небольшим лет и он высотой примерно 1,2 метра и сложен из гранитных валунов килограмм по 100 каждый. . Не знаю, может я не права, но к примеру, под дом, площадью 100 квадратных метров нужно около 30 свай. Стоимость одной наиболее распространённой (диаметр 108, длина 2,5 м) — 1500-2000 рублей. Плюс ещё 30 оголовков — 9000 рублей. Швеллер, например, 200-й, около 32000 рублей (800руб/м/п), за монтаж возьмут около 10000, плюс техника, которая сваю закручивает — 12-15 тыс\машиносмена. День работы. Ну два, со всеми сборами. Итого, примерно, 123000 рублей. И дом 10х10 — на мой взгляд, вполне приличный дом, а не садовый домик, как в том видео. ИМХО: новый фундамент из винтовых свай дешевле. Но вам решать — вполне может быть, что вашим решением будет постройка нового, я же не видела, в каком состоянии всё остальное, да фундамент тоже.
Доброе всем утро! Я тоже хочу поучаствовать в обсуждении темы «свайного домостроения» вот этими двумя показательными фотографиями, сделанными мной под Минском. Разумеется, под полом первого этажа «гуляют» морские ветра. Дом стоит на берегу Минского моря. Это действительно очень большой водоем — размер 5 на 6, 5 километра. И те проблемы эксплуатации, о которых пишет Татьяна, хозяевам этого объекта неведомы. Однако, признаться, душа не лежит у меня к такому технологическому решению. Что мы тут имеем в сухом остатке? Сугубо плоскостной типовой проект, рассчитанный на ровную поверхность, установлен на металлической раме. А взгляните, какая кругом красота! Тут бы поставить дом по проекту, гармонично учитывающему склон и мягко на нем распластывающийся. Однако, цена моим мечтаниям, бесспорно, не бюджетная. Догадываюсь, что выбор пал на данную конструкцию в первую очередь исходя из материальных возможностей застройщика.

Объект сооружен в поселке Гонолес
Объект сооружен в поселке Гонолес

До берега рукотворного моря — метров 150.
До берега рукотворного моря - метров 150.
Спасибо, Олег, за фото — действительно — красота! Насчёт плоскостного решения — там, судя по фото, как раз, широчайшее поле для гармоничного вписывания строения в рельеф. Тем и хорош свайный фундамент, что теперь можно добавить свай слева-справа от основного строения и сделать, к примеру, широкую открытую террасу. Тем самым, как вы говорите, «распластав» строение на склоне и вписав его в окрестности. Прочие виды фундамента (типа, лент, плит и прочего) такое вольное обращение с архитектурой дома либо не приемлют, либо подобное решение будет очень дорогостоящее. Вот, кстати, на вашем фото как раз это и видно: соседний дом на заднем плане. У него просто высокий цоколь и всё. А сваи позволяют вполне бюджетно делать весьма архитектурно. ИМХО. З.Ы. Тема, кстати, не про свайное домостроение, а про утепление . Но я тоже обратила внимание, что свайные фундаменты народу интересны. Может, стоит написать об этом отдельно?
Да, Наташа, тема обширная. Если еще вспомнить, что я года 4 занимался только экспериментальным вибропогружением шпунта типа Ларсен 5 и Ларсен 6 (тип свай), то горизонты — широкие. Из самых забавных мест забивки свай — Гидропарк в Киеве. Кто знает столицу Украины, тот поймет, сколь это заповедное место. Метро делали под крылом 4-го отряда Киевметростроя… Но все это — серьезная и наука, и практика, к дачному строительству касательства не имеющая. Удачи.
Ну, предлагаемые в продаже винтовые сваи как раз к дачному строительству очень имеют отношение . На ваших фото именно они
Последний раз редактировалось
Добрый всем вечер! Самокритично повторно прочтя свой комментарий, где я ввел неизвестное широким слоям общественности понятие «шпунт», считаю необходимым разъяснить этот термин. Это такая металлическая свая, в сечении — корытообразная. Они погружаются (забиваются — неудачное слово) в слабые и водонасыщенные грунты и цепляясь боковыми замками, образуют единую водонепроницаемую стену. Если кто бывал в Голландии, то может быть зорким глазом видел, что берега каналов (а их там тысячи километров) укреплены таким образом. Кстати, два года назад в своем репортаже со строительной выставки я упоминал подобную сваю, но выполненную из композитных материалов. То есть, она не ржавеет. Разумеется, использование «на воде» — это только один из вариантов применения таких свай. Они хорошо используются в дорожном строительстве при сооружении временных стенок при выполнении котлованов.

Свайная стенка
Свайная стенка
Ничего, кроме рекламы ЭППС.
Это она (реклама) и есть . А что бы вы хотели кроме рекламы?
Поздравляю ВСЕХ читателей портала с ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА! Я не собирался поздравлять соотечественников, но краткий комментарий (единственный за 5 лет чтения нашего портала, сделанный читателем DCVFEFY субботним днем), однако будет к месту совершенно искренне обратиться к нему с вопросом. На данный момент более 5000 наших дачников прочитали об этом материале, и главное, о целесообразных приемах его использования.
Ну что же в этом дурного, уважаемый DCVFEFY?
Разве есть альтернатива экономному расходованию энергии, дарованной нам матушкой Природой? Интересней было бы, если уважаемый читатель предложил альтернативный способ утепления пола дачного дома. И хотя это тоже можно было бы назвать рекламой, было бы познавательно прочесть иной, критический и обоснованный взгляд на реальные проблемы (СОХРАНЕНИЕ ЭНЕРГИИ) сооружения и эксплуатации загородного жилья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплоизоляцию
Зачем дачнику нужен утеплитель, если у него домик только для летнего проживания? Вопрос резонный. Но даже если вы появляетесь в своих загородных владениях лишь тогда, когда можно с полной определённостью сказать, что наступила весна, такой...
Камин — это не только оригинальный предмет интерьера, но и устройство для отопления. Хотя, как правило, не единственное. Он позволяет создать идеальную атмосферу для спокойного комфортного отдыха. Многие владельцы загородных домов после трудового...
С тех пор как посещение парилки стало синонимом полноценного отдыха, редкий загородный дом обходится без бани или сауны.   Интерьер сауны Однако нужно понимать, что ваше самочувствие зависит не только от того, что и как лечит баня. Очень...
В традиционном бревенчатом доме стены выполняют одновременно 3 функции. Это и несущая конструкция, и ограждение по периметру здания, и, наконец, защита от холода, которая обеспечивает более-менее сносную температуру внутри дачи даже в суровую...
Смотрите все материалы про теплоизоляцию: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать