Помогите определить, правильно ли я подготовила к зимовке черную смородину?

Всем здравствуйте!
Съездила на днях на свою роднулю — Дачу… Успела немало, но вот просматривая фотографии, усомнилась в правильности своих действий по выращиванию смородины, в частности, чёрной.

Черная смородина Селеченская-2

Вот таким «макаром» собираемся зимовать…  Разумеется, я подгребу под куст земли и подсыплю опилок. Смущает не это — куст непонятный получается.
Высаживали весной 14-го маленькие прутики. В этом году после биогумуса смородины мои полезли в разные стороны. Но так как я собираюсь пока на двух посаженных сортах остановиться, рассаживая впоследствии, вместо обрезки я пришпилила загущающие куст побеги.  Сейчас смотрю? и что-то меня заставляет задать вопросы касательно правильности моей «политики»… Потому что пришпиленные как раз лежат на земле, а сам куст вот такой.  
Прошу совета, уважаемые дачники-специалисты и любители! Ведь у нас +7 с дождями и до конца ноября обещают стабильный 0-+3… Успею что-то исправить.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Елена, если пришпилили для размножения, то правильно. Весной надо будет под пришпиленными ветками, где то в районе средины ветки, выкопать лунку глубиной 8-10 см, на дне лунки крючком прикрепить ветку, засыпать, а верхушке придать по возможности вертикальное направление (Прилагаю фотосхему). Летом регулярно поливать. Осенью отрезать секатором от основного куста и пересадить, куда запланировано. Но, Вы свои кусты размножайте только в том случае, если они только заслуживают внимания: ягоды крупные и очень крупные, сладкие, кусты высокоурожайные и. т. д. Если ягоды «так себе», не надо размножать. Я советую искать сорта Экзотика, Лентяй, и Лучия. Вот их стоит размножать!Размножение смородины боковыми отводками.

а) Весна, ветку подготовили к размножению. б) Осень. Готовый к пересадке саженец.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Я бы вырезала кривую ветку, которая слева от куста, мне кажется что она будет вываливаться из ограждения, Это мое личное мнение, подождем экспертов.
Елена, Тольятти, Если Вы в таком виде оставите кусты, то зимой снег придавит их, и весной, когда будет оседать разломает кусты. Чтобы такого не случилось, я ежегодно кусты собираю в пучок и связываю. Шпагат привязываю внизу куста и спирлеообразными кругами поднимаясь выше и выше связываю весь куст до верха.  Такой куст уже снег не разломает. Не понятно зачем Вы пришпиливаете к земле некоторые ветки. Если они загущают куст, то надо вырезать, выбирая наиболее слабые, сильно наклоненные к земле и растущие загущенно на одной стороне куста.Подготовка смородины к зиме.

Прилагаю фото-схему.
Франс Хасанович, большое Вам спасибо! Пришпилила, чтобы укоренить и пересадить. Не успела подготовить ямы, вот и стоят пока так. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Да, всё верно, спасибо за корректировку, Франс Хасанович! Сорта отличные — Селеченская-2 и Изюмная.
Последний раз редактировалось
Мы ничего не делаем с черной смородиной. Зимует хорошо и снег еще ни одной ветки не сломал. И молодые и старые кусты хорошо переносят зимовку.Пришпиленные ветки можно и весной пересадить.
Последний раз редактировалось
Инна, не смогли бы Вы пояснить, как можно пересаживать пришпиленную осенью ветку весной? Зимой ведь корни не образуются особенно в регионе, где находится г. Тольятти. Вот за лето к осени образуются корни, эта ветка превратится в полноценный саженец с мощной корневой системой, тогда и пересаживаем. Я так думаю…
Весной укоренится и пересадить, ну, или в начале лета. Черная смородина быстро корни пускает. Я никогда не ждала, чуть укоренился и пересаживала. Все хорошо приживалось.
Думаю, лучшее время для пересадки черной смородины — это все-таки осень
Да, черная смородина легко укореняется. Я как-то вырезала куст, ветки сложила в кучу, не успела унести. А тут мне что-то надо было пометить, не помню уже. Оглянулась кругом, выбирая подходящую палочку, решила веточку смородины взять, отрезала сантиметров десять — и в землю воткнула. Через некоторое время на веточке появились листья — в рост пошла!
Я пробовала таким образом размножать доставшуюся от прежних хозяев смородину — из 14 череночков пошли только 3, поэтому пришпиливаю наверняка. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с черной смородиной: уже отцвела и завязалась, а теперь повтроно начала цвести мини-букетами, возможно пустоцветы. Впервые такое вижу, поэтому не могу правильно описать. Жаль, не сфотографировала, дождь и...
На листьях чёрной смородины красные пятна, слегка вздутые. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Корни у куста черной смородины кто-то подъел, т.к. есть норы, я сделала этот вывод. Начали желтеть листики. Стоит вся в цвету. Но сейчас начала чахнуть. Как этому кустику помочь? Сорт хороший, хотелось бы его сохранить.
Подскажите, пожалуйста. Несколько лет рос куст черной смородины и никогда не плодоносил, я его осенью вырубила, но корни не выкорчевала, сейчас он дал побеги. Подскажите, есть шанс, что он начнет плодоносить? Или надеяться не стоит?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать