Помогите определить, правильно ли я подготовила к зимовке черную смородину?

Всем здравствуйте!
Съездила на днях на свою роднулю — Дачу… Успела немало, но вот просматривая фотографии, усомнилась в правильности своих действий по выращиванию смородины, в частности, чёрной.

Черная смородина Селеченская-2

Вот таким «макаром» собираемся зимовать…  Разумеется, я подгребу под куст земли и подсыплю опилок. Смущает не это — куст непонятный получается.
Высаживали весной 14-го маленькие прутики. В этом году после биогумуса смородины мои полезли в разные стороны. Но так как я собираюсь пока на двух посаженных сортах остановиться, рассаживая впоследствии, вместо обрезки я пришпилила загущающие куст побеги.  Сейчас смотрю? и что-то меня заставляет задать вопросы касательно правильности моей «политики»… Потому что пришпиленные как раз лежат на земле, а сам куст вот такой.  
Прошу совета, уважаемые дачники-специалисты и любители! Ведь у нас +7 с дождями и до конца ноября обещают стабильный 0-+3… Успею что-то исправить.

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Елена, если пришпилили для размножения, то правильно. Весной надо будет под пришпиленными ветками, где то в районе средины ветки, выкопать лунку глубиной 8-10 см, на дне лунки крючком прикрепить ветку, засыпать, а верхушке придать по возможности вертикальное направление (Прилагаю фотосхему). Летом регулярно поливать. Осенью отрезать секатором от основного куста и пересадить, куда запланировано. Но, Вы свои кусты размножайте только в том случае, если они только заслуживают внимания: ягоды крупные и очень крупные, сладкие, кусты высокоурожайные и. т. д. Если ягоды «так себе», не надо размножать. Я советую искать сорта Экзотика, Лентяй, и Лучия. Вот их стоит размножать!Размножение смородины боковыми отводками.

а) Весна, ветку подготовили к размножению. б) Осень. Готовый к пересадке саженец.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Я бы вырезала кривую ветку, которая слева от куста, мне кажется что она будет вываливаться из ограждения, Это мое личное мнение, подождем экспертов.
Елена, Тольятти, Если Вы в таком виде оставите кусты, то зимой снег придавит их, и весной, когда будет оседать разломает кусты. Чтобы такого не случилось, я ежегодно кусты собираю в пучок и связываю. Шпагат привязываю внизу куста и спирлеообразными кругами поднимаясь выше и выше связываю весь куст до верха.  Такой куст уже снег не разломает. Не понятно зачем Вы пришпиливаете к земле некоторые ветки. Если они загущают куст, то надо вырезать, выбирая наиболее слабые, сильно наклоненные к земле и растущие загущенно на одной стороне куста.Подготовка смородины к зиме.

Прилагаю фото-схему.
Франс Хасанович, большое Вам спасибо! Пришпилила, чтобы укоренить и пересадить. Не успела подготовить ямы, вот и стоят пока так. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Да, всё верно, спасибо за корректировку, Франс Хасанович! Сорта отличные — Селеченская-2 и Изюмная.
Последний раз редактировалось
Мы ничего не делаем с черной смородиной. Зимует хорошо и снег еще ни одной ветки не сломал. И молодые и старые кусты хорошо переносят зимовку.Пришпиленные ветки можно и весной пересадить.
Последний раз редактировалось
Инна, не смогли бы Вы пояснить, как можно пересаживать пришпиленную осенью ветку весной? Зимой ведь корни не образуются особенно в регионе, где находится г. Тольятти. Вот за лето к осени образуются корни, эта ветка превратится в полноценный саженец с мощной корневой системой, тогда и пересаживаем. Я так думаю…
Весной укоренится и пересадить, ну, или в начале лета. Черная смородина быстро корни пускает. Я никогда не ждала, чуть укоренился и пересаживала. Все хорошо приживалось.
Думаю, лучшее время для пересадки черной смородины — это все-таки осень
Да, черная смородина легко укореняется. Я как-то вырезала куст, ветки сложила в кучу, не успела унести. А тут мне что-то надо было пометить, не помню уже. Оглянулась кругом, выбирая подходящую палочку, решила веточку смородины взять, отрезала сантиметров десять — и в землю воткнула. Через некоторое время на веточке появились листья — в рост пошла!
Я пробовала таким образом размножать доставшуюся от прежних хозяев смородину — из 14 череночков пошли только 3, поэтому пришпиливаю наверняка. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
Осенью посадила зеленоплодную черную смородину, сорт неизвестен. Сведений о такой смородине очень мало. Возможно, кто-нибудь выращивал такую культуру? Жду любой информации!
В сообщениях дачников прочитал о природной подкормке смородины настоем картофельных очисток.  Хотелось бы услышать совет от опытных садоводов и огородников. У меня в шкафу остался просроченный крахмал от 2015 года. Могу ли я использовать его как...
Добрый день! Прошу помощи в определении вредителя на кустах чёрной смородины и совета, как с ним бороться. Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, что мне делать с кустом смородины?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все