
Подготовка сада к зиме — дело не только полезное, но и увлекательное: почему бы не насладиться последними теплыми осенними денечками, тем более, за окном стоит прекрасная погода. Приступим?
Подготовка сада к зиме — позаботимся о деревьях
Уже с начала октября плодовые деревья необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений и полностью удалить оставшиеся плоды. Снимая их с деревьев, ни в коем случае не оставляйте в саду падалицу — ее необходимо утилизировать. Только не выбрасывайте падалицу в компостную кучу, ее лучше глубоко закопать в землю где-то на окраине вашего участка.Уборка листвы
Опавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать ее известью — полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало.Говоря об осенней уборке листвы, упомяну и о том, что в последние несколько лет количество противников такой уборки резко возросло. Прежде всего, это связано с утверждением, что опавшая листва, якобы, служит защитой для корней деревьев, располагающихся в верхнем слое почвы. Но так ли это? Ответ каждый выбирает для себя сам, однако листву в любом случае придется убрать, если деревья вашего сада болели в этом году мучнистой росой, паршой или иными заболеваниями, чьи возбудители сохраняются на листьях.

Большинство опытных садоводов сегодня полностью разделяют мнение, что листву необходимо убирать своевременно: в идеале — в средине осени. В опавших листьях в состоянии покоя находится множество вредителей и возбудителей болезней, которые уже в ближайшем будущем могут нанести вашему саду непоправимый вред. Единственное — сжигать опавшую листву не стоит: так вы, конечно, очистите свой сад от спящих паразитов, но нанесете непоправимый вред окружающей среде.
В следующем видео наш постоянный автор, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова рассказывает, как убрать опавшую листву в саду правильно и с пользой.
Обрезка плодовых деревьев
Важнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во-время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины, а из-за них дерево рискует погибнуть.В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Так же, желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать. Для обработки свежих срезов лучше использовать садовый вар, но перед тем, как его нанести, обработайте срез раствором медного купороса (в 1 литре воды растворите 1 чайную ложку купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.

Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких «укромных» местечках очень любят зимовать вредители.
Если на деревьях в вашем саду есть ловчие пояса, перед зимой их тоже нужно обязательно убрать. Одноразовые бумажные пояса следует просто сжечь, а многоразовые тканевые — постирать и убрать до прихода весны.
Обработка сада инсектицидами
Если на стволах деревьев вы обнаружили грибковые образования, обработайте их 4-процентным раствором борной жидкости. Чтобы уничтожить садовых вредителей, защитив таким образом растения, обработайте деревья и кустарники в саду инсектицидными препаратами.
Так, избавиться от спор болезнетворных микробов, которые служат причиной коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем, вам поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Для его приготовления добавьте в ведро воды 0,5 кг мочевины. Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 гр. препарата на ведро воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 гр. мыла и 400 гр. соды). Хорошо себя зарекомендовали и такие готовые препараты-фунгициды, как Актара, Хорус и Карбофос.
Рыхление почвы — метод борьбы с вредителями сада

Отличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмировать корни дерева, особенно это касается молоденьких деревьев.
Влагозарядный полив — защитим сад от пересыхания
Осень далеко не каждый год бывает дождливой, и в результате еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядный полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре — верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 литров на метр квадратный приствольного круга. Вода должна быть на 5°С теплее температуры воздуха. Что касается площади полива, то деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше 5 лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале — расходуя по 15-20 литров воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно, не допустить застоя воды.

Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете воду в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. И независимо от того, как вы поливаете деревья в саду — в приствольный круг или лунки, после проведения этой процедуры землю вокруг дерева лучше замульчировать, используя для этого торф, хвою, перегной либо компост.
Дополнительно о подзимнем поливе сада вы можете почитать в публикации Осень: подзимний влагозарядный полив.
Побелка деревьев
Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите, и лучшей защитой для нее является осенняя побелка, которая поможет не только от вредителей, но и от весенних солнечных ожогов. Побелку производят только после того, как ствол дерева очищен от лишаев, мхов и отмершей коры. Белить необходимо всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток.
Используют как готовую побелку (например, Садовник), так и приготовленную самостоятельно из 3 кг извести и 500 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Чтобы побелка продержалась как можно дольше и не смылась быстро под проливными дождями, добавьте в нее 200 грамм столярного клея.
Статья Секреты старого садовода о побелке деревьев расскажет о тонкостях и нюансах этой процедуры.
Что ещё можно сделать для успешной зимовки сада, как повысить зимостойкость плодовых деревьев вы сможете увидеть, посмотрев ролик нашего постоянного автора Ольги Вороновой.
Укрытие растений на зиму
В укрытии на зиму нуждаются такие садовые растения как виноград, самшит, клематисы, розы, кипарисовики, туи в возрасте до 5 лет и многие другие. Укрывают, используя специальный укрывной материал (например, агроспан или лутрасил), лапник, обыкновенную мешковину и даже солому.
Укрывают растения так: вокруг растения строят из дуг или деревянных брусков домик, а сверху его накрывают выбранным укрывным материалом, который фиксируют бечевкой. Защитив таким домиком ствол и крону, корневую часть растения тоже укрывают лапником либо или торфом.
Укрыть на зиму лучше и прививки штамбовых деревьев. Для этого можно использовать тот же лутрасил или агроспан, только перевязанный сверху бечевкой.
Берегите от снега вечнозеленые
Как ни странно, но больше всего обильных снегопадов боятся вечнозеленые растения: туи, ели и так далее. На их пышных ветках может накапливаться слишком много снега, и рано или поздно это приведет к тому, что крона дерева деформируется, а ветви, не выдержав тяжелого груза, попросту сломаются.
Защитить такие растения можно, обвязав их ветви — так вы уменьшите площадь поверхности, и растение будет в безопасности, — и отряхиванием: после сильных снегопадов просто стряхните с веток деревьев снег.
Защита деревьев от грызунов
Чтобы защитить молоденькие деревья от грызунов, оберните их стволы обыкновенными капроновыми колготками на высоту до 50 см. Подробные рекомендации и практические советы вы найдете в статье Как защитить свой сад от грызунов зимой.Подготовка к зиме пруда

Если в вашем саду есть пруд, его тоже необходимо подготовить к зиме. С поверхности воды убирают отмершие части растений и всю опавшую листву. Если в вашем водоеме будут зимовать рыбки и зеленые насаждения, то со льда придется убирать снег и кое-где пробурить лунки — так вы обеспечите нормальный уровень освещенности и необходимый приток воздуха всем обитателям пруда.
Подготовка к зиме кустарников
Кустарники, точно так же как и плодовые деревья, нуждаются в подготовке к зиме. У них необходимо удалить всю поросль, лишние побеги, ветви с признаками болезни и засохшие. Все срезы, так же как и в случае с плодовыми деревьями, необходимо обработать садовым варом.
Кусты черной смородины кронируют, удаляя под корень все сучки и ветки, возраст которых превышает пять лет. Благодаря этой нехитрой процедуре, молодые побеги с началом весны будут расти более интенсивно, а ведь именно на них и созревает основное количество ягод. Также кусты смородины необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями, расходуя на 1 куст по 1 столовой ложке супрефосфата и калия.
Побеги малины нужно вырезать, оставляя лишь однолетние. А для того, чтобы однолетние побеги легко перезимовали, просто пригните их к земле. Учитывая, что плодородный слой почвы вокруг кустов малины очень быстро истощается, внесите под нее подкормку — ведро навоза под каждый куст.
А как вы готовите к зиме свой сад?
А можно фото посмотреть «забинтованных» деревьев?
1. Насколько плотно обматывать? Во сколько слоёв?
2. Когда заматываете? Уже сейчас можно или позже?
3. Когда разматываете весной?
4. Под спанбондом не белите? (от вредителей)
1. Обматываю достаточно плотно, чтобы не было зазоров между спиралями бинта и лишняя гадость не пробралась — т.е. потуже
2. Заматываю, примерно в ноябре, начальных числах. Сейчас рано, дождей будет много, а вдруг чего доброго «Бабье лето» вернется
3. Весной разматываю, после того как сошел снег, ведь блики от него и дают морозобоины, в основном
4. Под спанбондом я не белю, смысла не вижу. Бинты и так прикрывают от всего.
Самое в этом деле трудоемкое — обмотать мелкие веточки.
Да, и забыла сказать, бинты я закрепляла веревочками (прямо каждый заканчивающийся на ветке конец бинта, а сейчас в ОБИ продаются катушки с зеленой тоненькой проволокой. И это, скажу я Вам, прямо находка. Во-первых, удобно — просто закрутил и все, да и в последствии аккуратно снял — убрал, надолго хватает и бинтов, и крепежа.
Всем хорошей осенней погоды
Вот так я бинтую молодые деревья.
Весна, цветет слива.
Мой дом.
Дицентра.
Крокусы, первые цветы.
Купена
Маргаритки самосевом распространились по всему лугу.
молодая яблонька еще без бинтов
По этому вопросу имеют место быть полярные точки зрения. Я выбрала вариант, который мне подошел в настоящий момент. Следующий год покажет правильность или ошибочность этого решения. Во всяком случае, все жизненные процессы в дереве уже значительно замедлились, чтобы нанести дереву вред. Я против того, чтобы весной в период интенсивного сокодвижения делать радикальную зачистку ран. Кроме того, не хотелось накладывать бальзамчик на гнилое дерево и поверх коры в местах обитания вредителей, чтобы им ещё теплее зимовалось. А весной уже дополнительно обработаю морозобоины густым раствором и обмотаю тканью. На зиму не стала это делать, чтобы зимой замёрзшая вода в составе бальзама не нанесла дополнительный вред.
Попробуйте весной всю эту замазку убрать — до живого и обмотать плотно пленкой, желательно, темной. Каллус начнет разрастаться и образует свежую кору. У Курдюмова это тоже написано
И вы правы, им больно, поэтому я разговариваю, объясняю, что немного надо потерпеть, а потом будет здоровье.
А знаменитое «не дашь яблок — срублю» почему действует? Почему начинает плодоносить яблоня после угрозы срубить? Знакомая после нескольких лет ожидания так пригрозила, и на следующее лето с яблоками была.
Я даже с лягушками в моем прудике разговариваю, и они, не поверите, привыкли к моему голосу и не прячутся, к ним можно наклониться и рассмотреть.