Монтбреция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Монтбреция, или крокосмия — отдельная моя любовь. Изредка встречается и такое название этого растения — тритония. Ну а по-простому — японский гладиолус.

Впервые столкнулась с ним очень давно. Бабушка стояла на выходе из метро с двумя желто-оранжевыми букетиками в руках, а угрюмая толпа выходящих равнодушно обтекала ее с двух сторон и вновь смыкалась у нее за спиной. Она стояла молча, и видно было, что стоит давно и что голодна… Я не смогла пройти мимо, и хоть мне тоже не платили зарплату, и не отоварить талоны (просто еды в магазинах нет, начало 90-х, какие цветы?), но все-таки я — фотограф, халтура встречалась.

Я не люблю срезку, пыталась заплатить за букетик, но его не брать. Но бабушка была так рада, чуть не до слез, и что-то вроде: «Миленькая, возьми, они долго стоят, и красивые, иначе я денежку взять не смогу»…

Монтбреция
Монтбреция — 2012 год. Начало августа

Дома сунула букет в керамический кувшин на полке, просто так, без воды… Засох. Простоял красивый несколько лет, листва цвет потеряла, но цветки какие были, такими и остались, даже не выгорели, несмотря на то, что у меня южная сторона и по весне и осени солнце лупит в окно от души.

Вынуждена была его выкинуть только потому, что за годы на нем скопился очень значительный слой пыли. Названия цветов я не знала. Дача появилась — стала искать. А не было нигде. Всю зиму везде спрашивала — будет в феврале, а в феврале уже нет, закончилась.


2012 год


2012 год

Бегала по садовым центрам, по рынкам, всем друзьям мозг снесла — ну очень нужно! В очередной раз приехала подруга из Москвы, сказала, что осенью привезет мне несколько луковиц, договорилась с соседкой по даче — у нее есть.

Полезла искать в сетях, как еще растить-то. В ужас пришла, читая о хранении: «Осенью выкопать, обрезать корешки, промыть, чем-то протравить, высушить» и «У вас наверняка найдется старая шерстяная варежка или рваный шерстяной носок»… Так вот, каждую луковицу — в газетку и все это — в варежку или носок (обязательно шерстяные, про то, что обязательно рваные — не сказано). Потом наполнить картонную коробку сухим грунтом, закопать туда эту варежку-носок, а затем эту коробку закопать в саду на глубину промерзания грунта. Чтобы потом найти, где коробка зарыта — вбить в землю кол (на похороны вампира похоже). Дальше в феврале найти кол, откопать коробку (я полагаю, что сначала снести сугроб, потом как-то пробиться сквозь зону промерзания, вообще-то февраль — еще зима и приличный минус!) Достать луковицы, подержать несколько дней в тепле и посадить как можно раньше...

Другие рекомендации были не такими смешными (без рваных носков и кола), но столь же бредовые. В сентябре мне привезли луковицы, не несколько штук — ведро, с корнями в земле, в несколько этажей, с чуть подрезанной листвой.

Тут же и посадила все букетами, без носков и варежек, просто вскапывала поглубже, вносила слой песка, потом землю, уже на землю выкладывала несколько луковиц и засыпала. Когда песок закончился — закапывала без него, что-нибудь да выживет! Выжило все!

И уже следующим летом у меня везде была монтбреция!

2012 год
2012 год

2012 год
2012 год

2012 год
2012 год

2012 год
2012 год

2012 год
2012 год

2012 год
2012 год. Октябрь — еще цвели

Цвели долго и очень заметно, сад был еще пустой. Желтые были помечены, перевязаны ниткой у основания листьев, поэтому сразу сажала отдельно. Решила их не выкапывать, перезимовали же один раз, да и носка рваного у меня нет… Ничего, зимуют без плясок! На следующий год начали цвести на пару недель раньше: ниже снимки 2013 года.

21 июля
21 июля

















А эти фото — с 2014 года и до сейчас:








Даже ч/б сняла


После дождя












Крупнее














И после цветения хороши

На фото выше видно, что некоторые листья мелкие и нет цветоносов, это молодые луковицы так разрастаются.


До цветения


До цветения




Начало цветения





















Очень беспроблемное растение, не замечено ни в каких болячках и очень жизнерадостное!

Запись размещена в разделах: , , , цветение, выращивание,
17 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 1583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyadanya Татьяна Данилина


Комментарии (17)
Красные- чудо как хороши! А я посадила и жду. Были (и есть) только листья. Не буду выкапывать. Захотят-зацветут на тот год. Нет — так нет. Варежки шерстяные есть, но красивые, сама поношу. А носков рваных в доме не водится… ))
Светлана, зацветут непременно. Возможно, что луковицы были еще не «дозревшие» до цветения. Я с осени сажала и крупные луковицы (гораздо крупнее, чем продают), и они уже цвели прежде чем мне их «отсыпали». Я не ботаник, не знаю на какой год зацветают не доросшие. Но на фото, что ссылалась — видно, что те, что не цвели — разного размера листва, то есть детки разного возраста.

И, думаю, что у вас — гораздо теплее зимой нежели в Питере, пляски — не к чему.
Шикарная, раз зимует надо попробовать в замену обычным гладиолусам. Не брала их, именно из-за зимовки, а теперь думаю может попробовать.
Я гладиолусы не люблю, к тому же их-то выкапывать надо. Вполне себе зимуют. На зиму листву не срезаю, я все убираю и обрезаю по весне вместе с соломой злаков.
В Риге, где я прожила 20 лет, монтбреции были типичным осенним букетом, которые продавали многочисленные бабушки и прочие владельцы садов. Туманный осенний день, призрачный свет, цветочные ряды, светят монтбреции и мелкие хризантемы.
В моей семье никогда не было никакого клочка земли, даже у бабушек, поэтому многие ощущения от цветов, тактильно и ароматом, с тех еще пор.
Листвы я не запомнила, в основном их продавали без них, изящными букетами, которые ставили потом в прозрачное стекло, чтобы видеть всю красоту.
Несешь холодные длинные пружинистые стебли, и аленький цветочек подсвечивает в сумерках.
И долго-долго, до бесконечности, можно было ими любоваться. Фрезии тоже очень любили и люблю.
Когда появилась земля, пыталась купить в упаковках многажды, но каждый раз они не всходили.
Потом посчастливилось купить луковки у частника, посадила весной, но они взошли и расцвели только через год.
Я их не выкапывала, и в этом году они обозначили десяток перышек-листов и решили, увы, вовсе не цвести.
Монтбреция, конец сентября.
Монтбреция, конец сентября.
Да, в упаковках они часто пересушены, не всходят… Иногда настолько засушены, что твердые как камень. Иногда в подвальчиках в мелких садоводческих лавках — они в коробках кучей, продают поштучно. Там можно найти не мумии. Я так брала — всходят.

Светлана, а на фото — ваша? Очень красивая, я люблю желто-оранжевые. Не помню, у меня есть или как. Во вторник поеду на дачу — гляну.
Спасибо, Елена. Нужно посмотреть прицельно в маленьких, пока еще не совсем поздно.
В моем околотке, даже в маленьких, на луковицы цены какие-то конские.
На фото моя, и на ваших фото я увидела желто-оранжевые.
Спасибо, значит есть…

Не могу никак продолжить историю, не разобраться с файлами, в 2016-м вода стояла на газоне по щиколотку и лило не переставая, в миксах была жижа — не вступить. Тогда все или почти все мои монтбреции погибли, да и многое другое просто сгнило. И я все лето рыла временные канавки, чтобы воду согнать… В 2017-м делала дренаж, перекопала весь участок, смотреть страшно.

Монтбрецию потом покупала, возобновляла. Сейчас ее уже достаточно много (недостаточно, но много), но еще не везде. А мне надо — чтобы «куда ни глянь»… Это всех любимчиков касается.
Сейчас почитала, что вы описали, соотнесла со своей клумбой.
Вспомнила, что на нее скидывали горы снега со стоянки, которые пережили несколько оттепелей и новых завалов. Образовался снежно-ледяной пирог, который потом совершенно не таял.
Все в него вмерзло, бедняжка монтбреция, просто не пережила этого процесса, нужно иное место.
«… Но много, но еще не везде ..» )
Даже не могу представить, куда можно без ущерба снег сваливать…
Елена, спасибо, открыли для меня монтбрецию! Буду искать в своем городе
Уже раз третий-четвертый возвращаюсь к этому топику. К монтбреции всегда была равнодушна, в руках никогда не держала и близко в садах не видела…

Но вот почитала ваш рассказ, и как-то запал этот цветочек аленький в голову. Сегодня бежала по городу — и ни с того, ни с сего вспомнилось, даже глазами стала искать (в середине-то ноября) — вдруг где мелькнёт)) Это явный признак, что надо возвратиться, почитать ещё разок, всмотреться… и начать искать…

Елена, спасибо за рассказ и волшебный пендель — именно такие истории для многих являются стимулом к движению и расцвечиванию жизни себе и рядом живущим )
Татьяна по осени их луковиц не продают, где-то с февраля надо смотреть. Главное, чтобы они не были пересушены, так как в продаже обычно молодые луковицы, и они часто уже засушены.
Лена, я по нашим питомникам «пробегусь», поспрашиваю. Как раз у нас сезон — на Зелёном рынке все питомники с саженцами и посадочным материалом — если у них монтбреция есть, то договорюсь, если нет — по частникам пройдусь, чтобы заранее сделать заказ и взять телефон))
Татьяна, когда искать будете, все три названия называйте, Монтбреция, Крокосмия, Японский гладиолус…

Я столкнулась с тем, когда искала, что многие продавцы знают только какое-то одно название и не в курсе о других. Это я обнаружила, когда стала фото Монтбреции с собой носить и показывать продавцам, спрашиваю Монтбрецию — в ответ, «не бывает у нас такого», показываю фото — «А, вы про крокосмию спрашиваете? Сейчас нет, обычно бывает тогда-то»… Ну, или наоборот, спрашиваю крокосмию — после фото опознают монтбрецию.

Если нет и не бывает — спрашиваю, у кого она может быть, если сам продавец этим не торгует, то с удовольствием подскажет, если знает. Так как вы спрашиваете не о конкуренте. Это не тот случай, когда у этого продавца есть этот товар, а вы спрашиваете у кого еще можно это посмотреть, тут уже если и ответят, то без удовольствия, чаще можно услышать «а мне почем знать?»
О, спасибо за секретик! А ведь и правда многие знают растения по «своим» источникам Я помню, искала портулак крупноцветковый — и не могла найти. А показала фото… и мне: А, так это «Доброе утро», у меня есть дома)))

Вот разве можно было догадаться, что портулак так «называется»)))))))))
Да, таких растений много которые имеют многообразные местные названия… Не знали как называется, кто-то как-то назвал, а потом " мне бабушка говорила, что это… И часто это совсем никак не перекликается с ботаническим названием. И это не только у нас так, но и в других странах тоже. Где-то там ботаники наконец-то описали и как-то назвали отнесли к роду и сорту, растение — которое растет с тех времен когда еще этих ботаников и не было. И все как-то его называли, в каждой местности по своему. А народ, он на земле живет, и как их предки растение называли, так и зовут… Им ботаники не сообщили, что теперь это…

Поэтому лучше всего — фото!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: