Злаки и травы. Овсяница аметистовая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Овсяница аметистовая (Festuca amethistina), на мой взгляд, очень сильно отличается от других. Ну, многие овсяницы выглядят фонтаном, а эта — прямостоячая. Вернее, кочка у нее обычная, а ее колоски стоят строго вертикально, лишь чуть отклоняются в стороны.


Колоски овсяницы аметистовой

Мне эта овсяница нравится своим необычным цветом, ну и названием. На мой взгляд, очень соответствует, подходит ей.

Сделать целиком ее корректное фото мне не удается уже много лет, только если снимать по частям, получается достоверно передать ее цвет.

Кочка
Кочка овсяницы аметистовой

Кочка у нее красивого изумрудного цвета, колоски — на очень высоких и тонких цветоносах цвета бордо с фиолетовым. Колоски сняты в середине лета (зацветает в конце мая), кочка — в сентябре… Совсем нет фото в другое время года.

Самое сложное для съемки — это как раз длинные стебельки, которые несколько раз переходят из одного цвета в другой. Не удается, чтобы на фотографии было видно все эти растяжки цвета и переходы. Все, что получается — выглядит очень недостоверно. На фото выше и колоски, и кочка очень похожего цвета, а когда все вместе:

Кочка овсяницы аметистовой
Овсяница аметистовая

Тут только листва похожа, остальное… Самое смешное, что и в сетях ее фото не найти. Я имею в виду фото, что передадут всю ее прелесть. Пробую сама сделать, может однажды повезет с освещением и мне наконец удастся ее снять. Пока вам придется поверить мне на слово: она очень необычная и красивая.


Еще один вариант


Овсяница аметистовая

Пожалуй последнее фото самое удачное, на нам видно, что стебли снизу изумрудные, поднимаясь вверх, постепенно теряют этот цвет до соломенного (солнце подкрашивает в желтый), а затем так же постепенно окрашиваются в бордовые тона.

Вот такая она замечательная!

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
33 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 1433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Действительно, интересная овсяница.
Вам спасибо большое за семена. Пожалуйста, хвастаюсь. И шероховатка такая тугодумка! Взошла через месяц после посева.


Хорошо, что хоть взошла. Мои посаженные дома взошли очень скудно, остатки семян высевала в теплицу, вот это был результат. Просто лесом взошла, я очень довольна, получила много кустиков, сразу рассадила ее по всему саду. Цветут малышки, уже представляю упитанные кочки в следующем году.
А как вы думаете, почему? В теплице было прохладно, а дома тепло? Просто я как раз планировала дома сеять. Или дома вы рано посеяли, а в теплице вовремя?
Сложно сказать, дома сроки посева были оптимальны. Они все же взошли, но очень редко, раскачивались ну очень долго. В теплице более благоприятные условия для выращивания оказались. Решила теперь все в теплице выращивать, чтобы не занимать подоконнике в квартире.
Я поняла, спасибо. Я то сею дома, а в апреле рассаду выношу на застекленный балкон, ей нравится и мне 😉.
Близко по несколько семечек в центр горшка


Лена, а когда вы начинаете сеять травы?
А как придется. Иногда очень рано. В декабре, ноябре… Я все рано сею. Как-то решила посеять под зиму, думала посею в плошки и прикопаю их на даче, чтобы не выполоть по весне. А выпал снег, на дачу не поехала, стояли на лоджии. Начали всходить… Ну что делать? Затащила в дом под подсветку, распикировала по горшочкам. Когда стало светло днем (у нас почти не бывает светового дня зимой, компенсация за Белые ночи) — выкинула их опять на лоджию. Днем там очень тепло, ночью холодно, но плюс. К апрелю они были такими, как будто я их в заказе в Р9 получила. Мне понравилось, во всяком случае не потеряю в саду при высадке. Не выполю случайно.
Я однажды прочитала у блогера — садовода Ирины из Перми, что она очень рано свои сеянцы выставляет в теплицу, мол пусть закаляются. И, представляете, моим растюшкам это тоже очень понравилось, правда на балконе( тоже плюсовая температура). Они там меньше вытягиваются и дома чище 😉. Спасибо за информацию, Леночка.
Да, они сразу на глазах крепнут и привыкают к разнице температур день-ночь… И готовы к этому при перевозке на дачу и пересадки в грунт.
Вопросы про шероховатку лучше в теме про нее задавать и отвечать, так как потом трудно будет найти где о чем-то говорилось. Они — вопросы -ответы все равно будут на странице видны всем, кто участвовал в беседе.
Извините нас, Лена. Случайно зашёл разговор про шероховатку. Вернее про посев семян.
Просто так удобнее, и вам: решив что-то вспомнить — быстрее найдете, кто же запомнит, что ответ про шероховатку надо искать в теме «овсянница»… И я тоже путаюсь, один и тот же вопрос задают кто где придется, помню, что уже отвечала, но где?
Выросла шероховатка, хочется показать фото, что-то спросить про нее — там в посте о ней. У меня все равно это высветится на первой странице при открытии и я посмотрю и отвечу.
Да это понятно и, действительно, всем удобно. Лен… сижу смеюсь… представляете, говорю Ксении, пошли в «комнату» к шероховатке, там продолжим 🥂. Мы ведь не дисциплинированные, но будем стараться.
Ой, Елена, что же вы с нами делаете, еще одну красотку добавляю в свой злаковый список хотелок. Последнее фото это просто феерия красок!
Последнее фото — тоже весьма приблизительное, у цифры не хватает динамического диапазона чтобы мягкость перехода цвета одного в другой показать…
Елена, последнее фото — сноп света! Комета!
Практически на всех ваших цветных фотографиях я вижу это сочетание.
Стебли ли, метелки, соцветия, коробочки — почти везде — благородные оттенки пурпура на изумрудном.
И лиловатые тени вокруг.
Аметисты в садах, конечно, бесподобны, сказала банальность, но куда деться.)
Света, я дважды ее теряла — при потопах, и покупала вновь. И писала, что ее приличных фото даже в сетях нет. Такие переливы цвета!!!


Да, Света, именно все ЭТО в аметистовой овсянице!
Присоединяюсь ко всем коментам выше. Но хочу сказать, что удивляет меня. То, что злаки-травы растут соло. Потом разрастаются, но видно, что это не массив, как обычно рекомендуют натургардовцы. И, возможно, поэтому ваши злаки, Лена, хочется рассматривать. Как в детстве, на просвет и тактильно. Спасибо, что щедро делитесь своими впечатлениями, опытом и фотографиями. Даже не прошу семена😌, буду ждать общий список 🌾🌾🌾🌾
Лена, я как-то не подумала за столько лет ни разу, что ее семенами можно… Когда дважды потеряла — просто ехала и покупала новую… Все овсяницы размножаются семенами, но где-то в мозгу она у меня всегда была отдельно от других овсяниц, и только когда писала о ней возник вопрос, а что же это я ее семенами-то не размножила?

В августе я ее вынула, чтобы перекопать тот микс, и тут неудачно ногу вывернула… Месяц дома, две недели в гипсе и потом, пока ходить не смогла — думала, как она там в тазике? Дожди… Жара… Опять потеряю… Только о ней и думала, хотя не одна она у меня там не возвращенные в грунт осталась. Когда приехала — первым делом ее смотреть. Выжила! На неровной почве тут же разорвала ее на две и куда-то впихнула… Кто бы знал куда… Ее место было еще не очищено. В следующем году обязательно семена соберу, а в этом — если я ее найду и если не срезала ее колоски… При пересадках рекомендуют убирать цветоносы и у меня мог сработать автопилот.

Конечно, когда я вынимаю растения, чтобы корни злостных сорняков из под них убрать — я их не обрезаю, так как тут же сажаю. Завтра поеду на дачу (погода наконец-то стабилизировалась), посмотрю.
Если честно, то я бы сажала сразу кочкой. Все таки семенами долго, не надёжно, а хочется сразу увидеть картину. Я достаточно много сею, многолетники, однолетники, себе, сестре, коллегам раздаю. Но вот с травами… сеяла, но такие хилые, что руки опускались. Но теперь то есть ваш пример 🌝, верю в себя 😌.
А злаки, получается, живучие. Доброй погоды, Лена. У нас то как раз пошли дожди, можно в выходные дома навести порядок.
Я писала где-то (поди найди где спросили), что травки всегда сею пучком, Должно быть в шероховатке, фото помню посадки рассады выкладывала.
Да, да, и я где-то у вас читала об этом. Буду иметь в виду. Спасибо.
Лена, когда они не массивом, а разные и не в «шаговой доступности»😀, большие расстояния у меня, метр и более для крупных. По весне — это видно, как срежу солому. А когда листовая масса набирается — они смыкаются, и разнятся все по высоте, форме кочки, строению, различные оттенки зеленого… Массив — монотонно, а микс — объемно и фактурно
Все таки очень полезно " гулять" по чужим садам. Не срисовывать один к одному, но хотя бы брать на заметку и расстояния ( оооо, плотненько я сажаю), и высоту, и цвет. А массивы… не те у нас масштабы, и не те у нас цели 😉.
Еще одна картинка аметистовой овсяницы попалась
ххх
ххх
Лена, а в этом году у вас будут семена этой овсянницы? Если да, то можно в очередь?😊
Лена, не будет. Не цвела она в этом году почему-то. Может потому что год такой нестандартный был. Она вообще-то не из теплорастущих, но в этом году весны как таковой не было, до середины мая просто холодная мартовская погода, а потом сразу знойное лето. В жару травы и злаки которые при прохладной погоде просыпаются и растут — в жару как бы засыпают. У меня в этом году и вейники остроцветковые развивались крайне медленно, и зацвели где-то на стыке июня-июля, поздно. Но я запишу вам.
Да, и весна была необычная, и осень аномально тёплая, по крайней мере, у нас. Ничего страшного, значит, будем ждать, время то летит стремительно.
Да у нас тоже теплая осень была, весь сентябрь в майке и шортах ходила. По вечерам только холодало несколько, но по ночам +12-!14… Это тоже не очень типично для нашего региона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: