Кто такой?
Она же крупнее
И вроде все просто, постоянно делю и рассаживаю осоку горную, она! Блин, а вдруг это не осока, а споробол раскидистый? Он тоже есть у меня, и его тоже делю, и выглядит так же (в это время).
И я начинаю ходить от этой кочки то к осоке Монтана (горной), то к спороболу, к тем, что на 100% они… А они такие же от слова «совсем»! Если честно, меня аж заклинило, не может этого быть! Срываю у стопроцентных по листу: цвет, ширина, мягкость-шершавость, — ну никаких различий! И размеры всех кочек едины.
Давайте посмотрим, это 100%:
Споробол раскидистый
Осока Монтана
Они не всегда одинаковые: осока горная цветет ранней весной еще без листвы, скоротечно, но шикарно:
ххх
ххх
А споробол выпускает метелки легкие, как облако, во второй половине лета:
Вот это марево над кочкой и есть то облако (нет другого фото)
Кочка неопознанная не расцвела, когда споробол зацвел — значит, Монтана! По осени легко определить именно их, в других фазах могут быть похожи на кого-нибудь еще. Монтана по осени постепенно чернеет, споробол желтеет.
Споробол и Монтана в сентябре:
Споробол
Октябрь. Монтана, кончики уже стали чернеть. Потом она вся будет черной, потом засыхать
Споробол в октябре
Споробол в ноябре
Монтана в ноябре, постепенно сохнет...
Если честно, даже на своих фото многие злаки я не могу определить иногда, если не видно, где посажен. Вот эти два — возле споробола сидит седум, а у той Монтаны рядом с ней лилии, и они торчат из-под листвы.
Еще один пример: два «купола» торчат в Злачном месте. Один повыше, второй пониже. За две недели до этого были одного размера:
ххх
Показывают фото одного из них, спрашивают: «Кто это?» Это мои, и фото мое, поэтому знаю, что слева — тростниковая молиния, а справа — мискантус Гросс Фонтейн...
Когда первый раз эту ситуацию увидела — удивилась, откуда тут два мискантуса? И только подойдя вплотную, увидела, что один не мискантус вовсе, белой полоски на листе нет. Позднее и когда всходят — не похожи совсем никак, но есть такой короткий период...
Злаки по фото, увиденные и снятые, проходя мимо где-то в какое-то время (в которое не выражены особенности), практически невозможно определить.У меня много злаков, но я не всегда по фото могу их определить.
Осока, получается, более ярко стареет? И еще, может быть мне показалось, что споробол более волосовидный, лист более закручен, а у осоки таки — тонкой-тонкой полоской?
Но это, конечно, если смотреть два фото одномоментно.
Вы очень наглядно показываете, спасибо, Елена!
Так вы эту кочку таки удочерили?
«Увидела на бордюре» — как-то перемкнуло с мой уличной канавой, я на нее сейчас тоже стала смотреть другими глазами.
Про золотую осень и «цвет дают» в нашем регионе — абсолютно.
Девичий виноград, который краснеет чуть ли не с начала августа, в этом году почти зеленый в октябре, схватился первым морозом и грустно обвис тряпочками.
Я тогда как раз Спартину гребенчатую от Татьяны Терентьевны привезла, у Ирины кусок ее же попросила. Посадила в бетонное кольцо вместе. У Ириной лист был шире в два раза, желтая полоса шире и ярче. Через два года — не было разницы уже, однородный сноп.
Подумала, что как хорошо, что вы встретились.
А я подумала сейчас о другом… как же классно общаться по интересам. Я одно время очень увлекалась домашними фиалками (сейчас тоже много дома, но уже поутихли страсти). Так мы могли часами разговаривать о них. Коллега даже однажды призналась, что завидует нашему увлечению, уж очень мы жарко обсуждали то размножение, то цвет)))))
Какой фантастический по цвету очиток!
А я сколько очитков ни сеяла и не выращивала, в итоге в моём огороде живут нормально только два вида: Очиток видный (не знаю имени) и Очиток скальный (Блу Форест?)
По осени цветущим растениям решила подбросить Двойной суперфосфат
В итоге после подкормки суперфосфатом корзинки окрасились в интенсивный колер с лёгким бордовым оттенком ( фото к сожалению цвета не передаёт!)
Из всех ваших злаков мне показался самым интересным один: осока Монтана. По той причине, что она выглядит выразительно на протяжении всех периодов развития: и весной цветёт ярко и позднее, когда зеленеет тоненькими яркими волосинками и особенно тогда, когда добавляется бордовый колер и даже тогда, когда сидит сухая лохматая кочка и она сохраняет красивый своеобразный оттенок!
Мне самой со злаками не повезло: покупала Овсяницу сизую в ИМ «Русские семена», выросла из купленных семян простая травка… Таким образом, т.к. они мне в душу смачно плюнули- это меня отвернуло от желания заводить у себя экзотов…
Тогда кинулась покупать семена соблазнившись картинками из инета, а сейчас, когда появился личный опыт садоводства- когда приходится следить за разбрасыванием семян различными агрессивными культурами я не представляю как можно выращивать злаки в культурной форме при их стремлении активно рассеиваться?
Как вы боретесь с самосевом?
Там на моей фотке на клумбе- улитке на самой верхушке сидит остриженный по осени Фалярис тростниковый… Так это единственное место в саду, куда я рискнула посадить злак, т.к. при его агрессивности иначе, чем в строгом ограничителе его по иному и невозможно запустить в сад! Его сородичи сидят строго в горшочках! Цветущие метёлки стараюсь вовремя состригать: боюсь рассеивания!
Так что с кочками мне не повезло пока! — Простая кочка какая-то вырастала, но мы её заместили октябринкой, которая на том месте зиму не пережила… Вот не везёт мне с кочками пока что!