Конечно же, я не была исключением, тоже голубых хотелось. И я увидела и тут же прикупила себе колосняк песчаный или элемус (Elymus arenarius). Разочаровал быстро, как только стремительно начал осваивать жизненное пространства сада.
Колосняк песчаный или элемус (Elymus arenarius)
Борьба с ним была довольно-таки продолжительной, вылезал спустя какое-то время совершенно в неожиданных местах, весьма отделенных от первоначального места посадки.
И в качестве голубой травки завела себе овсец вечнозеленый.
Овсец вечнозеленый
По-моему, очень достойная замена. Первый приобрела в 2014 году. Когда поняла, что он мне очень нравится — прикупила еще с десяток. Не знаю, почему — вечнозеленый, из зимы (возможно, это только в нашем регионе) выходит примерно в таком виде (фото ниже — на стыке апреля и мая). Он уже пустился в рост, прошлогоднее легко убирается просто руками.
У мена два сорта этого овсеца — 'Saphirsprudel' и 'Pendula'. Особой разницы между ними я не заметила, возможно, что первый — более прямостоячий, а второй — более раскидистый, это если по имени второго судить. Я не ботаник — мне не видны различия.
Середина мая.
Конец мая.
Конец сентября.
Только что посажен, нарастет быстро.
Этот уже выглядит кочкой весной, осенью был вырван клок у взрослой кочки (первое фото овсеца, там видно на переднем плане место — откуда).
Просто случайно выдрала при прополке. Потом эта случайность повторялась не раз, и всегда выдиралась как бы готовая кочка. Со своими корешками, как будто просто много таких растет букетом. Нет проблем, приживается легко, так как корневая сформирована своя.
Конец мая, уже появляются метелки; сначала и стебли, и метелки цвета кочки.
Когда весна ранняя — то и он раньше свои метелки выпускает:
Поднимаясь, метелки начинают светлеть, стебли же еще с месяц имеют цвет кочки, то есть серо-голубой.
Цветет овсец раньше других злаков, это первые метелки в саду. Начало июня. Овсец указан стрелкой. Даже остроцветковых вейников еще не видно, и щучки (большая кочка на переднем плане — одна из них) еще не цветут.
Судя по тому, что щучки уже выстрижены (то есть отцвели) — это середина июля, стебли начинают желтеть.
На фото выше саму кочку овсеца не видно, ее перекрывает кочка молинии.
С другого ракурса: теперь эта молиния слева, а овсец справа торчит.
Метелки овсеца я срезаю как только стебли побелеют, на мой взгляд, они не очень сочетаются с цветом кочки. И вторую половину лета и осень они (овсецы) у меня без метелок...
Раньше всех просыпаются, пока не завалит снег — декоративны, в болячках не замечены, делятся легко… Просто суперрастение...
Пока писала — вроде стала свои по сортам различать… Весной присмотрюсь к ним повнимательнее.
Кроме цвета, очень понравилась форма кочки в цветении — полувеером.
Как выяснилось, не все злаковые кусты подходят (пока?) по форме для моих посадок.
Например, прямой сноп вейника Форстера вызвал вопросы — куда такой прямой.
Он у меня два года и начал было хорошо разрастаться, пришлось отстричь все метелки и оставить только кочку, не понравился вид.
Купила его как надежное растение по ряду параметров, но одного моего наскока оказалось мало.
А такая форма как, например, у овсеца меня бы устроила в том месте гораздо больше. Сейчас прикопала рядом молинию голубую, весной вейник пересажу. И то вот сомневаюсь насколько она будет прямо торчать, мне нужно чтобы полувеером.)
Вы написали, что купили несколько овсецов. И как вы их сажаете? Группами или по одиночке?
Я видела много прекрасных, чудесных садов, но всегда понимала сразу, что это очень здорово, но не мое…
Вейник Карл фостер — не ругайте и не избавляйтесь пока, он и вариегатные вейники остроцветковые «Overdam»,
«Avalanche», «England» — найдут свое место в саду в свое время. Мне они тоже сразу не очень привлекли, теперь делю, так как столбов не хватает. Вообще — злаки по форме делю на «столбы», «веера» (конусы), «фонтаны», «шары»… И одни без других — не представляю себе.
Прекрасно понимаю, свой сад — это бесконечные шахматы.
Все живое: меняет свои формы, объемы, да и мы сами меняем свои представления вольно или невольно, по опыту или необходимости.
Иногда как гром среди неба — как я без этого/с этим жил?
Хорошо, когда изменения приходят естественно, когда «само» складывается в нужный образ или форму, когда ты не мог поступить иначе, а вышло хорошо.
У меня получилось так, что малая случайная регулярность задала понимание развития, и я поняла что нашим камышам подходит легкая рафинированностъ.
Т.е. моя формула — регулярное в нерегулярном и нерегулярное в регулярном.
Безусловно, не избавлюсь от вейника, буду искать как его красиво посадить, это вообще по-моему самое интересное. У меня до сих пор много сложных мест, и постепенное решение приносит, наверное, бОльшее удовлетворение.
У вас очень приятная и понятная классификация.)
*Ошибка в предыдущем моем сообщении, нужно — поодиночке.
Я сейчас вейникм сажаю вдоль длинного забора (то место, что в сентябре перекапывала и закрывала), а между ними и вокруг них — флоксы, шток-розы, вербены, гелениумы, эхинацеи и прочее высокое. Несколько вейников там уже сидят (забор там — 20 метров длинны, и явно вейников не хватает… По весне еще наделю и добавлю тростниковых молиний (они выше забора).
Слева — Карл Фостер, два других — Овердам
У меня конусы, шары и веера — крупные растения — деревья, кусты и какие-то многолетние типа пионов.
Долгое время на участке только они и были.
Пока я разбивала эти сферы фонтанами из разных ирисов и цветущими свечками. Болотные — самые эффектные — у них фонтан не торчит дрыном, волнуется на ветру и читается издали.
А в цветниках была пара мест, где я оставила в покое сорняки — крапиву и какую-то тоненькую злаковую травку, которая проросла сквозь стелющийся можжевельник и делала нимб.
И поймала себя на мысли, что вот эти то самые места мне больше всего и нравятся, уже сколько лет! Параллельно утомили заваливающиеся дельфиниумы и вообще все, что валится, полегает и требуют бесконечного бдения.
Ну и вот… мысль оформилась, руки зачесались.
Единственное, чего бы мне не хотелось, это какой-то периодичности в любых «кочках».
(Из-за этого я не врубаюсь в хосты. По мне — масло масляное, не смотря на расцветки, можно тройку-пяток для фактуры, но не более.)
Делает красивые дуги из ветвей, куртины напоминают холмы. Декоративна всегда: и в цветении, и с листочками, и осенью, и ветками зимой. С радостью бы поделилась.
Я слегка только ограничиваю вокруг стрижкой. Мне нравится, что она по эффекту вдобавок напоминает плющ, который у нас не растет. Кому-то нравится именно этот эффект, они дают ей расти вширь.
Она очень красива осенью, и скелет «холма» остаётся постоянно, форма фиксированная — куст же. Считаю, что вообще незаменимая вещь для наших болот.
Хотя, все дело вкуса, я это очень понимаю.
На фото ее куст за розовой астильба, в ногах у высокой туи, приличный такой холм.
Он мог бы свешиваться до земли, но я его отстригаю, т.к. там астильба.
Если посмотреть на соседний куст пиона, справа, то более понятно какой высоты холм.
Фото июльское, пион здоровый.
Стефанандра надрезаннолистная.
Стрижется легко, ветки тонкие.
Стефанандра подстриженная.
Если приблизить, то видно, что ветки растут фонтаном.
Я терпеть не могу никакого навязывания, ни в каком виде, предпочтения- святое.
Но все-таки добавлю последнее, боюсь, что по моему рассказу сложилось не совсем правильное впечатление. Сеть есть сеть, вживую все иное.
Это, наверное, самое малоуходное растение. Растет 20 лет на одном месте, весной один раз подстригаю «под горшок».
Т.е. это полутравянистый холм-фонтан, с красивыми красками.
Ни полива, ни болезней, ни уборки листвы.
Стефанандра надрезаннолистная.
Когда мы только приобрели этот участок и не было ничего (только начали заливать фундамент под дом), я в питомнике приобрела и привезла на участок кровохлебку лекарственную (очень ее шишечки понравились), розу Шопен (это просто мечта — теплого белого цвета, живет до сих пор) и злаковый куст — имя его потерялось и теперь мне неизвестно…
Я его вначале посадила явно неудачно, вечно его то заливало, то заваливало, то его скашивали вместе с травой. Впечатлившись вашими злаками, я прошлой осенью перетащила его в микс за домом — там угол между домом и баней, солнца не так много, а влаги хватает. К тому же я вытащила из микса слишком разросшиеся можжевельники и образовалась дыра… Кстати явно приободрилась дицентра и остальные «соседи». Так вот, а кто же у меня такой красивый растет? Может, это и есть вейник, только маленький..? Поможете опознать?🙂
В заказе были, в числе прочих бедолаг и диверсантов, три вейника — Карл Фостер, Аваланш и Овердам. Пришло четыре одинаковых кокона с разными этикетками, четвертый близнец значился как дербенник Роберт.
Солнце светит сквозь метелки и их почти не видно
Вид в темный угол метелки видны более четко
Сомкнутым строем
Этот куст мне очень нравится, в этом месте он явно лучше себя чувствует — стал выше, ярче (полоски хорошо видны) и цветет! И вроде не агрессивный он, очень аккуратная кочка, около него дицентра и хосты агрессивнее себя ведут! Я к нему в компанию недавно дельфиниум темно-фиолетовый подсадила (маленькой кустик помеченный зеленым колышком), пусть будут две вертикали рядом и место после можжевельника пустовало…
А такие дикие метелки растут напротив нашего дома, там стройка замерла уже третий год и трава разошлась… Хожу мимо — любуюсь, но к себе в сад не рискую звать.😀
Про вейники я еще вроде не писала, ваш не сразу «опознала», это «Овердам», правда у меня он выглядит несколько иначе… Но многое в травах зависит от условий произрастания, поэтому возможны варианты даже в пределах одного участка.
Когда буду писать о вейниках, расскажу подробнее, а пока — вкратце…
Карл Фостер — листовые пластины полностью зеленые, Аваланч и Овердам — очень похожи между собой, с трех шагов различия не видны, вариегатность различна: Овердам — имеет по краю белые полосы, а Аваланч — наоборот, белая полоса по центру, а края листа — зеленые…
Все три выпускают метелки фиолетово-розового оттенка, потом они становятся очень легкими, распушаются, во второй половине лета начинают сжиматься и постепенно образуют достаточно плотный «колос»…
При дожде — в этот период времени — метелки много вбирают влаги и ложатся (стебли гибкие, не ломаются), не паникуйте, как просохнут — сами поднимутся…
Когда буду писать о вейниках — подробнее и больше фото покажу. Я на один день в город приехала, мне к глазному на осмотр, я на учете по зрению, за мной следят… Пока несколько:
Карл Фостер после дождя
Крупнее
Листовые пластины "Овердам", "Аваланч"
Вариантов рисунка — даже если листва с одного куста — различается сильно
Сверху три — "Аваланч", двк снизу — "Овердам" (с одной кочки)
В заказе были как раз вейники, про которые вы и рассказали — к счастью, они хотя бы Живые, а уж что вырастет — посмотрим. Ну и явный диверсант — Роберт (по этикетке дербенник, а по виду тот же вейник без видимых полосок), тоже жив пока и активно лезет из земли. А вот два кустика просо (Шенандоа и Скво — ах, какие красавцы на картинке!) — как были дохлыми мочалками, так ими два месяца спустя и остались — выковыряла вчера и посадила на их солнечное место вейники.
Вообще, такое разочарование от заказа у меня впервые — ВСЕ (кроме вейников и Роберта) или дохлое или… явно не то! Маки, аквилегии, монарды, ясенец, флоксы — по нулям. Семь кровохлебок — шесть по нулям, из одной лунки активно прет что-то похожее то ли на канну, то ли на бадан. Шесть лиатрис — еще более интригующе, изо всех лунок активно лезут ирисы. До этого я лиатрис в горшках покупала и сразу высаживала, какие у нее там бульбочки не разглядывала. А это были тоже вроде как бульбочки, но из земли растут ирисы… Их у меня и так явный перебор всех расцветок, сомневаюсь что эти будут какими-то ух особенными…
Тем временем, в питомниках и магазинах появились в продаже злаки — в больших горшках, корни уже того и гляди разорвут эту тару — и за те же деньги, что я вбухала в красивые картинки без содержания! Ну и вот — теперь у меня есть еще мискантус Адажио, Луговик (щучка) дернистый Coldtau, Келерия сизая (Тонконог) Coolio, Осока розовая, Пеннисетум лисохвостный Хамелеон и Блэк Бьюти! 😀😀
Вот они дверсанты — в середине типа кровохлебка, по краям типа лиатрис…
Если в контейнере — то каждую весну все вынуть, удалить груду корней обрезкой и в чистую вновь посадить пару хвостов. И так каждый год… Корни — не в компост. Вырвется на свободу — не удержите. Возобновляется из любого кусочка корневища…
Пошла в ближайший питомник, там ничего не оказалось, кроме канареечника тростникового.
Отговорили, сказали, что пролезет в дренажные отверстия и пойдет по всему участку, в питомнике так и случилось. Видимо, ваш вариант самый подходящий для агрессора.
Позже у меня появилась одна былина колосняка в большом горшке, все время думаю, что нужно дно.
Или же вообще не мучить его, раз есть что посадить подобное.
Но выживет ли культурное в контейнере зимой?
Пока писала, Елена исчерпывающе ответила.
Колосняк на заднем плане
Колосняк
Овсец
Овсец с лавандой
Овсец
Ибо у нас степь — полынно-злаковая. И дикие злаки везде и всюду. Только в саду пропалываю порядка 10 видов сорных злаков. И страдаю. Еще такой нюанс — к июлю наши зеленые степи становятся коричневыми до сентября. Все выгорает и высыхает. В сентябре начинаются дожди и степь зеленеет вновь.
В саду с поливом у меня не горят только безродные осенние астры и очитки (всякие). В июле-августе иногда даже бородатые ирисы подпекаются.
И вот вопрос — эти безумно красивые культурные травы выживут у меня или нет? Я, кстати, по нашим питомникам особого разнообразия злаков то и не наблюдала…
По крайней мере — начну экспериментировать! Злаки это красиво. Это очень красиво!