О дне рождения помнила, конечно, думала по телефону поздравить, но что 50 лет… Кажется, еще только вчера я свое пятидесятилетие праздновала...
К полуночи вернулась из ресторана, но почти до утра сидели на кухне со средним сыном, живем рядом, но видимся редко...
Проснулась только что, поеду завтра с утра. Ночью обещают -4°C, плакали мои невыкопанные канны...
Выложу материал о гелениуме, раз уж время образовалось. Гелениумы у меня только в злаках, служат исключительно для «занять» свободное пространство между злаками, и для подсветки по осени рефлексным светом сухих стеблей и метелок.
Но на этом фото больше вербена копьевидная розеа поработала. Хотя гелениум тут тоже есть.
У меня их сейчас почти не видно. Пока злаки еще были молодые — торчали, а сейчас они где-то там… Где-то внутри...
И надо продраться сквозь злаки, чтобы их увидеть, но свою функцию — дать оттенок — выполняют.
Красиво, правда?
Поближе.
Выбрала этот.
А это — второй выбранный.
И еще...
Это вейник, он не окрашивается по осени, бесцветный, но тут рядом желтый и красный гелениум, с другой — красная монарда, и эта бесцветная солома как бы вбирает в себя их цвета (это если объяснять по-простому). И на фото этот цвет виден. Я и без фото его хорошо вижу.
Я когда искала гелениумы — мне нужен был один терракот и один желтый.
А так как я в них ничего не понимаю, то купила несколько (пять).
Это чтобы потом выбрать, если будет из чего выбирать.
Этот наиболее похож цветом на желаемый...
Любимый Helenium 'Loysder Wieck'
Валера Дедух (как поняла по дискуссии в другой теме, многие знакомы с его садом) как-то в курилке Бот. Сада перед лекцией сказал мне, что углядел в моих злаках гелениумы, спросил о сортах…
Да чтоб я знала! Мне даже не интересно как их зовут: нашла три, что меня устраивают, их делю и рассаживаю куда мне надо. Обещала порыться в заказах, названия поискать. Дома порылась в комке, нашла что заказывала, пояснила, что не представляю себе, какой как выглядит, но какие-то из этих меня устроили. Переслала. Вот этот список:
- Гелениум гибридный 'Rubinzwerg'
- Гелениум 'Loysder Wieck'
- Гелениум осенний 'Helena Red'
- Гелениум 'Rauchtopas'
- Гелениум 'Red Jewel
В сетях Helenium 'Loysder Wieck' просто совсем по цвету не похож, Валера просил меня его снять достоверно (и я снимала в дождь и после, в разную погоду). А когда Валера сказал, что ему нужно цвета кирпича, и мне на глаза попался кирпич...
Здесь склеены три картинки: сверху — снято на солнце, ниже — солнце за облаком, но ясное небо, внизу — в тени. У меня всего 5 сортов, а кирпич большой и 5 на 2 — не делится, а все 5 в ряд не влезают… Поэтому наверху три одинаковые с различным центром, а внизу — тоже в центре два одинаковых, тоже серединки разные. Собственно, именно эти меня устроили.
Этого сейчас нет, может, отдала, мне не подошел.
'Loysder Wieck' в дождь.
Оба мои тут на фото (внутри Злачного места).
Нравятся поздней осенью.
Следующим летом я их еще немного поснимала (скорее по инерции), так как все уже было ясно (Валера просил достоверные картинки сорта), и теперь просто они есть у меня, их не видно, но я знаю где они.
Эти, что с посконником, за другим злаковым миксом, между ним и забором.
Они только сбоку видны, если у костра сидеть. Со стороны газона не видны.
Еще в одно место посадила, к коникам.
После этого я их больше не снимала, в этом сезоне только один попал в кадр. По весне убрала одну тростниковую молинию, чтобы открыть мискантус — и один куст гелениума стал частично виден.
Сорт этого так и не знаю, Валеру интересовал только «ржавый», он и распознавал, потом мне сообщил. Но список выше есть, можно полистать сети.
Мне сообщество цветоводов напоминает игру моего детства в секретики.
Вот это вот, незабываемое:
— Смотри, что у меня!
Сад это ведь очень интимно, и это всегда внутренний диалог.
И вот, однажды, «человек и садовод» не может вместить и начинает рассказывать и показывать.
И вдруг! его фильтр начинает быть близок и тебе, потому что ты увидел его тайну своими глазами.
После Грабаря ты уже и сам немножко другой.
Я бы с радостью имела такую книгу, с живыми рассказами и великолепными фото-историями.
Потому что после них здорово улучшается резкость зрения.)
А куколки из мальвы?
Когда он начал ходить на лекции в Ботанический несколько лет назад — у него еще сада не было, он только купил участок, познакомилась с ним «в курилке», он сказал, что слышал что у меня злаки, что-то начал спрашивать и мне первой сигареты хватило, чтобы задать вопрос: «Валерий, вы — фотограф?»…
Он очень удивился, пояснила, что мы разговариваем-то, на одном языке…
У меня в качестве бабочек в злаках — цикорий, кровохлебка — шмели… Про кровохлебку — писала вроде.
У меня росли (из семян), но не долго продержались, как-то быстро ушли. Года 3 росли, потом не вышли из зимы. Оба нравились, жалею, что потеряла. Что им не понравилось, не знаю. Может, условия, агротехника не понравились? Или потому что из семян, т.е. не зимующие и надо было пересевать? Теряюсь в догадках. Лена, не поделитесь, как за ними ухаживаете, на что обратить внимание?
Сейчас у меня растет один. Надо ли обрезать на зиму?
Это те, что были.
Я с ними ничего не делаю, просто растут. Вроде их стало меньше, но я не уверена, так как из-за злаков я их и не вижу, в когда злаки были еще молодые — гелениум был как бельмо на глазу…
Поскольку была равнодушна к желто-рыжему, а рудбекия лежала в голове «где-то рядом с топинамбурами», то и не вглядывалась особо. Ну и сорта, видимо, появились не те, которые помнил.
Когда я нашла ваш дневник, по поводу вербен, и запоем его читала, то меня очаровал этот повтор — кровохлебки — пурпурные серединки-пуговки рудбекий. Я ничего больше не видела, любовалась как они просвечивают через травы.
Я очень люблю шарики и звездчатые растения и здесь их увидела лицом к лицу. Масштаб шикарный!
Как в Аватаре — я тебя вижу!
И объясню почему пурпур — он сочетает в себе теплое и холодное, а это на мой глаз и есть — гармония и красота.
Мне понравились те сорта, где я вижу бархатную бордово-фиолетовую пуговицу.
И про лепестки вы так хорошо сказали.
А еще нравится то, что некоторые серединки полностью фасеточые, некоторые наполовину, и все цветы смотрят разными зрачками.
Не заваливаются ли от ветров ваши сорта? На фото вроде все прямые — стойкие.
Где-то читала что 1.60 заваливается нужны соседи-опоры.
Про серединки гелениума — не знаю, предполагаю, что они не не равномерно ведь распускаются и достаточно долго цветут, и серединка — тоже «зацветает» начиная с низа и постепенно заполняет весь купол. Просто, когда снимала их на кирпиче — заметила и задумалась об этом, и это предположение мне кажется достаточно логичным.
Нам лишь остается любоваться.
После ваших фото сменилась парадигма, и вот теперь я эти звезды с серединками вижу уже там, куда вообще раньше не смотрела.
Была в питомнике, увидела низкорослые цветущие звезды и теперь вспоминаю их, и даже желтый цвет ушел на второй план, и вообще это рудбекия.
Я их плохо идентифицирую пока.
Спасибо за рассказ!