Очень давно хотела ее. Покупала трижды, начиная с 2014 года. И трижды в заказах и при покупке получала Лисохвост луговой… Против лисохвоста я ничего не имею, даже покупала два сорта: Alopecurus pratensis «Aureus» и Alopecurus pratensis «Aureovariegatus», оказалось, что это в принципе одно и то же, как позднее выяснилось.
А потом его же, лисохвост, вместо молинии снова и снова получала… Так выглядит лисохвост:
ххх
ххх
ххх
Поскольку о нем я писать не буду — парочку слов о нем скажу тут. Очень красивая травка, ярко-желтенькая (третье фото наиболее реалистично по цвету). Лисохвост просыпается очень рано весной и цветет тут же (его цветение видно на первом и третьем фото).
Вот эту травку я и получала трижды вместо молинии. Наконец в 2018 году мне подарили вариегатную молинию, и сразу два человека.
Одна была посажена в «Злачное место»
Вторая — в новый Злаковый микс, который как раз в этом году делала. Кстати, на переднем плане видны гранулы на грунте, это гранулированный конский навоз, единственное чем я удобряю
Одну мне привезли домой в середине лета в горшке, приятельница по лекциям в Ботаническом. Естественно, за четыре года неудач я успела всем «нажаловаться» на поставщиков, и мне предложили обмен на что-то. На дачу отвезла, прикопала, но посадить не успела.
Я как раз собиралась второй раз ехать в гости к Татьяне Терентьевне. И она мне также в горшке дает вариегатную молинию… Да, я ее спрашивала, существует ли вообще в природе вариегатная молиния или это просто миф? И говорила, что уже не раз лисохвост получала под ее именем, причем в разных местах.
Хотела отказаться, мне уже привезли только что, в ответ — что это гарантировано, что молиния, а не лисохвост. Взяла...
Когда сравнила две эти кочки — они были такие разные. Первая — зеленая с практически белыми полосками, чуть угадывался оттенок в слоновую кость. От Татьяны Терентьевны привезла — гораздо более светлая листва и кремовые полосы.
Так подробно пишу, так как через некоторое время эти две молинии было не различить, они сравнялись по цвету полностью. Еще одно подтверждение, что многие характеристики злаков сильно зависят от условий произрастания.
ххх
Молинию, посаженную в «Злачном месте», пришлось потом пересаживать, так как растения вокруг разрослись и стали ее закрывать.
2019 год
2020 год
Эта молиния маленькая, ростом с обычную овсяницу. Я бы сказала, что это бордюрное растение. Первые пару лет цвела необильно, с каждым годом цветение ее пышнее.
ххх
ххх
ххх
Несмотря на то, что она невысока — она заметна издали, вон на фото светятся ее желтые стебельки:
ххх
Такая вблизи. Ее желтые колоски светятся на солнце
В пасмурную пагоду тоже видна издали
Она очень светлая, и хорошо выделяется на фоне других злаков, и форма ее мне нравится.
ххх
ххх
В конце сентября
В конце сентября — солнце
Начало октября — пасмурно
Та, что растет в Злаковом миксе, уже неоднократно мелькала на фото, тем более она у меня рядом с любимой щучкой Бронзешлеер (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»), о которой уже писала и фото ее показывала:
Октябрь 2022. Вполне уживаются рядом
Середина лета 2023, щучка только что подстрижена, молиния пока еще не цветет
Эта та, которая в «Злачном месте», в августе
Она же в конце сентября
Другая — в то же время
Два последние фото сняты в одно время обе, они одинаковы. Больше фото этой молинии нет, но она будет встречаться в других темах. Ее специально нет смысла, она очень стабильно одинаково выглядит, всегда, вне зависимости от освещения, погоды… И всегда заметна.
Бывает, что долго хочешь чего-то, а когда находишь (я исключительно о растениях сейчас) — разочарование, стоило так хотеть? С вариегатной молинией не тот вариант, очень рада, что она у меня в саду появилась, и очень даже стоило желать!
Хорошо она вписалась на передний план: воздушная, яркая, не очень низкая, и форма замечательная.
На этом снимке легчайшая штриховка, которая напомнила слепой дождь.