Злаки и травы. Тростниковые молинии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выбирая из списка, какие молинии у меня тростниковые — заодно сосчитала, всего у меня 20 сортов молиний, из них Molinia arundinacea (тростниковые):
  • 'Тростниковая' — покупалась под таким именем, без указания сорта
  • 'Transparent'
  • 'Windsaule'
  • 'Karl Foerster'
  • 'Windspiel'
  • 'Cordoba'

Есть несколько и тех, которые обозначаются и как голубые, и как подвид тростниковых… Мне это обозначение не только не произнести, но и не прочитать… Molinia caerulea (M. caerulea subsp. arundinacea):
  • 'Bergfreund' — о ней уже писала
  • 'Skyracer'
  • 'Fontane'

Остальные молинии у меня голубые (в хорошем смысле этого слова)...

На самом деле с классификацией понятно не все, например, молинию 'Karl Foerster' покупала как голубую… В сетях разнобой полный. Всю ночь просидела — сверяла информацию, кто у меня голубой, кто не очень, а кто тростниковый. Но окончательно уверена только в трех последних ('Bergfreund', 'Skyracer', 'Fontane') — они у меня от Татьяны Терентьевны...

'Karl Foerster' я купила только потому, что было написано, что она голубая (тростниковых к тому времени было уже достаточно), ну и из-за имени — уважаю Карла…

Первоначально посадила эту молинию на остров между елью и ивой 'Идеал', но она в первый же сезон махнула на два метра вверх колонной, с конкретными сильными высокими стеблями… и вся скрылась в шатровой кроне ивы… Стало сразу ясно, что она не голубая...
Как только сделала переход между газонами - перенесла ее
Как только сделала переход между газонами — перенесла ее (2020 год)

Такой большой она была уже на второй сезон, а покупалась в Р9. И напротив нее — в Злачном месте, видна молиния голубая (прямостоячая кочка с узкой листвой), вроде это Molinia caerulea 'Edith Dudszus'. При пересадке (в начале августа) даже не чихнула… Собственно, в день, когда пересадила, и сняла.

В молодом возрасте все тростниковые выглядят примерно так же, как показанный выше 'Фостер', вот, например, другие тростниковые:


2020 год

Левая в тот же год, позднее:



Такой узкой она была пару-тройку лет, а еще через год стала более раскидистой:

2021, июль
2021, июль

Этого года фото этих молиний не нашла, не снимала, видимо. Но вот еще один пример — три тростниковых молинии в Злачном месте:



Эти молинии все тростниковые, но разных сортов, какое-то время тоже были как близнецы, с кочкой ни про что, но с годами постепенно менялись… Между ними (за гелениумом) мискантус гигантский, я его потом отсадила, так как рядом другой подрастал, и этот пока нужен был, чтобы дырку закрыть. На следующих фото подросший был уже виден за молиниями (за правой):

Через год
Через год



Вот уже видны метелки второго, это осеннее фото, а по весне гигантский в кольцо бетонное пересадила.



Уже без гигантиуса… Позднее и правую молинию пересадила в другое место, когда мискантус в форму вошел. На ее место, но чуть ближе к краю микса, перенесла голубую, которая не закрывает его.



А левая тростниковая через пять лет после посадки стала превращаться в красавицу (я сейчас не про метелки, а про кочку). Вот фото этого года, правда, снято в середине июля, она еще не в полный рост, но другого фото не нашла. Я же навернулась и с загипсованной ногой провалялась с середины августа… Вон кочка какой стала, и это еще не поднялась до конца, и уже здесь выше метра.


Кстати, на переднем плане справа — пересаженная голубая молиния 'Мортекс' (Molinia careluea 'Moorhexe'). Про голубые потом напишу.
Уже неоднократно задавали вопрос, с какого возраста можно делить молинии. В свое время и я его задала Татьяне Терентьевне, и это она мне ответила, что их делить нет необходимости, и что чем они старше, тем краше. Я его задавала, так как многие злаки рекомендуют делить, пересаживать на новое место, заглублять каждые 2-3 года… Молиния может жить на одном месте долгие годы.

На самом деле, поскольку мои у меня всегда на глазах — их возрастных изменений я не замечала. А когда собрала в кучу фото разных лет — эти изменения стали очевидны… Поэтому решила отдельно про динамику их взросления написать.

Тростниковые 'Transparent' и 'Cordoba' по описанию от конца высоты кочки и до метелки имеют прозрачный стебель… Понятное дело, я и покупала их, представив себе фотографии метелок, парящих в небе… Нет у меня таких… У всех стебли зеленые, потом соломенные.

С Ириной, стоя в ее молинарии, обсуждали, показала мне свой 'Transparent' и пожаловалась, что стебель должен быть прозрачный, а он — как у всех… Я подтвердила, что у меня — то же самое, но я-то грешила на присланный в заказе пересорт, а у нее все только из надежных источников...

Сейчас подумала, а может, этот признак с возрастом проявится?

Про тростниковую 'Windspiel' отдельно напишу, ее фото у меня много, и она с детства отличается от других тростниковых, как и 'Bergfreund'.

Запись размещена в разделах: , ,
32 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 2177 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Елена, «в хорошем смысле этого слова» — это пять!!! Смеялась в голос.
У вас снова красивейшие фото и наглядные ракурсы. Спасибо огромное!
Правильно ли я поняла, что именно голубые молнии (в самом лучшем понимании) меньше и изящнее тростниковых или тех голубых, которые подвид тростниковых.
Или это название все же только к цвету относится? Или у голубых более тонкая листва в кочках и они менее объемные?
Да, они помельче, метелки — различные, у тростниковых — более тяжелые, но не всегда, у тростниковых Бергфройнд и Виндшпиль они очень легкие.
Меня больше волнует кочка.
Лена, я осенью покупала молинии, можно сказать, на ощупь.
И тоже одна из них была просто «Тростниковая», видовая, как я поняла. Саженец у меня тоненький, но вот есть фото из питомника.
И я хочу спросить, у нее кочка такая изящная, потому что она еще будет разрастаться, или это ее свойство?
Молиния тростниковая.
Молиния тростниковая.
Я не знаю, они все меняются и очень сильно. В питомниках они тоже молодые, они же маточные кусты постоянно делят. И в сетях нет фото взрослых, так как там фото из питомников. Надо ждать, что вырастет. Мне вот очень интересно, как зовут ту тростниковую, у которой кочка была куцая совсем, а в этом году такой шикарный столб… Вдруг…
Лена, простите уж, вдруг это тоже прояснится.
Сняла тогда же. Что за растение возле дома? Тоже молиния?

Неизвестный мне злак.
Неизвестный мне злак.
Я не знаю, кочка вроде на молинию похожа, а вот колоски… А здесь одна кочка? Справа лылезающие колоски похожи на Спартину гребенчатую, некоторые на распускающийся мискантус.
Спасибо, Лена! Увы, я ничего не могу ответить на эту тему.
Как здорово видеть молинии во всей красе и профессионально снятыми. Виден потенциал. И подумаешь стоит ли сажать и куда. Спасибо, Лена.
А вот вопрос… как вы хоть выкладываете взрослые кусты молинии? Там что вершки, что корешки… только медведю под силу))))
Лена, не поняла, про ...«как вы выкладываете»… — наверно это с телефона и автозамена (они не предсказуемы), вы про выкапывание? У некоторых молиний неглубокая корневая, вот выкопанная одна для пересадки:



Ой, как неловко получилось, что я не проверила текст. Извините, Лена. Конечно, выкапывание!!! Да, действительно, неглубокая. )))
Лена, так не у всех, эта — скорее всего «Bergfreund», ее я тогда убрала из «Злачного места» (ее воздушные метелки терялись среди более высоких и тяжелых), а у «Skyracer» — ее покупала корнями в пакетах, корень был длинным и там были даже что-то вроде толстых стержневых корешков.
А я вот о чем подумала… может если бы кочке было лет 10 без пересадки, то ее точно просто так не вытащить. А раз вы ее периодически пересаживаете, то она не успевает нарастить корни?
Этого проверить пока не могу… Злачное место начала делать осенью 2014-го, только потому, что несколько травок прикупила. И показывала — что просто временно подняла грунт за счет того, что было рядом и посадила… Потом добавляя — двигала… Когда дренажировала в августе и осенью 2017-го года Злачное место — все вынимала и грунт и растения, чтобы засыпать вниз гору песка.

Злаковый микс делала в 2018-м… В другие места злаки после этого расползались, когда места им не стало хватать.

Нет у меня десятилетних на одном месте пока… И да, при любой пересадке притормаживают в росте.
Но радует, что приживаются. У меня этим летом в самую жару была большая пересадка, а весной обратно, на прежнюю клумбу возврат. Даже специально взяла на май 2 недели отпуска.
Дождитесь только чтобы проснулась и в рост пошла.
Лена, я так поняла, что злаки спокойно переносят пересадку даже с колосьями? Или после пересадки колосья лучше удалить? Исходя из Вашего опыта, лучше пересаживать весной или осенью?
Это было уже в октябре, и лежит так, потому что это снято перед тем, как я корень разрубила на части, и так это было сделать легче. Когда разделила корневую, то верха все срезала с деленок. Сажала без нее.

Вообще злаки лучше пересаживать по весне, как только пойдут в рост, у молиний, мискантусов это стык мая-июня. Но молинии переносят пересадку и в другое время, мискантусы — только весной.

Я пару раз покупала мискантусы по осени на распродаже с ЗК и сажала в грунт сразу — не все просыпались по весне, примерно половина гибла. В таких случаях лучше их с горшками вместе прикопать до весны, а когда пойдут в рост — в грунт перенести уже по весне.

Этой весной я рубила два Пурпуренса — слишком разрослись и срослись. По одной части вернула сразу на место, перекопав и очистив предварительно грунт от корней сорняков. Остальное посадила временно в горшки. Но неожиданно свалилась со спиной, не успела им место подготовить и прикопала их в горшках до следующей весны, начнут просыпаться — буду рассаживать по саду.
Спасибо, Лена, за подробный ответ, все ясно теперь.👍
Посоветуйте, пожалуйста, что делать: нужно сохранить до весны пару десятков злаков (вейники, просо, императа), которые провели лето в горшках объёмом 5 л. Хочу обрезать и убрать в прикоп. Но вместе с родными горшками не получится — уж больно они фильдиперсовые. Как лучше поступить? Посадить в другие контейнеры или можно прямо в грунт? Сейчас уже осень глубокая, вряд ли они вегетрировать будут.
Как вариант, можно родные фельдиперсовые горшки вставить в пакеты и в них прикопать. Я так делаю, чтобы весной не отмывать эти горшки.
Да лучше сразу в грунт перевалкой на места. Я не поняла, что они в горшках то сидели?
Это растения с летней террасы кафе. Их надо «перезимовать». И весной вернуть на террасу
Анна, тогда и не знаю что делать, я в горшках никогда не держала, уж вейники то точно не горшечные культуры. Кадки большие в Европе вроде так и стоят на улице, но там зими мягче. Вам наверно лучше спросить у сотрудников других кафешек, как они сохраняют свои. Тут кто-то советовал в целованные мешки и в грунт — возможно это разумно. Я опыта такого не имею, советовать не могу.

В питомниках горшки просто на нетканке стоят плотно зимой, но не знаю, утепляют они их или так зимуют — я не знаю тоже.
Я так понимаю, что под «фильдеперсовыми» пдразумеваются какие-то декоративные горшки? Можно контейнерные растения, которым предстоит перезимовать прикопанными в грунт, не высаживать непосредственно в эти самые «фильдеперсовые» горшки. А подбирать технический горшок подходящего размера, которые вставляют в декоративный. На зиму их вынимают, прикапывают, а весной снова возвращают на место.
У меня так зимует одна хоста. Правда, это не горшок, а высокий декоративный деревянный ящик, в который вставляю технический горшок с хостой, но смысл тот же.
Газонные злаки хорошо переносят осеннюю пересадку. Для этого срежьте их на высоте 5 см и за два месяца до устойчивых морозов пересадите с уплотнением грунта.
Для правильных ответов старайтесь указать зону расположения или ближайший город.
Михаил… «Для правильных ответов старайтесь» хотя бы поинтересоваться о каких травах и злаках идет речь выше… Уж явно не о газонных…
Михаил, как уже написала Елена, речь действительно о других злаках. Как и тема публикации. Ваша рекомендация к этим злакам не подходит.

Добавлю еще, что информация о зоне проживания/расположения у меня размещена в профиле, поэтому нет необходимости сообщать ее при каждом вопросе или сообщении. Я Вам тоже советую поместить информацию о Вашем местоположении в Вашем профиле.
Добрый день! Елена, огромное спасибо за Ваши великолепные вдохновляющие фото и не менее интересные тексты! Читаю их давно, но как-то молча… Сегодня уже не удержалась, под впечатлением от вида и описания молиний заказала их себе, пять разных сортов… Теперь планирую под них места, простор для посадок еще имеется. А прошлым летом также под впечатлением приобрела два мискантуса, вроде прижились. Весной узнаю как перезимовали, если бы раньше прочитать ваши советы, то прикопала бы их в горшках…
Марина, спасибо. А какие молинии вы заказали? И какие мискантусы? О мискантусах я пока еще не писала, вы когда их посадили? Дело в том, что в корнях мискантуса в течении сезона образуются новые точки роста будущих стеблей (похожи на зубы дракона). Они под грунтом, их не видно. Именно из них на следующий год вырастают новые стебли, старые — отмирают. Именно поэтому нельзя осенью пересаживать мискантусы, эти почки роста могут погибнуть если не работает корневая, а старые отомрут… Он просто не просыпается в таком случае по весне. А так как нет верхов — корневая за сезон тоже отмерает, ей необходим хотя бы один стебель, чтобы новые точки роста образовать.

Марина, вы не стесняйтесь, будут вопросы — спрашивайте. Я не все знаю, конечно, но злаков много, наблюдение и наблюдения — накопились. У нас не очень хорошие условия для злаков, но живут…
Поискала в интернете, как-то доверия больше произвел сайт АгроСемФонда… У них молиний значится 7 сортов, понравились все. При более пристальном рассмотрении оказалось что голубой молинии Хайдебраут нет в продаже, а у голубой Мурекс зона морозостойкости до -23 градусов, а у нас зимой холоднее. Остались Голубая (просто вот так с большой буквы) и голубая Эдит Дудзус, а также тростниковые Скайрейсер, Транспарент, Фонтан. У этих пяти зона до минус 34. Придирчиво сравнила фото и описания на сайте с вашими фото (вашим фото я больше верю), вроде сайт не врет… Вот пять сортов и заказала, все в горшках, доставка после 23 марта. А мискантусы покупала в середине лета в местном МегаСтрое, выбирала из того что было в наличии — китайские Red Chief и Variegutus. оба в горшках С2. К концу осени явно оба приросли, Variegutus вверх вытянулся заметно, а Red Chief как-то поплотнее стал и метелки выпустил. Под снег ушли как были, по вашему совету очистку кочки оставила на весну. Там где они сидят, сейчас снега больше метра лежит, надеюсь не замерзнут и проснутся…
Red Chief — красавец, но у меня не выжил, поздней осенью посадила… Variegutus показывала в теме о белых злаках. Он у меня не цветет, надо попробовать его по весне перенести в другое место.

Марина, к зонам и температурам ими указанных не надо так буквально относится. Не учитывается снежный покров… А он сильно согревает растение и корневую. Надеюсь у вас есть снег зимой? Мне кажется, что должно быть много. Вы наверняка замечали, что сначала он оттаивает возле растений — они дышат под снегом зимой. Живут! Хоть и спят. Я не помню цифр, какой слой снега на сколько градусов «снижает» температуру, но зоны эти — американцы считали и снег не учитывали, у них его просто нет, а если чуть припорошит — катастрофа! Все надо пробовать. Молинии очень стойкие, в принципе они «наши» растения.
А ведь действительно, я зону по привычке как к плодовым применила… Снега у всегда много, сейчас уже под метр и выше. Как же этот снег радовал в далеком детстве — горки, лыжи, саночки папа за собой тянет… Кто-то к утру дорожки уже расчищает, везде пройти можно… А сейчас полный арсенал подручных средств в гараже- лопаты, скребки, ледорубы, снегоуборочник… Так что греби снег как хочется — хоть по старинке вручную, хоть по современному с механизацией.
Да и ладно, пусть он будет этот снег, все равно все растает и в землю уйдет! Хуже если ледяной дождь, вот он нас в прошлом году без груш-яблок оставил и чуть забор не сломал. Участок рядом с лесополосой, конечно было очень красиво видеть (эх, не художник я и не фотограф) стеклянные кроны огромных согнутых берез у себя и у соседей на участках, но потом какие-то из берез стали с треском ломаться и всей тяжестью валиться на заборы. Помню, вы писали что от соседства со своими березами избавились, а мы не можем — они часть защитной лесополосы от (или для) автотрассы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: