Злаки и травы. Молинии. Попытка научиться различать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже как-то обмолвилась, что честно пыталась научится различать молинии. В 2016 году по осени приехала на дачу с камерой, объективами… Заранее напечатала себе бирочки с номерами, чтобы потом была возможность свести все метелки в единый масштаб. На тот момент у меня было 10 молиний. Их и снимала. Вот они все:

Здесь все десять в едином масштабе.
Здесь все десять в едином масштабе

О том, что моя затея обречена на неудачу — поняла, когда начала срезать колоски для съемки… На одной кочке они все разные, зачастую вовсе не похожие. Срезала с каждой по два колоска и снимала. Их же покажу покрупнее:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Ну и как тут различать? Одно безусловно, что №10 — это Molinia caerulea «Moorflame». Она небольшая, и хоть в описаниях 1,5-1,8 м — она и до метра не дотягивает вместе с колосками. Метелки у нее черные, и в отличие от других молиний, черными и вылезают...

Есть тут и любимая «Bergfreund», о которой уже писала… И я точно знаю, что она под №9. Я уверена в этом, сама же снимала. Но если бы меня спросили по фото, какие колоски ее — я бы выбирала между №№7-8...

Вот еще увеличила макушки схожих колосков разный молиний:

ххх
ххх

Ну, и где она, разница? Ну хоть какая-нибудь? А ведь это значительное увеличение. Да, пока не забыла, на увеличенном фото видны темно-фиолетовые вкрапления, это засохшие лепестки, оставшиеся от цветения метелок. Лето в 2016 году было холодным и запоздалым, молинии поздно начали расти, и несмотря на то, что я снимала в октябре — лепестки не осыпались до конца (обычно в августе их уже нет).

Или вот увеличенные макушки различных колосков с одной молинии:

ххх
Ну и по какому определять?

Здесь сняты колоски молодых молиний, они у меня только появились, и я хотела разобраться. С годами метелки растягиваются, увеличиваются расстояния между ярусами ответвлений, когда снимала — они все вмещались легко на лист А4 формата, сейчас метелки по полметра плюс-минус и выглядят совсем иначе.

Кочки у многих тоже похожи, за редким исключением. Поэтому и стала их по форме делить.

Я люблю снимать метелки, и есть много фото колосков без привязки к месту, где снимала (на фото нет ориентиров), и тогда даже те, что я как бы опознаю — не могу их определить.

Метелки молиний:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
Роса

ххх
Ветер

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
Изморозь

ххх
Тоже

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
Цветение метелок

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Там где капельки воды — чаще всего роса, метелки и стебли просто так много росы держат на себе по утрам…

Запись размещена в разделах: , , сорта, виды,
10 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Спасибо, Лена, за ваш пытливый разум садовода)). Я вижу разницу только между 7, 8 и 4,5, например. Но это в теории, не факт, что в природе это так очевидно. Возможно, эта необходимость различать требуется только для селекционеров?!
Молинии в серебристой росе… это сказочно.
Они всегда в росе по утрам, как только увеличивается разница дневных и ночных температур. А у нас с начала августа уже это.
Вот она — научная съемка!
И как ведь в естественнонаучных музеях — бесконечные витрины с каким-нибудь отрядом воробьиных, или минералами, или видами бабочек… Кто-то отслеживал, фиксировал, делал открытие, обозначал, классифицировал.
И ты бредёшь, вглядываешься, и все это плывет и сливается, и у тебя уже такой конкретный расфокус от всего.
А потом бац! Где я уже «эти головы» видел? Да это же Битлз! И фокус снова свелся.
Первое фото — в рамочку и на стенку, в знак уважения к молиниям.)
Света, я же писала, что честно пыталась разобраться в сортах, оказалось, что это невозможно. Решила, что любоваться ими мне не мешает незнание сорта…
Конечно, Лена, просто это очень созвучно.
И вызывает огромное уважение и облегчение одновременно.
Света, если бы я в свое время не попыталась разобраться и не сделала эту работу — сейчас бы мучилась, а так я знаю, что это просто невозможно — и живу спокойно. Ибо я старалась и честно попыталась… Хотя когда я озвучила Ирине Пыжиковой идею — она мне сразу сказала, что это бесполезный труд… Я в этом убедилась. Конусы, столбы, фонтаны… Те, что имеют ярко выраженные отличия — я знаю поименно.
Лена, когда смотришь на ваши фото, то ничего уже не хочется классифицировать, как это осмыслить?



Все очень просто. К черту подробности, молинии явно не страдают от моей некомпетентности… Как-то я мечтала о саде, и готова для этого работать, но становится ботаником (в прямом смысле этого слова) никогда не входило в мои творческие планы.
Лена, вы столько информации собрали, переработали, нашли оптимальное решение для посадок в сложных специфических условиях, расширили знания, что, конечно, выдает подход ученого человека.
И главное — щедро делитесь опытом, показывая и рассказывая самым наглядным образом.
Читаешь, и все по полкам. Спасибо огромное, низкий поклон!
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: