Как распланировать участок треугольный формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Elena_ Elena_
Москва
Здравствуйте, уважаемые дачники!
Мне очень необходима помощь специалиста в вопросе планировки участка. Виктор Григорьевич, очень надеюсь на Вашу помощь, нравятся Ваши работы.

Имеется участок, треугольный (схема прилагаются). Я нарисовала, где будут ворота и калитка. 
Планируется постоянное проживание семьей из 2+ человек. На участке планируем построить дом (7,5х12 метров, 1 этаж).
 

Не понимаю, как грамотно, учитывая розу ветров, разместить зоны посадки (овощи-зелень), кусты с ягодой, теплицу, яблони, люблю, чтобы много было цветов и декоративных кустарников.

Поделитесь советом, как грамотно все обустроить? Буду рада любым советам, так как совсем не знаю, с чего начать.

Участок 7,21 соток.
Участок 7,21 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Елена! Вижу Ваш вопрос, изучаю исходные данные. Начинать надо с планировки участка, и Вы абсолютно правы, поставив перед собой такую задачу.
Вы пишете только о строительстве дома, но не указали, планируется ли гараж встроенный, или отдельно будет площадка для автомобиля (написано машина). Есть ли предполагаемый проект будущего дома, планируется ли терраса или веранда, возможно, летняя кухня в саду?
Также, наверное, хорошо бы иметь на участке зону отдыха (навес, мангал), бассейн/пруд, детская/спортивная площадка, будет ли отдельное строение под хозяйственные нужды? Напишите более подробно о своих пожеланиях, жду от Вас информации. С уважением Виктор Григорьевич
Добрый вечер Виктор Григорьевич! Касаемо Вашего вопроса, гаража на участке не будет, Дом (одноэтажный ) будет размером 7,5*12 с террасой, планируем не большую спортивную площадку, буквально турник и место, где со штангой позаниматься и внуку по веревке полазить, ваганчик будем ставить и в будущем не большую баню без террасы. Бассейн и пруд точно нет, хотелось бы понять, как на таком участке треугольном расположить дорожки, что бы он не казался узким и длинным. А так же хочу, что бы не видно было забора, какая лучше для такого участка живая изгородь лучше? А там,, где машина над ней навес.
Елена, здравствуйте! Участок имеет форму трапеции, и это, все-таки, лучше, чем треугольник, поэтому и планировку сделать легче. Спасибо за уточнения. Буду работать над эскизом.
Елена, здравствуйте! Готов показать Вам первый вариант эскизного решения планировки участки, как бы это могло выглядеть в моем представлении.
Дом ставим вдоль северной части участка, это поможет избежать его затенения и откроет возможности для использования солнечной части территории для благоустройства. Дом обращен главным фасадом на южную сторону, что идеально в плане инсоляции, а терраса или веранда свяжут дом с садом, с зеленой зоной участка. Здесь же находится зона отдыха с легким пергольным навесом, площадкой для шашлыка. Напротив можно разместить спортивную зону. Все плоскостные объекты по периметру можно закрыть кустарником, что скроет забор, и главное открытое композиционное ядро участка будет в его центре.
В дальней части участка располагается баня, если будет желание, то можно потом ее дополнить открытой террасой с купелью. Дальше идет огородная зона с теплицей, и на предложенном Вами месте остается парковочное место с мощеной площадкой. Не уверен, что это будет удобно идти до дома примерно 17 метров, но при желании можно перенести парковку ближе к торцевой части дома. Дом переносить к парковке в данном случае нерационально, он затенит весь участок.
Для наилучшего раскрытия пространства участка, пешеходные дорожки предлагаю сделать зигзагообразными, где на каждом повороте открывается что-то новое, этот прием позволит избежать монотонности рассмотреть все детали садовой композиции.
Не забывайте про вечернее освещение, арки, зонирующие территорию, они тоже показаны на эскизе.
Надеюсь, что первое планировочное представление эскиз Вам дает, а дальше с ним можно работать, изменяя его и дополняя. Удачи Вам!

эскиз планировки трапециевидного участка
эскиз планировки трапециевидного участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: