Почему у роз пластинка листа идёт волнами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
solhiemis2014 solhiemis2014
Балашиха
Пластинка листа идёт волнами. На фото должно быть видно. На пионе скручивались листья. Опрыскивала два раз содой с мылом. На пионе листья выправились, а на розе осталось. Может что-то другое? На флоксах (фото нет) листья скрутились к низу. Никаких паразитов не нашла. Что это может быть и как помочь цветочкам? Спасибо.

Роза 1
Роза 1

Роза 2
Роза 2

Роза 2 изнанка листа
Роза 2, изнанка листа

Пион до обработки содой. Сейчас пара листов подкручены, остальные распрямились.
Пион до обработки содой. Сейчас пара листов подкручены, остальные распрямились

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , болезни растений
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LaraKibirova Лара Кибирова
Все ответы и комментарии (4)
На розе паутинные клещи. Их вполне видно на фотографии обратной стороны листа. Просто разглядите это фото с максимальным увеличением. Содой и мылом клеща не победить. Будет клещ чистый и опрятный, но живой. Нужно или авермектины — «Фитоверм», «Клещегон», «Биокилл» или что то типа «Масай».
Спасибо за совет. В магазине из этого только «Фитоверм». Им можно все цветы обработать?
«Фитоверм » самый безопасный из препаратов от клещей. Правда часть клещей к нему уже успела адаптироваться. Так что надо как минимум удвоить рекомендуемую в инструкции дозу. И обязательно обработать растения не менее 2 раз с интервалом в 5-7 дней, чтобы убить вновь появляющихся из яиц клещей. Лучше вообще сделать 3 обработки.
Опрыскивать растения надо очень тщательно, смачивая полностью особенно нижнюю сторону листьев. Надо попасть раствором непосредственно на клещей или на их место обитания. Этим препаратом можно обрабатывать любые растения в любой фазе роста. Кроме клещей он подавляет трипсов, угнетает тлю и различных листогрызущих. Но действие его кратковременно. Буквально несколько часов.
Я свои розы и пионы обрабатываю смесью Топаз+ Актара сильной концентрации. Хорошо помогает. Цветы — это не фрукты, их не кушать. Поэтому не переживаю обрабатывать их «химией».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: