Чем лучше обработать парилку в новой бане и надо ли вообще?

Подскажите, уважаемые дачники, чем лучше обработать парилку в новой бане?
Я вот остановилась на финском средстве… родители ругаются, говорят, что ничем не надо обрабатывать…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Конечно же, ничем не надо обрабатывать. Что в жаркой бане может быть лучше натурального дерева? Тут спора и полемики быть не может.
Франс, согласна, но раньше скребли баню голышом от веника и песком… а я на такой подвиг пока не готова… полог, стены и полы все равно будут темнеть от березового дегтя и от пота
Финское это «Супи-сауна»?.. Хорошее масло, можно, смело обрабатывать, защитит полок и стены (грязь и прочие продукты выделения меньше впитываться будут).
Да, Михаил, это масло… не вредное ли оно? Родители считают, что все равно химия…
Да нет, не вредно, я бы сказал полезно, пропитает древесину нормальным экологическим маслом и больше не позволит древесине в себя впитывать шлаки (пот, сало, токсины...) А без защиты древесина пропитается, тем, от чего мы пришли избавляться и т.д., т.п.
Еленасевер, баня Ваша, как хотите так и делаете. Не хотите настоящую экологичную баню, где стены дышат, мокнут и сохнут, обрабатываете чем хотите, но это уже будет не Добрый Жар, как пишут…. Я бы никогда масло в такой жар, до 100 градусов, дома куда не шло максимум +26 градусов…
Спасибо вам за ценные советы… вот теперь и совсем не знаю, что делать… пропитывать или нет… ох
С другой стороны, финны знают толк в банях, они у них везде! Представляет, в Хельсинки финны построили парную даже на колесе обозрения… неужели они бы вредили себе и своим детям? Они ведь так страстно поддерживают здоровый образ жизни. Наверное, все же пропитаю… потом выложу фотографии.
Вот я покрасила мансарду финским водорастворимым лаком — вообще не пахнет (даже, когда наносишь на поверхность)… а как хорошо смотрится и сохраняет вагонку…
Здравствуйте, Елена! Проседание пола во влажном помещении может иметь несколько причин. В первую очередь, конечно, это деформация несущих конструкций, то есть лаг, на которые опирается пол. С этой бедой нужно бороться, сняв сам пол и обработать лаги антисептиком. При сохранении паропроницаемости древесины, он обладает влагозащитными свойствами и стойкостью к атмосферным воздействиям. После обработки несущих конструкций можно снова уложить сам пол. Укладывать его стоит, уплотняя стык досок при помощи мха или, на крайний случай, пакли – такая укладка половой доски, хотя и не каноническая, но позволит на годы забыть о щелях в полу при любом тепловом режиме в помещении. Не следует забывать и о том, что в бане довольно много воды выливается непосредственно на пол, следовательно, необходимо предусмотреть уклон пола и слив для воды, который не станет источником холодного воздуха. Например, сливная воронка, но тут встает резонный вопрос – а куда Вы планируете сливать воду? если у Вас есть дренажная система или канализация, то воронка с клапаном – единственный вариант. Это устройство обеспечивает сброс воды без притока холодного воздуха в помещение.
Теперь о пропитке пола: можно пропитать половую доску масляным лаком, но проще покрыть пол лаком на водной основе. Но при этом не стоит злоупотреблять им, один слой, не более, иначе пол станет скользким, а в бане это опасно. Есть отличные финские составы для парных, а финны знают толк в банях, в этом Вы абсолютно правы!
При помощи лака Вы сохраните полы в бане на очень долгое время, поскольку он надежно закрывает поры в древесине, что предотвратит и гниение, и, в то же время, рассыхание половой доски
Но в идеале, конечно, лучше оставить чистую древесину, каким бы свойством не обладал материал, от него будут исходить испарения. Удачи Вам!
Добрый вечер! У нас естественный склон от бани к лесу и болоту, туда сделаем слив… в таком случае тоже нужен клапан? они есть в магазинах?
Масло отличное, у знакомых баня покрыта внутри, ничего не делается, доска светлая, не пахнет и не портится. Бане уже лет 15 наверное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: