15 самых необычных декоративных злаков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада.

Впрочем, в последнее время декоративные злаки обретают популярность: существует более 200 различных видов, которые можно использовать в одиночных посадках или компоновать с другими растениями. Злаками украшают рокарии и альпийские горки, селят их у пруда, обрамляют ими края клумб и садовых дорожек.


Декоративные злаки в саду
Декоративные злаки в саду

Предлагаю поближе познакомиться с декоративными злаками, возможно, их эффектные пушистые метелки вдохновят и вас на создание новых композиций в саду и цветниках.

Овсяница сизая (Festuca glauca) 

Многолетний злак в виде голубой пушистой полушаровидной кочки высотой до 40 см. Очень хорошо смотрится на фоне камней и водоемов, при этом вполне самостоятельное растение, которое и в одиночных посадках не заскучает.

Овсяница сизая
Овсяница сизая

Спокойно зимует без укрытия. Очень сильно и быстро разрастается, поэтому раз в 2 года дернинки овсяницы следует делить для обновления растения. Возможно и семенное размножение: сеют весной или под зиму. В лунку кладут по 3 семени на расстоянии около 20 см друг от друга.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)

На этом месте многие могут удивиться, ведь считается, что это домашнее растение, часто его даже называют «комнатный бамбук» или «комнатный тростник». Но на самом деле это злак, относится он к семейству Мятликовые и используется для посадки в кадки и другие большие емкости. На лето горшками с погонатерумом вполне можно украсить просторы сада, открытой террасы. В южных регионах может зимовать в открытом грунте.

Погонатерум в открытом грунте
Погонатерум в открытом грунте

Как растение открытого грунта погонатерум просовидный с успехом культивируют на юге России.

Сетария итальянская (Setaria italica)

Одна из разновидностей сетарии — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение. Но многие садоводы ценят ее именно за декоративность: у чумизы крупные желтоватые или зеленые поникающие метелки, которые великолепно смотрятся как в ансамбле с другими растениями, так и соло. Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар или щетинник. Ее коричневатые метелки поменьше размером, растут прямо.

Сетария итальянская
Сетария итальянская

Кусты сетарии крупные, порой даже выше 1 м. Этот декоративный злак любит тепло, солнце и плодородные почвы. Устойчив к засухе, но при регулярном поливе более декоративен. Растение снискало любовь дизайнеров сухих букетов, так как высушенные метелки прекрасно держат форму (не осыпаются). Да и в срезке, в композиции с другими растениями будет смотреться не менее оригинально.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Про него говорят, что он величав и игрив. На мой взгляд, он более чем самодостаточен в мире не только злаков, но и декоративных растений вообще.

Hordeum jubatum
Ячмень гривастый

Это многолетник, но чаще его возделывают как однолетнюю культуру из-за свойства вымерзать в зиму. Ячмень гривастый образует плотные кустики до 50 см высотой с россыпью побегов, на которых располагаются соцветия-колоски с очень длинными остями.


Ячмень гривастый
В пору цветения ости ячменя гривастого жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые

В пору цветения ости жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые, а когда подсыхают, становятся белыми. При надлежащем уходе ячмень гривастый не только не вымерзнет, но и даст прекрасный самосев. Поближе познакомиться с этим удивительным растением можно в статье Ячмень гривастый.

Кортадерия (Cortaderia)

Известная также как пампасная трава, образует эффектный раскидистый куст, увенчанный шапкой пушистых соцветий. Потрясающе красивы высокорослые (при благоприятных условиях вырастает до 3 м) виды, но и низкорослые сорта не менее хороши.

Пампасная трава
Кортадерия (пампасная трава)

Главное условие прекрасного цветения — много солнца. Очень необычно смотрится пампасная трава на берегу Крыма (Нарядные султаны пампасной травы). Но что мешает нам пригласить ее в свой сад?

Перистощетинник щетинистый (Pennisetum setaceum)

Способен придать клумбе воздушность и праздничный вид: яркие поникающие соцветия-метелки на длинных стеблях чем-то напоминают фейерверк.

Перистощетинник щетинистый
Перистощетинник щетинистый

Очень эффектно смотрится рядом с хвойными культурами (елями, можжевельниками, кипарисовиками).

Перистощетинник американский (Pennisetum glaucum)

Еще один красавец из семейства перистощетинников. Декоративные виды украшены плотными метелками (от красного до черного цвета, в зависимости от сорта) и коричнево-фиолетовыми или сизыми листьями.

Перистощетинник американский
Перистощетинник американский

Африканское просо теплолюбиво, но хорошо переносит понижение температур. Использовать можно как в миксбордерах, так и в одиночных посадках. Мне нравится такой вид злаков в срезке, причем высохшее растение прекрасно сохраняет форму и цвет.

Перистощетинник американский на фоне пруда
Перистощетинник американский на фоне пруда

В заметках Декоративное просо и Декоративное просо созрело рассказано о личном опыте выращивания пиннесетума.

Перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum)

Совершенно не похож на своего американского собрата, но не менее красив. Этот многолетник разрастается сильно и быстро, так что стоит его чем-то ограничить.

Перистощетинник мохнатый
Перистощетинник мохнатый

Высота растения может варьироваться от 30 до 60 см. Листья тонкие и плоские, метелки колосовидные (до 10 см). Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками, отчего и кажутся мохнатыми.

Перистощетинник мохнатый
Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками

Посмотреть больше фото перистощетинника мохнатого можно в комментарии Людмилы Улейской.

Мискантус (Miscanthus)

Образует пышные высокие кусты высотой до 2 м.

Мискантус
Мискантус

Длинные листья, игривые золотые, золотисто-розовые или серебристые метельчатые соцветия.

Зайцехвост (Lagurus ovatus)

Этот милый злак вполне оправдывает свое название: его маленькие пушистые соцветия действительно похожи на хвостик зайки. Может достигать в высоту чуть более 50 см, сами колосовидные соцветия длиной около 3-4 см.

Лагурус
Лагурус

Любим многими садоводами не только за нарядность, но еще и за высокие декоративные качества в сухих композициях. Может расти в полутени, что делает возможным посадку в местах, где другие декоративные злаки расти не смогут.

Сорго (Sorghum)

Очень оригинальный однолетний злак с соцветиями в виде необычно крупного темно-коричневого рыхлого колоса с круглыми зернами. Листья широкие, темно-зеленые, их размер также придает некоторую необычность растению.

Сорго
Сорго

Используется как в групповых посадках, так и одиночно, в качестве фона для других культур. Подходит и для эффектных зимних композиций. Сорго хорошо переносит холода и нетребовательно к почве. 

В нашем маркете вы найдёте семена различных декоративных злаков и наверняка подберете для себя подходящее растение. 

Семена Овсяница ледниковая Синичка, 0,1г, Гавриш 19 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш
Просо декоративное F1 Африкан парпл 65 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Семена Сорго черное декоративное Сафари, 1,0г, Гавриш 20 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш
Зайцехвост 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima)

Любим многими: его с радостью высаживают в миксбордерах или куртинками на газоне.

Ковыль красивейший
Ковыль красивейший

Необычное опушение на расстоянии смотрится как тончайшие хрустальные ниточки, окутывающие растение.

Ковыль
Ковыль

Вырастает высотой не более 80 см, а длинные тонкие ости достигают в длину 50 см.

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Часто его путают с овсяницей сизой. С толку сбивает цвет и чем-то похожая форма, но кочки овсеца много выше и более раскидистые.

Овсец вечнозеленый
Овсец вечнозеленый

Согласитесь, что такой злак прекрасно смотрится на клумбах.

Овсец на клумбе
Овсец на клумбе

Отлично сочетается с камнями и древесной щепой, корой. 

Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium)

Несмотря на кажущуюся простоту, очень оригинально смотрится со многими растениями и в одиночных посадках. Соцветия этого злака сплюснуты и располагаются в одной плоскости. Они свисают со стебля как диковинные кованые пластинки-сережки.

Chasmanthium latifolium
Хасмантиум широколистный

При хорошей влажности и достаточном количестве солнечного света вырастает около 1,2 м в высоту. 

Хасмантиум в одиночной посадке
Хасмантиум в одиночной посадке

Цвести начинает осенью, в сентябре или октябре.

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica)

Яркость этого злака не оставит равнодушным даже самого придирчивого садовода. Листья тонкие, с ярко-красными кончиками.

Императа цилиндрическая
Императа цилиндрическая

К осени достигает пика декоративности и практически полностью окрашивается в багряные тона.

Императа сорта Red Baron
Императа сорта 'Red Baron'

Пример, как разместить злаки в рокарии, можно увидеть в статье Рокарии: выбор места. Как лучше расположить их на лужайке, рассказано в статье 12 правил размещения растений в цветниках. Обязательно загляните и в другие интересные статьи о злаках:

Если посадить декоративные злаки в саду, он и в осеннюю грустную пору не будет серым и скучным. Неприхотливые метелки растут до заморозков, и даже сухими сохраняют декоративность. Они придадут особенный шарм и деревенскому домику, и дому в стиле шале, и даче в современном стиле модерн. А у вас в саду растут декоративные злаки?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 116 спасибо за статью 140 в избранном 423629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
galinfbogdanova Галина Богданова и еще 139 человек




Комментарии (14)
Ой, Вера, растут! И ни одного такого, как в этом чудесном материале, всё больше сорные))))))))
Меня просто умилил зайцехвост, вот такой надо бы посадить  Подмигиваю 
А у меня только он и растет в углу участка))
Вера, спасибо за интересную статью! Давно такого удовольствиия не имела!!! Попутешествовала в уголках своего виртуального сада мечтаний, «повставляла» туда злаки и почти успокоилась.) Думаю, что дополню Вашу копилку еще одним своим «любимчиком» — трясункой большой. 
 
Briza maxima


www.jacques-briant.fr/medias/Briza-maxima-B.jpg
 
У нас растет ее сестра — Briza media (трясунка средняя), которая тоже удачно дополнит уголок злаков.
Briza media


upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/Briza_media_01.jpg/800px-Briza_media_01.jpg
 
А еще в этом году я баловалась посевом кортадерии (пампасской травы), только розовой (C.s.«Rosea»). Сеянцы, наверное, уйдeт на зимовку в комнате, и их сущестовование под вопросом. 
 
Сорт кортадерии


www.floraspb.ru/UserFiles/Picture/2792_big.jpg
 
У кортадерии есть еще один «мини-вариант» для маленького участка — ее сорт «Pumila». Ее пробовала, но ничего не получилось (из-за биологических причин).
 
Карликовый сорт кортадерии


www.plantify.co.uk/_images/plants_db/5652_1_fullsize.jpg
 
А вот еще одна моя мечта из серии «умереть — не встать» — кортадерия с полосатыми листками (Cortaderia selloana 'Splendid Star'). Вы только себе представьте это зрелище в цвету!
 
Cortaderia 'Splendid Star'


media.growsonyou.com/photos/photo/image/278721/main/SAM_4470.jpg
 
Я уже даже источник семян присмотрела, кто будет в Италии — не забудьте прикупить!))
 
Cortaderia 'Splendid Star'. Пакет семян
www.flowersensation.it/prodotto.php?IDP=108
 
И вот еще один любимец ландшафтников — сорт мискануса — Miscanthus sinensis «Zebrina».
 
Miscanthus sinensis "Zebrina"
media.vorotila.ru/ru/items/t1@27a2ad6c-ba05-4fc1-b4a4-326aab95b79a/Miskantus-kitayskiy--Miscanthus-sinensis.jpg
Вы такой красотой пополнили мой пост! я даже так сходу на скажу что мне понравилось больше. Розовая Пампасская трава- нечто! Мискантус какиинопланетный гость вообще! Спасибо! Мне очень понравилось!!!
Верочка, это же мечты… Но несколько моих плошек дарят мне надежду увидеть именно пампасскую обычную и розовую. А еще у меня «мучается» на балконе перистощетинник. А Ваша чумиза у меня лежит в пакетике и греет сердце до следующего сезона. Именно Ваш пост разбудил во мне желание ее посадить.
Очень нужная статья. Я бы посоветовала присмотреться ещё к  Вейнику  коротковолосистому (Calamagrostis  brachytricha), получившему прозвище лисий хвост, – исключительно декоративное злаковое растение до 1.5 м в высоту. Прекрасно переносит заморозки.вейник

Очень красиво смотрится бор развесистый (Milium effusum) — незаменимое растение для теневых садов. И мне нравится Бутелуа, или пастбищная трава (Bouteloua). Растет в высоту всего лишь от 10 до 40 см. В процессе роста меняет окрас  от  ярко-красного до буро-коричневого тона, а осенью приобретает соломенно-желтый цвет.бутелуа

Луговик дернистый (Deschampsia  caespitosa), по народному его называют “щучка”луговик


Salmon, спасибо за комментарий о  сорте мискануса — Miscanthus sinensis «Zebrina». Я не видела такого растения, интересно, у нас он растёт? Хотелось бы себе на клумбу.
 
У нас (во Львове) его не так много, но есть. У моей сестры под работой здоровый куст растет (в Ботаническом саду). Там его я лет 7-8 назад увидела. В садах тоже видела, а вот на рынках не встречала. Для средней полосы его стоит попробовать. Не знаю, передаются ли признаки через семена, но я бы рискнула, ведь он безумно красив. Литература пишет, что его можно высевать в холодные парники в горшки и весенним делением. Правда, развивается он не так быстро.
Давно ищу материал о декоративных злаках! Спасибо за информацию
 
Вера, отличная статья о декоративных злаках, восполняющая пробел на сайте об этой группе травянистых многолетников. Не обошли вы вниманием и моих «злаковых» любимец — овсяницу голубую (Festuca glauca) и кортадерию Селло (Cortaderia selloana).

Овсяница голубая

Овсяница голубая и чистец византийский

Цветение овсяницы голубой
комментарий был удален
Подскажите, где можно купить семена такой красоты?Дразнюсь
Дорогие коллеги, помогите не впадать в собирательство и сразу отсечь растения,  не устойчивые к холодам Подмосковья.
И ещё: нет ли опасности, что через некоторое время самосевом эти красотки заполонят весь сад? Расскажите, кто уже имеет опыт, как они размножаются и будут вести себя с годами. Или их пребывание в клумбе считается однолетним?
Спасибо! 
мне было интересно, Спасибо!

 
Доброе утро! А где можно купить семена этих растений!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Раиса Шамшинова: Какая красота, спасибо!
Елена Дикарева: Жаль, у нас на севере они не зимуют..
Борис Пряников: А вот, если честно, не цепляет. Видно сие не моё.
Veronika Ivanova:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Ирина Мартынова:
 А если по всему огороду потом расти будут...?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: