Как добиться большого урожая картошки с маленького участка земли?

Дорогие семидачники! Когда сажать картофель, поняла, спасибо вам за ответы!!!
У меня маленький участок, а так хочется многое посадить.
Подскажите, как добиться большого урожая картофеля с крохотного участка? Какие вы знаете секреты?



Запись размещена в разделах: , картофель, урожай, ,
Автор записи:


Комментарии (44)
Поздняя посадка картофеля. Результат посадки 12 июня
мой опыт
по сей день выращиваю картофель под сеном, вернее под скошенной травой. Сажаю 60 шт урожай 8 мешков как минимум, потому как в течение сезона крупную картошку собираем из-под сена на еду.
Таня, а у меня под сеном всю картошку мыши погрызли. Больше таких экспериментов не провожу)))
Да, мыши под сеном — хозяева. Эт и мой опыт.
Для нашей местности вообще любая мульча не подходит.
По-моему, мульча еще больше будет кислить нашу кислую почву…
Да и с нашими дождями вся мульча в гнилое месиво превращается и под ней вообще земля не просыхает. Это хорошо там, где сухо.
Смотря какая мульча, некоторая и раскисляет (конский навоз например)
Ой, значит не зря все же его купили… что-то я совсем запуталась
Михаил, значит и змеи могут быть…
Теоретически могут, часто в навозе свои инкубаторы устраивают. Мне они тоже за стеклом нравятся, но под ногами… неееет, я против.
Инна! у меня мышки периодически то свеклу понадскусывают, то морковку, картофель не замечен был, Но возможно, этот метод кого-то и спасет!
Возможно. У нас-то все равно, если не мыши, то гора улиток на сене пирует)))
Инна! в каждом климате разные гости))
Может быть. Я про своих написала)))
 
а под сеном змеи могут обитать?
Берём нормальный картофельный мешок, 5 10-литровых вёдер. Клубни в 80-100 граммов — вполне себе товарные, как в магазине. В ведре таких 60 штук, следовательно, в мешке 300, в 8 мешках — 2400. У кого-то ещё получается 40 крупных клубней с куста? Поделитесь...
Ого… целых 40 крупных клубней с куста? никогда такого не видела…
Я такого даже не слышал! Это только в Интернете бывает! У меня — посадочная картошка — вся сосчитана, чтобы хватило и не оставалось лишнего, так что я знаю, сколько куда влезает. Самая большая картофелина (сорт Платина) у меня была в 830 граммов, сорта Ред Скарлетт — 650. Обычный чайный стакан заполняется клубнем в 150 граммов.На кусте бывало до 15 товарных клубней, без мелочи.
-Здесь как-то такая Г.Кизима выступила с агитацией своего способа выращивания гигантских урожаев без трудозатрат, не копать, не боронить, не окучивать, не полоть,-и,- до фига! А в качестве «до фига» вставила фото моей картошки!
Я много органики вношу в почву и выращиваю под «соломой» из неперепревшей за зиму травы, сидератов. Подкормок никаких не требуется, картофель вырастает крупным, без проволочника. Каждый год сажаю в разных местах.
Елена пишет, что участок у неё маленький, поэтому севооборот практически невозможен. Не знаю, как у неё с «органикой»- не всем и не везде она легкодоступна. У нас, например, тележка навоза,- полпенсии… Сильно выручает приготовление компоста,- вполне «бюджетный» метод. Валю в ящик скошенную траву, удалённые с гряд сорняки и из дома,- кухонные отходы, которых за зиму накапливается немало. Через 2 года там,- неплохой чернозём, который вношу под все культуры.
«Химии», от которой корчит многих садоводов я не боюсь. Только надо обходиться с ней вежливо,-на «вы». На каждом пакете с удобрениями есть нормы внесения — их надо соблюдать, не стесняясь подсчитать их количество на каждый метр посевной или посадочной площади. Под картофель лучше всего использовать специальное картофельное удобрение или комплексные — нитроаммофоску или азофоску. Если удастся купить калия сульфат (сернокислый калий)- его хорошо использовать для подкормки перед окучиванием. Не стоит разбрасывать удобрение по земле,- так делают многие; однако при этом теряется — разлагается на свету и вымывается дождями,- до половины ценных веществ.
После появления всходов полезно порыхлить землю граблями,- весенняя корка на почве затрудняет рост. Необходимо также в течение всего сезона тщательно удалять сорняки. Кроме того, что они отнимают у картофеля питательные вещества, они служат рассадником очень неприятных вредителей, в первую очередь,- личинки жука- щелкуна,- проволочника, изрядно портящего товарные клубни.
Окучивание производят при росте кустиков на 12 — 15 см; невысоко. Второе,- во время цветения. Когда растения отцветут, у большинства сортов наблюдается смыкание ботвы и окучивание становится крайне затруднительным.
Евгений, у нас есть компостная яма. И еще мы купили навоз конский. У нас мешок с опилками стоит 100 рублей… без опилок 150- 200 рублей…
Конский навоз лучше всего использовать в парниках или теплицах, он греется и землю подогревает. Для картошки, лучше им всё-таки переслаивать тот же компост, чтобы использовать через год — другой. Свежий навоз картофелю противопоказан. А опилки, вообще не удобрение. Если лиственные, то тоже в виде прослоек для компоста, и то, желательно сдобрить его селитрой или карбамидом: они забирают азот из остального субстрата.
Евгений, спасибо, я не знала этого… а парников нет у нас… чем же тогда нам в этом году удобрить картофель… правда, есть сухой хлеб, прочитала, что полезно его использовать… родители назаготовили… не хотелось бы химию всякую добавлять… правда, у нас компостная яма уже второй год… можно ли ее использовать уже?
Оп-па!
Использовать «первый» хлеб, для того, чтобы вырастить «второй»? Вы знаете, я атеист упёртый, но, по-моему, такое — самый настоящий грех!
Компост нужно слегка разворошить, сняв слой добра сверху… Там видно будет, под ним должен быть слой, более похожий на чернозём; если не очень, ещё слой. Им, скорее всего, можно уже и удобрять,- по горсти-две под картошину.
А «всякой» химии добавлять и не надо! Только ту, которая необходима растению. Я не знаю, как Вы сильны в химической науке, но посмею объяснить, что из «органики» растения вылавливают эту же точно химию, только — с трудом. Это похоже на кормление тяжелобольного: ведь культурные растения иноземного происхождения в нашем климате и в наших почвах переживают стрессовую ситуацию. Больного кормят с ложечки, бульончиком, а то и в капельнице спец. составами, не сунешь же ему в слабые руки мороженую курицу! Примерно та же ситуация и с минеральными удобрениями.
Нет, просто хлебные корки, кусочки никогда не выбрасывают — за зиму накапливается целый большой пакет… нет здесь никакого греха… наоборот…
Мы их курам отдаём… Всё же — трудящиеся!
У нас нет кур…
А у знакомых? Мне вот просто так иногда приносят пакеты с сухими корками… Выбрасывать жалко.
Мы живем рядом с речкой, там много уточек — часто раньше кормили их хлебом… вот недавно прочитала статью, что нельзя этого делать… у них от хлеба перья портятся… и они потом не могут летать… и еще они от хлеба набирают лишний вес…
У нас земли хватает, но очень хотелось уменьшить количество работ без потерь урожая. Первый раз посадили картошку под сено и солому лет 7 назад — вот так же, как делает Таня (panytany) — просто на землю без перекопки. Может, многое зависит от почвы, или еще какие причины — в результате было много зеленой и поеденной мышами. А потом в интернете нашли рекомендации, усложняющие способ посадки, но позволившие нам вдвое уменьшить участочек под картошку. Если коротко — можно повторить то, что пишет Светлана (Futurum). У меня есть видео прошлого года, нужно его обработать…
Расскажите про ваш способ, пожалуйста
Лена, я выполнила твою просьбу — подробно рассказала, как мы сажаем картошку. Посмотри вот тут — «Городские сумасшедшие или как мы сажаем картошку...»

Источник: Городские сумасшедшие или как мы сажаем картошку...
Здорово!!! Надо нам так попробовать посадить...
Нина, очень красивый ролик, особенно песенка.
А объём работ, похоже, не меньше, чем у нас — с копкой и окучиванием!
Моё мнение, чтобы получить хороший урожай картофеля… Нужен как минимум, хороший посадочный материал.
Ага, чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку!
Михаил, боюсь, что на глине можно загубить самый хороший посадочный материал… не растет там ничего…
И трава не растёт? Как же Вы такой кусок отхватили? Придётся навозить земли откуда-нибудь! У нас мужики скинулись, наняли экскаватор и нарыли у болотистой речки самосвалов 20 — 25…
Травы как раз было много, по цене был хорош и место очень понравилось… лес, озеро, грибы, ягоды, а земля — это для меня было вторично… все же дачу больше рассматриваю как место отдыха… я бы газончик посадила и пару кустиков пионов… но родители неугомонные… пока мы на работе — грядок наделали… земли заказали… теперь вот изучаю… как на этих грядках вырастить что-то…
«Здесь птицы не поют, деревья не растут»...
У нас «И на камнях растут деревья»… а вот картоха не растет…
Трава растёт, земли навозили. Должна и картошка расти, подумаешь, ананас! Сорт подберите подходящий! «Жуковский ранний», «Аврора», «Тимо», «Невский». только не у знакомых, а в спец. магазине. Лучше участок поделить пополам и пробовать два сорта, один всегда будет поудачнее, а через год, наоборот!
Картошку посадили 7 июня… немного раньше, чем надо..., так как листочки на березе еще до конца не развернулись, но выдался очень теплый, теплый денек… плюс 16… посадили еще укроп, салат, кабачки рассаду, пион, гладиолусы и георгины… ох и устала… спасибо вам за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Не сажайте картофель рано!!! Я живу в средней полосе, и у нас принято сажать картофель по весне. Срок посадки конец апреля – начало мая. Но, прочитав про метод выращивания картофеля по соломе, узнала что срок посадки картофеля может быть и...
Картофель зацветает, потом резко листья желтеют, сохнут стебли. Что это?
Гибнет картошка, листья желтые, ствол усох. Что это, как помочь?
Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам...
Хочу купить семена картофеля, читала, что так можно получить хороший сорт. Откликнитесь кто выращивал и как оно удовлетворительно получилось?
Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «Овощеводство». Не зря они это сделали — слишком много важных нюансов в простом,...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать