Весна, однако
И значит пора проращивать картошку. Ну, не потому, конечно, что коты орут, а потому что весна.
В темноте или на свету?
Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой.Чаще всего рекомендации по подготовке картофеля к посадке включают в себя три основных способа:
- сухое проращивание на свету;
- влажное проращивание;
- и комбинированное.
Хочу лишь коснуться вопроса об освещении — в темноте стоит проращивать картофель или на свету. Вопрос это как-то активно обсуждался на сайте, и даже не один раз: "Какие способы проращивания картофеля применяете перед посадкой?" или "Нужно ли проращивать картофель на свету перед посадкой?".
Освещение — гарантия формирования крепких, коренастых ростков
Сторонники светлого метода приводят такие аргументы в пользу проращивания на свету: ростки образуются крепенькие, коренастые, в отличие от длинных белых этиолированных задохликов, вынужденных прорастать в темноте и тянуться.Картошки, проросшие в темноте
Вторая причина пользы света при проращивании — картофельные клубни прозеленяются. На свету вырабатывается соланин, вредный и ядовитый для людей, и защищающий растущий картофель от вредителей, в том числе, и грызунов. И этим, действительно, такой метод привлекателен: кому же не хочется, чтобы семенная картошка была крепкой и демонстрировала большой потенциал.
Темнота — друг прорастающего картофеля
Сторонников проращивать «в тёмную» по-моему, гораздо меньше. Но у них тоже есть вполне убедительные аргументы.- Говорят, что проращивание на свету ускоряет вырождение семенного картофеля. Ничего не могу сказать по этому поводу — не нашла документального подтверждения.
- А ещё — что проращивание в темноте позволяет отбраковать больные клубни ещё на допосадочной стадии, что максимально избавляет от фитофторы, а так же других других болячек. Как следствие — повышает урожайность.
- Картофель, пророщенный в темноте, быстрее всходит.
- Столоны, на которых образуются клубни, появляются на этиолированных стеблях.
Как проращиваю картошку я
Я проращиваю картошку в темноте. Сначала так получилось. Когда мы переезжали в деревню, я купила восемь сортов — типа, элиты. Ну, по-крайней мере, в том интернет-магазине было сказано так. Получила посылку с пакетиками — в каждом было десять клубней, точнее, клубеньков — размером с перепелиное яйцо.Проросшая картошка
Сперва они ехали ко мне почтой, потом у нас не получалось уехать из города. Бедные элитные картошки и так-то были маленькие, а от таких перипетий стали сморщиваться и усыхать. Чтобы как-то спасти ситуацию, сложила их в таз, в опилки, смешанные с землёй, субстрат этот увлажняла, и так они и переехали. Посажены были в начале июня, уже с огромной бородой корней, а кое-кто, видимо, в зависимости от сорта, и проросший на поверхность. Результат мне понравился. В следующий год я ничего менять не стала: положила клубни в грунт из опилок и земли, поливала и проращивала. Только, получив опыт, стала каждый клубень размещать отдельно, в полиэтиленовом пакете — чтобы не распутывать корни. А пакеты с грунтом и картофелинами ставить в ящик.
Почему я за темноту для картошки
Потому что, во-первых, мне кажется это наиболее логичным. Картошка, сама по себе, без вмешательства огородника, как и любое семя, прорастает в темноте. И тянется из этой темноты ростками на свет. Если картофелевод при копании картошки осенью не нашёл все клубни — они прорастают из темноты на свет.С ног на голову
Так что же плохого в том, если при посадке у картошки будут белые ростки? Ведь, все части растений, которые не находятся на свету, без хлорофилла, поэтому белые, этиолированные.Картошки в пакетах. Прорастают
Этиоляция (естественная) в природе целесообразна: без зелёного пигмента клетки растений более вытянутые, поэтому этиолированные побеги растут быстрей, стремясь к свету, на поверхность почвы. В этиолированных тканях больше фито-гормонов, например, ауксинов. Ауксины влияют на фазу растяжения клетки, то есть, на рост — как побегов, так и корней. Они же стимулируют рост камбия, закладывают механизм взаимодействия органов растения, и регулируют ещё массу процессов в жизни растения. После того, как росток прорастает на поверхность, происходят изменения в клетках и включаются другие механизмы. Проращивая картошку на свету, мы лишаем её «детства», когда формируются все нужные во взрослом состоянии органы и механизмы взаимодействия — это как дети войны, которые были вынуждены оставить игрушки и встать к станкам, заменив ушедших на фронт отцов.
Попадая в неестественные для себя условия — на свет, клубень вынужден экстренно перестраивать все свои природные механизмы роста, образовывая зелёные ростки и даже распуская листики — в клетках образуется хлорофилл, они начинают фотосинтезировать, то есть, жить «взрослой» жизнью, производя органические вещества. Происходит дисбаланс — зелёные побеги уже есть, фотосинтез идёт, а корней ещё нет, что является стрессом для растения. А затем клубень с зелёным уже побегом закапывают в землю, тем самым усугубляя стресс — уже приспособленные к свету и функционированию на свету, позеленевшие побеги опять попадают в темноту и прохладу.
А ведь есть даже рекомендации, что если на семенном картофеле образовались белые ростки во время хранения, то доставая клубни для проращивания (на свету, естественно), нужно удалить эти этиолированные ростки (по-видимому, самые сильные — потому что первые) и заставить картошки вырастить новые, но уже на свету — зелёные (то есть, крепкие — по мнению человека).
О чёрных кончиках
Во-вторых, пророщенные в темноте ростки служат индикаторами заболеваний, которые могут нести в себе с виду вполне благополучные клубни.Чёрный кончик на ростке
Так, к примеру, страшный и ужасный фитофтороз — в хранилищах заболевание не распространяется (только поражённые фитофторозом участки клубней могут стать открытыми воротами для распространения прочих инфекций, приводящих к гниению картошки). Но именно клубни служат местом зимовки грибницы фитофторы, и первые признаки её пробуждения заметны именно на этиолированных ростках. На ростках, появившихся на свету (зелёных) проявления этого грибка не заметны.
Поражения внутри внешне вполне здорового с виду клубня
Поэтому даже существует мнение, что картофель нужно проращивать на свету, чтобы не было чёрных кончиков — то есть, не решить проблему, а замаскировать её бодрым зелёным проростком. Фитофтора всё равно никуда не денется, она проявит себя во всей красе уже в огороде.
Об окучивании
Этот агротехнический приём окучивание, вроде бы, к этапу проращивания картошки не относится. Но: для чего нужно окучивать картофель? Наиболее распространённое мнение — на засыпанном землёй стебле картофеля дополнительно образуются корни, а на них — клубни, и, значит, повышается урожай.Но ведь, картофель образует не корнеплоды (как свёкла или морковь), а клубни, то есть, видоизменённые побеги, утолщённые между междоузлиями, с редуцированными листьями и спящими пазушными почками (глазками). Картофелина, по своей сути, ветка, а не корень. Точнее, не ветка, а её часть, природой созданный, готовый к укоренению черенок с запасом питательных веществ на первое время.
Картошки образуются на столонах. Которые, в свою очередь, тоже являются побегами с недоразвитыми листьями, необходимые растению для вегетативного размножения. Столоны картофеля аналогичны клубничным «усам», только в отличие от наземных «усов» клубники, лютика или лапчатки, у картофеля они подземные. Подземные столоны есть у тюльпанов — только очень короткие, на них крепятся луковицы-детки, и у многих других растений.
Подземные вегетативные побеги-столоны картофеля образуются на этиолированном стебле. Именно на этиолированном, то есть, пока в нём ещё много фито-гормонов ауксинов, отвечающих, как писала выше, за рост побегов и формирование органов растения. После того, как росток картофеля пророс на поверхность и позеленел, механизм формирования растения заменяется другими процессами — выращиванием того, что было запрограммировано на предыдущем этапе. И сколько зелёный стебель не засыпай землёй, столонов он выращивать не будет — на попавшей под землю части стебля образуются только дополнительные корни, а побеги растут уже только обычные — ботва.
Поэтому, чем длиннее белые, проросшие без света ростки, тем больше они образуют столонов, а значит, больше будет урожай.
Проращивать свой картофель я стала в темноте случайно, ещё до того, как начиталась всевозможных советов на эту тему. Когда начиталась, стала пытаться анализировать. А потом натолкнулась на записи Натальи Сморчковой, которая сделала для себя выводы, очень похожие на мои собственные. Да ещё и продемонстрировала эти выводы в очень наглядных экспериментах.
Однако, во всех руководствах и учебниках говорится исключительно о световом проращивании. Кроме того, многие из наших дачников, не имея холодного погреба, вынуждены сажать картофель из года в год, с длинными этиолированными ростками. Многие обрывают их перед посадкой, однако, некоторые сорта после удаления ростков отказываются всходить вообще, или же всходят малым числом стеблей и несколько позже. «Невский» — относится именно к таким «недотрогам.
Я думала про руководства и учебники. Рискну предположить, что старые учебники основаны на другом опыте: в масштабах полей невозможно сажать картошку с длинными проросшими ростками — в сеялках они обломаются. Изначально учебники базировались на агротехнологиях для больших масштабов. Да и частные огороды в некоторых случаях тоже обрабатывались как и колхозные поля. У меня у бабушки так было: огород огородом, около дома, а картошка — отдельным полем, общим — которое целиком по весне обрабатывалось трактором, а потом каждый год делилось на отдельные наделы — каждый год доставался разный кусок. А потом — появились дачи (это ведь не такое древнее явление, как может показаться — дачи начались с 1950-го года (постановление СовМина «о коллективном и индивидуальном садоводстве и огородничестве рабочих и служащих» от 1949 года). Картошку сажать начали рабочие и служащие, которые уже не помнили, как ее сажать — утратив знания, потому что уже не в первом поколении горожане. Кто-то адаптировал инструкцию для колхозных агрономов на шесть соток, не вдаваясь особо в подробности. Её переиздали, ещё более исказив смысл, и т. д. и т. п.
Ну а современные источники информации — что интернет, что печатные издания, это вообще — «песня»: информация типа «информационное агентство ОГГ (Одна Гражданка Говорила) сообщает» — покажется достовернейшим источником из первых рук. ИМХО.
Наши дачники практически единогласно пришли к выводам, что пророщенные в темноте картофелины дают урожай выше (проверили на разных сортах несколькими дачниками). Делалось это не специально, просто нижние ящики при яровизации оказывались в темноте. При таком проращивании действительно видны больные клубни, а чтобы не было тонких и длинных ростков — не стоит её выставлять в очень тёплое место.
А несколько лет назад, когда к нам в город приезжал Борис Бублик, он тоже очень ругался, что мы проращиваем картофель на свету
Если картошку оставить в яме до начала мая, у неё вырастают длинные белые ростки. Стоит ли высаживать её с этими ростками сразу в землю или нужно сначала какое-то время дать ей погреться в тепле, при этом её закрывать от света или пусть греется на свету? А может быть, её надо проращивать в тепле и темноте, то есть вытащить из ямы, как обычно. в начале апреля, укрыть от света и дать прорасти? Как это делают знающие огородники?
Конечно я обязательно сама попробую и так, и этак. Интересно же. Но интересно также, как это делают другие люди.
А так — мне кажется, если к времени посадки в подвале сама прорастает до нужной кондиции, то можно и не вытаскивать.
Что вам (как картошке) понравится больше: двойной стресс или плавные действия?
Шоковая терапия — это то, что нужно. Толчок.
Через полгода доложимся друг другу о результатах!
Первая — есть у меня один сорт (ещё из тех остался, которые купила в самом начале — в виде элиты — пока, вроде, не выродилась) — Каменский. Хороший сорт, мне нравится — урожайный, красивый (клубни розовые, ровненькие), вкусный. Но очень ранний — 50 дней. И он — как не храни (у нас тоже подвал, всё хранится хорошо), к январю уже начинает прорастать. Поэтому я приспособилась его использовать как летнюю картошку.
Вторая причина — она вытекает из первой: этот Каменский при посадке в апреле к середине июня уже готовый картофель — не молодой и мелкий подкопать, а вполне нормальный, товарный — у него уже вегетация закончилась, вся ботва пожелтела. Поэтому получается в начале лета свежая картошка — именно не молодая, а свежая. Мы его и едим лето и начало осени, потому что потом он начинает прорастать.
И третья — у нас тоже картошку сажают, естественно, на майские и до июня. Но я тут сделала вывод, что лучше садить раньше — чтобы успела до дождей и фитофторы. У нас очень мокро.
Про клубни: я раньше не резала. А вот в этом году решила — одни порезала, вторые надрезала — чтобы отделить верхушечные ростки от нижних. Буду смотреть.
Меня в методе этой тётеньки (видео) подкупает малые площади — не то, чтобы мне не хватает земли, как у неё . Но почему-то поле картошки не радует. То есть, убиваться над каждым кустом, добиваясь от него по 15 кг, мне кажется, тоже не имеет смысла — хотя, признаться — и из собственного опыта, такой способ посадки картошки, как раз, на мой взгляд, менее трудозатратен. Я свою сажаю сама, без мужа, в разные сроки, начиная с первых чисел апреля, отдельными грядками, под солому. Копать землю я бы сама не смогла.
И буду рада, если примите участие в опыте
Не ко двору.
Брали мини-клубнями в Садах России. Впрочем из 15 сортов отечественной селекции оттуда сейчас оставили только Каратоп( хотя он «немец»)
Зато все 4 ирландских сорта, — Ромео, Банба, Галактика и Слэйни, — составляют сейчас основу ассортимента.
Но раз вы сажаете в апреле — значит, что зоны у нас разные. Я-то у южных границ тайги живу. Иной раз и в июне сажали.
Тоже покупала в «Садах России». Нравится, потому что у меня получаются ровные овальные клубни, максимальный размер с ладошку мою — не люблю сильно крупный. В основном — чуть меньше гусиного яйца. Клубни выровненные — в кусте обычно штук 20-25, все примерно одинакового размера и пару совсем мелких — с грецкий орех. И кусты мощные.
А вот, как раз, ирландские — Банба и Слэйни, не понравились совсем. Не помню, уж кто какой, поэтому напишу про оба вместе: в гнезде картошки разные, одни овальные, другие круглые, может быть один гигантский клубень, остальные — мелкие, до гороха, все разного размера, и количество клубней — 10-12. И на вкус — водянистая, варёная — сероватая.
Не понравился и белорусский Скарб — хотя у нас до Белоруссии, по-моему, километров 100 всего.
А про время — апрель на апрель не приходится. В позапрошлом году я свой Каменский 4 апреля посадила. А в этом году ещё снег лежит.
Галактика
Ромео
Наташа, как правильно посадить картошку, пророщенную в темноте с длинными белыми ростками? Ростками вверх? Или лёжа?
Вот куплю я семенной картошки, например, в марте или в феврале. Предполагается сажать в майские праздники. (6-10). Как с ней обращаться до посадки, чтобы столоны были не слишком тонкие и не слишком длинные? Разложить в картонные коробки и? Опрыскивать? Чем? Или не нужно? Подвала нет, есть сарай, балконы застеклённый и незастеклённый.
Когда её лучше обработать марганцовкой и престижем от колорадо, до проращивания или после? Если после, а вдруг ростки обломятся, ведь они такие нежные…
В наступающем сезоне посажу совсем немного картошки. Штук 100, не больше. И только ранней. Чтобы к августу всю выбрать и желательно с наименьшими физическими трудозатратами. Попробую без окучивания и с мульчей из травы.
На все вопросы у Сморчковой есть ответы, посмотрите видео, которое здесь выложила автор топика Наташа Петрова.
Про Престиж скажу только то, что соседи, обрабатывающие им посадочный материал, все равно вынуждены начинать опрыскивать картофель… Это сначала жука нет, а потом появляется…