Рассада картофеля из семян тоненькая и вытянулась. Подскажите, что делать?

Вопрос от нашей одписчицы Екатерины:
Я живу Алматы (бывшая Алма-Ата). Посадила рассаду картофеля из семян в отдельных кассетах. Рассада тоненькая и вытянулась. Сейчас некоторые ростки достигают 4-5 см. Рассада стоит на подоконнике на южной стороне. Минеральные удобрения не использую, т.к. придерживаюсь природного земледелия. Удобряла Сиянием и дрожжами. Во вложение фотографии (правда неважного качества).
Подскажите, что делать? В чем моя ошибка?

фото от подписчика

фото от подписчика




Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, картофель
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемая Екатерина, сеянцы  картофеля довольно капризны. Не смотря на то, что вы живёте в регионе, где количество солнечного света считается достаточным, и рассада у вас расположена на окнах с южной стороны, всё-таки, солнечного света  вашим крохам не хватает. Об этом свидетельствуют большие вытянутые междоузлия, слабо развитые листья. Для восстановления и нормализации роста рассады надо увеличить продолжительность светового дня и его яркость. Т.е. исключить возможность затенения или приглушения света.
Подскажите, а как это сделать? Просто лампы для дополнительной подстветки у меня нет. Рассада стоит на южной стороне. Живем на 8 этаже, поэтому ни дома, ни деревья ее не затеняют. Выставлять на открытом солнце на балконе я боюсь (балкон не застеклен). Погода сейчас такая переменчивая. В некоторые дни было до 25-30 С в тени. Может ее пересадить в более глубокие стаканчики и заглубить? Некоторые росточки такие длинные, что просто лежат под своей тяжестью((
Не очень понятно, что значит «нет просто лампы»? Да, любую лампочку повесьте, выключая на ночь, и всё! Заглубить — можно; только дополнительные корни появятся,  но желательно ростки чем-то накрыть, вроде прозрачных стаканчиков, чтобы уменьшить испарение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Посадочный картофель очень рано дал ростки в погребе (конец февраля). Живем на Севере, посадка картофеля не раньше середины мая. Подскажите, что делать. Обламывать ростки и вынести на свет или нет? СПАСИБО. С уважением, Елена
Дорогие дачники! В этом году посадила новые для меня сорта картофеля «Гала» и «Розалинд». Почитала о них в интернете, вроде бы неплохо о них написано. Но вот отзывов тех, кто садил эти сорта, очень мало. Надеюсь, здесь на сайте найдутся те, кто...
В прошлом году многие клубни картофеля были повреждены глубокими трещинами, будто изрезаны. Что могло привести к повреждению клубней?
Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?
«Ну и додумалась же — сажать картошку рассадой», — ворчит моя милая бабуля. А меж тем она права, идея своеобразная, а картошка начала вытягиваться. Это точно дурной знак. Держать ее дольше уже нет возможности. Поэтому 25 апреля «десант к высадке...
В этом году обработал картошку препаратом ТИТУС. Бурьян прекрасный, картошка пропала. Если бурьян выполоть, а картошку накрыть на зиму соломой, на следующий год картошка вырастет или нет? Посоветуйте, как быть?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все