Городские сумасшедшие, или Как мы сажаем картошку...

Сейчас многие сажают картошку примерно так же. 4 года назад мы увидели что-то похожее в интернете. Решили попробовать, кое-что сделав по-своему. 
Предлагаю посмотреть наш 2-минутный ролик, снятый в мае 2016 года. 



Главная проблема — найти достаточное количество мульчи. Лучший выход — закрытые грядки, грядки-короба. В этом случае мульчи нужно меньше — межи уже не нужно закрывать. Пока закрытых грядок не так много, в основном под другими культурами.

Наш участочек — 7х16 м — 1,2 сотки, 22 ряда картошки. Раньше было 2 таких участочка, разделенных центральной тропкой.

Два участочка - слева и справа от тропки.
Два участочка — слева и справа от тропки.

Когда стали использовать методы природного земледелия, оказалось, что можно вырастить картошки больше раза в 2 — 3, и один из участков теперь просто заваливаем разной органикой высотой 20-25 см. В этом году посадила там тыквы, кабачки, потом будем менять местами посадки картофеля.
       
Про картошку — мы сажаем 7-8 сортов картошки.  Беллароза, Адретта, Маделине, Скарб, Волат. У 2-х сортов названия не знаем, но картошка хорошая.
       
Посадив новые сорта, проверяем на вкус. Так, отказались от сорта Скарб (могу ошибиться: Скарб или Волат, съездим в деревню — уточним) — крупная, чистая картошка, но в нашей земле невкусная и клейкая, как мыло.
       
Когда сажали под солому в некопаную землю, не присыпая семена землей — много картошки было съедено мышами, много было зеленой и урожай был гораздо скромнее. Стали засыпать семена свеже-скошенной травой — мыши почти не тронули картошку. Возможно — трава начинает «гореть», при высокой температуре мышам не комфортно. 
       
Закопанная в траншейку органика делает землю легкой и рыхлой, обеспечивая картошку питанием. 
       
На засыпанном мульчей участке меньше травы, в основном — осот и вездесущий вьюн (березовица). В засушливое лето земля не пересыхает под мульчей. 
       
Выбирать картошку из рыхлой земли — одно удовольствие. Год назад соседи жаловались — лопатой выворачивались глыбы земли, из которой с трудом приходилось выковыривать картошку, а мы вынимали руками ЛЕГКО.
       
Не буду загадывать вперед на долгие годы — пока будем совершенствовать этот метод, хотя «поиски» мульчи отнимают много времени. И добавлять ее приходится постоянно, по мере перегнивания и переработки ее червячками. И еще — пока не знаем, какой будет урожай  в дождливое лето. 
   
После уборки урожая землю заваливаем сеном и другой органикой. Весной землю не копаем. Картошку не мотыжим и не окучиваем. Жука гораздо меньше, но все-таки приходилось опрыскивать 1 раз за лето. И то из-за нехватки времени: с такого небольшого участка его можно собрать руками.

Спасибо за внимание. 

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , картофель, посадка, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_234329657 Людмила Михайлова и еще 6 человек




Комментарии (23)
Нина, я тоже использую природное земледелие, и грядки у меня короба. Под огородом и теплицей у меня 2 сотки, но урожая у меня много, сажаю 60 картофелин и получаю как минимум 8 мешков картофеля, при этом летом сено приподнимаем и самую крупную кушаем в течение сезона, когда начинала так садить, то нужен действительно хороший слой мульчи, так как я потом в центр куста, когда картофель отрастет на 20 см, насыпаю слой скошенной травы, до сих пор пользуюсь этим методом, т.к не люблю проводить время на грядках.
По поводу мульчи, совет вам такой, по осени листва — ее много и в лесу и в парках.
Листья за зиму образуют корку, поэтому по весне ее надо сгрести, чтоб земля прогрелась, и потом можно и перемешать с землей с грядки и посадки делать.
 
Очень трудоёмкий способ выбрали. Это только в кино «хорошо в деревне жить», на самом деле всё тяжёлое за кадром, и надо стремиться облегчать себе работу.
Н.А., мы вдвое сократили площадь под картошку. Траву косить так и так нужно, мотыжить- пропалывать не приходится, и окучивать не нужно. Но главное — это уборка урожая — чистая ровная картошечка, которую выбираешь руками и радуешься. Я помню годы, когда хотелось оставить в земле ту мелочь, которая уродилась. Наш опыт недолгий — может разочаруемся, устанем… Посмотрим.
Забыла — мы еще и землю не копаем, ни весной, ни осенью. Хотя для Вас это не новость: вы уже давняя сторонница и знаток природного земледелия. Ведь так?
Я давно знаю всё о так называемом «природном земледелии», и именно потому не сторонница.
Нина, спасибо тебе большое за статью и за видео-ролик. Оказывается, я тоже слегка прикоснулась к природному земледелию))) Правда, у меня это получилось невзначай, а не по науке. Так вышло, что я тоже свою картошку сажала в траншеи, которые предварительно заправляла растительными остатками и золой. Но, я это делала потому, что грунт у меня песчаный, чтобы сдобрить песок))) и максимально избавиться от сныти. После картошки планирую на этом месте газон из клевера посеять. Тяжело было. Надеюсь, что не напрасны мои труды. А ты, молодец! )))
Таня, а я нарадоваться не могу, как меняется состав почвы. Наша глинистая земля, представлявшая каждой весной плачевное зрелище, становится легкой, рыхлой — во-первых сею сидераты, во-вторых все мульчирую. И все зеленюхи-овощи радуются вместе с нами.

Наша земля раньше.
Наша земля раньше.

Это теперь, не копаем. Рыхлим плоскорезом.
Это теперь, не копаем. Рыхлим плоскорезом.

А под картошку просто нарезаем траншейки, отодвинув прошлогоднюю мульчу.
А под картошку просто нарезаем траншейки, отодвинув прошлогоднюю мульчу.
Извините, но мне этот способ не кажется лёгким и дешёвым. Во-первых, немало нужно Байкала М-1 на весь участок, а этот препарат недешёвый; во-вторых, картошку обычно сажаем в середине мая, в это время невозможно накосить столько травы, чтобы укрыть весь участок, трава ещё не выросла. В -третьих, где взять столько мульчи, чтобы весной укрыть междурядья, а осенью всю площадь? Конечно, можно всё это сделать, но, согласна с Н.А. из Иркутской области, способ очень трудоёмкий.
Однозначно, этот способ не для тех, кто сажает картошку на больших участках. Если соток 5-6, конечно обычным способом посадишь, и окучишь… Этот ролик появился по просьбе рассказать, как на маленьком участке вырастить урожай побольше. У нас участочек под картошку 1,2 сотки.
Повторюсь: 4 года назад мы сажали картошку на площади 2,5 сотки и сажали как все. Земля обедненная, навоз дорогой. В результате урожаи: 2010 год — 10 ведер (засуха); 2011 — 24 ведра; 2012 — 19 ведер; 2013 — у мужа инфаркт, не до картошки;
2014 — 3 ряда на пробу по-новому, разница была заметной;
2015 — пока на площади 2,5 сотки половину в землю с окучиванием, половину пот траву-сено — 38 ведер;
2016 — посадили картошку на 1,2 сотки — 39 ведер.
У нас не садовый участок, а дом в деревне с неудачным расположением — дом на одной стороне улицы, огород на другой. И всю прилегающую землю приходится окашивать в противопожарных целях (и для души). Раньше мы не знали, как избавиться от сена, приходилось сжигать. А теперь все уходит, и опилки используем, и солому.
Байкал применили под картошку первый раз. Навоз у нас 4 000 р маленькая тракторная тележка. Байкал-концентрат 360 руб, развели на 4 литра. Используется 2 ст. ложки на ведро воды. На нашу 1 с небольшим сотку израсходовали чуть больше 0,5 л раствора Байкала, примерно 50 руб.
Но и без использования Байкала урожай был гораздо больше при таком способе посадки. Хотя он очень далек от результатов Тани (panytany). Если удастся повысить урожай до ее уровня, еще уменьшим площадь. Если осилим — сделаем и под картошку закрытые грядки.
Наши соседи занимают под картошку примерно 4 сотки, сажают традиционным способом, собирают меньше нашего и гораздо мельче.
Я никого не агитирую, просто рассказываю, как делаем мы и уже многие другие, у которых мы позаимствовали опыт.
Раньше...
Раньше...

Это вчера снимала, 4 июня 2017, в этом году все позже, погода — ужас. За последнюю неделю 3 заморозка до -4.
Это вчера снимала, 4 июня 2017, в этом году все позже, погода - ужас. За последнюю неделю 3 заморозка до -4.
Спасибо, Нина. Да, для маленького участка это, наверно, подойдёт. Тем более, если есть где взять траву для мульчирования. Я живу в городе, кругом дома, просто травы почти нигде нет, на огороде есть, но не так много.
а если под зиму засевать рожь/пшеницу и т.д. и весной ее скосить и использовать? или все равно не хватит?
Лена, давай сравним:
1. засеваем ту сотку, которая у нас освободилась из-под картошки, скашиваем ее осенью (весной уже не скосишь) — один раз.
2. у нас примерно 10 соток прилегающей к дому и огороду свободной земли, на которой мы косим траву несколько раз за лето и этого не хватает.
Я использую свежескошенную траву для мульчирования всех посадок, кроме земляники — виктории. Ну, еще в теплицах стала мульчировать опилками — травы не хватает. В прошлое лето нам соседи отдавали скошенную траву: если она дала семена, то никто ее не использует в огороде, боятся, что будет больше сорняков. А нам все равно, чем толще подушка мульчи, тем меньше шансов у сорняков. Вот если мы бросим этот метод и вернемся к голой земле, вот тогда нам мало не покажется. Но пока не хочется возвращаться…
Я в качестве сидератов вначале использовала тритекали — гибрид ржи и пшеницы. Очень мощное растение, глушит почти все сорняки. Но создавало свои проблемы — скошенное осенью оно к весне развивало такую корневую систему, что обрабатывать даже мотоблоком Нева почти не представлялось возможным, сплошное мучение. Так что я теперь в основном сею горчицу. Осенью сплошной лес высотой полметра косим триммером. А к весне скошенная горчица скромной соломкой чуть прикрывает землю.

Светлые участки — это как раз остатки горчицы. Это не мульча, это кошачьи слезы. Но после заделки плоскорезом в землю послужит улучшению структуры почвы.
Светлые участки - это как раз остатки горчицы. Это не мульча, это кошачьи слезы. Но после заделки плоскорезом в землю послужит улучшению структуры почвы.
Спасибо, очень подробно, все по полочкам
Нина, молодец! Я очень люблю эксперименты на земле, и очень рада за Вас, что вы нашли способ улучшить плодородный слой.
Но вот про горчицу. Зачем её осенью скашивать? Она к весне всё такой же мульчей и станет. Я чеснок когда осенью сажаю, поверху густо сею горчицу. Весной её нет и в помине, видимо от ветра разлетается (ветра у нас сильные), а вот земля становится рыхлой. и чеснок весёлый такой, крепкий.
Да, забыла сказать, что я, глядя на свою сестру, которая экспериментирует с картошкой, тоже штук 15 картофелин под сено посадила. Уж 15-то штук укрою мульчей.
Правильно — правильно. Нужно самой попробовать и тогда уже выбирать — стоит игра свеч или нет. Потом обязательно поделись впечатлением, ладно?
А ведь правда, если хорошо продумать севооборот, наверно, можно. Например, посеять рожь на грядку, где будут помидоры, их высаживают в ОГ позднее, чем сажают картошку. В следующем году надо будет попробовать.
Не надо рожь, я уже выше написала — будет больше проблем. Я здесь у кого-то читала: сеют все — укроп, петрушку, редиску, салаты, бархатцы… Тут двойная польза: и в еду использовать, и земля не пустует. Рожь-пшеница, и даже горчица, достаточно высокорослые растения, они будут мешать основным культурам. Вы здесь поищите по темам: очень много полезных советов.
Да вот, например: «Чему я научилась на сайте зимой и что сделала на даче весной
Источник: Чему я научилась на сайте зимой и что сделала на даче весной»

И много другого. Успехов!
Из перечисленного по мне лучше всего бархатцы)))
Нет, я теперь знаю, что лучше всего! Кто как, а я совсем недавно попробовала рукколу, и теперь могу есть ее в любых объемах. Посеяла ее в тепличке.
И вот прочитала:

"… Потом я уже посеяла рукколу и у себя. Потом стала сеять два раза за сезон. А потом вообще я посеяла её столько, что уже было не до рукколы, и она дала семена. Эти семена я собрала в ноябре прошлого года и этой весной посеяла в самом неудачном месте моего участка, где земля была глинистой, а тень от дома — постоянной. Руккола прекрасно выросла. Я очень довольна своим небольшим полем эруки. Во-первых, руккола, как и все крестоцветные, прекрасный сидерат. Во-вторых, пусть лучше пять метров рукколы, чем пять метров пырея с одуванчиками. В-третьих — все равно на том участке ничего съедобного, кроме этой живучей травы, не вырастишь. Рукколы сейчас так много, что уже и собирать её лень."

Это взято вот отсюда.
Так что к списку сидератов я добавляю эту обалденную траву!

Это фото из статьи, ссылку на которую я дала выше.

Это фото из статьи, ссылку на которую я дала выше.
Конечно. Вообще, мульча для большого участка — проблема. И это очень трудоемко. И мы, когда решили применять методы природного земледелия, очень надеялись, что дача будет «без проблем». Я до мозга костей прониклась в свое время словами Николая Курдюмова: «Не нужно превращать дачу в каторгу для себя и своих детей...» Вот она — моя мечта! И что же — пока количество работ УВЕЛИЧИЛОСЬ, и это очень тяжело. Мы не хотим отвратить детей от дома в деревне сельхозработами, и поэтому упахиваемся сами — очень хочется, чтобы у детей и внуков были бы экологически чистые и вкусные ягоды, фрукты, морковь-лук, огурцы-томаты… И на тропе природного земледелия нас удерживает надежда на то, что КОЛИЧЕСТВО работ неизбежно должно привести к улучшению КАЧЕСТВА, при котором можно будет уменьшить посадки и при этом получать достаточный урожай.
вот-вот… про каторгу хорошо и Вы запомнили и дядечка Курдюмов сказал) я про это специфичное разное земледелие раньше не заморачивалась. как мама научила, так и делала — копала, удобрением баловала землю — такой подход хорош на не запущенной земле.
а вот как купила целину в колхозе… мужа звала постоянно, чтоб лопату в дернину помог воткнуть — ведь сажать то надо))) а некуда, кругом луга)) про трактор и не подумалось что-то. а тут муж накосил травищи, не знаем куда деть, сложили под вишенку, сложили на участке длинной кучкой холмиком — и так весь сезон подкладывали в те две кучки. и как-то решила убрать сеновал из под вишни, вилами отгребла, а там… земля хорошая с червяками! вот сейчас посмотрела Ваш ролик про картошку, про мульчу на всю плантацию — это разумный подход для более легкой разработки участка и освобождения его от пырея ) ведь даже если придется покопать — корни под мульчей уже ослабшие — копать будет запросто, а потом еще и сидерат посеять) земля супер будет)
а на ту вторую кучку кинула этой весной огурцы… хотя 15 июня уже вроде как лето было по расписанию))) на этой кучке огурцы появились первыми) рядом на обычной грядке огурцы появились на неделю позднее. в общем выход всегда рядом)
Нина, спасибо за предупреждение. Рожь весной, действительно, очень рано всходит разрастается пышным кустом (это если один кустик) или такими густыми зарослями. Но она легко выдёргивается из земли. и её вместе с корнями можно? использовать для мульчирования, только сначала подсушить немного. Или нельзя этого делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Chasogor в личный журнал
Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде. И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся...
covakina на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Много лет пыталась вырастить картофель на своём дачном участке, но все мои старания с подборкой посадочного материала, подкормкой при посадке, прополкой и окучиванием, уничтожением колорадского жука ни разу не дали желаемого результата. Мне уже...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Смотрел на днях передачу про завоевание арктики. Там рассказывали про картофель, который там садят: крупный, красный, быстро созревает, большой урожай, не боится мороза. Что это за сорт и где можно купить семена?
Подскажите сорт картофеля для выращивания в сырой торфяной почве!
Как сохранить ранние сорта картофеля до весенней посадки?
Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все