Друзья наши меньшие

Хочу поделиться дачной жизнью пташек этой зимой. 
Я уже писала, что сделала кормушку. И вот сейчас публикую фото её посетителей.

Кормушка
Кормушка

Снегири
Снегири

Снегири и синички
Снегири и синички

Что же там?
Что же там?

Как без проверки свежести семечек разрешить кушать птичкам?  Надо все проверить. Ася каждый день проверяет полноту кормушки. Из-за этого не могу повесить кусочек сала:( 

Уборка территории
Уборка территории

Снегири оказывается очень не аккуратные птахи, но зато все за собой прибирают. 
А на весну мы приготовили для птичек домик. 

Скворечник
Скворечник

Его ещё нужно отшлифовать и залакировать! Зять постарался!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (23)
Здравствуйте, Елена. Мне понравилась ваша кормушка. Она необычная и красивая. Птички её полюбили — это видно сразу. Снегирей у нас не увидишь, а вот синички часто прилетают. Вот только от воробьёв и сорок отбоя нет. Как в кормушку что насыпаешь, тут же, проверяют, по вкусу им еда или нет.
Ирина, у нас лес за забором. Вот оттуда и летят снегири и еще много других птичек. Сфотографировать себя не дают даже через окно, стесняются
Один раз целый день не насыпала ничего в кормушку, так синички на окно стали садиться, заглядывать. А на утро я рано насыпала семечек, еще сумрачно было. Так как по-светлее стало одна птаха прилетела на проверку, заглянула в чашку, увидела семечки и ни одного не склевала, быстро-быстро улетела, за другими. Вернулась очень быстро, а с ней штук 20 синичек, в тот день я раз 7-8 подсыпала корм, им все мало.
Ирина, я раньше тоже не очень воробьев на кормушках жаловала. А летом насмотрелась, как они на смородине тлю поедали, так теперь их очень даже привечаю
Елена, интересная у Вас кормушка! Ася в роли проверяющего тоже хороша! А в кормушке пшено и семечки? Я каждый день с утра высыпаю в кормушку 100г. пакетик семечек, а к вечеру всё пусто, они так забавно семечки едят, схватят семечку и на вишню или яблоню с ней и там уже расклёвывают, потом за новой летят, дерутся, воробьёв не подпускают к кормушке, снегирей тоже видела, но грудка какая-то не яркая у них. Вот думаю, что ещё им подсыпать в кормушки кроме семечек.
Света, 100г семечек у меня склевывают за 5 минут, а кроме семечек и пшена я сыплю овес и пшеницу, тоже уходит на ура. Иногда целый ломоть хлеба нанизываю на веточку, они его с удовольствием выклевывают по-середке. Когда кошка не выходит на улицу вешаю куриную кожу, сало, мяско. Только очень тонкими пластами, чтобы по-быстрее съели.
Синички не подпускают воробьев и у нас тоже, а вот снегири не подпускают синичек. Такая вот иерархия.
Серые грудки у снегирих. У нас, если такая дама прилетит, то в кормушку садится и никого не пускает. Правда всё-равно толпой налетают и голодными не остаются ))
Интересный скворечник))) С запасом дров, чтобы печку топить холодными ночами по весне. Или это домик из веточек для букашек, чтобы птичкам перекусить по-быстрому можно было?))))
Извините, но вот только не рекомендуют никакой химии для птичек. Для них лучше натуральное дерево без лака и можно не шлифовать. Про насечки внутри скворечника не забыли?
Кормушка вообще шедевр! Птички как на званом ужине во дворце))) Из блюдечка едят лакомства)))
Ирина, я тоже не сторонница химии, а дочь с зятем настаивают. Я пока ничего делать не буду, может отговорю их А про какие насечки Вы говорите? Я как то не в курсе!
Дровишки — это так для украшения Хотели снизу площадку сделать для кормушки, но решили, что птенчиков будут пугать чужие птицы. Ещё фальш-дверь сделаем спереди. Потом покажу, может даже с жильцами.
Елена, когда древесина внутри не обработана, птичкам удобней перемещаться внутри скворечника и птенцам проще к первым полетам готовиться ))) Если доски гладкие, то внутри специально делают насечки.
Ирина, спасибо за подсказку. Но мы доски не стругали, они шершавые
Вот и замечательно! Надеюсь, птичкам понравится ваш домик ))))
Елена, как хорошо, что Вы заботитесь о птицах. Зимой в лесу им голодно. Скворечник, если хотите отшлифовать, то это только снаружи. Покрывать можно только акриловым лаком для наружных работ, он не имеет запаха, из-за которого птицы могут долго не заселяться. И ещё надо учитывать размер летка. В скворечник с большим летком маленькие птицы плохо заселяются. Да и ещё, синичек пшеном лучше не кормить. Если будет интересно, прочитайте.
«Сад без птиц – не сад, лес без птиц – не лес!»
Ольга, спасибо за пояснения. Мы так и хотели шлифовать только снаружи. А лакировать может уже и не будем. С огромным интересом прочитала Ваш топик, очень познавательно. Вол леток мы, похоже, сделали очень большим. Ну ничего, это первый опыт, дальше будет лучше, надеюсь.
А почему нельзя синичек пшеном кормить? Оно плохо у них переваривается?
Как мне объясняли орнитологи, пшено сильно разбухает у синиц в желудке, что для них нехорошо. Я ещё очень давно в одном городском парке выдела надпись лесника, где было написано, что от пшена синицы гибнут. Я это запомнила, и никогда их пшеном не кормлю. Вот как-то так.
Спасибо за подсказку, больше никогда не буду насыпать пшено. Вот, говорят же, век — живи, век — учись!
Лена, кормушка загляденье получилась. вот у скворечника, наверное, слишком большой леток. Никак не исправить? Муж когда все таки решил сделать свой первый скворечник=синичник, в интернете кучу информации перечитал. потом сидел, по см вымерял. Весной посмотрим, кому приглянется
Ой, Марин, зять так старался мне даже стрёмно его поправлять, вдруг обидится! Пусть первая поделка своими руками такой останется. Первый блин комом.
А за кормушку — спасибо! Хоть и не получилась (кривовато приклеила), но все равно приятно!
Очень симпатичная и оригинальная кормушка, Лена! Сами придумали? А какой клей использовали?
Мой зять тоже осенью сделал деревянную кормушку, из толстых досок. Мне сначала не понравилась, уж очень тяжелая. Но зимой, когда были сильные ветры и метели, я оценила ее преимущества. Поставили ее на крышу собачьего вольера. Птички быстро привыкли к собаке и не боятся ее. Сегодня даже белка забегала полакомиться, на собаку — ноль внимания. Я ее сфотографировала через окно.
Хочу еще поделиться наблюдением: птицы с удовольствием едят семечки арбуза, тыквы, дыни,,, Так что летом собирайте:

Белка осваивает птичью кормушку
Белка осваивает птичью кормушку
Нина, а вы эти семечки дробите или целиком сыплете? И какие птички их едят?
Спасибо, Нина. Обязательно летом насобираем побольше всяких семечек. И кормушек наделаем еще. Эту кормушку клеила на момент из маленького тюбика, а идея — как всегда -  интернет. Как удачно у Вас кормушка вписалась в природное сообщество, даже белочке есть чем поживиться.
Где я раньше жила, тоже белки прибегали покушать. Один год даже домик себе устроили под крышей и бельчат вырастили. Они как бегать начали, очень часто с крыши срывались, пришлось старое пальто подложить. А наверх прям и по доскам сарая взбирались. Вот тут видно, у окошка.

Какие они забавные! Окраска у нее прямо «маскировочная», на фоне досок и не разглядишь
А наша белка живет, наверное, у кого-нибудь на сосне ( поселок расположен фактически в сосновом бору, вдоль всей улицы растут высокие сосны), бегает высоко, по протянутому вдоль улицы толстому электрическому кабелю, от сосны к сосне. Недавно весь снег под нашей сосной был усыпан чешуйками от шишек — значит наша «канатоходка» прибегала шишками поживиться…
Сначала дробила тыквенные, они были очень крупные… Потом перестала, решила посмотреть, что будет. Съедают все подчистую! Правда, кто что именно клюет, точно не скажу, мне из окна плохо видно. Кроме синиц прилетали снегири, дятел, сойки, воробьи и какие-то маленькие птички, мне незнакомые.
Я замечала, что синички из всего корма сначала выбирают именно тыквенные семечки. По ТВ как-то говорили, что птичкам можно давать семечки, подсушенные крошки белого хлеба и несолёное сало. Нельзя — пшено и чёрный хлеб.
У нас тоже недавно появились маленькие птички, по всей видимости это чижи и чечётки. Чижей ещё часто вижу на туе, они выбирают семена из шишечек туи и очень нежно щебечут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про птиц на даче
У нас нынче все, как у Павла Барто в стихотворении, свиристелька прилетела, а может ее ветры принесли. Но появилась птичка после буранов. Сильный мороз с собой принесла. Но стаек, похоже, не доведется увидеть. Нет для них лакомства и еды. Рябина...
ValentinaMorozova в личный журнал
Сегодня хочется поделиться хорошим зимним настроением со всеми. Ноябрьский денёк выдался солнечным и морозным. Собирались сделать кормушку для птиц, но муж на работе, а я не мастер, руки не оттуда растут, откуда надо, да и не женское это дело. А...
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня повесила на веточку новый кусочек свиного сала. Птички прилетели сразу. Воробьям комфортнее с веточки до него дотягиваться. Снег и ветер их не страшат, ведь веточка надежная опора. В струночку вытягиваются.  Воробей тянется к кусочку...
Нежданный пернатый сосед. Мухоловка? «Как же нам не веселиться, не грустить от разных бед, в дачном доме поселился „замечательный сосед“... Мой рассказ о необычном приключении на нашем дачном участке, которое произошло в конце холодной...
На новом этапе фотоконкурса появилась замечательная номинация «Птицы». Уже увидела при голосовании и дрозда, и соечку, и кукушку, сову, синичек и воробьев… Я тоже люблю наблюдать за пернатыми друзьями. А вчера очень интересная «модель» залетела в...
Сегодня замечательный день. День орнитолога. Нам, семидачникам, птички верные помощники. Иногда они помогают убрать урожай ягод, но мы им это прощаем, ведь польза от них неоспоримо больше. А какие птички замечены на ваших участках? птичка...
Смотрите все материалы про птиц на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать