Наша стройка!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное пришло время поделиться с семидачниками своей радостью! Мы отремонтировали (реконструировали) старый дом!    
Я писала, что при сложившихся обстоятельствах мне пришлось купить старенький бревенчатый дом в СНТ. Первую зиму мы прожили ничего не изменяя в нем. Просто надо было где-то жить. И мы выжили, несмотря ни на что!  



Зима казалась очень долгой, печку топили без перерывов. Ночью вставали по очереди подкидывать дрова. Поставщик дров для нас не стал поднимать цену дров, так до сих пор и возит по ценам прошлого лета.    
После продажи квартиры в Челнах приступили к ремонту нашего жилища. Запланировано было: подъем дома на три бревна, замена пола и общее утепление дома.   

Начало нашей стройки:  



Вот так все начиналось. Очень переживала за сам процесс… как все пройдет? Получится ли? Не упадет ли дом? Не развалится ли крыша?  
 

Потихоньку подняли дом на три бруса. Все получилось! Ребята попались очень ответственные, сделали все быстро и качественно. Мы тоже без дела не сидели. Сразу же шкурили и шлифовали стены. Они были обработаны очень темным септиком. Шкурить пришлось очень много, но зять постарался. Каждый вечер после работы шкурил по два-три бревна, а потом шлифовал. Сколько шлиф. кругов было использовано… Но оно того стоило!    
Параллельно делали новые полы.   



Укрепили существующий фундамент. Бетон делали сами рабочие, прямо на участке.  



А так как работы велись очень споро, то захотелось еще что-нибудь поменять в своем доме… Что бы такого еще замутить???   



И мы решили сделать пристрой к дому. Завинтили сваи, залили фундамент и возвели стены. В пристрое решено было оборудовать прихожую и сан.узел. Скважина была прямо у фундамента пристроя — и завести воду в дом проблем не вызывало.  



Вот так у нас появился пристрой.    

Поставили новые окна. Светло стало и очень уютно, даже и без мебели.



Провели воду в дом, поставили электрический котел. Печь убирать не стали, оставили как бы в роли камина. Время пробежало быстро, но вот мы и переехали!!!  



Такой домик у нас получился. А внутри вот так. Для дочери с зятем отгородили комнатку. Она на последних двух фото.  



Это входная дверь. 



Стена прихожей. 



Электрический котел и вход в комнату. 



Сан.узел.  



Душевая кабинка.  



Окно в ванной.  



Диван в комнате и печка.  



Вот такая кухня с обеденным круглым столом (круглый стол — моя давняя мечта!)  



Комната дочери с зятем.  



Там-же.

      
Что было                                      Что стало   

По-моему, неплохо получилось. Дома тепло, светло и очень уютно! Спасибо всем, кто дочитал до конца.


Запись размещена в разделах: , , , ,
74 комментария 37 спасибо за запись   в избранное 2115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (74)
Елена, мне кажется, что на этом ваша семья вряд ли остановится. Если есть дочь, да еще и зять, то будут в перспективе и внуки, и внучки. Так, что семье расти и дому тоже!
В связи с этим есть мысль, что на пристройке лучше бы крышу сделать в будущем такую-же как и на старом доме. И перекрыть все вместе в единое целое. А то, что теперь на пристройке сверху, можно использовать для навеса над входной дверью. Заодно пристроить к входу веранду. Если все облицевать однотипно или хотя бы покрасить в один цвет, то получится вполне себе цельный и аккуратный дом. А если под облицовку еще и заложить утеплитель, то печку зимой можно будет топить не так интенсивно.
Эти дела конечно стоят и денег и сил. Надеюсь, что у вашей семьи и того и другого будет достаточно. От всей души Вам этого желаю!
Андрей, Ваш отзыв особенно ценен для меня. Спасибо! Стройка еще только начинается! Планируем второй этаж и общую крышу, только коньком вперед развернуть. Чтобы окно второго этажа тоже на юг смотрело. Очень я люблю солнышко.
А вот с облицовкой дома пока заминка, не можем определиться чем и как облицовывать. Хочется сохранить натуральный стиль, не прибегая к сайдингу, где дешево и сердито. Но и этот вопрос решим после строительства второго этажа. Спасибо за пожелания!
Елена, второй этаж будет полноразмерный у Вас или мансардный? Очень Вам советую предварительно изучить возможности дополнительной нагрузки на фундамент вашего дома. Если там просто неглубокий ленточный фундамент и грунт под ним не плотный песок или камень, то я бы сильно задумался, прежде чем строить бревенчатый второй этаж. Может тогда лучше теплую каркасную масарду?
Да, Андрей, именно каркасную мансарду. Утепленную и печь наверное перенесем наверх. Фундамент у меня на винтовых сваях и по верху неглубокая ленточка. Сваи и на пристрое. Надеюсь, нагрузку выдержит.
Да и грунт глинистый, тяжелый. Но почему-то не пучинистый. Ничего за зиму не выпирает.
Вот я тоже подумала про второй этаж и фундамент: выдержит ли? Не торопитесь, надо все просчитать со специалистами.
Торопиться не будем. Надо очухаться от уже сделанного. Перерыв годика на два!!! Да и средства подкопить надо, поиздержались мы. А там уже все и просчитывать будем и планировать.
Лена, Вы с семьей такие молодцы! Дом вырисовывается просто чудесный! Столько труда уже вложено и так он преобразился! Я перечитала первый топик, чтоб заново все прочувствовать и восторге от того, что все складывается и получается у Вас. Очень позитивно и радостно на душе после сегодняшнего Вашего продолжения! Спасибо!!))
Лариса, спасибо! Очень приятно, что так много людей интересуются нашей судьбой!
Елена, поздравляю с перестройкой. Всякого рода ремонтные работы это огромный труд, мы в этом году полностью переделали кухню… это караул, а уж целый дом!!! Желаю продолжать в том же духе и осуществить все задуманное!
Спасибо, Катюша! Мы будем все силы прилагать для исполнения задуманного.
Леночка, я очень-очень рада за вас! Это огромный труд, и вы справились, и вы МОЛОДЦЫ! Желаю в новом доме добра, мира, счастья и любви!
Мариночка, спасибо! Мы справились с домом, а вот участок облагораживать будем только с помощью семидачников. Очень много вопросов буду задавать весной, надеюсь на всеобщую помощь.
Лена, вы просто молодцы! Все очень здорово!!!



Спасибо, Светочка! Мы старались!
Лена! я тоже за Вас очень рада! Глаза боятся, а руки — делают! Удачи Вам в дальнейшей стройке! И рассказывайте нам о своих успехах
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо! Обязательно буду рассказывать и дальше! Как же без советов и одобрения любимых семидачников!
Лена, я тоже очень рада за Вас и Вашу семью. Все помнят прошлую зиму и все сочуствовали и как могли Вас поддерживали. Это испытание дало вам силы трудится с особым усердием и радостью. В нынешнюю зиму Ваша семья вошла во всеоружии. Дом очень изменился, подрос и в высоту и в ширину. Появилась даже душевая и тёплый туалет. Это так здорово! И мы все радуемся вместе с Вами! Дальнейшего роста Вашему дому и семье! Мечты должны сбываться!
Танечка, спасибо большое! Так здорово ощущать поддержку совсем незнакомых, но таких близких людей! Я очень рада, что в моей жизни теперь есть такое место, как семидачье, куда я могу прийти в любое время и с любым вопросом. Спасибо всем!!!!!!!
Лена, поздравляю! Восхищаюсь! Еще вчера на фото в своем топике, где ты показала хворост, обратила внимание на фото нового красивого стола и кусочка интерьера. Хотела даже спросить про домик, как продвинулись дела. А сегодня вот этот рассказ именно о доме. Я очень рада таким преобразованиям, зная твою трудную ситуацию, сейчас просто искренне радуюсь, что жизнь наладилась и теперь будет только лучше и лучше. Испытания пройдены достойно и вы все — дочь, зять и ты — большие большие молодцы! Так держать!
Галочка, спасибо!!! Твоя поддержка оказалась как раз во время! Наше общение дало мне силы и уверенность в себе. Спасибо за всё!!!
Добрый день, Елена! Очень достойная реконструкция! Есть несколько попутных вопросов.
1 — сколько «нагорает» электричества в месяц?
2 — не чувствуете ли вы необходимость доутеплить дом, или вашего бревна примерно диаметром 28 см достаточно для Среднего Урала?
3 — не осталось ли у вас фотографий этапов подъема бревенчатого сруба? Многим это было бы интересно!
4 — желаю обдуманного проекта на продолжение расширения вашего жилья. Удачи!
Кстати, новые пристройки не обязательно выполнять из бревна. Можно выполнить по каркасной технологии.
День добрый, Олег! Большое спасибо за похвалу и пожелания. А теперь к вопросам…
1 — за последний месяц нагорело 1500кВт, наверное это много. Просто мы еще не привыкли экономить, до и всю технику хочется протестировать, и не по несколько раз.
2 — доутеплять я считаю не лишним, хотя особой необходимости не чувствую. Котел стоит на 60 градусов, в помещениях 22-25. На сегодняшний день это больше, чем достаточно…
3 — фотографий не много, могу выставить здесь, правда делались в основном вечером, уже после завершения этапов. Я во время стройки на работе была, контролировать не было возможности.
4 — обещаю, что продолжение проекта будет только после тщательного обсуждения в кругу семидачников. и специалистов!
Добрый день, Елена! Да нет, у вас достаточно скромный расход энергии — примерно 2,4 кВт в час. На такой дом, как ваш, это вполне нормально. Примерно 0,1 кВт в час на 1 квадратный метр. Если надумает по-современному утепляться, то выйдите на 0,05 кВт в час на 1 квадратный метр. То есть за месяц будет «нагорать» 750 кВт в час. А сколько стоит в ваших краях электричество? Касательно ваших дальнейших шагов хочу сообщить вам следующее. Вы уже год на нашем сайте «живете» и, наверное, заметили публикации нашего эксперта, профессионального архитектора, крайне опытного специалиста Виктора Григорьевича. От него всегда поступают хорошо взвешенные и действительно изящные архитектурно-планировочные решения.
Разумеется, когда поставите перед нами задачу, потребуется план участка с уточнением пятна застройки вашего дома… Еще раз отдаю должное той работе, которую вы выполнили. Счастливо!
Спасибо за совет. Обязательно им воспользуюсь со временем. И про утепление будем думать и решать.
Как обещала, фото этапов подъёма дома

Самый первый угол. Досками сколотили бревна, где входная дверь и металлическими скобами. Слева видно. Пробили фундамент для заведения домкрата под бревно.
Самый первый угол. Досками сколотили бревна, где входная дверь и металлическими скобами. Слева видно. Пробили фундамент для заведения домкрата под бревно.

Второй угол, по этой же стене. Домкрат уже установлен.
Второй угол, по этой же стене. Домкрат уже установлен.

Третий угол уже за углом. Домкрат стоит. Под домкрат подсыпали щебень и укладывали дощечки.
Третий угол уже за углом. Домкрат стоит. Под домкрат подсыпали щебень и укладывали дощечки.

Каждый угол поднимали по очереди, по немногу. Когда высота была достаточной заталкивали брус.
Каждый угол поднимали по очереди, по немногу. Когда высота была достаточной заталкивали брус.

Первый брус уложен!
Первый брус уложен!

Швы прокладывали джутом и запенивали перед опусканием.
Швы прокладывали джутом и запенивали перед опусканием.

Последний, самый нижний брус обмотали рубероидом для изоляции.
Последний, самый нижний брус обмотали рубероидом для изоляции.

Вот так получилось
Вот так получилось

Брус укладывали в лапу.
Брус укладывали в лапу.
Елена, фотосессия подъема рубленного дома — просто БЛЕСК! Причем сплошной! За 4,5 года, что я нахожусь в кругу наших милых дачников, ничего близкого по технологичности и его изображения не было на сайте. Все в основном, имея уже рубленный дом пытаются его утеплить. Это объяснимо — дачники стремятся снизить возрастающие расходы на отопление. Неделю назад у нас был вопрос, как сменить дефектное бревно в банном срубе? Теперь я им передам ссылку на вашу работу. Так как просто рассказывать, без достойного визуального сопровождения — не годится. Попутно отдаю должное аккуратности и мастерству ваших строителей.
Спасибо большое! Рада, что мой опыт может еще кому-то пригодиться. Со строителями мне действительно очень повезло, хотя я и ругалась с ними по некоторым вопросам и заставляла переделывать и исправлять косяки. Но, в целом, ребята просто отличные. Им спасибо.
Елена, я прокомментирую ваш ответ. Дело в том, что у нас на портале впору заводить отдельную рубрику «У меня деревянный дом. В нем холодно. Посоветуйте, как его утеплить». Таких писем действительно немало. Я допускаю, что у вас древесина замечательная сухая, классно уложенная и отлично законопаченная. И если вас устраивает теплотехника вашего дома, то трогать ничего не надо и переводить деньги попусту зазря. Уже, кажется, в этом году к нам пришло очень взвешенное письмо. Если напрягусь, смогу его и найти.
Наш дачник, весьма молодой человек, пригласил к себе специалиста с тепловизором, который провел съемку его имеющегося дома.
Результаты в цвете он прислал к нам на сайт. Очень поучительные фотки получились. Там, где бревно самое толстое, там температура бревна равна наружной температуре в 10 градусов Цельсия мороза. А сочленение двух бревен, там где конопатка, порядка 15 градусов ПЛЮС! то есть, в этом месте вообще практически нет теплоизоляционной защиты Изумительно показательные кадры. Что ваши сегодняшние кадры с поддомкрачиванием сруба, что его теплограммы — вы просто, ребята, украсили строительный отдел своими достижениями. Спасибо.
Елена, я напрягся и нашел эту статью. Герой повествования — наш читатель и дачник Султан. Вам, разумеется, прочесть всю статью просто необходимо, но ТЕПЛОВИЗОРНЫЕ изображения расположены в самом конце обсуждений этой статьи. Это просто под ваш дом. С другой стороны, вы можете заказать себе подобное исследование. Очень даже допускаю, что у вас будут иные результаты. Быть может, вам будет полезно соотнестись с ним. Счастливо.
7dach.ru/Oleg_Sanko/7-tipichnyh-oshibok-pri-uteplenii-derevyannogo-doma-71669.html#comment836346
Олег, спасибо за «наводку». Весь день просидела, изучая и эту статью и все остальные, на которые даны ссылки. Очень познавательно и увлекательно. Думаю, что уже для себя выбрала несколько вариантов утепления дома. Будем думать как реализовать.
Такой чудесный домик и участок. На первом самом фото, там где очень, такие березы за забором, что мне захотелось побывать в этом чудесном месте! Счастья Вам в новом доме! Молодцы!
Леночка! Только сейчас увидела этот чудесный-расчудесный рассказ о преображении! Какие же трудяги и молодцы! Как мне нравится! Лена, удачи во всех-всех делах! Пусть этот дом станет надежным причалом!!!
Светланочка, спасибо, что зашла в гости и оценила наши труды! И за такие добрые слова! Очень хочется иметь именно свой надёжный причал. Удачи тебе тоже во всем!
Лена, ругаю, что проворонила такую проделанную вами всеми работу! Леночка, помню, как все начиналось.Небо от земли! Спасибо, что рассказала! Зять -молодец, какой помощник! Не каждый молодой человек возьмется помогать, поднимать почти с нуля.Какие вы все хорошие! Лен, удачи, от сердца!
Да, Света, сделано очень много. Без помощи зятя и дочери не потянула бы. Много ещё работы запланировано на это лето, но в основном на участке уже. Надо землю в порядок приводить. А дом потихоньку доделаем. Рада, что тебе понравилось. Заходи почаще в гости у нас двери всегда открыты для хороших людей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: