Как молодой девушке одной сделать тёплую грядку с коробом?

День добрый!
Кто-нибудь может посоветовать более облегченный способ изготовления тёплой грядки с коробом? Может кто-то уже делал их и знает какие-то нюансы, где можно в более упрощенном варианте сделать? Тем более для одной молодой девушки..))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irinakor41282 Ирина Корниенко и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (51)
Да очень просто! Элеонора, не обижайтесь, но без хитрости тут не обойтись))) либо прикинуться «бедной овечкой» и попросить плотника, чтобы сделали грядки (короба), или включить самостоятельность, если доски имеются, или есть возможность привезти, то нам понабобится следущее: шуруповёрт, уголки (по 4 или 8 штук на короб), саморезики (лучше ориентироваться по ширине доски), пила, сантиметр.
На одну грядочку нам понадобится 3 доски одной длины. одну доску их 3-- необходимо отмерить ширину, я думаю, что 50-60 см хватит, пометить карандашиком, взять пилу, и распилить, или попросить, чтобы распилили. Затем все части обработать антисептиком по дереву, они бывают разными, о лучше — комплексной направленности, типа Тонотекса. После высыхания, соединить все части уголками на саморезы. Грядка готова. Вот собственно, как — то так. И ещё, почитайте и посмотрите ЗДЕСЬ  — есть темы и видео о высоких грядках. Удачи!
спасибо)
Высокие грядки можно сделать почти из любого подручного материала: из старого дивана, выдрав из него середину и оставив основу, из шифера, из железа и конечно из досок. Чтобы сделать грядку одной нужны будут какие-либо колышки. На выбранном месте раскладываем материал для грядки по размеру будущей грядки. По длинной стороне, ближе к краям забиваем два колышка. Приставляем к ним доску (шифер...) и с другой стороны по середине забиваем ещё один колышек. Он не даст упасть доске. К этой доске, уже, приставляем боковые доски и крепим их так же, или намертво саморезами: насквозь или при помощи уголков. Соответственно при этом первоначально надо определиться с размерами грядки и отпилить доски по размеру. Колышки должны быть сантиметров на 20 длиннее ширины доски. По длине можно делать любые грядки, а вот по ширине лучше более метра не делать. Дуги для укрытия рассчитаны на ширину 1 м. Да и достать до другого конца грядки будет проще. Железо и шифер можно не пилить, а сделать внахлёст, выставив нужную длину. Просто надо будет забить ещё один колышек снаружи. Изнутри будет держать земля.
На счет дивана, идея интересная)
диван — в качестве удобства для прополки грядок???
Низ дивана, как правило, высотой более 30 см. и выбив дно, получается прекрасная грядка. А если это отаманка ( старый диван с подушками и валиками набитыми опилками) — то ещё и с боковинами. Главное ободрать обивку.
где ж я столько диванов то найду?!))))у меня такого и одного то нету)
Элеонора, поставь вопрос ребром своему — не сделает грядку, не будет зелени к столу?
он не сможет… он в городе будет в это время зарабатывать денежку… а мне не хочется на него всё наваливать поэтому потихоньку хочу сделать сама грядочки пару штук чтоб успеть посадить… а он потом приедет, а там уже грядочки готовы)))…
он мне уже предлагал сделать, но тогда другие обстоятельства были поэтому я отказалась…
Элечка, зря. Вообще, если говорить о высоких и тёплых  грядках, то их лучше делать с осени, а не с весны под посадку. Можно заказать грядки, если денежка есть, то  закажи, в деревне мальчишки наверное есть, у кого руки растут из нужного места. Был бы материал)))  Они тебе на месте их соберут и поставят, а тебе только останется земли накидать, если хочешь просто окультурить грядки, чтобы за ними было проще ухаживать. У меня у самой всё это предстоит в этом году)))) Но, буду просить мужа делать эти грядки именно высокими, то есть — в две доски. Чисто под мелочь — морковку, свеклу и зелень. А мне кажется, больше и не нужно))) Я запросила 9 штучек)))
спасибо за идею насчёт мальчишек рукастых))попрошу соседских короб смастерить если согласятся, а я  какраз хочу в 2 доски))для лука репчатого думаю и в одну нормально, но потом подумала я же его не буду постоянно на одном месте сажать… поэтому надо все делать в 2 доски решила))
Вот-вот, правильно. Я посчитала, что у меня 2 грядки под лук, одна на репку, другая на зелень. ещё 2 грядки под укроп и петрушку,  2 грядки под салат листовой и рукколу. Мы зелени много едим и на зиму морозим, поэтому у меня практически вся морозилка в пакетах) 2 под свеклу и морковь, и ещё одна под редис).
А капусту?))) Редис можно посадить по краям всех грядок и не занимать им отдельную грядку. Много чести для редиса))
Капусту, кабачок и тыкву в огород, больно много места занимают. У моей соседки такая капуста выросла! Я такую ещё ни разу не видела, Иннусь)))  Хотя, возможно под капустку забабахаю, не знаю, ещё не решила))))
Оля, чем ближе к весне, тем больше грядок будет))
Ты думаешь?))) Иннусь, я думаю, что и так загнула 9 штук))) 
Да это всегда так. То рассада лишняя остается, то накупишь всякого разного, не запланированного)) Потом захочешь лук из семян, лук -порей и еще чего другого.))
Оля, я валяюсь) 9???? грядок????? а размер? 
да-да… надо много всего сажать… я нынче буду  совмещенные посадки делать т.к. грядок на всё не хватает))а у кого-то корень на поверхности, а у кого-то в глубь и можно совместить некоторые которые совмещаются)))так что нынче всё забито будет)))
Вот. Я об этом же. Зачем отдельная грядка, если очень хороши совмещенные посадки.
Неправильно ты посчитала… Когда редис закончится, будешь еще досаживать? А лук на зелень?!
Нецелесообразно… Я под редиску и лук на зелень грядки даже не предусматриваю..., это те культуры, которые можно подсаживать к кому-то, либо сажать в промежутках между созреванием культур… Редис сажают, когда еще 0-+5..., созревает за месяц… Зачем отдельная грядка?! Досаживать повторно, когда уже жарко?! Нет. Редис уйдет в ботву. То же самое и с луком.., его можно подселить к кому-то по краю грядки..., к той де моркови… Также, и редиску, впрочем… к огурцам…
Последний раз редактировалось
У нас огурцы в теплице, Натусь))) как помидоры, и перец, и баклажаны, и фасоль))) Я зелени много сажаю, так что большинство под зелень, лук зелёный буду подсаживать по мере съедания. В общем, чего гадать? Посмотрим, что к чему будет получаться. Будут свободные грядки, естественно займу и капустой, и кабачками. Они позже идут, потому что не холодостойкие. И одно время в рассаде торчат в теплице.
Оля, ты кабачки рассадой сажаешь?
Про редис. Случайно в июле что ли услышала, как одна женщина говорит: вчера салат делала из редиса. Спрашиваю — так ведь он сейчас не растет — весь в ботву уходит. Отвечает: а я его ЗАКАПЫВАЮ!!! Ну я его окучила, но душа не выдержала, и я его еще и черной пленкой прикрыла, так, слегка. И ВЕДЬ ВЫРОС!!!Удивляюсь
у нас постоянно мальчишки ходят, спрашивают работу, кому огород перекопать, кому забор поправить))
Я бы сказала что устройство грядок немножко не девичье дело чисто потому что  физически это тяжело, а работа с инструментом предполагает наличие навыка, я умею обращаться с шуруповертом и проект грядок был мой, но осуществить его мне оказалось слабо, может если не хотите травмировать мужское самолюбие приглашением сторонней силы с весны устроить грядки без ограждения. а уже осенью когда вся денюшка будет заработана а урожай убран вместе-дружно сделать огороженные
Ерунда! Всё можно сделать самой, было бы желание. Летом с внуками делали скамейку из чурбаков, грядки и песочницу. Мне было 61г., внукам — 4г.4мес. и 2 года. Старший держал доски а младший подавал саморезы! Теперь сосед решил сделать такую же скамейку. Так что, было бы желание…
Последний раз редактировалось
Валентина, грядки не тяжело сделать. Если так все сложно, то просто прибивают к доскам колышки и в землю втыкают по обе стороны грядки, ну и с торца также, без всяких уголков и соединений.
Последний раз редактировалось
Если свой не хочет или не может, то нужно попросить соседа)
Согласна полностью, сделать женщине самой по силам все что угодно, но если речь идет о наличии мужчины в хозяйстве, то он либо оскорбится вмешательством других особей мужеска пола в свое хозяйство, либо, что на много хуже, привыкнет к такому положению дел и просто переложит аккуратно мужские дела на женские плечи
короб так-т о самой конечно не сложно… если просто к колышкам прибивать доски и втыкать всё это в землю, но у меня проблемка в том, что там потом пролезут корни многолетних  сорняков, асот, пырей… поэтому и спросила как сделать тёплую грядку с коробом, чтоб корни  перегородить сорнякам в грядку..?
А почему ты тот же картон от коробок не хочешь подложить под доски?! Укладываешь в пару слоев картон на место предполагаемой грядки, вбиваешь колышки, ставишь доски…
И ничего, Эль, в этом сложного нет… Хоть для молодой девушки, хоть для девушек постарше)
я так уже пробовала… всеравно пролазит
Мы вот так делали.
 www.7dach.ru/irindom/uzkie-gryadki-26950.html
А между грядками газон, который регулярно косим. И на грядки ничего не лезет, потому что ни осота, ни пырея нет)) 
спасибо Ирина, я как то пробовала в том году сделать грядку, дак у меня она как-то кривенько получилась, хоть и вымеряла чёто там пыталась))вообщем долго я с одной грядкой возилась… пака ямку выкопала устала очень… а на следующий день  уже дождь..=( короб смастерить пыталась, доски все кривые… нервов много затратила..)еле еле вообщем  я её  доделала за неделю или за полторы))
Если доски необрезные и между ними образуется щель, то можно с внутренней стороны короба натянуть плотный черный укрывной материал. Я так в теплице сделала, иначе в щель между досками и земля высыпалась и вода текла при поливе. 
грядка
подробнее здесь /irindom/vot-my-i-dozreli-37537.html

 
как аккуратно смотрится грядочка в теплице))вот бы мне кто-нибудь  до такого состояния сделал бы а я дальше сама бы продолжила)))всё ровненько, чистенько)))здорово)
грядки
у меня грядки 70 см на 6 метров из доски 40-мм листвяк, такую доску не только переместить- ее и поднять то проблематично, зато долговечно, на дне грядки лежит картон слоев 4-5 потом трава-ботва, потом земля, сорняки отсекает картон очень эффективно, между грядками тоже картон, сверху опилки, после пары сезонов землю из грядок выбрасываю. снова стелю свежий картон, из междугрядий опилки и картон складываютя в грядки, опять ботва трава, земля, проходы между грядками тоже 70 см работают на будущее улучшение структуры почвы в грядках, както так
ЗдОрово! Очень хороший вариант! Мечтаю о таких грядках, попробую в этом году осуществить эту мечту, хотя бы в малом количестве. Спасибо!
Я бы на опорные металлические штыри надела куски шланга, подходящего диаметра. Все-таки дерево быстрее гниет при контакте с металлом.
Ирин, я дополню, покрасить не мешало бы. Да и трапики без продыха быстро сгниют.
теплица
Ну вот и до теплиц добрались) это май 2015 года теплица греется тепловой пушкой по ночам, трапик из старой крашеной половой доски положенной на бруски 50 мм под брусками любимый картон, полы в теплице в связи с крашеными полами приходится мыть) хорошо длина всего 6 метров)), думаю переделать на три грядки через пару лет
Валентина, доску на трапиках надо крепить с зазором.Иначе быстро сгнивает. Прошел эту школу на предыдущей даче.
При ширине теплицы 3 м, я делаю грядки 50 см по краям и 70 по середине. Проходы остаются 60 см, что вполне достаточно для ходьбы с лейкой. Так получается гораздо экономичней и удобней для посадок. А доски можно обработать отработкой масла. Только надо обрабатывать просохшие, а то наоборот быстрее сгниют.Если надо обработать свежие доски, то промазать с одной стороны и с торцов, т.е. там, где потом не подлесть. Я так делала деревянную теплицу.
100%!, а здесь основное слово Старая доска ) делали в авральном режиме из подручных средств только чтобы получить возможность зайти в теплицу тк ее установили ооочень поздней осенью
Это точно, нет ничего более постоянного, чем сделанное на скорую руку))))
Я тоже в прошлом году на скорую руку соорудила вот такие грядки. Потом устелила соломкой дорожки толстым слоем чтобы по грязным в дождь не ходить. Получилось здорово, чисто и даже красиво. Временная постройка понравилась и я думаю что не буду её переделывать уже, разве что если развалится, но она стоит прочно. Да и почву лишний раз травмировать не буду, она и так стресс пережила прошлогодней перекопкой на штык. На этих грядках посажены чеснок и петрушка под зиму, так что буду летом снимать второй урожай с временных грядок.
июнь 2015

Какая красота! А главное доступно, просто. Елена, а чем Вы доски закрепляете? На фото не видно. Я закрепляла металлическими полосками, но почему-то доски некоторые покосились. А у Вас ровненько стоят.
Тю-у-у, элементарно. Берём доску размерами 25/150/6000 (можно второсортную, можно необрезную, лишь бы не совсем горбыль). Если шестиметровая доска не лезет в машину, то можно резануть пополам прямо на рынке (я так и попросила у продавца). Берём упаковочку бруска, примерно 30 на 40 или 40 на 50, тоже шестиметровочку. Берём канистру негниючки. Довешиваем килограммом оцинкованных саморезов 35 мм, аккумуляторным шуруповёртом, ножовкой, рулеткой-карандашом и кистью для негниючки. Опционально берём ещё и тару, чтобы делать рабочий раствор пропитки, но если её нет, можно обойтись пластиковым лоточком из-под мяса или курицы. Ещё более опционально — если есть, то берём отработку и кисть под неё.

Для начала, определяемся, какая высота грядочки нам нужна и какая ширина. Можно записать на бумажке. В одну доску получится 15 см высоты, в принципе, на обычную грядку подойдёт, на тёплую надо минимум в две доски. Расчёт, сколько нужно деревяшек, довольно прост: брусок рассчитывается по количеству угловых опор и их длине, доска — по длине-ширине грядок, плюс высота — в сколько досок (одну, две, три...). Не забываем приплюсовать стяжки из бруска — в ширину грядки, по одной стяжке на каждые полтора метра грядки. В общем, тут может помочь только калькулятор. Ну и ещё то, что в кубометре доски с вышеперечисленными параметрами (шестиметровка, два с половиной см в толщину, 15 см в ширину) — 44 доски. Это так, чтобы на рынке не обсчитали, и сразу представлять, сколько надо материала. А, ещё — лучше брать с запасом, всегда будут или треснувшие, или слишком горбылястые доски, из которых ничего не построишь.

Теперь пилим угловые опоры из бруска, с тем расчётом, что они будут больше высоты грядочки сантиметров на 10 — это позволит прочнее установить грядку, вкопав опоры в грунт. Обрабатываем их негниючкой, а если есть отработка, то ей — но просушивается отработанное масло пару-тройку суток, не меньше. По ширине грядки так же распиливаем стяжки, по одной на полтора метра. Без стяжек грядка рассядется. Стяжки будут в грунте, поэтому их тоже обрабатываем как можно тщательнее.

Далее пилим торцы и дополнительные опоры в середине грядки из доски. Дополнительные опоры особенно необходимы, если длина доски меньше задуманной длины грядки — тогда на них и крепите доски. Опять обрабатываем негниючкой и оставляем сушиться. Можно и отработкой, но ИМХО, она ещё ядовитее, чем составы против гнилей и плесеней. Пока сохнет, подравниваем доски боковин, чтобы все были одинаковой длины, и тоже их обрабатываем пропиткой от гниения. Она такого весёленького цвета, голубая-голубая, а на досках бирюзовая. И воняет не скажу чем. =))))))

Пока большие доски сохнут, собираем торцы — саморезиками привинчиваем досочки к брускам опор. А дальше оттаскиваем весь стройматериал к месту будущей грядки и начинаем веселуху, без табуретки или помощника не обойтись — крепим длинные доски к торцам. Сперва верхнюю, чтобы вровень с опорой и красиво, потом нижнюю. Горбылеватую сторону доски лучше повернуть внутрь грядки. Когда «угол» из торца и двух досок собран, другой конец досок крепим на доску-дополнительную опору. Собираем второй «угол» и две его доски крепим на ту же опору встык к двум первым доскам. Потом эту сильно вытянутую букву «п» переворачиваем, позиционируем как нам надо и вкапываем, после чего собираем вторую сторону, прямо на весу — не очень удобно, потому что надо начинать с верхней доски, но если подложить ведро или камень, нормально. В последнюю очередь через каждые полтора метра ставим стяжки. У меня брусок был широкий, и я ухитрялась привинтить его сразу к обеим доскам, и верхней, и нижней.

Звучит, наверное, сложно — но с ножовкой и без применения отработки я делала за сутки одну такую грядку, а когда плюнула на всё и взялась-таки за страшную цепную пилу, от одного вида которой у меня всегда трясутся руки, то за половину дня и утро слепила разом две.
Останется только набить полученные контейнеры субстратом.

На самом деле, это очень просто. Главное, сложить чертёж в голове, точно поняв, что хочется видеть в итоге, можно даже его начертить, а потом… взять и сделать. И ничего не бояться. Даже цепной пилы.

Как-то так. =)

Вот это ДА! Преклоняюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грядка-короб
Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.   Соседка справа – дачница, приезжает...
Хотелось на маленьком участке как-то разместить несколько кустов смородины и крыжовника, цветников у меня много, места поэтому свободного мало. Идея, просто посадить кусты в землю и обкапывать потом постоянно, мне не очень нравится. Долго...
Здравствуйте! У меня вопрос про грядки-короба. Хочу под клубнику, огурцы и в тепличку под томаты сделать короба, но не хотелось бы больших финансовых затрат. Знаю, что хорошие доски стоят дорого. Я бы хотела узнать, какие доски подойдут самые...
Я новичок в огородном деле. Хочу применять методы природного земледелия. Кто с этим знаком, подскажите, пожалуйста. Осенью грядки были засеяны рожью. А в этом году собираюсь срезать рожь плоскорезом и пролить сиянием. Можно ли садить овощи на те...
В чем польза высоких грядок, которые в коробах?
Смотрите все материалы про грядка-короб: Смотреть все