Как прививать черенки сортовых яблонь на дичку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vedmochka-olya vedmochka-olya
Оля Нижний Тагил
Здравствуйте, уважаемые семидачники.
У меня на даче растёт дикая яблоня. Участок мы купили уже с ней. Ничего с деревом почти не делали, т. к. растёт она на газоне. Я только спилила ветви, которые наклонялись низко к земле. Хотела сделать под яблоней цветник, но руки никак не добирались.
 
Вот наша дичка. Фотография не очень чёткая, но другой пока нет. 

Дичка
Дичка

А в последние пару лет думаю: а возможно ли на эту дичку привить черенки культурных яблонь? Что скажете?

Нашла, где можно купить черенки, подходящие для нашего региона. Стала подбирать сорта «на будущее» и в связи с этим возник ещё один вопрос. Есть яблони, для которых нужен опылитель. Как прививают черенки таких яблонь? Нужно рядом ещё дерево посадить? Или разные сорта (в случае удачных прививок) будут играть роль опылителя?
Пока зима, изучаю теорию, видео и хочу на каких-то ветках поучиться делать прививки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
78 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (78)
Оля, у Вас шикарное «поле деятельности» для прививок! Потренируйтесь сейчас на тополе. Почитайте теорию. А весной — дерзайте! Удачи! Почитайте для примера мою статью (и комментарии): Мой опыт прививки плодовых
Татьяна, спасибо! Я в одной из тем видела вашу ссылку, но ещё не добралась.
Честно говоря сомневалась в своей дичке… Совсем веди неухоженная растёт.
Буду изучать
Оля, на ветки дикой яблони вполне можно прививать черенок сортовой яблони. Даже не надо искать где купить черенки. Посещайте соседние сады, сады друзей, во время созревания яблок попросите яблоко. Вкус понравился, зимой попросите однолетний побег с этой яблони — черенок, с него срежете привой (побег с тремя почками) и привьёте. Как прививать, недавно я давал довольно подробную методику по прививке (см. в комментариях). Учиться прививать надо сейчас, зимой. Прививка это очень увлекательное занятие.
На дичок привит культурный сорт. Года через три будем кушать вкусные яблоки.
На дичок привит культурный сорт. Года через три будем кушать вкусные яблоки.
Франс Хасанович, спасибо, что заглянули!
Да, я видела в подобной теме ваш развёрнутый ответ. Именно это и подтолкнуло меня к мыслям, что пора от размышлений переходить к действиям.
Покупать хочу черенки, потому что как то не принято в нашем окружении хорошие яблоки выращивать. У меня таких знакомых нет. У тех которые выращивают что-то мне не нравится ни вкус, ни лежкость (недели 2), либо ещё яблони не плодоносят. А бегать по чужим мадам в поисках «сокровищ» себе дороже выйдет.
Нашла питомник в тюменской области, это ещё севернее нас, вот там и хочу попробовать прикупить черенки яблонь.

У меня ещё один вопрос назрел: культурный сорт будет расти только на той ветке на которую сделали прививку? И как вообще место прививки не ломается после снятия изоленты?

П. С. Ещё не всю теорию изучила…
Да, Ольга, только начиная от места прививки будет расти культурный сорт. Веток у Вас на дереве много, их можно привить и несколькими сортами, создав таким образом многосортовую яблоню. Сорта желательно подобрать одинакового срока созревания.
Изоленту снимаем через три месяца после проведения прививки, а до этого только периодически ослабляем обвязку, чтобы не образовались пережимы древесины во время роста. Привои в первое время защищаем от приземления на них птиц привязанными дугами из лозы или прочной проволоки. Сильные порывы ветра тоже могут сломать молодые побеги. Поэтому привязываем их к палкам или рейкам, прикреплённым к стволикам или веточкам подвоя.
А если сорта будут немного отличаться по срокам созревания? Есть какой-то разбег в неделях/днях? Я ведь всё равно точно не угадаю сроки
«Немного» не считается критичным.
Я на одно дерево прививала сорта с разными сроками плодоношения. Их цветение не следуют одно за другим, несколько дней цветут все одновременно. Так что не страшно.
Оля, у Вас на этой яблоне было плодоношение? Какие были яблоки?
Да, она плодоносит. Мелкие совсем. Их только птичкам клевать.
Простите за ошибки, телефон исправляет
А как бы Вы охарактеризовали по срокам? Они долго могут храниться? Если это поздние яблоки, то на это дерево можете прививать с любыми сроками плодоношения. Если ранние, то более поздние не рекомендуется прививать.
Специально не приглядывалась когда они созревают, но мне кажется не раньше середины августа. Хранятся… не знаю даже, мне кажется долго бы хранились. Так просто никто, наверное, их не хранил. Подобные дички у меня в городе под окном растут, так их птицы всю зиму клюют. Т.е. они не опадают после созревания. А ближе к весне при временных оттепелях, а затем заморозках эти яблочки успевают забродить и птицы пьянеют.
Оля, тогда для начала прививайте летние и осенние сорта. А в следующем году попробуйте дички ( несколько штук) заложить на хранение в х-к. Если всю зиму пролежат и не сморщатся, значит, можно прививать и зимние сорта.
Я боюсь, что у нас зимние не смогут созреть. У нас в начале октября снег уже бывает. Мы в конце сентября дачу уже закрываем. Но надо почитать об этом точнее.
Зимние обычно убирают в начале октября (у нас в СПб) в фазе технической спелости. Потом они пару месяцев дозревают и съедобными (вкусными) становятся зимой.
У вас все таки потеплее. Но надо почитать мне подробнее про зимние сорта для нашего среднего урала
Оля, да культурным сортом будет только та привитая Вами ветка. Если прививка будет удачной, привитая ветка (привой) уже превращается в единый организм с деревом, куда мы её привили и поэтому не сломается. Со временем, повторяю, если прививка получилась удачной, место прививки даже станет незаметной, так хорошо прирастёт.
Если всё пройдёт удачно, то в будущем из тонкой ветки получится более толстая и станет разветвляться, так?
Вопросы назревает по ходу беседы: Задумалась, а есть ли способ определить на какую лучше ветку прививать? Потолще, потоньше, помоложе, снизу или повыше? Длинные ветки, подвой, подрезать до какого размера?
Вот так первое время защищаем наши прижившиеся веточки:
рисунок с сайта landart.ru
рисунок с сайта landart.ru
Лилия, спасибо за наглядный пример! Этот момент я как-то пропустила, читая похожие темы. Сама бы не догадалась. Птички у нас летают
За всю мою историю прививок ни птички, ни ветер не повредили новые побеги — Бог миловал! ) Один раз только муж при манёврах с газонокосилкой!))))) Благо, я прививаю по 3-4 раза один и тот же сорт в разных местах!) И обрезка яблони должна быть только в одних руках: непосвящённые могут спокойно отрезать ветку с прививкой, если не заметят обвязочный материал тёмного цвета — это из опыта других прививальщиков.)
А у меня прошлым летом сильный ветер основательно сломал привитую ветку. Прививала Серебряное копытце. Прививке 3 года. Сломалась ветка не в месте прививки. Боковая ветка сохранилась (ее потом укоротила), и на ней первое яблочко!
Сломанная ветка на земле.
Сломанная ветка на земле.
Жалко деревце!.. Но ещё сказочно повезло!) На такой диаметр подвоя я бы сделала три прививки за кору, чтобы быстрее затянулся спил. Позже, после зарастания, два побега послабее можно удалить.
Лилия, 3 года назад подвой был не таким толстым. Мне так казалось
Здравствуйте. Для начала у данной яблони надо оставить один ствол, ну в крайнем случае два. А потом прививать на эти стволы (ствол). Удачи.
Василий, а почему именно 2 ствола оставить? Ведь жалко столько отпиливать…
Оля, учитесь не жалеть. Вам еще много обрезки впереди предстоит. Василий прав, если хотите иметь крупные вкусные яблоки, надо оставить один ствол, чтобы ему больше солнышка доставалось, и прививать на его ветки.
Эх, там их штук 5-6… стволов то. Только не помню все ли они из земли растут или выше уже разветвляться.
Опять таки вопрос: как выбрать нужный ствол? Они примерно одного возраста, я думаю.
Оля, я бы выбрала самый прямой, со здоровой корой, растущий вертикально. Лишние ветки потом (в следующие года) отпилите заподлицо. В первый год можно привить до 30% веток.
Спасибо Татьяна. Почитала Ваш мастер-класс. Очень познавательно. Заинтересовало то место, где Вы на пенёк несколько прививок сделали. У меня есть ещё одна яблоня. Яблоки маленькие, но съедобные. Почти не хранятся. А перерабатывать мне их проблематично, пока почищу они быстро темнеют. Короче мне её не жалко. Садила дерево бывшая хозяйка и совсем не отступила место от соседей. Теперь эта роскошь ветками тянется к соседям, разрослась в дикие заросли. Вот думаю может и на неё что-нибудь привить. Спилить под корень…
Оля, чтобы очищенные яблоки не темнели, я их опускаю в раствор лимонной к-ты (1 ч.л на литр).
Так ведь вновь привитые на этот толстый ствол через несколько лет вырастут и тоже начнут тянуться к соседям Соседи будут рады новым вкусным яблочкам!
Только под корень сразу не пилите. Вдруг первая попытка окажется неудачной, тогда места не останется для последующих…
Да соседи не сильно расстроятся Они и на эти яблоки поглядывают.
Мысли были о том, что новые ветки формировать можно будет (наверное) по аккуратнее, чем те заросли, что есть сейчас.
Вообще эта яблоня, или две, не помню даже сколько там стволов, у нас сейчас больше в качестве забора. Она закрывает соседей от нас и немного нас от соседей, когда мы каждый в своих беседках/терраса сидим
Но в любом случае я буду обговаривать эти шаги с соседями.

Чистить яблоки с лимонной кислотой я пробовала, не помогает. Эти яблоки в диаметре см 3-4. Я пока половинку чищу она уже в руках темнеет.

А какой высоты ствол в этом случае оставить? Можно повыше? Метр-полтора?
Оля, да потом будете формировать более аккуратный вид. Я оставляла примерно метр. Но видите (на фото выше), через 3 года ветка сломалась. Чем ниже привьете, тем меньше вероятности облома от ветра. Можно (или нужно?) на первых порах подвязывать к колышку.
Спасибо!
А лучше вообще один. А так они друг друга затеняют. Листья на солнце кормят листья в тени. Нет смычла в таком дереве.
Ох, сколько полезных советов!
Оля да, я тоже за то, чтобы оставить только один ствол. Смотрите, любая (нормальная) яблоня в садах растет одним стволом. Теперь ответы на Ваши вопросы. Желательно прививать ветки растущие на южной стороне кроны, но это совсем не значит, что нельзя прививать ветки растущие на других сторонах кроны. Наиболее удачными будут прививки на ветки, растущие более вертикально. К ним значительно больше поступает питания, чем веткам растущим близко к горизонтали. Да. При удачной прививке привитая ветка ничем не будет отличаться от родной ветки растущей от ствола яблони, также будет разветвляться. При прививке кроны дикой яблони (как в ВАшем случае), конечно, очень желательно прививать на скелетные ветки, то-есть ветки, растущие непосредственно от ствола яблони. Такие ветки срезают ножовкой оставляя на стволе сантиметров 15-20 и на них прививают обычно способом врасщеп, или на боковой зарез прямо с конца оставленного пенька, открыв кору. Как видно на фото, Ваши яблони уже довольно высокие, значит и ветки толстые.
Спасибо, Франс Хасанович, за подробные уточнения!
Да, ветки толстые есть. Значит из них и буду выбирать.
А когда лучше делать прививку? У нас в мае и начале июня всегда бывают заморозки. Цветёт эта дичка вроде как в июне. Надо успеть до или после? Как вообще узнать момент интенсивного сокодвижения?
На Урале и в Сибири садоводы ориентируются по набуханию почек на подвое. Или когда можно оттаявшую почву копнуть на глубину двух штыков лопаты.
Ага, более менее понятно. У нас это примерно середина мая, может чуть раньше. Спасибо, будем наблюдать.
Оля, лучшее время для прививки черенками, это ранняя весна, когда почки на дереве уже начали набухать, то есть сокодвижение на дереве началось и черенок (привой), который Вы привили сразу начинает получать питание. Но (!) в то же время, очень желательно, чтобы почки на Ваших черенках, которые были в холодильнике полностью «спали» ко времени прививки. Если они набухли, значит уже запасённые в этом тоненьком черенке питательные вещества, начали расходоваться, а желательно бы чтобы эти питательные вещества начали расходоваться уже после прививки. Повторяю и уточняю: надо прививать в САМОМ НАЧАЛЕ СОКОДВИЖЕНИЯ, не надо ждать интенсивного.
А окулировка это прививка почкой, делается уже летом, когда вызрела почка ЭТОГО года которая «сидит» на побеге, как раз около черешка листьев. Эта почка созревает для прививки в конце июля, в начале августа. Прививают почкой другим способом, называется окулировка. Но всё вместе путать не будем, пусть в голове пока укладываются способы весенней прививки. Но, чтобы имели небольшое представление (пока не для запоминания), на рисунке покажу как делается окулировка.
1) Почка с щитком (вид спереди); 2) вид сбоку; 3) делается вот такой "Т"образный надрез, прорезается только кора веточки; 4) Туда вот так всталяется почка с щитом и обматывается изолентой, из- под изоленты "выглядывает" только почка.".
1) Почка с щитком (вид спереди); 2) вид сбоку; 3) делается вот такой "Т"образный надрез, прорезается только кора веточки; 4) Туда вот так всталяется почка с щитом и обматывается изолентой, из- под изоленты "выглядывает" только почка.".
Франс Хасанович, Вы удивительно доходчиво всё объясняете! Про окулировку теперь представление имею хорошее, но, Вы правы, пока остановлюсь на весенней прививки. Если удастся приобрести вовремя черенки. Спасибо!
А если не получится привить весной черенком, то можно в августе попробовать прививку почкой — окулировку. Удачи.
Спасибо, Василий. Я ещё совсем не знаю, что такое окулировка. Посмотрю позже. Но где взять эту почку? С черенка, который планировала весной привить? Сохраняться ли они?
Нет. Срезаете с дерева, которое нравится в августе черенок. И с него берете щиток — почку. Удачи.
Спасибо за разъяснения, но в августе мне негде будет взять свежий черенок. Я их покупать планирую. Значит мне надо весной постараться.
Оля, весной ещё на ветке нет почки ЭТОГО года, её зачаток только, весной не получится. Об этом способе прививки пока (повторяю) не надо думать, иначе в голове «каша» получится.
Уважаемые дачники, у меня ещё один вопрос возник. Когда мне лучше спиливать лишние стволы дички? Весной перед прививками или можно позже? Имеет это значение?
До начала вегетационного периода. В средней полосе обычно проводят обрезку зимой в дни с плюсовыми значениями. На Урале, наверное, таких дней до самой весны не бывает. )
Это точно, в апреле ещё снег лежит.
А если позже обрезать это сильно плохо будет?
На фото стволов много, и не совсем понятно, идут ли они от одного корня, или это корнесобственные стволики, получившиеся из горстки семечек яблока. Если это самостоятельные деревья, то спиливать их можно хоть сейчас. )
Мне всегда казалось, что все стволы от одного корня. Но я могу ошибаться
Оля, спиливать надо чем раньше, тем лучше, Ваши деревья стоят густо. Они борются засвет не меньше чем за питание. По факту хорошее освещение это тоже питание. При хорошем освещении листья намного лучше поглощают углекислый газ из воздуха и создают органические вещества. Потом для размышления: говорим, корни из почвы берут воду и питание. Но ведь корни из почвы берут влагу и минеральные соли. Теперь подумайте, если только так, яблоко было бы набор солей, а оно наверное на 90% состоит из органических сахаров — вкусное же. Значит листья, работают для создании урожая, даже намного больше, чем корни. Теперь вернёмся к вопросу, когда срезать не нужные соседние стволы. Конечно, как можно раньше, чтобы листьям оставшегося ствола предоставить, как можно больше света.
Спасибо! Значит как только можно будет проехать к даче первым делом поедем спиливать лишнее.
А спиливать прям под землю надо? Стараться ничего не оставить?
Да, Оля все правильно думаете. И стараться, чтобы пни сгнили, чтобы поросль не мучила от них: всё ведь очень жить хочет.
А пни в моём случае могут сгнить так, чтобы не повредить оставшееся дерево? Мне кажется, что все стволы от одного корня идут.
Оля, если так думаете спилите и остановитесь. Но не допускайте роста отпрысков с пеньков.
Спасибо! Пока так и сделаю весной
Надо успеть до начала активного сокодвижения. От поздних сроков может нарушиться водный баланс в древесине.
Лилия спасибо! Меня всегда смущает фраза про сокодвижение Боюсь упустить момент.
Оля, Вы где-то упомянули, что под окнами в городе у Вас растут дички яблони. Ориентироваться можно по ним. Как только сойдёт снег, и почки ещё не набухли, а дневных заморозков уже нет, можно смело приступать к обрезке лишних стволов.
Да, прям у подъезда растёт яблоня. Конечно буду наблюдать и постараюсь сделать всё вовремя, хотя на нашем Урале совокупность сошедшего снега и отсутствие заморозков почти недостижима
Но я настроена решительно.
Это здорово! Есть желание — есть пути!
Если яблонька у подъезда «ничейная», ох, занялась бы я и ею!
Она птичья. Зимой на ней питаются снегири, синицы и стая свирестелей. Весной воробьи стая и галдят. Ну и голуби, сроки, вороны.
Культурные сорта на ней выводить не рационально т.к. автодорога в полуметре. Разве что ради спортивного интереса
Телефон исправляет мои слова как захочет но, думаю, суть слов ясна
Да, лучше оставить для пичужек! ) Я тоже у дома в своё культурное дерево привила пару раечек, которые остаются висеть зимой — всё для пернатых!) И, в целом, осуществила свою давнюю мечту о дереве-саде Дерзайте!) Всё получится!)
Посмотрите на почки. Сейчас они маленькие. Весной как начнут увеличиваться, значит сокодвижение началось.
Спасибо! Поняла. В городе за яблоней буду наблюдать. На даче холоднее, погода на несколько дней точно отстаёт от городской, поэтому должна успеть!
Ещё один вопрос я для себя не разобрала. Выбирая черенки, в описании некоторых, вижу характеристику: самобесплоден. Их стоит прививать на эту же дичку? Будет ли опыления и плодоношение этих привоев в будущем?
Оля, если Вы привьете несколько сортов (выберете те, которые опыляют друг друга), то опыление будет! А может и Ваша дичка будет кого-то опылять. Ну, а если не найдете опылителя к этому «самобесплодному», то и не прививайте его. Я так поняла, что у Вас будет достаточный выбор в питомнике?
Из питомника выбрала наименований 9-10 Я выбираю по принципу: созревать в августе /сентябре и чтобы хранились подольше
Оля яблони в основном самоплодны. Этот вопрос не должен волновать Вас совсем. В крайнем случае, вокруг в садах полно разных сортов, в том числе способных взаимоопылять и Ваш сорт. Прививайте любой понравившийся Вам сорт, не задумываясь о самобесплодности.
Как Вы меня порадовали, Франс Хасанович! Значит буду заказывать то, что понравится.
Вокруг нашей дачи участков мало, наш дом крайний на крайней улице Я вообще по нашей улице яблонь не видела. Но у меня метрах в 15 от этой дички есть плодоносящая яблонька и сосед пару лет назад колоновидную посадил.
А сколько сортов рационально прививать в моем случае? А тоя на выбирала много
По фото трудно сказать, сколько. Если еще и лестницу подставлять... то много поместится! Помните, что не более трети всех веток за один раз.
А я без лестницы вообще мало куда дотянусь
Ой, не весь ответ получился

Можно ли на одну толстую ветку привить 2-3 черенка с целью оставить их все?
Оля, не знаю, можно ли, но я так делала. На одну толстую ветку прививала 3 разных сорта яблонь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: