Декоративная тыква 'Крылья осени': растет без ухода и дарит хорошее настроение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Вы когда-нибудь сажали овощи для того, чтобы просто смотреть на них и радоваться? Да-да — овощи не для салатов или консервирования, а для красоты? Если делаете так всегда, то обязательно обратите внимание на эту декоративную тыкву. Ну а если считаете, что на такие развлечения нет ни времени, ни места в огороде, то все равно присмотритесь к ней. Она настолько обаятельна и многогранна, что способна покорить любого. Знакомьтесь: абсолютно неприхотливая и урожайная тыква 'Крылья осени'. Мы не просто расскажем о ее характеристиках, а покажем результаты испытания сорта, которое проводили семидачники в рамках проекта Тестирования семян овощей и цветов «Русский Огород» — 2021.

Плоды декоративной тыквы 'Крылья осени'
Плоды декоративной тыквы 'Крылья осени'. Фото Марии (Maria2708)

Тыква декоративная 'Крылья осени': описание

В упаковке с семенами вы найдете смесь, из которой можно вырастить плоды разной окраски и формы. Производитель так описывает тыкву 'Крылья осени': «Однолетнее растение с вьющимися или ползучими побегами, идеально подходит для посадки возле беседок, заборов или в качестве почвопокровного растения. В конце лета и осенью появляются многочисленные оригинальные плоды желтого, оранжевого или зеленого цвета, напоминающие экзотическую рыбу с волнистыми плавниками. Плоды собирают осенью до заморозков. Они сохраняют свою декоративную ценность до поздней весны, являясь привлекательным декоративным элементом вашего дома». 

Каждый тестировщик посеял по нескольку семян из пачки (не все) — давайте посмотрим, какие тыковки выросли при случайном выборе.

Богатое разнообразие плодов декоративной тыквы

Мария (Maria2708) высевала рассаду не очень рано (13 мая) — а уже тридцатого пересаживала ее на постоянную грядку у забора, разместив растения в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см друг от друга. Не прижился на новом месте только 1 саженец.

5 тыкв разместились на грядке у забора, который стал надежной опорой для их плетистых стеблей. Фото Марии (Maria2708)
5 тыкв разместились на грядке у забора, который стал надежной опорой для их плетистых стеблей. Фото Марии (Maria2708)

Первые завязи появились уже в конце июня, а к 20 июля плети были буквально усыпаны необычными плодами: «Есть и желтые, и зеленые, и полосатые». Хороший темп! И это — при полном отсутствии какого-то особенного ухода (им доставался только своевременный полив).

Мария сообщает: «15 сентября сняла все крупные тыквы, их я насчитала 30 штук. Мелкие я оставила».

Вот такие разнообразные плоды выросли на 5 кустиках. Фото Марии (Maria2708)
Вот такие разнообразные плоды выросли на 5 кустиках. Фото Марии (Maria2708)

Декоративные тыквы для вдохновения

Светлана Зенина (SvetlanaZenina) свои тыковки тоже выращивала через рассаду, посеяны они были в начале мая и через месяц отправились в огород: 1 экземпляр разместился у забора, в открытом грунте, а выращенные в одном стаканчике 3 кустика — в железной бочке. Завязи появились уже 12 июля, они быстро и уверенно набрали форму и, по сообщению Светланы, «через 10-12 дней имеют практически полноценный размер, хотя могут и дальше наращивать массу. А также в течение роста плоды могут менять свою окраску: становиться темнее, ярче, проявлять дополнительные цвета».

Тыковки выросли непохожими друг на друга: «Разные цвета и их сочетание, разные размеры, разное количество граней на плодах… Растущие в бочке мельче, легче, светлее и более разнообразные. Шейки у них довольно короткие, и формой плоды напоминают ребристые груши. Растущие же на заборе крупнее, мощнее, имеют длинные шеи и напоминают булавы».

Тыквы в бочке и на грядке у забора. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)
Тыквы в бочке и на грядке у забора. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

Декоративные тыквы, выращенные в разных условиях, различались не только формой, окраской и размерами плодов. Светлана отметила также, что растения в бочке прижились быстрее, завязи на них появились на неделю раньше, чем у грунтовых, но при этом их листья и плети скорее «пришли в негодность». Кстати, контейнерные тыквы хуже переносили жару (даже будучи замульчированными), а тыква на грядке у забора чувствовала себя комфортнее и нарастила хорошую зеленую массу — и плодов созрело больше. «Длина крупных плодов на заборе доходит до 28 см. Плоды на бочке — в основном 10-12 см. Но есть несколько маленьких округлой формы, высотой 5-7 см».

Тыквенный натюрморт. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)
Тыквенный натюрморт. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina)

Светлану Зенину эта тыква вдохновила на создание ярких натюрмортов и прекрасного стихотворения:

Крылья осени объяли
Сад осенний поутру.
В ярком золоте деревья.
Паутина на ветру.

И пускай уж грядки голы
Да в теплицах пустота,
'Крылья осени' нам дарят
Краски дивные с утра. 

И не только краски — формы!
Что за «рыбки» здесь висят?
Это тыквы — украшенья!
Это радость для девчат!

Так что будьте осторожны: эти декоративные тыквы буквально окрыляют и вызывают обострение приступов творчества!

Тыквы на высокой грядке

Любовь Кошман (Koshman_in_the_garden) высевала семена тыквы 'Крылья осени' прямо в грунт. Жить растениям предстояло на грядке с бортиками по соседству с другими тыквами и цветами: «В лунке растет по 2 тыквы. Лунки расположены на расстоянии 1×1 м». Тыкве досталось солнечное место — но скалистый грунт, хоть и улучшенный компостом. До конца июля ей еще перепадали подкормки, но с августа тыква была предоставлена сама себе, довольствовалась дождями и только в самую засушливую погоду получала дополнительный полив. На плетях длиной более 5 м вызрели 43 плода (с 2 растений). Любовь сообщает, что «тыква имеет необычную инопланетную форму — грушевидная, с чередующимися плавниками. Окрас — желтый и ярко-оранжевый. Некоторые тыквы имеют темно-зеленое основание».

Тыква на грядке с бортиками. Фото Любови Кошман (Koshman_in_the_garden)
Тыква на грядке с бортиками. Фото Любови Кошман (Koshman_in_the_garden)

Одним словом, она всех очаровала и заставила в себя влюбиться: «В следующем году обязательно посею тыкву так, чтобы плети располагались вертикально! Тыква 'Крылья осени' замечательная! Ею можно украсить не только двор, дом, но и пустить в ход при создании поделок… Мною был выявлен только один минус — все плоды декоративной тыквы 'Крылья осени' оранжевого цвета, зеленые не попались. Хотя на упаковке присутствуют тыквы обеих окрасок. Однако я сажала не все семена (лишь 2 из 9), и, возможно, именно оставшиеся семена — тыквы зеленого окраса. Об этом мы узнаем только в следующем году».

У Любови Кошман (Koshman_in_the_garden) выросли тыквы одинаковой окраски
У Любови Кошман (Koshman_in_the_garden) выросли тыквы одинаковой окраски

Что не понравится декоративной тыкве

К сожалению, одно из тестирований пошло не по плану. У Виктории Наумовой (naumova-vika) начиналось все прекрасно: в мае взошли все посеянные на рассаду семена. К концу месяца на растения напал паутинный клещ, с которым даже удалось справиться двукратной обработкой «Фитовермом», но после пересадки рассады на постоянное место неприятности продолжились. Тыквам не понравились затенение и добавленный в лунки конский навоз, их жизням угрожала и напористость хмеля, который стал решительно давить своих культурных конкурентов. Повторная пересадка выживших экземпляров на солнце, но в кислую почву успеха не принесла. Итоги Виктория описывает так: «В тень сажать не следует. Кислотность почвы для тыквы декоративной 'Крылья осени' имеет значение. Внимание и уход нужны всем культурам, даже декоративным».

Вот так ярко и эффектно показала себя декоративная тыква 'Крылья осени' от «Русского огорода» в сезоне 2021 года. Больше подробностей о ее развитии на участках тестировщиков вы найдете в полной подборке отчетов

В рамках проекта были проверены и другие культуры. Эти обзоры результатов тестирований помогут вам скорее определиться с сортами и гибридами, которые стоит посадить на своем участке в этом сезоне:

Статья размещена в разделах: тыквы, тыква декоративная Крылья осени (Русский Огород), , выращивание, урожай, , ,
2 комментария 12 спасибо за статью   в избранное 1435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Сажала эту красотку вне тестирования, удалось вырастить только одну тыковку.
Я считаю, что декоративная тыква, должна быть декоративной на даче, а не в вазе зимой. То есть ее нужно садить не возле забора или как почвопокровное растение, а на арке, на самом видном месте, что бы плоды декоративной тыквы " висели " пол лета на самом видном месте, это сделать намного сложнее, чем — " посадил и забыл ", но я считаю что если нет условий для создания оптимальных условий и желания… то и не стоит заморачиваться.
… плоды у тыквы " Крылья осени " действительно оригинальные и необычные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: