Какие способы вы знаете, чтобы можно было пометить название у растения?

Пыталась несколько раз отметить название растения прям на грядке, чтоб в течении 3 лет хотя бы оно держалось… но  не хватает даже и на год этих способов. уже пробовала и под полтарашку прятать, но там от парникового эффекта влага на бумажке скапливалась, и чернила смывались. В общем, ищу способ, как можно пометить название растений. Кто знает?)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
k7v7k7 Каторова Катерина
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Елеонора, есть алюминиевые пивные бутылки. Их надо разрезать на полоски шириной 6 см. Эту полоску сложить в 4-5 слоя шириной 2,5 см. С одного конца сделать отверстие шилом. В отверстие одеть медную тонкую проволоку  в 3-4 слоя. Далее взять металлическую проволоку диаметром 4-6 мм, длиной 50-60 см. С одного конца загнуть петлей и проволокой хорошо прикрепить алюминиевую этикетку, иначе любую блестяшку сороки утащат. Вот на такую этикетку можно написать шариковой ручкой и название, и год посадки и сорт — что хотите. Это вечная этикетка: не мокнет, не линяет, хорошо воткнуть в землю — не теряется, короче вечная.-*. Вот специально сфотографировал.

Вечная этикетка

обсудить
Все ответы и комментарии (31)
Я сама такие пометки не использую. Пока хватает блокнота, но вот, прочитала, и подумала, что это удобный способ не вспоминать, а знать точно и наверняка, что это растёт на грядке. Видела у соседа распиленные кусочки фанеры, формой похожие на лопаточки. Он их и втыкает по краю грядки. Вот только чем пишет названия растений не знаю, надо будет поинтересоваться.
Нащипала лучину из доски 3 см ширины и простым карандашом написала названия сортов картофеля. Уже три сезона использую.
В грядки ставлю пластиковые таблички. У китайцев купила 100 шт за смешные деньги. Рассаду в горшочках подписываю на бумаге и заклеиваю скотчем. 
Лучше всего конечно алюминиевые бирочки. Расскажу веселую историю об их применении. Была у нас студентка из братской африканской страны Мали по фамилии Уму. Как то по весне прививали мы яблоню, и ставили бирки, кто где прививал. Если приживаемость будет низкая, то незачет.  Пришла осень, в Мичуринский сад запустили покупателей. Кто что покупал, а кто и выкапывал втихаря. И вот идет нам навстречу человек, а на лице у него безмерное счастье выражено. Подошел к нам и хвастается: «Вот новый сорт достал. Ни у кого нет. Уму называется. Не подскажете ранний или поздний?» А мы отвечаем, вдоволь насмеявшись:«Экспортный. Для Африки.» Всем удачи. 
хах))) веселая история!))
Я пробовала все — и маркер и карандаш, теперь жалею — много стерлось и перепуталось, а жестяночки НАВЕЧНО! Правда на пластиковых ножах простым карандашом держатся уже два года — я переезжала с цветами в другие края и пивных банок не хватило бы, да и скорость нужна была. Так что, если временно нужно быстро пометить, можно прикупить одноразовые ножи и простой карандаш (маркер же несмывающийся смылся за одно лето). Про эстетику жестянок согласна — смотрится не очень, и как приладить её красиво, тоже никак не придумаю. Но! Постепенно запоминается уже где кто «сидит», да и план посадок есть (это второе наше всё Смеюсь), так что их у меня в цветниках почти нет — только на рассадочных грядках и в череночнике.
Рута, банки не проблема. Вы просто пройдитесь по берегу, где люди отдыхают  у воды утром в понедельник: соберете — на два лета хватит, а их больше и не надо, они долговечные.
  • Khalilovf , вы  меня так поняли — как раз банки я и рекламирую. Просто когда был переезд, некогда было подписывать на жестянках — стояла машина, а я копала цветы, упаковывала и быстро подписывала.
Прочитала в интернете, что по пластиковому ножу надо пройтись мелкой наждачкой. Поверхность будет шершавая и надпись простым карандашом получиться несмываемая. Планирую в этом году применить.
Спасибо, Тамара, возьму на заметку! Пластиковые ножи мне понравились в плане удобства, а если еще и смываться не будут после наждачки, то вообще здорово.
Одно маленькое НО — их все любят ломать: и собаки, и дети, и сама наступаю.
Последний раз редактировалось
Я недавно додумалась делать самодельные ламинированные бирочки.  Печатаешь название (печатный текст легче читается), заклеиваешь скотчем с 2-х сторон, получается, как заламинированный, главное, плотно прижать, чтобы края склеились, шилом протыкаешь отверстие для верёвки или проволоки и привязываешь на колышек или растение.  Я так на работе биоматериал в заморозку отправляю — подписываю бумажку, вырезаю и скотчем креплю на банку. Держится долго, не выцветает и не стирается, как маркер. Главное — скотч должен выходить за края записки на 5-7 мм, чтобы влага не добралась до бумаги.
Моего способа создания бирок нет.Он такой.Режу прозрачную пластиковую бутылку на кусочки размером 2 на2 см.Шилом прокалываю, продеваю вязальным крючком нитку от сетки из под картошки, завязываю.Потом одеваю на ствол растения как на хвостик из волос.Надпись делаю в виде цифры темным лаком для ногтей.В тетради веду перечень своих сортов томатов под номерами, описание, агротехника, заметки.Их больше 40 новых только на испытаниях у меня ежегодно.А еще старые, рабочие.Не хочется терять названия сортов.Такие этикетки служат долго, но требуют внимания: разобрать прошлогодние, сверить с номером на стаканчике, одеть на томат, перевесить повыше, снять перед уборкой растений.Есть у меня план участка, на котором помечены все многолетние растения с названиями сортов.На них бирки не делаю.Зимой ежегодно составляю план огорода, рассчитываю количество рассады и намечаю приблизительно куда, что, на каком расстоянии сажать с номерами.Стаканы под рассаду нумерую перманентным маркером на матовом скотче.Фото бирок нет-они на даче.15.02.16

Всем доброго времени суток! Мой способ обозначения сортов неоригинален, но долговечен и прост: на одноразовых пластиковых ножах делаю надпись лаком для ногтей (разумеется яркого цвета) и вуаля! За прошлое лето (а оно в наших широтах долгое и знойное) не выгорели вообще!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: