У кого есть опыт использования бактерий в уличном туалете для быстрого распада ферментов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго вечера.
Вопрос такой: Использовали ли вы бактерии в уличном туалете для быстрого распада ферментов? И можно ли потом использовать данное удобрение.
На даче вопрос остро не стоит. А вот в деревне при ПМЖ мухи просто надоедали. Приходилось их часто травить, но спасает это ненадолго. Есть опыт пользования?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 4 в избранном 5053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
402141 402141 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (6)
Раньше использовала разные покупные биопрепараты — очень дорого и хватало ненадолго. Потом решилась на выращивание собственных бактерий: купила препарат ВостокЭМ-1  - российский аналог Кюссея (можно Сияние или Байкал, но в них меньше бактерий). Берите обязательно концентрат, так выгоднее. Там есть инструкция о том, как можно самостоятельно приготовить подобный «компотик». А еще лучше — купить специальное ЭМ-ведро, в котором перерабатываются бактериями кухонные отходы, образуя при этом особую жидкость с колониями бактерий. Чуть только появляется запах в туалете — выливаю туда приготовленный «компотик» — и все! Говорят, что образующийся компост (?!!) можно использовать в саду, но мы ничего не трогаем — яма глубокая, да и не хочется как-то…
Присоединяюсь к комменту Марианны Латыповой. Тоже использую  «Восток» и ЭМ-ведро. Правда, я не заморачиваюсь с концентратом, а покупаю уже готовый «Восток». 1 литровой бутылки хватает без проблем на весь сезон (5-6 месяцев) на все: полив, опрыскивание, обработку растений и компостных куч, уборку в доме и т.д. и т.п. Ну и конечно же  на переработку продуктов жизнедеятельности нашей семьи. У меня, правда, биотуалет (переносной вариант), но вместо фирменных дорогущих препаратов использую свой. Кстати, «Восток», пропущенный через ЭМ-ведро, гораздо более эффективен за счет усиленного размножения бактерий. Запаха нет абсолютно. Где-то доводилось читать, что одного стакана такого концентрированного «сока» достаточно, чтобы утилизоровать содержимое выгребной ямы объемом 1-2 кубометра в течение 3-х недель. После 3-х недель работы бактерий якобы не обнаружено не только патогенной, но и условно патогенной флоры. Не знаю, насколько это верно, но давала двоим соседям на даче по пол-литра своего «сока» как раз для выгребных ям. На анализы они, конечно же, содержимое своих туалетов после использования не возили, но оба остались довольны результатом в смысле исчезновения специфических ароматов. Кстати, процесс брожения у одного шел очень сильно (ямы была слишком заполнена), так что содержимое чуть не перелилось за пределы туалета. Использовать ли сей продукт на участке — это дело на Ваше усмотрение. Хотя под что-то однолетнее и быстрорастущее (овощи-ягоды) я бы не рискнула. Удачи!
Спасибо за ваши ответы, и время.
покупали специально для канализационой ямы. все твердые фракции уничтожены и яма медленнее наполняется.
Татьяна, спасибо за Ваш опыт
Мы посыпаем Биотэл. Никакого запаха, посыпаем в 4 дня раз. Делали опыт: если запах есть и посыпать Биотэл, то через 10 минут уже всё нейтрализуется. Биотэл — это сухая посыпушка, желтоватый порошок с бактериями,  продаётся в высоких цилиндрических банках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: