Комментарии к записи (стр. 3)

Весенние заботы дачников зачастую начинаются задолго до ее наступления. Мы с удовольствием изучаем интересную информацию на садово-огородные темы, знакомимся с новинками, увлечённо выбираем семена и грунт для рассады, а также вспоминаем о...
dety_, это фото Вас устроит?
Тля летать начинает во второй половине лета и появление ее весной на молодых листочках этим не объяснить. В муравейниках она тоже, думаю, не зимует с помощью муравьев, нет там для нее условий, питаться нечем. А вот яйца тли муравьи хранить вполне могут. Они и саму тлю в муравейник, конечно, тащат, но только как питание на первое время.
Яйца тля откладывает на побеги рядом с почками, а уж оттуда доставить тлю на листок муравью не трудно.

Муравей и тля
Муравей и тля
Ответ исчерпывающий, спасибо!
Вот гаденыш…
Светлана, давайте отложим выяснение что первично — курица или яйцо. Все знают, что если по смородине забегали муравьи, то на макушках обязательно вскоре появится тля, и они будут курчавыми. Но то ли муравьи натащили, то ли тля сама забралась, выяснять не будем. А разберемся в другом.
Первое. Симбиоз муравьев и тли изучен, и это достоверный факт — тля кормит муравьев, а те, в свою очередь и по мере сил, защищают тлю от хищников. Этим муравьи способствуют увеличению популяции тли и, соответственно, причинению бОльшего ущерба. Не думаю, что симбиоз на этом заканчивается, но это уже нужно читать научные труды по мирмекологии.
Второе. Вот мы все — тля, тля… Но никто не вспомнил, что и сами муравьи вредители. Думаю, многие видели, как во время цветения плодовых деревьев, муравьи выгрызают внутренности цветка. Иной раз штук по 6 внутри цветка бывает этих грызунов. И если муравьев на дерево напало много, то о каком хорошем урожае можно говорить?
Вот эти два пункта для меня очень важны и поэтому никакой симпатии к муравьям не испытываю.
В любом ловчем поясе самое главное — не забыть про него и регулярно снимать, иначе и пояс не будет работать, и кора перетянется.
Татьяна, опыт использования ловчего пояса у меня небольшой, всего лето, но продержался он весь сезон, и когда снимал его осенью — был вполне работоспособен. Во-первых, у нас мало было вредителей, и они не заполнили всю клейкую поверхность. Во-вторых, я сделал над поясом купол из плотной пленки, защитивший клей от пыли и влаги. В третьих, закрепил его резинкой, которая растягивалась, и врезания в дерево не произошло.
Деревья у нас молодые, как и дача, в округе тоже такие же дачи, наверное поэтому вредителей и мало. А на старых дачах, конечно, вредителей гораздо больше и придется пояс время от времени менять.
В этом году планирую использовать аэрозоль от ТЕХНОЭКСПОРТа в рамках тестирования и просто для спасения от вездесущих муравьев. Участок молодой (3-й год осваиваем с целинного поля). Когда первый раз вырубали поросль и косили траву, я на своих 10 сотках насчитала СОРОК СЕМЬ муравейников. Смородина, вишни, сливы и розы очень страдают от тли и муравьев. Кола мне не помогла, химию я пока применять не научилась.
В запасах баночек и бутылочек в ванной обнаружила шампунь от вшей (3 переезда и 7 лет таскала за собой зачем-то), по прямому назначению не пригодился, к счастью, а выкинуть жалко — моя хомячья сущность к такому не склонна. И тут неубиваемая тля на калине и розах! Калина у дороги и мы ее не едим, розы тоже не употребляем в пищу, решила я рискнуть. Развела с водой и обрызгала свои кусты. Враги гибли на глазах! И тля и муравьи умирали мгновенно. Хватило на неделю примерно. За лето еще пару раз брызгала прямо по вредителям. Особенно радостно было, что эффект незамедлительный, пшикнул и можно праздновать победу видя гибель врага.

На смородине я это вряд ли решусь применить, а вот розы вполне можно обрабатывать.
Интересно, а собачий шампунь от блох поможет? Не знаю где взять от вшей
В качестве липкой основы использую клей от мышей. В прошлом году наносил прямо на ствол, надеюсь, не навредил. Синтепон пробовал — не работает, муравьи гуляют туда-сюда как ни в чем не бывало. Масло можно использовать растительное, но мне тоже не помогло. Пока клей от мышей для меня самый действенный способ.
Имею большой, но, к сожалению, в основном безуспешный опыт борьбы с муравьями с помощью ловчих поясов.
Могу сказать точно — синтепон не работает, по нему муравьи ползут без проблем и вверх, и вниз. Пояса из пленок, скотча портят кору (иногда довольно сильно).
Пояса, купленные в магазине годятся только на идеально гладкий ствол, потому что муравей всегда найдет ход между корой и поясом. Клей, нанесенный на любой материал, привязанный к дереву, очень быстро стекает на кору и его уже оттуда удалить невозможно. Пробовала мазать кору разными веществами с сильным запахом (деготь, чеснок), ничего не помогло, работает несколько минут, потом опять появляется муравьиная «дорога жизни».
В прошлом году использовала для ловчих поясов пеноизол, делала из него воронку, направленную вниз, нижний край мазала клеем и подворачивала вверх, чтобы клей не стекал на дерево. привязывала веревкой за верхний край, чтобы контакт материала с корой был минимальным. для меня на сегодняшний день это кажется лучшим вариантом, но делать это надо весной, потому что тля любит молодые листочки. И конечно, менять несколько раз за лето.
Скажите, а вы синтепон растрепанным привязывали или как есть?
Привязывал, конечно, растрепанным, не помогло.
Растрепанным, не помогает.
Buria2, возникла мысль — а нельзя ли место для ловчего пояса предварительно подготовить, выровняв его с помощью глины, смешанной с коровяком. Тем самым убрать все возможные щели между деревом и поясом. Не знаю как долго эта шпатлевка продержится из-за дождей, но для надежности можно сделать над этой конструкцией что-то типа зонтика, привязав жесткую пленку. Да и кора, думаю, под поясом портится не будет.
В статье про это, вроде бы, есть.
Да, думаю, это вариант, и мы его рассматривали, но пока руки не дошли. Может в этом году попробуем.
Buria2, а как Вы из пеноизола делаете воронку? Я про этот материал не знаю, но, почитав в сети, понял, что листового тонкого не бывает, только толстый, типа пенопласта. Может, Вы из пенофола делаете?
Наверно, неправильно написала. Я использовала пеноизол фольгированный, или вспененный полиэтилен (этот материал используется, например, в качестве подложки под ламинат). Он толщиной около 5 мм и мягкий, поэтому когда его привязываешь плотно к дереву, он заполняет неровности ствола.
Теперь ясно, пеноизола фольгированного я в сети тоже не нашел, а вот вспененный полиэтилен знаю и сам применял.
Сейчас попробовал сделать выкройку для конусного пояса, получилось, как я считаю, хорошо. Крепить за верхнюю часть, получится, что к стволу будет прилегать всего пару сантиметров по окружности. Подложу синтепон, так что кора не испортится, а излишки клея, стекая с конуса, на ствол не попадут. Только еще не решил из чего делать буду, на выбор есть вспененный полиэтилен, виниловые обои и плотные файлы для документов.

Выкройка
Выкройка

Конус
Конус
Да, именно так, я вырезаю что-то типа трапеции с закругленными краями и привязываю за верхнюю часть веревкой, но достаточно туго. Края соединяю степлером. Данный материал был выбран именно из-за своей сжимаемости, чтобы обеспечить максимальное прилегание к стволу. И нижнюю часть я подворачиваю вверх, получается как желоб, чтобы клей не стекал. Пока это лучшее, что я смогла придумать и что действительно помогает. Но надо менять хотя бы раз в месяц.
Насчет подворачивания — поначалу я хотел обойтись без этого, но ориентируясь на Ваш опыт и подумав, решил это у Вас перенять. Зачем клею пропадать, пусть в желобке будет и пользу приносит.
Просто он стечет, если не подвернуть. И может попасть на дерево.
Здравствуйте уважаемые семидачники. Хочу поделиться своим опытом. В прошлом году я использовала ловчие пояса из бинта, пропитанного аптечным березовым дёгтем. Работает стопроцентно. И персик и яблоня были избавлены от этой зловредной парочки. И ещё спасла свою молодую березку, которую муравьи чуть не погубили. А кустарники я просто опрыскиваю раствором жидкого дегтярного мыла, 150 гр на 10 литров воды.
Жидкое дегтярное мыло я применяю всегда при любой обработке растений. Но то ли у Вас муравьи и тля очень чувствительные, то ли у меня концентрация мыла маловата — никакого воздействия не замечал. Нужно попробовать специально сделать такой раствор и опрыскать. Если поможет, то будет великолепно — и тли нет, и без отравы.
Из далекого послевоенного детства, когда не было средств борьбы с вредителями садов, да и вообще мало чего было, помню, делали ловчие пояса из соломы. Скручивали жгуты, пропитывали их дегтем, и ствол обматывали пропитанным соломенным жгутом.
Помогало или нет и от чего — не знаю, не было интереса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через:

Добавить комментарий