Не влияет ли алюминий, содержащийся в перлите, плохо на растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не влияет ли алюминий, содержащийся в перлите, плохо на растения? Как известно, в перлите содержится оксид алюминия AI2O3, в достаточно большой концентрации (10-16%). Алюминий — токсичный элемент для всех растений. Не может ли быть негативного влияния алюминия из перлита на растения? Или он не растворяется в почве?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Школьный курс химии вспомните. AI2O3, самое массовое соединение алюминия, в виде которого он чаще всего и находится — крайне инертное вещество, устойчивое к кислотам. Со щелочами реагирует несколько более активно, но щелочные почвы и вообще среды распространены в природе меньше. Сам же элемент занимает 4-е место по содержанию в земной коре, то есть сколько перлита не сыпь — концентрация его существенно не изменится.
От перлита образуется мелкая пыль, вдыхание которой не кажется мне полезным. Перлит совсем не покупаю, не использую. Вместо него вермикулит, у меня к нему больше доверия.
Было видео от людей, торгующих саженцами. Они в сарае готовили смесь-субстрат для укоренения черенков. Здоровенная куча компоста-торфа, мешок перлита литров на 100 или больше, они вывалили его посреди грунта. Пыль перлитовая столбом стояла. Они даже маски не надевали. Вряд ли следует дышать перлитовой пылью.
Марина, чтобы пыль от перлита из пакета в нос не летела, я надрезаю пакет и лью в него воду. Через пару минут высыпаю его из пакета, пыли уже никакой не летит.
А так, конечно, мы постоянно такое вдыхаем (в больших городах), что лучше не задумываться
Наврал. Причем дважды. Алюминий в земной коре на 3 месте. И океанская вода имеет рН>7, а её побольше. чем земли-матушки. Слава богу, мы не на дне морском огородничаем😀
А еще скажу по секрету, что глина, которой тоже полно в почве, обычная глина на 40 процентов состоит из алюминия. То есть, вокруг сплошной алюминий.
Как-то так. Удачи.
Юмор.
Я тут вспомнила песню:
«А мы сажаем алюминивые огурцы
На брезентовом поле, ага!»
Видимо ещё в прошлом веке, кто-то знал про алюминий… что он везде!😀


🙂👍.
В каждой шутке есть доля шутки, остальное правда. 😀
Я Вам больше скажу: об этом знали ещё в позапрошлом веке! Дороговизна алюминия( см. известный мем про вазу Менделеева) объяснялась не редкостью, а трудностью его получения в то время. Как поет известный бард "… во-первых не хватило электричества..." — не было ещё его в достаточных количествах и навыки работы с оными были не отработаны
Так это один из недостатков глинистых почв, что в них может быть повышенное содержание растворимого и обменного алюминия.
Нигде и никогда не встречал упоминаний о том, что какие-то растения страдают от избытка алюминия или накапливают его в себе до опасных для человека количеств.
Вообще, при его распространенности, биогенная роль элемента очень невелика, явных признаков страданий от недостатка, избытка ли, не отмечается.
Алексей, может, конечно, я чего-то не понимаю, но мне попадалось огромное количество статьей о том, что избыток алюминия (его соединений) в почве может быть токсичен как для растений, так и для микрофлоры. И статьи эти написаны не блогерами. Я тоже когда-то давно пыталась разобраться в этом вопросе и помню решила отказаться от использования в саду алюминиевых квасцов, так, на всякий случай. В почве его и так достаточно и лишний мне не нужен.
Вот, например, что написано в учебнике АГРОХИМИЯ_Марчук и др. studfile.net/preview/7604076/page:11/ про ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛЮМИНИЯ И МАРГАНЦА
«Отрицательное действие повышенной кислотности почвы связано с увеличением растворимости соединений алюминия и марганца в почве. Повышенное их содержания в почвенном растворе ухудшает развитие растений даже сильнее, чем высокое количество ионов водорода.
Алюминий. Отрицательное действие алюминия наблюдается при содержании 2 мг на 100 г почвы. При более высокой концентрации алюминия значительно снижается урожайность, а при содержании 6-8 мг на 100 г почвы наблюдается выпадание клевера, у которого повреждается корневая система: корни ослизняются, темнеют. Отрицательное действие алюминия особенно проявляется в начале роста и развития. Токсичность алюминия связана с дегидратацией биоколоидов плазмы, вследствие чего снижается проницаемость мембран для поглощения питательных веществ, нарушаются белковый, углеводный и фосфорный обмены, что обуславливает фосфорное голодание растений, отрицательно влияет на закладывание репродуктивных органов и налива зерна, приводит к гибели многолетних трав, озимой пшеницы, яровых культур....»
В статье «Подвижный алюминий в почве: влияние на жизнь растений» rsc47.ru/ilaboratory_news/3648/ написано:
«Повышенные концентрации подвижного алюминия переносят без ущерба лишь некоторые растения, а многие растения при таких же концентрациях погибают. Алюминий проявляет вредное действие на растения, начиная с концентрации 1 мг/л воды, поэтому использование алюминийсодержащих сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур недопустимо. Образуя нерастворимые соединения с фосфатами, алюминий нарушает их поглощение корнями. Избыток алюминия в почве приводит к деструкции органов: листья многих растении скручиваются, на них появляются белые пятна; падает урожайность зерновых культур, возделываемых на кислых почвах (около 40% всех обрабатываемых земель).
При выпадении «кислотных дождей» токсичность алюминия повышается, поскольку он переходит в растворимое состояние и вымывается из глины. Между алюминием и железом отмечается конкуренция и угнетение усвоения железа клетками растений, а также установлено отрицательное влияние алюминия на ассимиляцию азота. Под действием ионов алюминия угнетается развитие корневой системы, что было установлено на таких важнейших сельскохозяйственных культурах как горох посевной и лук репчатый. „

А вот ещё статья: Яковлева О.В. “Фитотоксичность ионов алюминия» elibrary.ru/item.asp?id=36808596
Из западных статей: elibrary.ru/item.asp?id=36808596
Если покопаться, то таких статей, можно найти очень много.
Поднимите руки те, кто поливает огород сточными водами! Ещё раз: обычная глина — это чуть ли не сплошь оксид алюминия. Очень инертное вещество

" Практически не растворим в кислотах. Растворяется в горячих растворах и расплавах щелочей."©

Академические статьи — это одно. Попробуйте найти примеры порчи почвы именно соединениями алюминия.
С медью и натрием таких случаев сколько угодно — об алюминии не слышно. Где-нибудь в окрестностях металлургических или горнообогатительных комбинатов это м.б. и актуально.
Вы же понимаете, что идентифицировать такие вещи непросто. ГОК от нас недалеко, но в наших почвах, скорее, повышенное содержание меди. Полезный элемент для растений, но, конечно, не в избыточных количествах. Насчет глинистых почв, я уже сказал, что в них может быть повышенное содержание подвижного и растворимого алюминия.
И что? Алюминий не фитотоксичен и не обладает кумулятивным эффектом Диссертации написать можно о чем угодно, оргкомитет Шнобелевской премии без работы не сидит.
Заболевания вызванные избытком алюминия — на уровне статистической погрешности.
Я не считаю нужным уподобляться братьевгриммовской Умной Эльзе.
Не может этого быть. Исследования о токсичности алюминия для растений ведутся уже много десятилетий. Есть даже специальный термин — алюмотолерантность, для обозначения устойчивости отдельных растений к алюминию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: