Что такое перлит и как его правильно использовать в садоводстве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Процесс выращивания растений на садовых участках меняется в ногу со временем. Казалось бы, ну какие могут быть новшества в этом извечном деле? В лесах и полях же все продолжает оставаться неизменным. Однако прогресс с завидным постоянством предлагает нам современные продукты и технологии, облегчающие труд и позволяющие добиваться все лучших результатов. Огородники знают, что выращивание растения (особенно — рассадным способом) начинается с хорошей почвы. Правильная смесь имеет несколько компонентов, каждый из которых отвечает за что-то свое, и перлит — это одна из важных, доступных и полезных составляющих. Давайте разберемся, для чего она нужна.

Перлит как одна из составляющих почвосмеси для выращивания садовых и огородных культур
Перлит как одна из составляющих почвосмеси для выращивания садовых и огородных культур

Перлит

Перлит — это горная порода вулканического происхождения. Крайняя полоса лавы (с температурой +500...+1200°С), соприкасаясь с землей, быстро охлаждается (закаливается), в результате получается обсидиан. Позже из него под действием подземных вод образуется новая порода — перлит. Для нее характерна особая структура в виде округлых частиц, напоминающих жемчуг (отсюда и название: perle — по-французски «жемчуг»). Перлит может иметь окраску от белой до черной и быть разных оттенков зеленого или коричневого цвета. В своем составе содержит конституционную воду в виде молекул, закрепленных на поверхности отдельных участков кристаллической структуры минерала.

Перлит
Перлит

Так как перлит насыщен водой, то при ударном нагреве измельченной породы в печах она вспучивается, образуя сферические частицы с увеличением в объеме до 20 раз и пористостью 70-90%. Так производят вспученный перлит — зернышки разной фракции белого или светло-серого цвета, твердые, но крошащиеся. Сыпучий материал с размером частиц от 1 до 5 мм называют агроперлитом и используют в садоводстве и огородничестве.




Свойства и особенности 

Учитывая происхождение перлита, можно понять, что питательной ценности для наших зеленых питомцев он не имеет. Даже входящие в его состав калий, магний, натрий, железо и прочие элементы находятся в связанном состоянии и усвоиться растениями не могут. То есть это не удобрение. Однако его широко используют, принимая в расчет особые свойства:
  • химическую инертность,
  • нейтральную кислотность (рН = 7),
  • биологическую стойкость (не разлагается),
  • сыпучесть и легкость,
  • способность всасывать воду до 400% от собственного веса.

Почву смешивают с перлитом для улучшения структуры
Почву смешивают с перлитом для улучшения структуры

Почву смешивают с перлитом для улучшения структуры. Она становится рыхлой, воздухопроницаемой, не слеживается и не закисает. Низкая теплопроводность перлита обеспечивает защиту корневой системы растений от перегрева и переохлаждения. Поглощая воду в большом объеме, гранулы этого материала затем постепенно отдают ее, так влажность остается стабильной длительное время. Корни растений осваивают земляной ком активнее и равномернее.

Использование в садоводстве

Благодаря своим особенностям, агроперлит активно используется садоводами. В первую очередь с помощью этого материала улучшают почву, добавляя до 40% от общего объема. Это имеет большой смысл в домашнем цветоводстве, а также при выращивании рассады. Вы, наверное, замечали мелкие белые «камешки» в хороших покупных грунтах? Это как раз агроперлит. Рассада в такой почвосмеси реже поражается бактериальными и грибными заболеваниями, в частности черной ножкой. Крупную фракцию вспученного материала можно насыпать на дно горшков для создания дренажа.

Использование перлита имеет большой смысл в домашнем цветоводстве, а также при выращивании рассады
Использование перлита имеет большой смысл в домашнем цветоводстве, а также при выращивании рассады

Агроперлит ценен для черенкования. Используя его вместо воды, можно добиться получения корней даже от очень капризных растений, склонных к загниванию. Хорош он в качестве основы и в гидропонной культуре, когда выращивание происходит только на питательном растворе. Этот материал удобно использовать для проращивания семян: нужно смешать их с перлитом подходящей фракции, смочить и ждать появления проростков.

Агроперлит используют для гидропонной культуры
Агроперлит используют для гидропонной культуры

Садовый перлит применяют для мульчирования. И если для огорода или теплицы он мало подходит по экономическим соображениям (дороговато) и технике безопасности (речь об этом ниже), то засыпать им поверхность грунта в горшочках с рассадой вполне можно. Это в том числе будет препятствовать росту мхов и водорослей.

Этот сыпучий материал хорош для хранения посадочного материала — луковиц, клубнелуковиц, корневищ. Их раскладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, и пересыпают агроперлитом. Таким образом луковицы и корешки защищаются от гнилей, внешних перепадов температур, а также это может послужить гарантией, что они не тронутся в рост преждевременно.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать качественный грунт для рассады и комнатных растений в разделе Грунт для рассады. Также загляните в специальную подборку Агроперлит.

Агроперлит 2л. 59 руб
Русский Огород
Агроперлит 1л. 39 руб
Русский Огород
Агроперлит (0,2л) 28 руб
Агрофирма Поиск
Агроперлит, 1 л 125 руб
seedspost.ru


Недостатки

Казалось бы, материал экологичен и очень удобен для использования в садоводстве, однако у него есть крайне неприятное свойство — он пылит. Причем пыль эта весьма опасна при попадании в легкие и глаза. В мягкой ткани легких и бронхов эти микроиголочки так и остаются, не выводятся. Поэтому при работе с агроперлитом нужно предварительно опрыскать его водой — и обязательно использовать респиратор и очки, особенно перекидывая сыпучий материал на грядках. По той же причине (из-за распространения опасной пыли ветром) не стоит использовать эту обработанную вулканическую породу для мульчирования больших площадей на открытом воздухе. 

Агроперлит пылит
Агроперлит пылит

Частицы агроперлита имеют небольшие абразивные свойства, однако этого может быть достаточно для нанесения ущерба тонким корешкам растений при пересаживании. Чистый перлит может защелачиваться жесткой водой, калийными или натриевыми удобрениями. Поэтому такой субстрат нельзя использовать для выращивания растений, которым для хорошего развития требуется почва с кислой реакцией.

Итак, можно сказать, что агроперлит очень привлекательный компонент почвосмеси для комнатных растений и рассады. Он хорошо решает несколько неприятных проблем с грунтом и действительно становится надежным помощником садовода. Вместе с тем необходимо помнить, что эта добавка к почве не несет питательной ценности для растений и не считается удобрением. А еще, если у вас по каким-то причинам агроперлита не оказалось, то вполне можно заменить его крупным речным песком или другими разрыхляющими материалами.

Другие материалы нашего сайта на сходные темы, которые вам могут быть полезны и интересны:


Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью 1 в избранном 3372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zanneta Жанна




Комментарии (1)
Чем отличается перлит от вермикулита?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: