Томат Биг Биф F1 — ГМО или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томат Биг Биф F1 — ГМО или нет? Посадил несколько штук этого томата. Поискав информацию о данном гибриде на просторах интернета, нашел, что он якобы ГМО. Конечно, в сети написать могут что угодно… но на сайте Госреестра указано, что оригинатор и заявитель — печально известная фирма Монсанто. Выкинуть ли семена, или опасения напрасны?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта,
32 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Здравствуйте. В России нет семян гмо томатов, уж очень они дорогие для закупки, да и технологий нет. Россельхознадзор все проверяет, контролирует. Как то так. Удачи.
Добрый день. Меня смущает, что в Госреестре вообще нет сортов овощей с маркировкой «ГМО», хотя это не запрещено. Производитель может скрывать эту информацию.
А что не так с ГМО ??? В чем проблема?
Я не хочу здесь вдаваться в дискуссии. У меня насчет этого свое мнение, и оно не изменится. Просто хотелось бы знать, насколько такое вероятно, что семена ГМО могут продаваться без соответствующей маркировки.
А зачем производителю скрывать эту информацию? Такие семена очень дорогие. И вряд ли поступают в розничную продажу
На самом деле они дешевые и ничем особо (качественно) не отличаются от отечественных гибридов. Просто кто-то решил нажиться на этом. В идеале (для него) местных отодвинуть и стать монополистом. После чего, подмяв рыночек под себя, можно объявить о том, что эти семена крайне дороги, заумны в производстве и требуют колоссальных затрат.
И фермеры, дачники и проч, ввиду отсутствия альтернативы будут вынуждены раскошеливаться. Ну а далее типичный сценарий, когда даже огурцы на рынке будут стоить дороже черной икры, со всеми вытекающими из этого для общества и государства последствиями.
Мораль сей басни в том, что надо брать у своих производителей и поддерживать своё производство, чтобы не попасть в зависимость, из которой выход будет очень тяжелым и болезненным.
Даже не охота комментировать.
Не охота — не комментируйте )) Но «капуста с генами рыбы» должна идеологически находиться там же где и человек с генами носорога — в мультиках про черепашек ниндзя. Примерно там этим всем выдумкам место, для соответствующей по возрасту (или умственному развитию) аудитории.
Вера «в науку» она иногда такая, ничем не отличается от веры в языческих божков или барабашек. Маркетологи этим пользуются, фигли.
Даже дорогие импортные семена, за 20 центов семечко — не гмо. Как то так. Удачи.
Выбирая из пестицидов и ГМО, я бы выбрала ГМО 😉
Так ГМО сорта делают гербицидоустойчивыми, т.е. отравы там льют в разы больше.
ГМО делают сорта устойчивыми к болезням и вредителям. На примере капусты это работает примерно так:
Капуста с геном рыбы вызывает сомнения в своей съедобности у крестоцветной блошки, поскольку последняя не ест рыбу. И блошка её не ест или ест очень вяло.
Гербециды и пестициды стоят денег. Техника для их использования тоже стоит денег. И работа — это время и деньги. Зачем выводить сорта, требующие больших затрат?
Подавляющее большинство ГМ-сортов растений — в первую очередь гербицидоустойчивы. Всё остальное вторично. Я думаю, этим не глупые люди занимаются, и экономическая целесообразность посчитана в первую очередь. Если во главу угла они ставят устойчивость к гербицидам, значит, так надо.
Страшилка «гмо» набирает обороты
и если следовать вашей логике — дышать воздухом нужно только в респираторе я вполне серьёзно,
семена фирмы «монсанто» лично я ни в жисть бы не купила, даже за бесплатно,
есть нормальные отечественные агро фирмы.
Термин ГМО для облапошивания клиентов разных монсант был выбран потому, что получить образование генетика или хотя бы среднего биолога — не каждый удосуживается. Это примерно та же шляпа, что и нанотехнологии. Ну то есть нанотехнологии не видно обычному обывателю — поэтому про них можно плести разные вдохновляющие чудесами истории, а генетика — она для большинства людей и вовсе темный лес.
Под это дело подтягивается целый сомн косящих под ученых шарлатанов. Это обычная бендеровщина, всегалактический шахматный турнир в Васюках.
Да, есть нанотехнологии, да есть наука генетика. Но вот эти все маркетинговые вещи — или вообще не имеют к ним отношения, или имеют крайне посредственное.
А их же нет на упаковке. Только зайдя на сайт Госреестра, я обнаружил, что это гибрид от Монсанто. А на упаковке ничего нет. От таких вещей и рождается недоверие.


Вас обманывают, пользуясь пробелами в знании биологии. Не может быть капусты с геном рыбы. Перед вами не более чем невкусный для блошки гибрид, выведенный некой селекцией, но для эпичности маркетологи привинтили к этому чудо-технологии, ученых в белых халатах и проч. По факту это не более чем простое надувательство из той же оперы, что циркониевые браслеты от всех болезней, заряжание тюбиков зубной пасты от телевизора с гипнотизером, или благословения индейского шамана в Колумбии.
У нас же это «ГМО» запретили потому, что не хотят отдавать рынок посевных материалов иностранному дяденьке, да еще и ломящем втридорога за валюту. К чему привели подобные эксперименты, когда некие страны развалили свои селекционные «мощности» и перешли на его материал — можно увидеть по голодным бунтам в Латинской Америке, когда даже в столицах это приходится разгонять конной полицией с дубьём.
Просто кто-то взял и рыночек поделил, отжав местных 😀 А потом начал заворачивать гайки, ломя конские цены и разоряя фермеров и проч.
Наши же правители, посмотрев на эти все чудеса — порешили, что озверевший народ и пустые полки магазинов версии 2.0. в ухудшенном, гротескном варианте — им совсем не подойдёт, они жить хотят спокойно и богато, а не бегать от рассерженных голодом и дефицитом революционеров с наганами.
Вот в принципе и всё как оно есть.
А капуста с геном лягушки прыгает навстречу хозяйке с лейкой😂😂😂
Капусту с геном лягушки может съесть аист и нечаянно подавится. 😉
Достоверную информацию о ГМО найти не трудно. Если, конечно, не обращаться за ней к знахаркам.
Ну вот, а такая хорошая идея была🥺
Человек с генами паука очень популярен. В красно-синем костюме еще таком. Ну и еще помню была девушка растение, в комиксах про Бэтмана. Там с ней картофелина-громила ходила всех мутузила.
А уж в аниме-субкультуре этого всего сколько! Особенно девушки-альрауне.
Действительно, ну зачем нам учить биологию, и знать, что у клетки животного даже вакуоли нет? Нам сказано — капуста с геном рыбы, и точка. Сухарики кириешки со вкусом пельменей )))
Чет я ржу уже. В прочем не я первый начал безобразничать, тут полфорума по ходу стёбом занимается.
персонаж одной, несколько слащаво-романтической игры.
персонаж одной, несколько слащаво-романтической игры.
По ходу ГМО — это не более чем маркетинговая лапша на уши. Выводят там (у них) не более чем некие устойчивые к чему бы то ни было высокоурожайные гибриды, но для завышения цен и красноты словца придумали что якобы скрещивают ужа и ежа.
По факту всё это — не более чем банальное надувательство. Одно время я повелся на эти истории, став противником ГМО, но сейчас, годы спустя, понимаю, что это не более чем банальный развод. Я остался противником ГМО, но по другим, куда более прозаическим причинам.

У нас эту их «ГМО» продукцию запретили потому, что она, как правило, в дальнейшем «стерильна» — подобный посадочный материал идет по конским ценам, но при этом является не более чем какими-то редкими заумными гибридами, а не сортами. Вся эта чехарда по ходу нужна лишь для обирания доверчивого обывателя, поверившего в чудо-семена и отказавшегося от «устаревшего» семенного и прочего материала. Ну то есть некий, предположим аргентинский, фермер — сажает чудо ГМО растения, а в дальнейшем становится зависимым от посадочного материала, покупаемого за доллары.

Наши на это дело не согласились, ввиду того что, во-первых, такого количества долларов у нас попросту нет, а во вторых — попадать в 100% зависимость от импорта и в случае чего схлопотать голодные бунты и революции — нашим властителям абсолютно невыгодно.

Все игры «в ГМО» в увлекающихся этим странах-сателлитах не привели ни к чему хорошему. Они были или обобраны до нитки, или доились постепенно, получая истории вроде «нефть в обмен на продовольствие» и прочее в этом духе.

Т.е. это что-то вроде финансовой пирамиды или героиновой зависимости, только под видом сельского хозяйства.

И работают данные ГМО деятели не столько над тем, чтобы обеспечить устойчивость растений к болезням, засухам и т.п., сколько над тем — чтобы они выдавали «стерильное» «потомство» и, в идеале еще и остальные поля делали «стерильными» за счет перекрестного опыления. Чтобы впоследствии ни у кого не было ничего из семенного материала, покупаемого у чудо-компании втридорога, у псевдоученых в белых халатах, а по сути не более чем шайки горе-коммерсантов и нуворишей.

Вот, в принципе, и всё моё нынешнее видение данной ситуации.
Раньше растения с ГМО и семена были запрещены у нас. Не зря Россельхознадзор проверки семенного фонда проводил.
И почему сразу говорить об историях про гербицидоустойчивость. За рубежом проблем с сорняками не много. У них высокая культура земледелия.
Например одна фирма внедрила в картофель ген, который вырабатывает вещество, и данная вещество парализует мандибулу — челюсть колорадского жука, и жук ботву такого картофеля есть не может. Другая фирма создала огурец, у которого листья покрыты толстой кутикулой, у клеток толстые оболочки, и спора ложной мучнистой росы в клетку листа прорасти на может. Вполне не плохие идеи. И работа с генотипом — как часть селекции. Как то так. Удачи.
А почему не говорить, если это приоритетное направление «генной инженерии»? Практически вся ГМ-соя и кукуруза делаются устойчивыми к определенным гербицидам. Если проблем с сорняками немного, то почему это берется за основу?



По мне так это чистой воды надувательство )) Примерно как миллионер Корейко в «Золотом теленке» химическую лабораторию открывал.
Ну то есть есть некие постсоветские семена, которые по определению совок и отстой, а есть распоследние достижения науки, когда удалось скрестить капусту с лягушкой. Будут явлены всевозможные чудеса, главное не забывать, что это очень дорого и нужно платить как можно больше долларов, иначе никак, вечный двигатель не заработает.

«Практически вся ГМ-соя и кукуруза делаются устойчивыми к определенным гербицидам.» ©
Практически вся соя и кукуруза являются устойчивыми к определенным гербицидам. Примерно так же, как человек, являющийся приматом, может употреблять в пищу чеснок и шоколад, которые. как известно, являются ядом для собак и кошек.

Не сомневаюсь, что данная «генная инженерия» нам явит еще много и много чудес генных модификаций. Как например клонированный щавель, хорошо растущий на кислых почвах, а также капусту с частью геномов пингвина и белого медведя, устойчивую к весенним заморозкам, а также засухоустойчивые кактусы с геномом вяленой воблы.
Я не понимаю вашего недоверия. Трансгенные растения существуют достаточно давно. Это не тайна за семью печатями, почитайте научные статьи. Открою небольшой секрет, их искать лучше не в гугле или яндексе, а в академии гугл (это такой гугловский сервис, где можно многое найти, чего нет в обычных поисковиках).
Соя, выращиваемая в США, практически вся ГМО. Кстати, вот  Трансгенная_соя
«На рынке наиболее широко представлены сорта трансгенной сои, устойчивые к гербициду Раундап». То есть то, о чем я уже много раз сказал. Раундапом обрабатывают поля такой сои в повышенной концентрации, а Дарья мне говорит, что «между пестицидами и ГМО я выберу ГМО» — ну это просто наивность.
Видите ли, это НЕ научные статьи, а обычное шарлатанство в «научной» обертке.

Если брать википедию, на которую вы сослались — это вообще не научный, а наоборот антинаучный ресурс. Очень многие, кто хоть какое-то отношение имеют к науке, отмечали, что с википедии их весьма быстро выпирают, а написанное — или удаляют или весьма вольно правят, в сторону не науки, а эдакого развлечения обывателей псевдонаукой.

Со времен чудо-операций по лоботомии, средств от облысения и проч. шарлатанских снадобий и технологий в США не изменилось ровным счетом ничего. Это по прежнему страна эмигрантов с мутным прошлым и мутными авантюристскими идеями вроде финансовых пирамид, всевозможных сект, и да, псевдонаучных изысканий. Это вовсе не значит, что там прям это сплошь и рядом, но даже если там набирается 1% процент от населения — всё. это уже достаточно чтобы «делать погоду». Для движухи в Васюках вполне хватило ОДНОГО Остапа Бендера. Который и лекции научные тоже не избегал читать в процессе своих путешествий.

Я вполне допускаю и верю, что в США полно добросовестных и образованных селекционеров, занимающихся банальным выведением гибридов с определенными свойствами, естественно не исключаю возможности проверки генетического материала, дабы отличить сою от капусты и т.п., но всё остальное, вот это всё ГМО-раздутие — это маркетинговое шарлатанство. Хочется продать семена подороже, заграбастать чей-то рынок сбыта — но как это сделать? Один из вернейших способов — это или явить некие чудеса научного прогресса, либо их попросту пообещать, тем более что доверчивый обыватель (подите-ка поищите фермеров с образованием уровня работы в сложной биолаборатории) схавает всё легко и не требуя никаких результатов или доказательств.

У нас же это дело запретили не потому, что оно несет угрозы, а потому что увязываться в продовольственных вопросах на явных шарлатанов-перекупщиков — ну, такое себе…

Вдобавок к этому всплывали истории, когда чудо-ученые «вывели» несъедобную вредителям пшеницу, «добавив ген чет там от каких-то ядовитых насекомых». У людей с этой пшеницы с этих полей потом развивалась почечная недостаточность, понос и невесть что в этом духе. А впоследствии выяснилось, что семена до посадки просто проливались адским раствором банальных пестицидов, ровно как и поля впоследствии. Но люди в белых халатах извинились, дескать ах ах мы ошиблись, зря мы добавили в пшеницу ген… не помню уже кого, скорпиона, что ли. А по факту «добавили» они вовсе никакой не ген, а просто нафигачили на поля банальных ядов от души, только и всего. Но как же в этом сознаться, мы же «генетики», мы обещали явить чудеса.

Банальное псевдонаучное шарлатанство, такое же, как и нанофильтры петрика, с той лишь разницей, что объемы больше и пиар лучше.

Самое смешное в этой ситуации что покупаются на это легче всего люди, считающие себя умнее и прогрессивнее других.
Томат Биг Биф не ГМО и считается одним из лучших гибридов бифштексного типа.
Максим, забыл добавить кем считается, а именно «является одним из победителей AAS (Всеамериканский отборочный конкурс). Но на вкус и цвет друзей нет, думаю найдется не мало и других вкусных сортов и гибридов.
Нет не забыл и принципиально не стал указывать, т.е. не стал умничать.😉
Томат Биг Биф: 1994 AAS Edible – победитель в категории овощей
Уже более девятнадцати лет Big Beef остается одним из самых популярных красных помидоров в Северной Америке. Почти надежные плоды весом от 8 до 12 унций можно собирать примерно через 73 дня после пересадки в теплую садовую почву. Легко вырастить из семян или растений — это мягко сказано. Сила гибрида очевидна от размера сеянцев до кустов. Big Beef положил начало тенденции к множественной устойчивости к болезням, упакованной в гены растений, с использованием старомодных методов селекции. Big Beef устойчив к Verticillium, Fusarium Race 1 и 2, Stemphylium, вирусу табачной мозаики, нематоде и альтернариозу.
Это характеристика томата с сайта конкурса, там подчеркнуто, что он выведен с использованием старомодных методов селекции, то есть он не ГМО. Выращивайте на здоровье.
Когда то давно я задавалась этим вопросом, как точно узнать гмо конкретные семена или нет. В итоге однозначного ответа так и не находила. Производители не афишируют, любители подозревают. Сложно все это.

Как к этому относится, дело каждого. Я лично избегаю подозрительных семян.

Но в данном конкретном случае, как написала Алла выше, семена скорее всего не гмо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: