Как зимуют колонновидные яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как зимуют колоновидные яблони? У нас замёрзли.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaRusinovaEkimova Татьяна Русинова (Екимова)
Все ответы и комментарии (6)
Посмотрите, пожалуйста, статью, в ней есть про районирование, зимовку и сорта: Колонновидные яблони в моем северном саду
Татьяна Анатольевна, спрашиваете, как зимуют колоновидные яблони, сами не пишете в какой области России Вы живете. Видимо, если вы живете в районе Ставрополья, они должны зимовать хорошо, а если в районе Мурманска они замёрзнут. Я живу в Татарстане. Уже третий раз (с временным промежутком примерно через 10 лет) пробую сажать, думая, наверное уже современные сорта более зимостойкие, но, увы и прошлогодние посадки тоже замерзли. Пока нет уверенно зимостойких сортов колоновидных яблонь. Вымерзают, или через зиму, или все ровно через 3-4 зимы. Вот четырехлетняя колоновидная яблоня. Видно, что однолетние побеги ежегодно вымерзали, а потом яблоня ветвилась и получилось не колоновидная яблоня с одним стволом, а дерево, которое ветвилось в геометрической прогрессии.


А у нас зимуют без проблем, я думал в Татарстане климат более благосклонен.
Михаил, увы. Прошлой весной посадил два дерева, два сорта абрикоса, с питомника Пискунова ( Сибирь) оба сорта вымерзли в первую же зиму. Я это знал, но просто захотел себе доказать, что так получится. Хотя сажал специально в наиболее защищенном месте сада. Фото не сделал.
Я тоже думал, что в Татарстане зимы мягкие! Кстати в Краснодарском крае колоновидные яблони растут хорошо, но и у нас они мёрзнут, так три года назад при -23 и сильном ветре, весной не пришли в сознание две двух годовалые яблони! Так как у нас очень влажные зимы и при влаге и минусе быстро всё обмерзает, особенно когда нет снега! А его может не быть до февраля и то на пару дней или недели две-три! Сильно изменился климат из-за водохранилища огромного очень стало влажно и исчезли почти снежный зимы… Это когда решили в крае выращивать рис! При Хрущеве. Но дело не в них… ветра и влажность и безснежность вот проблемы… иногда весной прилетает ледяной дождь который уничтожает всё особенно страдают фермеры, кто выращивает яблони, сливы, абрикосы… На юге края дела получше там хоть и ветра но более сухой климат, там оснавная масса садов особенно на шпалерах и колоновидные, хотя в предгорьях тоже есть но меньше но там спасает более стабильная зима без особых ветров и со снегом!
Колоновидные яблони особенные. У них есть ген спуртовости — образование цветочной почки в году цветения. Как всякие особенные растения они слабоустоичивы к морозам и иным неблагоприятным условиям. Закон природы. Увы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: